وزارات ثقافت
ثقافتی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے بجٹ کا الاٹمنٹ
07 AUG 2025 4:16PM by PIB Delhi
مالی سال 2024-25 میں وزارت کا الاٹمنٹ 3260.93 کروڑ روپے سے بڑھا کر مالی سال 2025-26 کے لیے 3360.96 کروڑ کر دیا گیا ہے۔
گزشتہ مالی سال کے مقابلہ موجودہ مالی سال کے لیے اداروں اور اسکیموں/مشنوں کو فراہم کیے گئے فنڈز نیچے دئیے گئے جدول میں ہیں۔
(لاکھ روپے میں)
سیکٹر
2024-25
2025-26
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا
127391.00
127849.00
میوزیم
66302.00
71693.00
لائبریریاں
32549.00
32443.00
قومی مشن برائے مخطوطات
0.00
6000.00
ثقافتی نقشہ سازی اور روڈ میپ پر قومی مشن
1806.00
2246.00
بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری نے ورثے کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر استحکام حاصل ہوا ہے، جس میں میوزیم کی نئی عمارتوں کی منصوبہ بند تعمیر اور اے آر-وی آر جیسی جدید ڈجیٹل ٹیکنالوجیز، سائٹ میوزیم میں عمیق پروجیکشن سسٹمز کا انضمام شامل ہے۔ ان اقدامات کا مقصد موضوعاتی کہانی سنانے کو تقویت دینا، سائٹ کی تشریح کو بہتر بنانا اور وزیٹر کے مجموعی تجربے کو بڑھانا ہے۔ یہ سیاحوں اور انہیں دیکھنے والوں کے لیے بہتر سہولیات کی ترقی کو بھی یقینی بنائے گا۔
وزارت کی تنظیمیں مختلف اقدامات جیسے موضوعاتی سرگرمیاں، اہم مواقع پر آؤٹ ریچ پروگرام، ورکشاپس، لیکچرز، سیمینار، تعلیمی پروگرام، ثقافتی پروگرام وغیرہ کے ذریعہ نوجوانوں، اسکالرز اور مقامی کمیونٹیز کو شامل کرتی ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Budget Allocation to Strengthen Cultural Infrastructure
07 AUG 2025 4:16PM by PIB Delhi
The allocation to the Ministry has been increased from Rs. 3260.93 crore in Financial Year 2024-25 to Rs. 3360.96 crore for Financial Year 2025-26.
The funding provided for Current Financial Year as compared to Previous Financial Year to the institutions and schemes /missions is given in the table below.
(Rs. in Lakhs)
Sector
2024-25
2025-26
Archaeological Survey of India
127391.00
127849.00
Museums
66302.00
71693.00
Libraries
32549.00
32443.00
National Mission for Manuscripts
0.00
6000.00
National Mission on Cultural Mapping and Roadmap
1806.00
2246.00
The enhanced investment significantly strengthens heritage infrastructure through the planned construction of new museum buildings and the integration of advanced digital technologies-such as AR-VR, immersive projection systems, within site museums. These initiatives are aimed at enriching thematic storytelling, improving site interpretation, and elevating the overall visitor experience, while also ensuring the development of superior amenities for tourists and visitors alike.
The Ministry’s organizations make provisions to engage youths, scholars and local communities through their various initiatives like thematic activities, outreach programs on significant occasions, workshops, lectures, seminars, educational programmes, cultural events and programmes etc.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.