مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ کے شعبے میں دیویانگ جنو کے لیے ریزرویشن
07 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
'زمین' اور 'کالونائزیشن' ریاستی مضامین ہیں۔ لہذا، ان کے شہریوں کے لیے رہائش سے متعلق اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 25.06.2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا- اربن (پی ایم اے وائی-یو) کے تحت ملک بھر کے اہل شہری مستفید افراد کو پکے مکانات فراہم کرنے کے لیے مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ اسکیم کی مدت کو 31.12.2025 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ فنڈنگ پیٹرن اور نفاذ کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر منظور شدہ مکانات کو مکمل کیا جا سکے۔
پی ایم اے وائی – یو ایک مطالبے پر مبنی اسکیم ہے اور اس کے کوئی مقررہ اہداف نہیں ہیں۔ پی ایم اے وائی – یو کے تحت گھروں کی الاٹمنٹ میں پی ڈبلیو ڈیز/ دیویانگ جنو کو ترجیح دی جاتی ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے کوئی ریزرویشن تجویز نہیں کیا گیا ہے حالانکہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام ریاستیں ترجیح کو یقینی بنانے کے طریقہ کار کو اپنا سکتی ہیں۔ اس لیے ان مکانات کے بارے میں کوئی ڈیٹا موجود نہیں ہے جن کے ریزرو ہونے کا امکان ہے۔ ملک میں پی ایم اے وائی – یو کے تحت کل 84,864 پی ڈبلیو ڈیز/ دیویانگ جن مستفید ہوئے، جن میں مہیسانہ لوک سبھا حلقہ، ریاست گجرات کے 75 افراد بھی شامل ہیں۔ پی ایم اے وائی - یو کے تحت مستفید ہونے والے دیویانگ جنو کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور شہر کے لحاظ سے تفصیلات https://pmay-urban.gov.in/PHQ/LSUQ-3024.pdf پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
اس کے علاوہ، پی ایم اے وائی – یو کی کے نفاذ کے 9 برسوں سے حاصل شدہ تجربات اور سیکھ کی بنیاد پر، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے اسکیم کو بہتر بنایا اور چار زمروں یعنی استفادہ کنندہ کے زیر نگرانی تعمیر (بی ایل سی)، شراکت داری میں قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے ایچ پی)، قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے آر ایچ) اور سودی رعایت والی اسکیم (آئی ایس ایس) کے توسط سے ایک کروڑ اضافی مستحق شہری مستفیدین کی مدد کے لیے، یکم ستمبر 2024 سے نافذ شدہ پی ایم اے وائی – یو 2.0 ’سبھی کے لیے مکان‘ مشن کا آغاز کیا۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، اسکیم کے تحت بیواؤں، تنہا خواتین، دیویانگ جنو، بزرگ افراد، خواجہ سراؤں، درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے افراد، اقلیتوں اور سماج کے دیگر اور کمزور اور خستہ حال طبقات کو ترجیح دی جاتی ہے۔
یہ اطلاع ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
RESERVATION FOR PERSONS WITH DISABILITIES IN HOUSING
07 AUG 2025 5:57PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens are implemented by States/Union Territories (UTs). However, the Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/Union Territories (UTs), by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide pucca houses to eligible urban beneficiaries across the country. The scheme period, has been extended upto 31.12.2025 to complete sanctioned houses without changing the funding pattern and implementation methodology.
PMAY-U is a demand driven scheme and there are no fixed targets. Under PMAY-U preference is accorded to PwDs/divyangjans in allotment of houses. There is no reservation prescribed by Government of India though States/UTs may adopt mechanisms for ensuring preference. Therefore, there is no data on houses reserved likely to be reserved. Total 84,864 PwDs/divyangjans benefited under PMAY-U in the country, including 75 in Mahesana Lok Sabha Constituency, in State of Gujarat. State/UT and city wise details of divyangjans benefitted under PMAY-U can be accessed at https://pmay-urban.gov.in/PHQ/LSUQ-3024.pdf
Further, based on 9 years of experience and learning from implementing PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 to assist 1 crore additional eligible urban beneficiaries through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS).
As per the scheme guidelines of PMAY-U 2.0, preference under the Scheme is given to Widows, single women, Persons with Disabilities, Senior Citizens, Transgenders, persons belonging to Scheduled Castes/ Scheduled Tribes, Minorities and other weaker and vulnerable sections of the society.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.