विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: विज्ञान धारा योजना
07 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
विज्ञान धारा योजना, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की तीन प्रमुख योजनाओं, अर्थात् (1) विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थागत एवं मानव क्षमता वर्धन, (2) अनुसंधान एवं विकास, तथा (3) नवाचार, प्रौद्योगिकी विकास एवं परिनियोजन, के विलय के बाद 16 जनवरी 2025 से लागू हुई। विज्ञान धारा योजना के अंतर्गत, इसकी शुरुआत से अब तक लाभार्थियों की राज्यवार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
विज्ञान धारा निधि-सीड के अंतर्गत देश भर के 36 टेक्नोलॉजी बिज़नेस इन्क्यूबेटरों (टीबीआई) को सहायता प्रदान की गई है। इन टीबीआई ने 72 स्टार्टअप्स को सीड फंड प्रदान किया है। इन स्टार्टअप का चयन संबंधित टीबीआई की सीड सपोर्ट मैनेजमेंट कमेटी (एसएसएमसी) द्वारा निम्नलिखित व्यापक मानदंडों के आधार पर किया गया:
• समस्या विवरण और प्रस्तावित समाधान
• बाजार अवसर
• व्यवहार्यता और नवीनता
• संभावित प्रभाव
• प्रतिस्पर्धा
विज्ञान धारा योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है और इसे अखिल भारतीय स्तर पर क्रियान्वित किया जा रहा है। विज्ञान धारा के अंतर्गत इसकी स्थापना के बाद से आवंटित और उपयोग की गई कुल निधि इस प्रकार है:
वर्ष
आवंटन (करोड़ रुपये में)
उपयोग की गई निधि (करोड़ रुपये में)
2024-25
330.75
271.98
2025-26
1425
911.59 (31.07.2025 तक)
कुल
1755.75
1183.57
अनुलग्नक-I
विज्ञान धारा योजना के अंतर्गत राज्यवार लाभार्थियों की संख्या
क्र. सं.
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
लाभार्थियों की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
3816
2.
अरुणाचल प्रदेश
30
3.
असम
491
4.
बिहार
2517
5.
छत्तीसगढ़
3812
6.
गोवा
112
7.
गुजरात
1561
8.
हरियाणा
1138
9.
हिमाचल प्रदेश
753
10.
झारखंड
1968
11.
कर्नाटक
6676
12.
केरल
1278
13.
मध्य प्रदेश
3963
14.
महाराष्ट्र
3303
15.
मणिपुर
262
16.
मेघालय
90
17.
मिजोरम
28
18.
नागालैंड
18
19.
ओडिशा
3749
20.
पंजाब
687
21.
राजस्थान
12424
22.
सिक्किम
36
23.
तमिलनाडु
1707
24.
तेलंगाना
3679
25.
त्रिपुरा
81
26.
उत्तराखंड
2661
27.
उत्तर प्रदेश
13195
28.
पश्चिम बंगाल
1570
29.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
24
30.
चंडीगढ़
283
31.
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
20
32.
जम्मू और कश्मीर
1183
33.
दिल्ली
1155
34.
लद्दाख
21
35.
लक्षद्वीप
5
36.
पांडिचेरी
83
यह जानकारी आज राज्य सभा में केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: VIGYAN DHARA SCHEME
07 AUG 2025 3:28PM by PIB Delhi
The VigyanDhara scheme came into force with effect from 16.01.2025 after the merger of three umbrella schemes namely (1) Science and Technology Institutional and Human Capacity Building, (2) Research and Development and (3) Innovation, Technology Development and Deployment of the Department of Science and Technology (DST). The state-wise number of beneficiaries under the VigyanDhara scheme, since its inception, are placed at Annexure-I.
Under VigyanDhara NIDHI-SEED support has been provided to 36 Technology Business Incubators (TBIs) across the country. These TBIs further provided Seed funds to 72 Startups. These Startupswere selected through Seed Support Management Committee (SSMC) of the respective TBIs using following broad criteria:
• Problem statement & proposed solutions
• Market opportunity
• Feasibility and novelty
• Potential impact
• Competition
The VigyanDhara scheme is a central sector scheme and is being implemented at pan India level. Total funds allocated and utilized under VigyanDhara, since its inception, are as follows:
Year
Allocation (Rs. in crore)
Utilized (Rs. in crore)
2024-25
330.75
271.98
2025-26
1425
911.59 (as on 31.07.2025)
Total
1755.75
1183.57
Annexure-I
State-wise number of beneficiaries under Vigyan Dhara scheme
Sl. No.
Name of States/UTs
No. of beneficiaries
Andhra Pradesh
3816
Arunachal Pradesh
30
Assam
491
Bihar
2517
Chhattisgarh
3812
Goa
112
Gujarat
1561
Haryana
1138
Himachal Pradesh
753
Jharkhand
1968
Karnataka
6676
Kerala
1278
Madhya Pradesh
3963
Maharashtra
3303
Manipur
262
Meghalaya
90
Mizoram
28
Nagaland
18
Orissa
3749
Punjab
687
Rajasthan
12424
Sikkim
36
Tamil Nadu
1707
Telangana
3679
Tripura
81
Uttarakhand
2661
Uttar Pradesh
13195
West Bengal
1570
Andaman and Nicobar Islands
24
Chandigarh
283
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
20
Jammu and Kashmir
1183
Delhi
1155
Ladakh
21
Lakshadweep
5
Pondicherry
83
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.