سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: مغربی گھاٹ میں لائیکن کی نئی انواع کی دریافت
07 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
لائیکن کی ایک نئی نسل، ایلوگرافا افسوسوریڈیکا، مغربی گھاٹوں میں دریافت ہوئی ہے، جو پھپھوندی اور طحالب یا سائانوبیکٹیریا (فوٹوسنتھیٹک پارٹنرز) کے درمیان قدیم سمبائیوٹک تعلقات کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کرتی ہے۔ نئی شناخت شدہ انواع کرسٹوز لائیکن ہے، جس کی خصوصیت افیوز سورڈیا اور نورسٹیکٹک ایسڈ کی موجودگی ہے، جو ایلوگرافا جینس کے اندر ایک نایاب کیمیائی خاصیت ہے۔ یہ ہندوستان کی پہلی ایلوگرافا نسل ہے جس کی تصدیق سالماتی اعداد و شمار کے ساتھ کی گئی ہے، جس میں متعدد جینیاتی مارکرز (ایم ٹی ایس ایس یو، ایل ایس یو، فنگس کے لیے آر پی بی 2، اور طحالب کے لیے آئی ٹی ایس) کے ڈی این اے سیکوئنس کا استعمال کیا گیا ہے۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے، اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ پونے کے ہندوستانی سائنس دانوں کی ایک ٹیم نے لائیکن کی اس پہلے سے نامعلوم نوع کو دریافت کیا ہے، جو ہندوستان سے رپورٹ کی گئی ایلوگرافا جینس کی 53ویں اور صرف مغربی گھاٹ سے 22ویں نسل بن گئی ہے۔ اس مطالعے کو انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے سابقہ سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) نے "پولی فیزک ٹیکسونومک اپروچ اور ماحولیاتی مطالعات کے ذریعے مغربی گھاٹوں سے لائیکن فیملی گریفیڈیسی اور پارمیلیاسی میں الگل اور فنگل شراکت داروں کے سمبیوسس کو بے نقاب کرنے" کے منصوبے کے تحت مالی اعانت فراہم کی تھی۔
ایلوگرافا افسوسوریڈیکا اپنے ماحولیاتی نظام میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، جو مٹی کی تشکیل میں معاون ہے، کیڑوں کے لیے خوراک فراہم کرتا ہے، اور ہوا کے معیار و آب و ہوا کی تبدیلیوں کے لیے حساسیت کی وجہ سے ماحولیاتی صحت کے بایوانڈیکیٹر کے طور پر کام کرتا ہے۔ ٹرینٹپوہلیا طحالب کے ساتھ اس کا سمبائیوٹک تعلق ٹراپیکل فوٹوبیونٹ تنوع اور مقامی طور پر ڈھالے گئے سمبائیوٹک تعاملات کی تفہیم کو بڑھاتا ہے۔ نورسٹیکٹک ایسڈ کی موجودگی اور اس کی منفرد مورفولوجیکل خصوصیات اس کی ماحولیاتی امتیازی حیثیت کی نشاندہی کرتی ہیں۔ مغربی گھاٹ کے حیاتیاتی تنوع کے حصے کے طور پر، یہ لائیکن ماحولیاتی نظام کے استحکام کی حمایت کرتا ہے اور عالمی حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کے طور پر اس خطے کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ دریافت لائیکن کے چھپے ہوئے تنوع اور ان کی ماحولیاتی شراکت کو بے نقاب کرنے کے لیے مزید سالماتی مطالعات کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔
حکومت مختلف پالیسیوں، اقدامات اور فنڈنگ میکانزمز کے ذریعے مغربی گھاٹ جیسے حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ سپاٹس میں تحقیق اور تحفظ کی کوششوں کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ نایاب یا قدیم انواع پر تحقیق اکثر انواع کی شناخت اور درجہ بندی، ان کی ارتقائی تاریخ اور تحفظ کی حیثیت کو سمجھنے کے لیے روایتی درجہ بندی کے طریقوں کے ساتھ ساتھ جدید سالماتی تکنیکوں کا بھی استعمال کرتی ہے۔ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)، اور وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) وغیرہ ماحولیاتی نظام، ارتقائی تاریخ، قدیم نسلوں، تحفظ، انسان و جنگلی حیات کے تعاملات، بحالی وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنے والے کلیدی تحقیقی شعبوں کی حمایت کرتے ہیں۔
حکومت پہلے ہی حیاتیاتی تنوع کے نئے مقامات کی نشاندہی اور ان کی تسلیم کاری میں مصروف ہے، خاص طور پر حیاتیاتی تنوع کے ورثے کے مقامات (بی ایچ ایس) کے اعلان اور دیگر مؤثر علاقے پر مبنی تحفظ کے اقدامات (او ای سی ایم) کی توسیع کے ذریعے۔ نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) اور اسٹیٹ بایو ڈائیورسٹی بورڈز کی فعال شمولیت کے ساتھ حیاتیاتی تنوع کے نئے مقامات کی شناخت ایک مسلسل عمل ہے۔ مختلف تحقیقی تنظیمیں، تعلیمی ادارے اور سرکاری ایجنسیاں جیسے اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)، بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی)، نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این بی آر آئی)، گووند بلبھ پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ہمالین انوائرمنٹ (جی بی پی این آئی ایچ ای) وغیرہ، ملک کے دیگر حیاتیاتی تنوع کے مقامات کی مسلسل تلاش کے لیے ایکسپلوریٹری ریسرچ اور فیلڈ اسٹڈیز کر رہے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: DISCOVERY OF NEW SPECIES OF LICHEN IN WESTERN GHATS
07 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
A new species of lichen, Allographa effusosoredica, has been discovered in the Western Ghats, providing significant insights into ancient symbiotic relationships between fungi and algae or cyanobacteria (photosynthetic partners). The newly identified species is crustose lichen characterized by effuse soredia and the presence of norstictic acid, a rare chemical trait within the Allographa genus. It is the first Allographa species from India to be confirmed with molecular data, using DNA sequencing of multiple genetic markers (mtSSU, LSU, RPB2 for fungi, and ITS for algae). A team of Indian scientists from Agharkar Research Institute Pune, an Autonomous Institute of the Department of Science and Technology (DST) has discovered this previously unknown species of lichen, becoming the 53rd species from the genus reported from India and the 22nd from the Western Ghats alone. The study was funded by the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), erstwhile Science and Engineering Research Board (SERB), under the project "Unravelling the symbiosis of algal and fungal partners in lichen family Graphidaceae and Parmeliaceae from the Western Ghats through polyphasic taxonomic approach and ecological studies."
Allographa effusosoredica plays a vital role in its ecosystem, contributing to soil formation, providing food for insects, and serving as a bioindicator of environmental health due to its sensitivity to air quality and climate changes. Its symbiotic relationship with Trentepohlia algae enhances understanding of tropical photobiont diversity and locally adapted symbiotic interactions. The presence of norstictic acid and its unique morphological traits underscores its ecological distinctiveness. As part of the Western Ghats biodiversity, this lichen support ecosystem stability and highlights the region’s role as a global biodiversity hotspot. The discovery emphasizes the need for further molecular studies to uncover hidden lichen diversity and their ecological contributions.
The government is actively promoting research and conservation efforts in biodiversity hotspots like the Western Ghats through various policies, initiatives, and funding mechanisms. The research on rare or ancient species often employs both traditional taxonomic methods as well as modern molecular techniques to identify and classify the species, and to understand their evolutionary history and conservation status. The Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), Anusandhan National Research Foundation (ANRF), Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEF &CC) etc. support key research areas focusing study of ecosystem, evolutionary history, ancient lineages, conservation, human-wildlife interactions, restoration etc. The government has established numerous National Parks, Biosphere Reserves and Wildlife Sanctuaries to protect biodiversity hotspots.
The Government is already involved in identifying and recognizing new biodiversity spots, particularly through the declaration of Biodiversity Heritage Sites (BHS) and the expansion of Other Effective Area-based Conservation Measures (OECMs). The identification of new biodiversity spots is a continuous process, with the active involvement of National Biodiversity Authority (NBA) and State Biodiversity Boards. Various Research Organisations, Educational Institutions and Government Agencies like Agharkar Research Institute (ARI), Botanical Survey of India (BSI), National Botanical Research Institute (NBRI), Gobind Ballabh Pant National Institute for Himalayan Environment (GBPNIHE) etc. are continuously exploring other biodiversity spots of the Country by conducting exploratory research and field studies.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.