ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: بھارت کی(فورکاسٹ) پیشن گوئی کا نظام
07 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
بھارت پیشن گوئی نظام (بھارت ایف ایس) نئے نافذ کردہ سہ رخی کیوبک آکٹاڈرل (ٹی سی او) متحرک گرڈ پر مبنی ہے، جو ماڈل کو 6 کلومیٹر افقی ریزولوشن پر کام کرنے کے قابل بناتا ہے، جو اس کے پیش رو (جی ایف ایس ٹی1534 ~ 12 کلومیٹر) اور 9–14 کلومیٹر کے افقی ریزولوشن والے عام عالمی آپریشنل ماڈلز کو پیچھے چھوڑ دیتا ہے۔ حال ہی میں حاصل کردہ سپر کمپیوٹنگ سہولیات، ارکا (آئی آئی ٹی ایم-پونے) اور ارونیکا (این سی ایم آر ڈبلیو ایف-نوئیڈا) نے ماڈل کو حقیقی وقت کی موسم کی پیش گوئی کے لیے استعمال کے قابل بنایا، جس سے رن ٹائم کو 12 گھنٹے سے کم کر کے صرف 3–6 گھنٹے کر دیا گیا۔ ان کلیدی خصوصیات نے بھارت کو اتنے اعلیٰ ریزولوشن پر حقیقی وقت میں عالمی موسم کی پیش گوئی کا ماڈل چلانے والا واحد ملک بنا دیا ہے، جس سے بھارت کی موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
بھارت ایف ایس کو پنچایتوں کی سطح پر کلسٹر کی پیشن گوئی پیدا کرنے اور انتہائی پیشن گوئی کو بہتر بنانے کے مقصد سے تیار کیا گیا تھا۔ ریسرچ موڈ میں، اس نے مون سون کے بنیادی خطے میں بارش کی پیش گوئی میں نمایاں بہتری اور پچھلے آپریشنل ماڈل کے مقابلے میں شدید بارش کی پیشن گوئی کے لیے 30% بہتر درستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
افقی ریزولوشن میں اضافے کے ساتھ، بھارت ایف ایس ہر 6 کلومیٹر پر الگ پیشن گوئی کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس سے مقامی موسمی خصوصیات پر گرفت میں مدد ملتی ہے، اس طرح پیشن گوئی پنچایتوں/دیہاتوں کے ایک گروہ کو پورا کرنے کے قابل ہو جاتی ہے۔ مقامی پیشن گوئی کسانوں کو فصل کی منصوبہ بندی، آبپاشی اور کٹائی میں مدد دیتی ہے۔ مزید برآں، آبی حکام مانسون کے دوران آبی ذخائر کا بہتر انتظام کر سکتے ہیں، سیلاب کے خطرے کو کم کر سکتے ہیں اور پیداوار کی لچک کو بہتر بنا سکتے ہیں۔
آب و ہوا کی تبدیلی شدید موسمی واقعات کی تعدد اور شدت میں اضافہ کر رہی ہے، اور بھارت ایف ایس نے شدید بارش کے واقعات کی پیشن گوئی کی درستگی میں 30% بہتری کے ساتھ، بنیادی مانسون خطے میں بارش کی پیش گوئی کی مہارت میں نمایاں بہتری کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ تمام اصلاحات ملک کی آفات کی تیاریوں کو مضبوط بناتے ہوئے، آفات سے نمٹنے کے لیے تیز اور ہدف شدہ ردعمل کے لیے اہم ہیں۔
بھارت ایف ایس کو مقامی طور پر تیار کیا جا رہا ہے، جو نہ صرف بھارت کی سائنسی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے بلکہ قومی اسٹریٹجک اور اقتصادی اہداف کے حصول کے لیے بھی نہایت اہم ہے۔ بھارت ایف ایس بھارت کے اپنے ہائی ریزولوشن موسمی پیشن گوئی ماڈل کی نمائندگی کرتا ہے، جسے بھارتی سائنسدانوں نے بھارتی جغرافیہ — ہمالیہ اور مغربی گھاٹ کی پیشن گوئی کی پیچیدگیوں کو مدِنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا ہے۔
بھارت ایف ایس کو بھارتی اداروں جیسے آئی آئی ٹی ایم-پونے کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے این سی ایم آر ڈبلیو ایف-نوئیڈا اور بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ ماڈلنگ کا نظام مقامی ایم او ای ایس سپر کمپیوٹنگ سہولیات (ارکا اور ارونیکا) سے چلایا جاتا ہے۔ یہ کامیابیاں "میک اِن انڈیا" سے منسلک ہیں — جو مقامی طور پر عالمی معیار کے نظام بنانے کی بھارت کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہیں۔ بھارت ایف ایس کی ترقی اور آغاز نے بھارت کو اپنی موسمیاتی خدمات کو اپ گریڈ کرنے اور پڑوسی ممالک کی مدد کرنے کے قابل بنایا ہے، جس سے علاقائی قیادت اور خود انحصاری کو فروغ ملا ہے۔ آب و ہوا اور موسمی علوم میں بھارت کو خود کفیل بنانے اور قیادت کرنے کے قابل بنانا "آتم نربھر بھارت" کا مظہر ہے۔ یہ سب "آتم نربھر بھارت" اور "میک اِن انڈیا" کے تصورات سے مکمل ہم آہنگ ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: BHARAT FORECAST SYSTEM
07 AUG 2025 4:02PM by PIB Delhi
The Bharat Forecast System (BharatFS) is based on the newly implemented Triangular Cubic Octahedral (TCo) dynamical grid that enables the model to operate at 6 km horizontal resolution, surpassing its predecessor (GFS T1534 ~ 12km) and typical global operational models having horizontal resolution of 9–14 km. The recently acquired supercomputing facilities, Arka (IITM-Pune) and Arunika (NCMRWF-Noida), enabled the model to be used for real-time weather prediction by reducing the runtime from ~12 hours to just 3–6 hours. These key features have enhanced India's weather prediction capabilities by making India the only country running a global weather prediction model at such a high resolution for real-time weather prediction. The BharatFS was developed with the objective of generating forecasts at the cluster of panchayats level and improving the prediction of extremes. In research mode, it has demonstrated significant improvement in the rainfall forecast over the core monsoon region and 30% better accuracy for the extreme rainfall forecast compared to the previous operational model.
With the increase in horizontal resolution, the BharatFS is capable of generating distinct forecasts every 6 km. This allows the capturing of local weather features, thus enabling the forecasts to cater to a cluster of panchayats/villages. Localized forecasts help farmers with crop planning, irrigation, and harvesting. Additionally, water authorities can better manage reservoirs during monsoons, reducing flood risk and improving yield resilience. Climate change is increasing the frequency and severity of extreme events, and BharatFS has demonstrated significant improvement in the skill of predicting the core monsoon region rainfall, with a 30% improvement in the accuracy for the forecasting of extreme rainfall events. All these improvements are crucial for faster and targeted disaster response, increasing the disaster preparedness of our country.
The BharatFS being developed indigenously is highly significant, not only for advancing India's scientific capabilities but also for furthering national strategic and economic goals. BharatFS represents India's own high-resolution weather prediction model, designed by Indian scientists considering the complexities of forecasting due to Indian geography- the Himalayas and Western Ghats.
The BharatFS was developed by a team of scientists from Indian institutions like IITM-Pune, with support from the NCMRWF-Noida and the India Meteorological Department (IMD). The modeling system is powered by indigenous MoES supercomputing facilities (Arka and Arunika). These achievements are aligned with "Make in India" – Showcasing India's capability to build world-class systems locally. The development and launch of BharatFS has enabled India to upgrade its meteorological services and support neighboring countries, reinforcing regional leadership and self-reliance. Empowering India to own and lead in climate and weather sciences demonstrates "Atmanirbhar Bharat". All these align strongly with the visions of Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India) and Make in India.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.