زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پھلوں اور سبزیوں کے لیےسی او ای ایس کا تجارتی استعمال
08 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت، مشن برائے جامع ترقیِ باغبانی (ایم آئی ڈی ایچ)کے تحت، پھلوں اور سبزیوں کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای ایس )قائم کرنے میں مختلف اسٹیک ہولڈر بشمول دو طرفہ شراکت داروں کے تعاون سے معاونت فراہم کرتی ہے۔ باغبانی کے شعبے میں قائم کیے جانے والے یہ سی او ای ایس جدید تکنیکی علوم کی نمائش، تربیت، اور ان کے فروغ کے لیے مرکز کا کام کرتے ہیں۔ ان کا مقصد صلاحیت سازی، پودوں کے مواد کی پیداوار اور فراہمی ممکنہ کسانوں تک پہنچانا، اور باغبانی کے شعبے میں نئی ٹیکنالوجی کو اپنانا ہے۔ سی او ای ایس کا بنیادی ہدف کسانوں، کاروباری افراد، اور توسیعی عملے کو علم اور عملی مہارت منتقل کرنا ہے، تاکہ پیداوار، معیار، اور پائیداری میں بہتری لائی جا سکے۔ جدید اختراعات کی نمائش اور عملی تربیت فراہم کرکے، سی او ای ایس تحقیق اور میدان میں عمل درآمد کے درمیان پل کا کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ اقدام سی او ای ایس کی خود انحصاری کو فروغ دیتا ہے، جدت اور ٹیکنالوجی کے اپنانے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، اور زرعی کمیونٹیز کو اقتصادی فوائد بھی فراہم کرتا ہے۔ حکومتِ ہند نے اسرائیل، نیدرلینڈ، اور نیوزی لینڈ کے ساتھ دو طرفہ تعاون کے معاہدے کیے ہیں تاکہ سی او ای ایس کے قیام کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، سی او ای ایس کو بھارتی تحقیقی اداروں کی تکنیکی معاونت بھی حاصل ہے۔
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت، ملک کی مختلف ریاستوں میں مجموعی طور پر 58 سینٹر آف ایکسیلنس کی منظوری دی گئی ہے۔ ریاست وار تفصیلات، بشمول ہماچل پردیش، 31.07.2025 کی صورتحال کے مطابق درج ذیل ہیں:
نمبر
ریاست
سی او ای کی تعداد
آندھرا پردیش
2
آسام
1
بہار
2
گوا
1
گجرات
4
ہریانہ
6
ہماچل پردیش
1
جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
2
کرناٹک
5
کیرالہ
1
لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
1
مہاراشٹر
7
مدھیہ پردیش
2
میگھالیہ
1
میزورم
1
اڈیشہ
1
پنجاب
6
راجستھان
3
تمل ناڈو
2
تلنگانہ
1
تریپورہ
2
اتراکھنڈ
1
اتر پردیش
4
مغربی بنگال
1
کل
58
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
COMMERCIALIZATION OF CoEs FOR FRUITS AND VEGETABLES
08 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Union Government, under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), provides support for setting up of Centres of Excellence (CoEs) for fruits and vegetables in collaboration with various stakeholders including bilateral partners. The Centres of Excellence (CoEs) in horticulture are established with the aim of serving as hubs for demonstration, training, and dissemination of the latest technologies in horticultural production by promoting capacity building, production and supply of planting material to potential farmers and adoption of new technologies in horticulture sector. The primary objective of CoEs is to transfer knowledge and practical skills to farmers, entrepreneurs, and extension workers, thereby enhancing productivity, quality, and sustainability in the horticulture sector. By showcasing modern innovations and providing hands-on training, CoEs play a vital role in bridging the gap between research and field-level adoption. This initiative promotes self-reliance of Centres of Excellence, encourages innovation and technology adaptation while also providing economic benefits to the farming communities. Government of India has entered into bilateral cooperation agreement with Israel, Netherlands, New Zealand for establishment of CoEs. Besides, CoEs are also established with technical assistance from Indian Research Institutes.
Under MIDH, a total of 58 Centres of Excellence have been approved across various States in the country. The state-wise details of CoEs approved as on 31.07.2025 including for Himachal Pradesh are as under:
S. No.
State
No. of CoE
1.
Andhra Pradesh
2
1.
Assam
1
1.
Bihar
2
1.
Goa
1
1.
Gujarat
4
1.
Haryana
6
1.
Himachal Pradesh
1
1.
Jammu & Kashmir (UT)
2
1.
Karnataka
5
1.
Kerala
1
1.
Ladakh (UT)
1
1.
Maharashtra
7
1.
Madhya Pradesh
2
1.
Meghalaya
1
1.
Mizoram
1
1.
Odisha
1
1.
Punjab
6
1.
Rajasthan
3
1.
Tamil Nadu
2
1.
Telangana
1
1.
Tripura
2
1.
Uttarakhand
1
1.
Uttar Pradesh
4
1.
West Bengal
1
Total
58
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.