کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈی اے پی کی درآمد اور فروخت
فاسفیٹک اور پوٹاشک (پی اینڈ کے) کھادیں، جن میں ڈائی-ایمونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) بھی شامل ہے، اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت آتی ہیں
کھاد تیار کرنے والی کمپنیاں اپنے کاروباری حالات کے مطابق ان کھادوں کو درآمد یا تیار کرنے میں آزاد ہیں
کھادوں کا محکمہ (ڈی او ایف) کھاد کمپنیوں کے تعاون سے ‘‘مہا ابھیان’’ کا آغاز کر چکا ہے، جس کا مقصد تمام 15 زرعی و موسمی علاقوں میں شراکت داروں کی مشاورت اور عملی مظاہروں کے ذریعے نینو ڈی اے پی کو اپنانا ہے
08 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
لوک سبھامیں کیمیکلز اور کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت ، محترمہ انوپریا پٹیل نےآج ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں کہ فاسفیٹک اور پوٹاشک (پی اینڈ کے) کھادیں، جن میں ڈائی-ایمونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی ) بھی شامل ہے، اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت آتی ہیں۔ کھاد بنانے والی کمپنیاں اپنے کاروباری حالات کے مطابق ان کھادوں کو درآمد یا تیار کرنے میں آزاد ہیں۔ مالی سال 2023-24 اور 2024-25 کے دوران درآمد اور فروخت کی گئی ڈی اے پی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
ڈی اے پی کی پی او ایس فروخت(ایل ایم ٹی میں )
مجموع درآمدات (ایل ایم ٹی میں)
2023-24
109.72
56.71
2024-25
96.29
49.72
اکتوبر 2021 میں چین نے کھاد سے متعلق اشیاء کی برآمد سے قبل لازمی اضافی معائنہ کے لیے درکار اشیاء کی فہرست میں ترمیم کی، جس میں ڈی اے پی بھی شامل ہے۔
این بی ایس اسکیم کے تحت، کھاد کمپنیوں کی جانب سے مارکیٹ کی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے زیادہ سے زیادہ ریٹیل قیمت (ایم آر پی) معقول سطح پر مقرر کی جاتی ہے، جس کی نگرانی حکومت کرتی ہے۔ تاہم، سپلائی کو ہموار اور قابلِ برداشت رکھنے کے لیے، خصوصی سہولیات فراہم کی گئی ہیں، جیسے کہ فی میٹرک ٹن 3500 روپے کی امداد جو کہ "دیگر اخراجات" کو پورا کرتی ہے، جن میں فیکٹری سے فارم تک کے اخراجات، عالمی قیمتوں میں اضافے یا کمی کے اثرات، ایم آر پی میں شامل جی ایس ٹی کا جزو، اور خالص ایم آر پی (یعنی ایم آر پی منفی جی ایس ٹی ) پر 4فیصد معقول منافع شامل ہیں۔ یہ سہولیات درآمد شدہ اور ملکی ڈی اے پی اور درآمد شدہ ٹی ایس پی پر خریف 2025 سیزن کے لیے این بی ایس سبسڈی کے علاوہ دی گئی ہیں۔
درآمدی انحصار کو کم کرنے اور غذائی خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے، بھارت نینو کھادوں (جیسے کہ نینو یوریا)، کسٹمائزڈ اور مضبوط کھادوں (جیسے سلفر کوٹڈ یوریا، زنک سے بھرپور ڈی اے پی، بایو فرٹیلائزرز، اور سستی یا کنٹرولڈ ریلیز فارمولا جات کی ترقی اور اپنانے کو فروغ دے رہا ہے۔ ان جدید کھادوں سے غذائی اجزاء کی افادیت میں اضافہ، کم مقدار میں استعمال، اور غذائی ضیاع میں کمی ممکن ہوتی ہے، جس سے درآمدی کھادوں کی مانگ کم ہو جاتی ہے۔
حکومت ہند نے فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر 1985 کے تحت مختلف نینو نائٹروجن کھادوں کو نوٹیفائی کیا ہے، جن میں شامل ہیں:افکو کا نینو یوریا پلس (16فیصد نائٹروجن)، 15 اپریل 2024 کو گزٹ نوٹیفکیشن ایس .او1801(ای) کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا۔زوری فارم ہب کا نینو یوریا (8فیصد) 2 مارچ 2023 کو ایس.او. 1026(ای ) کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا۔رے نینو اینڈ ریسرچ سینٹر کا نینو یوریا (4.4فیصد، 6 مارچ 2023 کو ایس.او. 1144(ای) کے ذریعے نوٹیفائی ہوا۔
اسی طرح، زراعت اور کسانوں کے بہبود کے محکمے(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ) نے 2 مارچ 2023 کو گزٹ نوٹیفکیشنز ایس او. 1025(ای ) اور ایس.او. 1026(ای) کے ذریعے بالترتیب میسرز افکو اور سی آئی ایل کو نینو ڈی اے پی بنانے کی اجازت دی۔اس کے علاوہ زوری فارم ہب لیمیٹڈ کا تیار کردہ نینو ڈی اے پی، 29 نومبر 2023 کو گزٹ نوٹیفکیشن ایس .او. 5077(ای ) کے تحت نوٹیفائی کیا گیا۔نیچورل پلانٹ پروٹیکشن لیمیٹڈ کا تیار کردہ نینو ڈی اے پی، 22 اپریل 2024 کو ایس .او. 1785(ای ) کے ذریعے نوٹیفائی کیا گیا۔
کسانوں میں نینو کھادوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں،جن میں آگاہی مہمات جیسے کیمپ، ویبینارز، نُکّڑ ناٹک، کھیتوں میں عملی مظاہرے، کسان سمیلن، اور علاقائی زبانوں میں فلموں کی نمائش شامل ہیں۔ نینو کھادیں، بشمول نینو یوریا، متعلقہ کمپنیوں کے ذریعے پردھان منتری کسان سمرِدھی کیندر (پی ایم کے ایس کے ) پر دستیاب کرائی جا رہی ہیں۔ نیز، نینو کھادوں کو فرٹیلائزرز ڈپارٹمنٹ کی جانب سے جاری کردہ ماہانہ سپلائی پلان میں بھی شامل کیا گیا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے، انڈین انسٹیٹیوٹ آف سوئل سائنس، بھوپال کے ذریعے، حال ہی میں ‘‘کھادوں کے مؤثر اور متوازن استعمال (بشمول نینو کھادوں)’’ پر قومی مہم کا انعقاد کیا ہے۔
پتوں پر چھڑکاؤ کے ذریعے استعمال کو فروغ دینے کے لیے اقدامات جیسے 'کسان ڈرونز'کا استعمال اور ریٹیل پوائنٹس پر بیٹری سے چلنے والے اسپریئرز کی تقسیم بھی کی جا رہی ہے۔ گاؤں کی سطح پر کاروباری افراد کے ذریعے پائلٹ ٹریننگ اور اسپرے سروسزکو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔
مزید برآں، فرٹیلائزرز ڈپارٹمنٹ (ڈی او ایف) نے کھاد کمپنیوں کے تعاون سے ملک کے تمام 15 زرعی و موسمی علاقوں میں اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور کھیتوں کی سطح پر عملی مظاہروں کے ذریعے نینو ڈی اے پی کو اپنانے کے لیے "مہا ابھیان" کا آغاز کیا ہے۔ یوریا پلس کے عملی مظاہروں اور آگاہی کے لیے ملک کے 100 اضلاعمیں ایک خصوصی مہم بھی شروع کی گئی ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Import and Sale of DAP
Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers including Di-Ammonium Phosphate (DAP) are under Open General License (OGL)
The fertilizer companies are free to import / manufacture these fertilizers as per their business dynamics
Department of Fertilizers (DoF), in collaboration with fertilizer companies, has launched a ‘Maha Abhiyan’ for the adoption of Nano DAP across all 15 agro-climatic zones through stakeholder consultations and field-level demonstrations
08 AUG 2025 5:10PM by PIB Delhi
Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers including Di-Ammonium Phosphate (DAP) are under Open General License (OGL). The fertilizer companies are free to import / manufacture these fertilizers as per their business dynamics. The details of DAP imported and sold during 2023-24 and 2024-25 are as under:
Year
PoS sale of DAP (in LMT)
Total Import (in LMT)
2023-24
109.72
56.71
2024-25
96.29
49.72
In October 2021 China amended its catalogue of commodities requiring mandatory additional inspection prior to export of fertilizer-related items, including DAP.
Under NBS Scheme, MRP is fixed by fertilizer companies as per market dynamics at reasonable level which is monitored by the Government. However, to ensure smooth and affordable supply, special provisions like Rs. 3500 per MT to cover ‘Other Costs’ which includes costs incurred from factory gate to farm gate, advantage / disadvantage due to increase / decrease in international prices, provision for GST component included in the MRP and provision for reasonable return @ 4% of net MRP (MRP-GST) have been extended to both imported and domestic DAP and imported TSP over and above NBS subsidy for Kharif 2025 season.
To reduce import dependency and promote nutrient self-sufficiency, India is encouraging the development and adoption of innovative fertilizers such as nano-fertilizers (e.g., nano-urea), customized and fortified fertilizers (e.g., sulphur-coated urea, zinc-enriched DAP), biofertilizers, and slow- or controlled-release formulations. These innovations enhance nutrient use efficiency, reduce application rates, and minimize nutrient losses, thereby decreasing the demand for imported fertilizers. Government of India, under the Fertilizer Control Order, 1985, has notified various Nano Nitrogen fertilizers. These include IFFCO's Nano Urea Plus containing 16% nitrogen, notified on 15 April 2024 vide Gazette Notification S.O. 1801(E); Zuari Farm Hub's Nano Urea (8%), notified on 2 March 2023 vide S.O. 1026(E); and Ray Nano & Research Centre's Nano Urea (4.4%), notified on 6 March 2023 vide S.O. 1144(Ε).
Similarly, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), through Gazette Notifications S.O. 1025(E) and S.O. 1026(E) dated 2nd March 2023, authorized M/s IFFCO and CIL respectively to manufacture Nano DAP. Additionally, Nano DAP developed by Zuari Farm Hub Ltd. has also been notified under the Fertilizer Control Order (FCO) via Gazette Notification S.O. 5077(E) dated 29th November 2023, while Nano DAP developed by Natural Plant Protection Limited was similarly notified under the FCO through Gazette Notification S.O. 1785(E) dated 22nd April 2024.
To promote the use of Nano Fertilizers among farmers, a number of initiatives which include awareness activities such as camps, webinars, (nukkad nataks, field demonstrations, Kisan Sammelans and screening of films in regional languages have been undertaken. Nano Fertilizers, including Nano Urea, are being made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by the concerned companies. Additionally, Nano Fertilizers have been included in the monthly supply plan issued regularly by the Department of Fertilizers.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR), through the Indian Institute of Soil Science, Bhopal, has recently organized a national campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizers (including Nano-fertilizers).” For facilitating application through foliar application, initiatives such as the use of ‘Kisan Drones’ and the distribution of battery-operated sprayers at retail points have been undertaken. Pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are also being actively promoted.
Furthermore, the Department of Fertilizers (DoF), in collaboration with fertilizer companies, has launched a ‘Maha Abhiyan’ for the adoption of Nano DAP across all 15 agro-climatic zones through stakeholder consultations and field-level demonstrations. A campaign for field demonstrations and awareness on Nano Urea Plus has also been launched across 100 districts in the country.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Lok Sabha in a written reply to a question today.