शिक्षा मंत्रालय
छत्तीसगढ़ शासन, आईआईएम-एनआईटी और ओसवाल फाउंडेशन के बीच 172 करोड़ रुपये का त्रिपक्षीय एमओयू
शिक्षा, नवाचार और कौशल विकास को मिलेगी नई गति
08 AUG 2025 4:54PM by PIB Raipur
छत्तीसगढ़ में शिक्षा, कौशल विकास और नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए आज राजधानी रायपुर के पं. दीनदयाल उपाध्याय ऑडिटोरियम में एक ऐतिहासिक त्रिपक्षीय समझौता (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस एमओयू में छत्तीसगढ़ शासन, भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) रायपुर, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) रायपुर और मोतीलाल ओसवाल फाउंडेशन प्रमुख भागीदार हैं।
मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय की उपस्थिति में हुए इस समझौते के तहत, मोतीलाल ओसवाल फाउंडेशन द्वारा आईआईएम रायपुर और एनआईटी रायपुर को कुल 172 करोड़ रुपये का योगदान दिया जाएगा। इसमें 101 करोड़ रुपये आईआईएम रायपुर को तथा 71 करोड़ रुपये एनआईटी रायपुर को प्रदान किए जाएंगे।
इस समझौते का उद्देश्य छत्तीसगढ़ में शिक्षा, नवाचार और उद्यमिता के एक नए युग की नींव रखना है। इसके अंतर्गत "श्रीमती मिथिलेश अग्रवाल नवाचार एवं उद्यमिता उत्कृष्टता केंद्र" की स्थापना की जाएगी, जो वर्ष 2025-26 में प्रारंभ होकर वर्ष 2027-28 तक पूरी तरह से क्रियाशील किया जाएगा।
नवाचार आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ता छत्तीसगढ़
मुख्यमंत्री श्री साय ने इस अवसर पर कहा कि यह त्रिपक्षीय एमओयू "छत्तीसगढ़ अंजोर विजन" को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने बताया कि यह समझौता प्रदेश के गांव-गांव तक शिक्षा, कौशल विकास और नवाचार की क्रांति पहुंचाने में सहायक सिद्ध होगा। उन्होंने इस केंद्र को केवल संस्थागत परिसरों तक सीमित न रखते हुए ग्रामीण युवाओं को भी इससे जोड़ने पर बल दिया।
मुख्यमंत्री ने यह भी कहा कि छत्तीसगढ़ अब संसाधन-आधारित नहीं, बल्कि नवाचार-आधारित अर्थव्यवस्था की ओर अग्रसर है। उन्होंने सेमीकंडक्टर, एआई, फार्मा, डिफेंस, एयरोस्पेस और ग्रीन हाइड्रोजन जैसे उभरते क्षेत्रों में राज्य की तेजी से बढ़ती भागीदारी का उल्लेख करते हुए इसे भविष्य की दिशा बताया।
उत्कृष्टता केंद्रों और वैश्विक शिक्षा की दिशा में कदम
मोतीलाल ओसवाल फाउंडेशन द्वारा घोषित दानराशि से आईआईएम रायपुर में "ओसवाल छात्रावास" (202 कमरे) और "दाऊ राम गोपाल अग्रवाल नॉलेज सेंटर" की स्थापना की जाएगी। साथ ही अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी की शीर्ष संस्थाओं के सहयोग से छह अंतरराष्ट्रीय एमबीए कार्यक्रम प्रारंभ किए जाएंगे।
वहीं एनआईटी रायपुर में "श्रीमती मिथिलेश अग्रवाल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस" स्थापित किया जाएगा, जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, रोबोटिक्स, ब्लॉकचेन, इंटरनेट ऑफ थिंग्स और क्लीन एनर्जी जैसे उन्नत तकनीकी क्षेत्रों पर केंद्रित होगा। यह केंद्र वर्ष 2030 तक 10,000 से अधिक युवाओं को प्रशिक्षण प्रदान करेगा, 250 से अधिक स्टार्टअप्स को इनक्यूबेट करेगा और 5,000 से अधिक नौकरियों का सृजन करेगा।
किसानों के लिए देश का सबसे बड़ा प्रशिक्षण केंद्र
मोतीलाल ओसवाल फाउंडेशन के सह-संस्थापक एवं चेयरमैन श्री रामदेव अग्रवाल ने रायपुर में किसानों के लिए देश के सबसे बड़े प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की भी घोषणा की। उन्होंने कहा कि उनका फाउंडेशन अपनी कुल निधि का 10 प्रतिशत समाज कल्याण हेतु समर्पित कर रहा है, जिसे शिक्षा, कौशल और कृषि के क्षेत्र में उपयोग किया जाएगा।
इस अवसर पर प्रमुख सचिव श्रीमती निहारिका बारीक, उच्च शिक्षा एवं कौशल विकास विभाग के सचिव श्री एस. भारतीदासन, छत्तीसगढ़ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण के मुख्य कार्यपालन अधिकारी श्री विजय दयाराम के, एनआईटी रायपुर के चेयरमैन डॉ. सुरेश हावरे, आईआईएम रायपुर के चेयरमैन श्री पुनीत डालमिया, एनआईटी के निदेशक श्री एन. वी. प्रसन्ना राव, आईआईएम रायपुर के प्रभारी निदेशक डॉ. संजीव पाराशर सहित अनेक अधिकारी, शिक्षाविद एवं छात्र-छात्राएं उपस्थित थे।

Ministry of Education
Tripartite MoU Signed Between Chhattisgarh Government, IIM-NIT and Oswal Foundation Worth ₹172 Crore
New Momentum for Education, Innovation, and Skill Development
08 AUG 2025 4:54PM by PIB Raipur
In a landmark step to boost education, skill development, and innovation in Chhattisgarh, a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed today at Pt. Deendayal Upadhyay Auditorium in the state capital, Raipur. The key stakeholders in this MoU are the Government of Chhattisgarh, Indian Institute of Management (IIM) Raipur, National Institute of Technology (NIT) Raipur, and the Motilal Oswal Foundation.
In the presence of Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, the Motilal Oswal Foundation committed a total contribution of ₹172 crore, with ₹101 crore allocated to IIM Raipur and ₹71 crore to NIT Raipur.
The primary objective of this agreement is to lay the foundation for a new era of education, innovation, and entrepreneurship in Chhattisgarh. Under this partnership, the "Smt. Mithilesh Agrawal Centre for Innovation and Excellence in Entrepreneurship" will be established. Construction is set to begin in the financial year 2025–26, with the center becoming fully operational by 2027–28.
Chhattisgarh Moving Towards an Innovation-Driven Economy
Speaking on the occasion, Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai stated that this tripartite MoU marks a significant step towards realizing the “Chhattisgarh Anjor Vision”. He emphasized that this collaboration will enable an educational and innovation revolution that reaches even the most remote villages, empowering youth across the state.
He stressed that the Excellence Centre must not remain confined to the campuses of IIM and NIT but should also benefit rural youth. The Chief Minister further asserted that Chhattisgarh is transitioning from a resource-based to an innovation-driven economy, making strides in emerging sectors like semiconductors, artificial intelligence, pharmaceuticals, defence, aerospace, and green hydrogen.
Stepping Towards Centres of Excellence and Global Education
The ₹172 crore grant by the Motilal Oswal Foundation will support the development of multiple facilities. At IIM Raipur, a 202-room “Oswal Hostel” and the “Dau Ram Gopal Agrawal Knowledge Centre” will be constructed. Additionally, six international MBA programs will be launched in collaboration with top institutions from the USA, UK, France, and Germany.
At NIT Raipur, the “Smt. Mithilesh Agrawal Centre of Excellence” will be set up to focus on deep-tech domains such as Artificial Intelligence, Robotics, Blockchain, Internet of Things (IoT), and Clean Energy. The center is projected to train over 10,000 youth by 2030, incubate more than 250 startups, and create over 5,000 skilled jobs. This initiative has been designed in alignment with the industrial needs of Chhattisgarh, especially in sectors such as mining, steel, and manufacturing, and will focus on providing real-world solutions in collaboration with local industries.
India’s Largest Training Centre for Farmers to be Set Up
During the event, Motilal Oswal Foundation Co-founder and Chairman Shri Ramdeo Agrawal announced the establishment of India’s largest training centre for farmers in Raipur. He expressed that Chhattisgarh is a land of immense potential and reiterated his foundation’s full commitment to the state’s development journey.
He also shared that the foundation has resolved to dedicate 10% of its total corpus to social welfare, to be utilized in areas including education, skill development, and agriculture.
The event was graced by Principal Secretary Smt. Niharika Barik, Secretary of Higher Education and Skill Development Department Shri S. Bharathidasan, CEO of Chhattisgarh State Skill Development Authority Shri Vijay Dayaram K, NIT Raipur Chairman Dr. Suresh Haware, IIM Raipur Chairman Shri Puneet Dalmia, NIT Director Dr. N.V. Prasanna Rao, and IIM Raipur Acting Director Dr. Sanjeev Parashar, among other senior officials, academicians, and a large number of students.