جل شکتی وزارت
بھو-نیر پورٹل
07 AUG 2025 3:58PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ جدید ترین ’’بھو- نیر‘‘ پورٹل کو جل شکتی کی وزارت کے تحت سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) نے 2024 میں شروع کیا تھا ، جس کا مقصد ملک میں زیر زمین پانی کی ترقی اور انتظام کے ضابطے کے لیے ایک ہموار اور موثر طریقہ کار فراہم کرنا ہے ۔ زیر زمین پانی کے خلاصہ کی خاطر این او سی کے لیے درخواستیں بھو- نیر پورٹل پر 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے کسی میں واقع پروجیکٹ کے حامیوں/صارفین کے مختلف زمروں کے ذریعے دائر کی جا سکتی ہیں جہاں زیر زمین پانی کا ضابطہ سی جی ڈبلیو اے کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
مذکورہ پورٹل کو کئی لیکن آسان جدیدخصوصیات کے ساتھ تیار کیا گیا ہے تاکہ زمینی پانی کے استعمال میں شفافیت، کارکردگی اور پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔بھو-نیر پورٹل کی کچھ تازہ ترین اور صارف کے سازگار خصوصیات میں درخواست دینے سے پہلے اہلیت کو جاننے کے لیے اہلیت کی خصوصیت کی جانچ کرنا، آن لائن چارجز کیلکولیٹر، سی جی ڈبلیو اے حکام کے ساتھ ون ٹو ون بات چیت کے لیے سوالات کا ماڈیول، درخواست کی حیثیت کے بارے میں ریئل ٹائم ایس ایم ایس اور ای میل الرٹس وغیرہ شامل ہیں۔ خاص طور پر، پی اے این کی خصوصیت سنگل آئی ڈی اور پیمنٹ کے دوسرے نظام میں سنگل آئی ڈی تک رسائی فراہم کرتی ہے اور کیو آر کوڈ فعال این او سیز فیچر کو بہتر سیکورٹی اور تصدیق میں آسانی کے لیے بنایا گیا ہے۔
بھو- نیر پورٹل صنعتوں ، بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں اور کان کنی کے پروجیکٹوں کے ذریعہ زیر زمین پانی نکالنے کے لئے آن لائن درخواست اور این او سی کی پروسیسنگ کے مقصد کے لئے ہے جو جل شکتی کی وزارت کے ذریعہ24.ستمبر.2020 کونوٹیفائی کئے گئے رہنما خطوط کے مطابق ہے ۔ اس پورٹل کو زیر زمین پانی کے ضابطے کے لیے مذکورہ رہنما خطوط کے موثر نفاذ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس طرح یہ زیر زمین پانی نکالنے سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ زیر زمین پانی کے بے دریغ اخراج کو روکنے کے لیے بنائے گئے رہنما خطوط کے نفاذ میں مدد کر کے بھو نیر ملک میں زیر زمین پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی اور انتظام میں رول ادا کرتا ہے ۔
مزیدیہ کہ مذکورہ پورٹل پروجیکٹوں کو ہدایات میں بتائے گئے پانی کے تحفظ کے اقدامات جیسے چھت کے اوپر بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی تعمیر اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کی تنصیب وغیرہ کی تعمیل کرنے کی بھی کوشش کرتا ہے ۔
بھو- نیر پورٹل کا آغاز عزت مآب جل شکتی کے وزیر نے وسیع تشہیر فراہم کرتے ہوئے کیا تھا ۔ اس موضوع پر ملک گیر خبروں کی کوریج فراہم کرنے کے مقصد سے بھو نیر پورٹل کے آغاز پر وزارت کی طرف سے خصوصی طور پر پریس ریلیز بھی جاری کی گئی تھی ۔
اس کے علاوہ ، سی جی ڈبلیو اے مختلف چیمبرز آف کامرس کے ساتھ ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے اوربات چت کے عوامی پروگرامس (پی آئی پیز) کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ اس سلسلے میں بیداری پھیلائی جا سکے اور زیر زمین پانی نکالنے کے خواہاں پروجیکٹ کے حامیوں کے ذریعے اسے اپنانے کی رفتار کو تیز کیا جا سکے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
BHU-NEER Portal
07 AUG 2025 3:58PM by PIB Delhi
“Bhu-Neer”, which is new state of the art portal, has been rolled out in 2024 by the Central Ground Water Authority (CGWA) under the Ministry of Jal Shakti, for the purpose of providing a smooth and efficient mechanism for regulation of ground water development and management in the country by providing a quick and easy to use platform for filing No Objection Certificate (NOC) applications for ground water abstraction. Applications seeking NOC for ground water abstraction can be filed on the Bhu-Neer portal by different categories of project proponents/users situated in any of the 19 States/UTs where the ground water regulation is being done by CGWA.
The portal is developed with several advanced yet simple features so as to ensure transparency, efficiency, and sustainability in groundwater usage. Some of the latest and user-friendly features of Bhu-Neer portal include, Check eligibility feature for knowing the eligibility before applying, Online charges calculator, Query module for one-to-one interaction with CGWA officials, Real time SMS and e-mail alerts on the status of application etc. In particular, the feature of PAN based Single ID system provides ease of access and integration with other modules and payment gateways and QR code enabled NOCs feature has been created for enhanced security and ease of verification.
The Bhu-Neer portal is for the purpose of online application and processing of NOC for extraction of ground water by industries, infrastructure projects and mining projects as per the Guidelines dated 24.09.2020 notified by M/o Jal Shakti. The portal has been designed for effective implementation of the said Guidelines for groundwater regulation, thus playing a significant role in addressing the challenges related to groundwater extraction. By helping in enforcement of the Guidelines meant for curbing indiscriminate extraction of ground water, the Bhu-Neer contributes to sustainable development and management of ground water resources in the country.
Further, the portal also seeks to make the projects comply with the water conservation measures prescribed in the Guidelines like construction of roof top rain water harvesting structures and installation of sewage treatment plants etc.
The Bhu-Neer Portal was launched by Hon’ble Minister, Jal Shakti providing wide publicity. Press release was also issued by the Ministry exclusively on the launch of Bhu-Neer portal with a view to provide country-wide news coverage to the subject.
In addition, CGWA has been organizing workshops with various chambers of commerce and conducting Public Interaction Programmes (PIPs) to spread awareness and to hasten the pace of its adoption by the Project Proponents seeking to extract ground water.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.