کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس نے اپنا نواں یومِ تاسیس منایا، مالی سال 2024-25 میں 5.4 لاکھ کروڑ روپئے کا جی ایم وی ریکارڈ کیا
نئے جی ای ایم اصلاحات کے تحت 97 فیصد آرڈرز کو ٹرانزیکشن چارجز سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے
جی ای ایم خواتین کاروباریوں ، اسٹارٹ اپ ، ایم ایس ای ایس ، ایس ایس ایچ جی ایس اور کاریگروں کو خریداری کے مرکزی دھارے سے جوڑتا ہے
08 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے اپنا نواں یومِ تاسیس منایا۔ یہ پلیٹ فارم 2016 میں شفاف، جامع اور مؤثر عوامی خریداری کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا تھا، جو وزیراعظم کے وژن ‘‘کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’’ کے مطابق ہے۔ یہ نظام اب ایک ڈیجیٹل خریداری کا پلیٹ فارم بن چکا ہے جو ملک بھر میں فروخت کنندگان اور سروس فراہم کنندگان کو جوڑتا ہے، جس میں خواتین کاروباری افراد، اسٹارٹ اپس، خردہ و درمیانے کاروبار (ایم ایس ای ایس )، ہنر مند کاریگر، خود مدد گروپس (ایس ایچ جی ایس )معذور افراد شامل ہیں۔ مالی سال 2024–25 میں انھوں نے 5.4 لاکھ کروڑ کی مجموعی مالیت (جی ایم وی) کی خریداری ریکارڈ کی۔
اس سال کے یومِ تاسیس کی تقریبات ‘‘آسانی، رسائی اور شمولیت’’ کے موضوع پر منعقد کی گئیں۔ اہم اصلاحات میں فروخت کنندگان کے لیے ضمانتی رقم کا خاتمہ، وینڈر اسسمنٹ فیس کی معقول سازی، اور ٹرانزیکشن چارجز میں کمی شامل ہے، جس کے نتیجے میں 97 فیصد آرڈرز ٹرانزیکشن چارجز سے مستثنیٰ ہو گئے ہیں۔ یہ اقدامات عوامی خریداری کو زیادہ قابل رسائی اور مساوی بنانے کے لیے کیے گئے ہیں۔
جی ای ایم کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب مہر کمار نے کہا کہ یہ اصلاحات جی ای ایم کو مزید جامع اور قابل رسائی بنانے کے ہمارے ارادے کو ظاہر کرتی ہیں ۔ ہماری توجہ اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے کہ قبائلی کاریگروں سے لے کر ٹیک پر مبنی اسٹارٹ اپ تک ہر انٹرپرائز عوامی خریداری کے مواقع تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکے ۔
اس موقع کے موقع پر 6 اگست 2025 کو نئی دہلی میں جی ای ایم کے دفتر میں جی ای ایم سیلر سمواد منعقد کیا گیا، جس میں مختلف شعبوں کے شرکاء کو ایک ساتھ لایا گیا۔ اس کے علاوہ، جی ای ایم منتن نامی ایک مکالمہ پروگرام بھی منعقد ہوا تاکہ ایک زیادہ جامع اور مستقبل کے لیے تیار خریداری کے نظام کی تشکیل کے لیے اقدامات پر بات چیت کی جا سکے۔ یہ پلیٹ فارم بغیر کاغذ کے، حقیقی وقت میں لین دین کی حمایت کرتا ہے اور صحت، کان کنی اور بیمہ جیسے شعبوں میں معاہدات کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے مختلف سطحوں پر اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ذریعے پالیسی نفاذ کو مربوط کیا جاتا ہے۔
جی ای ایم مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آلات اور کثیر اللسانی لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ل ایم ایس) کا استعمال کرتا ہے تاکہ عوامی خریداری تک رسائی کو آسان بنایا جا سکے۔ وائس-ان ایبل (آواز سے چلنے والی )نیویگیشن اور علاقے کے مطابق تربیتی ماڈیول جیسے فیچرز، فروخت کنندگان خاص طور پر دور دراز اور کم سہولت والے علاقوں میں، کی آن بورڈنگ اور لین دین کی مدد کرتے ہیں۔
گزشتہ نو سالوں کے دوران، جی ای ایم نے قابلِ ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں جن میں مالی سال 2024-25 میں 5.4 لاکھ کروڑ روپئےکی کل مالیت(جی ای ایم) شامل ہے۔ اس کے علاوہ، 1.5 لاکھ خواتین کی قیادت میں چلنے والے ادارے، اسٹارٹ اپ، خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی ایس)، دستکاروں اور خورد و نوش اور چھوٹے کاروباروں (ایم ایس ای ایس ) کو آن بورڈ کیا گیا ہے۔ اس پلیٹ فارم نے تیز اور کم لاگت والے لین دین کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی خریداری کے عمل کو نافذ کیا ہے، بیمہ، افرادی قوت، اور مائن ڈیولپمنٹ اینڈ آپریشن (ایم ڈی او ایس ) جیسے نئے سروس شعبوں میں توسیع کی ہے، اور ریاستی حکومتوں، سرکاری اداروں اور مقامی اداروں کو تربیت اور آن بورڈنگ کی معاونت فراہم کی ہے۔
جیسے جیسے ہندوستان ڈیجیٹل بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے ، جی ای ایم خریداری کے عمل کو بہتر بنانے ، شفافیت کو مضبوط بنانے ، صارف کے تجربے کو بڑھانے اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے اے آئی اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجی کو اپنا رہا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم عوامی خریداری میں رسائی اور شرکت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
جی ای ایم کے بارے میں
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ہندوستان کا قومی عوامی خریداری پورٹل ہے جس کا مقصد خریداری میں شفافیت ، کارکردگی اور شمولیت کو بڑھانا ہے ۔ یہ ایک مکمل طور پر ڈیجیٹل ، نقدی کے بغیر اور نظام پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو تمام سرکاری خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے ایک اختتامی حل پیش کرتا ہے ۔ جی ای ایم خریداری کو ہوشیار ، جامع اور پائیدار بنا کر ہندوستان کے سامان اور خدمات کی خریداری کے طریقے کو تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government e Marketplace marks 9th Foundation Day; records ₹5.4 lakh crore GMV in FY 2024–25
97% of Orders Exempt from Transaction Charges under New GeM Reforms
GeM connects women entrepreneurs, startups, MSEs, SHGs and artisans to mainstream procurement
08 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM) celebrated its 9th Foundation Day. Launched in 2016 to promote transparent, inclusive and efficient public procurement in line with the Prime Minister’s vision of “Minimum Government, Maximum Governance,” the platform has grown into a digital procurement system connecting sellers and service providers across the country, including women entrepreneurs, startups, micro and small enterprises (MSEs), artisans, self-help groups (SHGs) and Divyangjans. In FY 2024–25, it recorded transactions worth ₹5.4 lakh crore in Gross Merchandise Value (GMV).
This year’s Foundation Day celebration were held on the theme Ease, Access and Inclusion. Key reforms announced include the elimination of caution money for sellers, rationalisation of vendor assessment fees and a reduction in transaction charges, resulting in exemption for 97 per cent of orders. These measures are aimed at making public procurement more accessible and equitable.
“These reforms demonstrate our intent to make GeM even more inclusive and accessible,” said Chief Executive Officer, GeM, Shri Mihir Kumar. “Our focus remains on ensuring every enterprise, from tribal artisans to tech-driven startups, can easily access public procurement opportunities.”
To mark the occasion, a GeM Seller Samvad was organised on 6th August 2025 at the GeM office in New Delhi, bringing together participants from different sectors. GeM Manthan, a dialogue programme, was also held to discuss measures for building a more inclusive and future-ready procurement system. The platform supports paperless, real-time transactions and facilitates contracts in sectors such as health, mining and insurance, linking policy implementation with participation from stakeholders at various levels.
GeM uses AI-powered tools and a multilingual Learning Management System (LMS) to facilitate access to public procurement. Features such as voice-enabled navigation and region-specific training modules support onboarding and transactions for sellers, including those in remote and underserved areas.
Over the past nine years, GeM has recorded notable achievements, including ₹5.4 lakh crore in Gross Merchandise Value (GMV) in FY 2024–25, onboarding 1.5 lakh women-led enterprises along with startups, self-help groups (SHGs), artisans and micro and small enterprises (MSEs). The platform has implemented technology-driven procurement processes for faster and more cost-effective transactions, expanded into new service verticals such as insurance, manpower and Mine Development & Operations (MDOs), and extended training and onboarding support to state governments, public sector undertakings and local bodies.
As India moves towards a Digital Bharat, GeM is adopting AI and next-generation technologies to improve procurement processes, strengthen transparency, enhance user experience and promote sustainability. The platform continues to focus on expanding access and participation in public procurement.
About GeM
The Government e Marketplace is India’s national public procurement portal with a mission to enhance transparency, efficiency and inclusivity in procurement. It is a fully digital, cashless and system-driven platform that offers an end-to-end solution for all government buyers and sellers. GeM is committed to transforming the way India procures goods and services by making procurement smart, inclusive and sustainable.