محنت اور روزگار کی وزارت
ورکرز کے لیے یکسر تبدیلی کی اصلاحات
07 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محنت اور روزگار کی وزارت پورے بھارت میں مرکزی شعبے کی اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔ مالی سال 2015-16 سے 2024-25 کے دوران مزدوروں سے متعلق مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت مستفیدین کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مزدوروں سے متعلق فلاحی اسکیم کے تحت مستفدین کی کل تعداد
صحت
مکانات
تعلیم
16171611
84160
2292702
اس کے علاوہ، حکومتِ ہند نے غیر منظم مزدور سماجی تحفظ قانون(یو ڈبلیو ایس ایس)، 2008 تیار کیا ہے، جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ غیر منظم شعبے سے متعلق فلاحی اسکیمیں بنانے کا کام کرتا ہے، جیسے:
1. زندگی اور معذوری کا تحفظ
2. صحت و زچگی فوائد
3. بڑھاپے کا تحفظ اور
4. مرکزی حکومت کی جانب سے طے کردہ دیگر فوائد
پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم-ایس وائی ایم) اسکیم مارچ 2019 میں شروع کی گئی، جس کا مقصد غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو بڑھاپے میں تحفظ فراہم کرنا ہے۔ یہ ایک رضاکارانہ اور شراکتی پنشن اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت، غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو 60 سال کی عمر کے بعد 3,000 روپے کی کم از کم ماہانہ پنشن کی ضمانت دی جاتی ہے۔ وہ مزدور جو 18 سے 40 سال کی عمر کے درمیان ہیں، جن کی ماہانہ آمدنی 15,000 روپے یا اس سے کم ہے اور جو ای پی ایف او/ای ایس آئی سی/این پی ایس (سرکاری مالی اعانت یافتہ) کے رکن نہیں ہیں یا انکم ٹیکس دہندہ نہیں ہیں، اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔ مستفید کا ماہانہ تعاون 55 روپے سے 200 روپے تک ہے، جو اسکیم میں داخلے کے وقت عمر پر منحصر ہے۔ اس اسکیم کے تحت، مرکزی حکومت مساوی حصہ دیتی ہے۔ اسکیم میں اندراج عام خدمت مراکز کے ذریعے کیا جاتا ہے جن کا ملک بھر میں تقریباً 4 لاکھ مراکز کا نیٹ ورک ہے۔ اہل غیر منظم مزدور خود بھی پورٹل www.maandhan.in پر جا کر اندراج کرا سکتے ہیں۔
ای-شرم پورٹل اور شرم سودھا پورٹل جیسے اقدامات نے درج ذیل طریقوں سے کارکردگی میں بہتری، تاخیر میں کمی، مزدوروں کی رسائی اور شفافیت بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے:
شرم سودھا پورٹل (ایس ایس پی) کا آغاز 16 اکتوبر 2014 کو کیا گیا تھا۔ یہ پورٹل وزارت محنت و روزگار کے چار اہم اداروں کی خدمات فراہم کرتا ہے، جن میں ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی بھی شامل ہیں۔ ایس ایس پی کے ذریعے، پورٹل پر رجسٹرڈ کاروباری اداروں اور آجروں کو ایک منفرد لیبر شناختی نمبر (ایل آئی این) آن لائن فراہم کیا جاتا ہے۔ اس پورٹل نے کاروباری اداروں کو آن لائن رجسٹریشن، لائسنس اور ریٹرن فائل کرنے کی سہولت دے کر تعمیل کے عمل کو آسان بنایا ہے، نیز ایک بے ترتیب، خطرے پر مبنی انسپیکشن سسٹم فراہم کر کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے جانبداری میں کمی کی ہے۔
محنت و روزگار کی وزارت نے 26 اگست 2021 کو غیر منظم مزدوروں کے لیے ایک جامع قومی ڈیٹابیس تیار کرنے کے لیے ای-شرم پورٹل (eshram.gov.in) کا آغاز کیا، جسے آدھار سے جوڑا گیا ہے۔ اس کا مقصد خود اعلان کی بنیاد پر غیر منظم مزدوروں کو یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کر کے ان کا اندراج اور تعاون کرنا ہے۔
محنت و روزگار کی وزارت کی وہ اہم اسکیمیں جو سماجی تحفظ فراہم کرتی ہیں اور ای پی ایف او (ای پی ایف او) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں، درج ذیل ہیں:
1. آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا(اے بی آر وائی): مرکزی حکومت نے کووڈ-19 کی بحالی کے مرحلے کے دوران نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے 01.10.2020 سے 31.03.2022 تک اے بی آر وائی کو نافذ کیا۔ اس کا مقصد ان افراد کو دوبارہ روزگار فراہم کرنا تھا جو وبا کے دوران بے روزگار ہو گئے تھے، اور نئے افراد کی بھرتی کے لیے ای پی ایف او سے رجسٹر شدہ اداروں کے آجروں کو مدد فراہم کرنا تھا۔اے بی آر وائی کے تحت مستفید افراد کی کل تعداد 60,49,287 ہے
2. پردھان منتری روزگار پروتساہن یوجنا (پی ایم آر پی وائی):اس اسکیم کو نئے روزگار پیدا کرنے کے لیے آجروں کو ترغیب دینے کے مقصد سے تیار کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم 01.04.2016 سے 31.03.2019 تک نافذ رہی۔ رجسٹر شدہ ملازمین کے لیے اس کے فوائد ان کی تقرری کی تاریخ سے تین سال تک، یعنی اسکیم کی آخری تاریخ 31.03.2022 تک جاری رہے۔ پی ایم آر پی وائی کے تحت مستفید افراد کی کل تعداد 1,22,70,966ہے۔
3. پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی ):اس اسکیم کا اعلان ’’پردھان منتری غریب کلیان پیکیج‘‘ کے تحت مارچ 2020 سے مئی 2020 کے دوران کیا گیا تھا۔ بعد ازاں، اسے ’’آتم نربھر بھارت ابھیان 1.0‘‘ کے تحت جون سے اگست 2020 تک تین ماہ کے لیے بڑھا دیا گیا۔اس اسکیم کے تحت، حکومت ہند نے منصوبہ جاتی مدت کے دوران ملازمین اور آجروں دونوں کے ای پی ایف اور ای پی ایس حصے (کل 24 فیصد حصہ تنخواہ کا) کی ادائیگی کی۔اس کا مقصد ان اداروں میں، جہاں 100 تک ملازمین کام کرتے ہیں، کم تنخواہ والے ای پی ایف او ارکان کی ملازمت کو برقرار رکھنا تھا۔ پی ایم جی کے وائی کے تحت مستفیدین کی کل تعداد 38,91,968 ہے۔
علاوہ ازیں ای ایس آئی سی کے ذریعے نافذ کی جانے والی سماجی تحفظ اسکیمیں
ای ایس آئی ایکٹ ان فیکٹریوں پر لاگو ہوتا ہے جہاں 10 یا اس سے زیادہ ملازمین کام کرتے ہیں۔ فی الحال، ایک ملازم کے لیے زیادہ سے زیادہ تنخواہ کی حد21,000 روپے ماہانہ (پی ڈبلیو ڈی ملازمین کے لیے 25,000 روپے ماہانہ) ہے۔ای ایس آئی ایکٹ کی دفعہ 1(3) کے مطابق، ای ایس آئی اسکیم کو مرکزی حکومت کی جانب سے صنعتی ارتکاز اور طبی سہولیات کی دستیابی کی بنیاد پر مرحلہ وار توسیع دی جاتی ہے۔
है:
عمل درآمد کی حیثیت
اضلاع کی تعداد
مطلع شدہ اضلاع
695
مکمل طور پر مطلع
602
جزوی طور پر اطلاع دی گئی
93
غیر مطلع شدہ
83
کل اضلاع
778
سال 2014 میں یہ اسکیم ملک کے 393 اضلاع میں نافذ کی گئی تھی جسے اب 695 اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے۔ 2020-21 سے 2024-25 تک کی پانچ سالہ مدت میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی)کے تحت آنے والے کارکنوں کی تعداد 174484600 ہے۔

Ministry of Labour & Employment
TRANSFORMATIVE REFORMS FOR WORKERS
07 AUG 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment implements Central Sector Schemes, which are pan-India in nature. The details of beneficiaries count under various labour welfare schemes for the period from 2015-16 to 2024-25 are as under:
Total number of Beneficiaries under Labour Welfare Scheme
Health
Housing
Education
16171611
84160
2292702
Further, the Government of India has formulated the Unorganised Workers’ Social Security Act (UWSS), 2008 which provides for, inter alia, formulating welfare schemes for the unorganized sector on matters relating to
i. Life and disability cover,
ii. Health and maternity benefits,
iii. Old age protection and
iv. Any other benefit as may be determined by the Central Government.
The Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) scheme was launched in March, 2019 in order to provide old age protection to the workers of the unorganised sector. This is a voluntary and contributory pension scheme. Under the scheme, a monthly minimum assured pension of Rs. 3000/- is provided to the unorganised workers after attaining the age of 60 years. The workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is Rs. 15000/- or less and not members of EPFO/ESIC/NPS (Government funded) or not income tax payees are eligible to join the scheme. The monthly contribution by the beneficiary ranges from Rs. 55/- to Rs. 200/- depending upon the entry age of the beneficiary. Under the scheme, an equal matching contribution is paid by the Central Government. Enrolment in the Scheme is done through the Common Service Centres, with its network of about 4 lakh centres across the country. Eligible unorganised workers can also self-enrol by visiting the portal www.maandhan.in.
The initiatives like e-Shram Portal and Shram Suvidha Portal have played an important role in improving efficiency, reducing delays and enhancing workers’ access and transparency in the following manner:
The Shram Suvidha Portal (SSP) was launched on 16th October, 2014. The portal caters to four major organizations of the Ministry of Labour & Employment, inter alia including EPFO & ESIC. Through the SSP, a unique Labour Identification Number (LIN) is generated online for businesses and employers registered on the portal. The portal has eased the complexity of compliance by providing the facilities of online registration, license and return filing to business entities along with a randomised risk-based inspection system, thereby reducing subjectivity for the law implementing agencies.
The Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August, 2021 for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. The e-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
Major schemes of the Ministry of Labour and Employment providing social security and implemented through EPFO are as under:
1. Aatmanirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY): The Central Government implemented the ABRY from 01.10.2020 to 31.03.2022 to incentivize the creation of new employment opportunities during the COVID-19 recovery phase by providing assistance to the employers of establishments registered with EPFO to recruit unemployed persons including re-employment of those who were rendered un-employed during the Pandemic. The total number of beneficiaries under ABRY is 6049287.
2. Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY): The scheme was designed to incentivise employers for the generation of new employment. The scheme had been made applicable from 01.04.2016 to 31.03.2019 (Benefits for registered employees are continued for three years from the date of joining i.e., till closure of Scheme: 31.03.2022). The total number of beneficiaries under PMRPY is 12270966.
3. Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY): The scheme was announced initially under the PM Garib Kalyan Package from March 2020 to May 2020. It was later extended under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan 1.0 for three months from June to August 2020. Under the Scheme, the Central Government paid the employees’ and employers’ share of EPF & EPS contributions (24% of wages) for the Scheme period. It was aimed at preventing disruption in the employment of low wage-earning EPFO members in EPF covered establishments that were employing up to a hundred employees. The total number of beneficiaries under PMGKY is 3891968.
Further, the scheme providing social security and implemented through ESIC are as under –
The ESI Act applies to factories employing 10 or more employees. At present, the wage ceiling for coverage for an employee is Rs. 21000/month (Rs.25000/month for PWD employee). In accordance with Section 1 (3) of the ESI Act, the ESI Scheme is extended by the Central Government in a phased manner depending on industrial concentration and availability of the infrastructure for the administration of medical benefits.
As on 30.07.2025, the status of implementation of the ESI Scheme is as under:
Implementation Status
No. of Districts
Districts Notified
695
Fully Notified
602
Partially Notified
93
Non-notified
83
Total Districts
778
In the year 2014, the Scheme was implemented in 393 districts of the country, which now extends to 695 districts. The number of workers brought under the coverage of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) during the five-year period from 2020-21 to 2024-25 is 174484600.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri
Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Rajya Sabha today.