ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: اڈیشہ کے ساحل پر سمندری ماحولیاتی نظام کا مطالعہ
07 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
وزارت ارتھ سائنسز کے تحت سمندری تحقیق میں ، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ ،انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن اینڈ سروسز، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی ، سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی ،اور نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)جیسے ادارےشامل ہیں ۔
اس کے علاوہ، دیگر تحقیقی ادارے ماحولیات اور جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت نیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی اورسینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ای سی آر آئی سی اے آر) کے تحت انڈین ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ای آر آئی سی ایم) جیسے ادارے شامل ہیں۔
انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن اینڈ سروسزنے سونامی/طوفان کے بڑھنے کے واقعات کی پیشگی اطلاع دینے کے لیے سمندر کی سطح کی تبدیلیوں کی نگرانی کے لیے اوڈیشہ کے ساحل سمیت پورےبھارتیہ ساحل کے ساتھ ٹائیڈ گیجز نصب کیے ہیں۔ 1900-2000 کے دوران بحر ہند میں سطح سمندر میں 1.7mmسال اضافہ ہوا، جو کہ 1993-2015 کے دوران شمالی بحر ہند میں 3.3mmسال تک بڑھ گیا۔ حالیہ مطالعات بھارتیہ ساحلی پٹی کے ساتھ ساتھ نمایاں تغیرات کو ظاہر کرتی ہیں۔ پیراڈیپ میں، گرڈڈ سیٹلائٹ الٹی میٹر ڈیٹا 1993020کی بنیاد پر 4.43mmسال کے اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔این سی سی آر کے ذریعے سمندری پانی کی کوالٹی مانیٹرنگ پروگرام کے تحت، اڈیشہ کے ساحل کے ساتھ ساتھ دیگر حیاتیاتی پیرامیٹرز سمیت ساحل سے 5 کلومیٹر کے فاصلے تک (آف گوپالپور، آف چلکا جھیل، آف پارادیپ اور آف دھامرا) کے لیے نمکیات کا ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کی طرف سے مطلع کردہ بحری ماہی پروری سے متعلق قومی پالیسی 2017، پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ اور بہترین استعمال کے لیے رہنما اصول فراہم کرتی ہے۔ ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند، بھارت کےای ای زیڈ میں مشرقی اور مغربی ساحل کے ساتھ ساتھ تجارتی مچھلی کی نسلوں کے بڑے افزائش کے موسم کے دوران ماہی گیری پر پابندی کا نفاذ کر رہا ہے تاکہ کامیاب انڈوں کو یقینی بنایا جا سکے اور ماہی پروری کو برقرار رکھا جا سکے۔ اڈیشہ کے ساحل سمیت مشرقی ساحل پر ماہی گیری پر پابندی ہر سال 15 اپریل سے 15 جون تک لاگو ہوتی ہے۔ حکومت اوڈیشہ، اڑیسہ میرین فشریز ریگولیشن ایکٹ، 1981 کے ذریعے، ریاست کے علاقائی پانیوں میں ماہی گیری کی سرگرمیوں کو بھی کنٹرول کرتی ہے تاکہ اڈیشہ کے ساحل پر ماہی گیری کے پائیدار انتظام میں مدد مل سکے۔
ایم او ای ایس کے ذریعےاین سی سی آر مقامی اداروں جیسے برہم پور یونیورسٹی، برہم پور،سی ایس آئی آر آئی ایم ایم ٹی، بھوبنیشور، چلیکا ڈیولپمنٹ اتھارٹی، بھونیشور کے ساتھ مختلف پروجیکٹوں، جیسے سمندری پانی کے معیار کی نگرانی، ایکو سسٹم ماڈلنگ، ساحل کی تبدیلی کے مطالعے، اور آلودگی کے جائزے وغیرہ کے تحت ضرورت پر مبنی باہمی تحقیق کا آغاز کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، اوڈیشہ انسٹی ٹیوٹ/یونیورسٹیوں کے ذریعے سمندری تحقیق کو انجام دینے کے لیے زمینی سائنس کی وزارت کے ذریعے درج ذیل پروجیکٹوں کو فنڈز فراہم کیے گئے ہیں۔
S.No.
Project Title
Affiliation.
1
Understanding the marine bacterial biofilm community structure and harnessing the extracellular polymeric substances (EPS) of biofilm for bioremediation and bioprospecting"
National Institute of Technology (NIT), Rourkela, Odisha
2.
'Exploring the Marine Ecosystems for Novel Bioresources with Human Health and Industrial Significance'.
ILS (Institute of Life Sciences) Bhubane
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Marine ecosystem studies on Odisha coast
07 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
The institutes involved in marine research under Ministry of Earth Sciences (MoES) are (i) National Centre for Coastal Research (NCCR), (ii) Indian National Centre for Ocean Information and Services (INCOIS), (iii) National Institute of Ocean Technology (NIOT) (iv) Centre for Marine Living Resources & Ecology (CMLRE) and (v) National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR).
In addition, other research institutes such as (i) National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM) under Ministry of Environment and Forest & Climate Change (MoEF&CC), (ii) National Institute of Oceanography (NIO) under Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and (iii) Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) are engaged in marine research.
INCOIS has installed tide gauges all along the Indian coast, including Odisha coast to monitor sea level changes for forewarning the occurrences of Tsunami/storm surges. Sea level in the Indian Ocean rose at 1.7 mm/year during 1900–2000, accelerating to 3.3 mm/year in the North Indian Ocean from 1993–2015. Recent studies show significant variation along the Indian coastline. At Paradip, based on the gridded satellite altimeter data (1993–2020) indicate a rise of 4.43 mm/year. Under the Seawater Quality Monitoring (SWQM) program by NCCR, the salinity data is being collected along the Odisha coast for four transects (off-Gopalpur, off-Chilka Lake, off-Paradip and off-Dhamra) upto 5km from the coast including other biological parameters. The 'National Policy on Marine Fisheries, 2017 notified by the Department of Fisheries (DoF), Government of India, provides guiding principles for conservation and optimum utilization of fisheries resources for ensuring sustainability. Department of Fisheries, Government of India is implementing fishing ban in India’s EEZ along the east and west coast during the major breeding season of the commercial fish species to ensure successful spawning and for sustaining the fisheries. On the east coast, including the coasts of Odisha, the fishing ban is implemented annually from April 15th to June 15th. The Government of Odisha, through the Orissa Marine Fisheries Regulation Act, 1981, also regulates fishing activities in the state's territorial waters to support the sustainable management of fisheries along the Odisha coast.
NCCR through MoES undertakes need based collaborative research with local institutions like Berhampur University, Berhampur, CSIR-IMMT, Bhubaneswar, Chilika Development Authority (CDA), Bhubaneswar under various projects, such as seawater quality monitoring, ecosystem modelling, shoreline change studies, and pollution assessments etc. In addition, the following projects have been funded by Ministry of Earth Sciences to carry out the marine research by Odisha institute/universities.
S.No.
Project Title
Affiliation.
1
Understanding the marine bacterial biofilm community structure and harnessing the extracellular polymeric substances (EPS) of biofilm for bioremediation and bioprospecting"
National Institute of Technology (NIT), Rourkela, Odisha
2.
'Exploring the Marine Ecosystems for Novel Bioresources with Human Health and Industrial Significance'.
ILS (Institute of Life Sciences) Bhubaneshwar
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.