ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: کل توانائی کے مقابلے نیوکلیئر انرجی کی پیداوار
07 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی کی کل پیداوار میں جوہری توانائی کا حصہ تقریباً 3 فیصد ہے۔ سال 2024-25 میں، تقریباً 1830 بلین یونٹس والے ملک میں بجلی کی کل پیداوار کے مقابلے میں، جوہری توانائی نے تقریباً 56.7 بلین یونٹس یعنی 3.1فیصد کا حصہ ڈالا۔
حکومت جوہری توانائی کی صلاحیت کو بڑھا کر کل پیداوار میں جوہری توانائی کا حصہ بڑھانے کی تجویز رکھتی ہے۔ 8780 میگاواٹ کی موجودہ صلاحیت آر اےپی ایس ون100 میگاواٹ کو چھوڑ کر زیر عمل منصوبوں کی بتدریج تکمیل پر 22380 میگاواٹ کرنے کا منصوبہ ہے۔ مزید، حکومت نے 2047 تک 100 گیگا واٹ تک جوہری توانائی کی صلاحیت تک پہنچنے کے جوہری توانائی کے مشن کا اعلان کیا ہے۔
فی الحال چار نیوکلیئر پاور ری ایکٹر تھری کے کے این پی پی تھری اینڈ فورمیگاواٹ2X1000 اورکے کے این پی فائیواینڈ 6میگاواٹ2X1000 تامل ناڈو کے کڈنکولم میں زیر تعمیر ہیں۔ بھاوینی کلپکم، تمل ناڈو میں 500 میگاواٹ کا پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر پروجیکٹ بھی قائم کر رہی ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PRODUCTION OF NUCLEAR ENERGY VIS-À-VIS TOTAL ENERGY
07 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
The contribution of nuclear energy in the total electricity generation in the country is about 3%. In the year 2024-25, as against total electricity generation in the country of about 1830 Billion Units, nuclear power contributed about 56.7 Billion Units (~ 3.1%).
The Government proposes to increase the share of nuclear power in total generation by augmenting nuclear power capacity. The present capacity of 8780 MW (excluding RAPS 1 – 100 MW) is planned to be increased to 22380 MW on progressive completion of projects under implementation. Further, the Government has announced a nuclear energy mission of reaching a nuclear power capacity of 100 GW by 2047.
Presently four nuclear power reactors – KKNPP 3&4 (2X1000 MW) and KKNPP 5&6 (2X1000 MW) are under construction at Kudankulam in Tamil Nadu. BHAVINI is also setting up a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.