जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय योजनाओं के अंतर्गत बजट आवंटन
07 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
डॉ. निशिकान्त दुबे, श्री राजकुमार रोत के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को बताया कि 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड सहित देश में जनजातियों की कुल संख्या का राज्यवार ब्यौरा अनुलग्नक 1 में दिया गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के लिए सरकार द्वारा स्वीकृत/आबंटित कुल बजट अनुलग्नक 2() में संलग्न है। इसके व्यय का वर्ष-वार, स्कीम-वार और राज्य-वार ब्यौरा अनुलग्नक 2() में दिया गया है।
सरकार अनुसूचित जनजातियों के विकास और जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक कार्यनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को लागू कर रही है। 41 मंत्रालय/विभाग शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत हर वर्ष अपने कुल स्कीम बजट का एक निश्चित प्रतिशत जनजातीय विकास के लिए आवंटित कर रहे हैं। जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न स्कीमों/कार्यक्रमों को क्रियान्वित कर रहा है। पिछले दस वर्षों के दौरान अनुसूचित जनजातियों के लिए विभिन्न विभागीय स्कीमों के तहत सरकार द्वारा किया गया कुल बजटीय व्यय और इस व्यय में से जनजातीय कार्य मंत्रालय की स्कीमों के अलावा अन्य स्कीमों के लिए आवंटित अतिरिक्त बजट का ब्यौरा अनुलग्नक 3 में संलग्न है।
विभिन्न विभागों और जनजातीय कार्य मंत्रालय के बजट से लाभान्वित लाभार्थियों की संख्या नीचे सूचीबद्ध है: मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति और मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति के लिए लाभार्थियों की संख्या वर्ष 2023-24 के लिए क्रमशः 1988462 और 944000 है। वर्ष 2023-24 के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति और अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति के लिए लाभार्थियों की संख्या क्रमशः 65 और 2975 है। वर्ष 2023-24 के लिए उच्च शिक्षा (उच्च श्रेणी) के लिए छात्रवृत्ति हेतु लाभार्थियों की संख्या 5429 है। वर्ष 2024-25 के लिए स्वैच्छिक संगठनों के लिए सहायता अनुदान हेतु, लाभार्थियों की संख्या 730461 है।
पीएमएजी-वाई पोर्टल के अनुसार, डीएपीएसटी के तहत आवास योजना में अनुसूचित जनजाति समुदाय के लिए पूर्ण हो चुके आवासों में वर्तमान में कुल लाभार्थियों की संख्या 6288872 है।
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के लिए, आज की तारीख में 728 विद्यालयों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 479 ईएमआरएस देश भर में कार्यशील बताए गए हैं, जिसमें 70,137 छात्राओं सहित लगभग 1,38,336 अनुसूचित जनजाति के छात्र लाभान्वित हो रहे हैं।
पीएम जनमन के लिए लाभार्थियों की संख्या नहीं रखी गई है, तथापि वास्तविक उपलब्धियां नीचे सूचीबद्ध हैं:
पीएम-जनमन
मंत्रालय का नाम
मिशन लक्ष्य
(वर्ष 2023-2026)
मार्च 2025 तक संचयी लक्ष्य
स्वीकृत ब्यौरा
वास्तविक उपलब्धियाँ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
4.90 लाख आवास
292887 आवास
396340 आवास
90892 आवास पूरे हो चुके हैं।
8000 किमी सड़क
2100 किमी की सड़क
4831.62 किमी की सड़क
205 किलोमीटर की सड़क पूरी हो चुकी है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
1000 एमएमयू (सभी को शामिल करने के लिए 725 एमएमयू पर्याप्त)
558 एमएमयू
687 एमएमयू
687 एमएमयू परिचालित
जल शक्ति मंत्रालय
18810 गाँव
10695 गाँव
17873 गाँव
6737 गाँव 100 प्रतिशत संतृप्त
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
2500
1333
2139 आंगनवाड़ी केंद्र
1001 आंगनवाड़ी केन्द्रों को चालू किया गया है।
शिक्षा मंत्रालय
500
303
194 छात्रावास
52 छात्रावासों में कार्य शुरू कर दिया गया है।
विद्युत मंत्रालय
142133 आवास (एचएचएस)
85502 आवास (एचएचएस)
142133 आवास (एचएचएस)
92311 आवास (एचएचएस) विद्युतीकृत
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
ऑफ-ग्रिड के लिए पात्र लाभार्थियों की पहचान के अनुसार
ऑफ-ग्रिड के लिए पात्र लाभार्थियों की पहचान के अनुसार
9961 आवास (एचएच)
1934 आवास (एचएचएस) विद्युतीकृत
संचार मंत्रालय
4543 आवासों को शामिल किया गया
2462 आवासों को शामिल किया गया
शामिल करने के लिए 2595 आवासों की योजना बनाई गई
901 आवासों को शामिल किया गया
जनजातीय कार्य मंत्रालय
1000
600
966 एमपीसी
532 एमपीसी में काम शुरू हो गया।
500
450
506 वीडीवीके
156 वीडीवीके कार्यात्मक
(): केन्द्र सरकार केन्द्रीय जनजातीय बजट को राज्य जनजातीय सलाहकार समितियों और जिला जनजातीय परिषदों को उनके स्तर पर व्यय के लिए सीधे आवंटित नहीं करती है।
(): आबंटन और व्यय में वृद्धि के रूझान अनुलग्नक 2() में देखे जा सकते हैं।
अनुलग्नक- 1
अनुसूचित जनजातियों की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार जनसंख्या: 2011 की जनगणना
क्रम सं.
भारत/राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
व्यक्ति
भारत
104545716
1
जम्मू और कश्मीर (संघ राज्य क्षेत्र)
1275106
2
लद्दाख (संघ राज्य क्षेत्र)
218193
3
हिमाचल प्रदेश
392126
4
उत्तराखंड
291903
5
राजस्थान
9238534
6
उत्तर प्रदेश
1134273
7
बिहार
1336573
8
सिक्किम
206360
9
अरुणाचल प्रदेश
951821
10
नागालैंड
1710973
11
मणिपुर
1167422
12
मिजोरम
1036115
13
त्रिपुरा
1166813
14
मेघालय
2555861
15
असम
3884371
16
पश्चिम बंगाल
5296953
17
झारखंड
8645042
18
ओडिशा
9590756
19
छत्तीसगढ़
7822902
20
मध्य प्रदेश
15316784
21
गुजरात
8917174
22
दमन और दीव और दादरा और नगर हवेली
193927
23
महाराष्ट्र
10510213
24
तेलंगाना
3286928
25
आंध्र प्रदेश
2631145
26
कर्नाटक
4248987
27
गोवा
149275
28
लक्षद्वीप
61120
29
केरल
484839
30
तमिलनाडु
794697
31
अंडमान एंड निकोबार द्वीप समूह
28530
स्रोत: भारत के महापंजीयक कार्यालय
टिप्पण : वर्ष 2011 तक पंजाब, चंडीगढ़, हरियाणा, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और पुडुचेरी में कोई अनुसूचित जनजाति अधिसूचित नहीं थी।
अनुलग्नक 2()
(करोड़ रूपये में)
जनजातीय कार्य मंत्रालय की विभिन्न स्कीमों के लिए व्यय/आवंटन
स्कीम का नाम
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
व्यय
संशोधित अनुमान (आरई)
बजट अनुमान (बीई)
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
() स्कीमें
टीएसपी को एससीए (प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना-पीएमएएजीवाई)
1132.17
1195.03
1350.01
1349.81
1349.86
799.49
784.99
1354.37
149.93
127.51
335.97
अनुच्छेद 275 (1) के तहत अनुदान
1392.46
1265.86
1510.70
1819.82
2662.53
800.00
923.44
976.49
1172.10
1170.57
1541.47
संविधान के अनुच्छेद 275 (1) के दूसरे प्रावधान (परंतुक) के खंड (क) के तहत असम सरकार को अनुदान
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
16.21
1200.00
1057.74
1999.32
2447.06
4748.92
7088.60
एनएसटीएफडीसी को सहायता
63.33
60.00
55.00
65.00
80.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
अनुसूचित जनजातियों के लिए काम करने वाले स्वैच्छिक संगठनों को सहायता
75.05
120.00
119.94
114.00
94.84
59.66
89.43
109.25
149.95
160.00
175.00
पूर्वोत्तर क्षेत्र के जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए विपणन और संभार (रसद) विकास
36.00
0.00
0.00
2.00
0.00
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)
117.12
137.10
152.32
380.40
अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष
20.00
0.00
0.00
30.00
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) का विकास
213.54
340.21
239.49
250.00
250.00
140.00
160.00
137.18
0.00
74.55
0.00
जनजातीय उत्पादों के विकास और विपणन के लिए संस्थागत समर्थन
34.85
49.00
44.95
72.50
128.50
105.00
113.06
0.00
0.00
0.00
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता
11.50
15.11
79.00
99.99
109.98
60.00
60.00
12.40
43.54
90.00
111.00
लघु वन उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएफपी के लिए एमएसपी)
117.69
2.00
8.59
96.85
164.64
82.86
106.29
0.00
0.00
0.00
अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति और छात्रवृत्ति
46.84
79.98
99.72
99.98
99.89
120.00
119.98
145.00
230.00
240.00
0.02
विदेश में अध्ययन के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति
0.39
0.39
1.00
2.00
1.90
4.76
4.95
4.00
7.00
6.00
0.01
मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति
294.08
311.50
440.00
248.90
394.14
357.30
308.59
200.00
313.79
मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति
1463.91
1647.56
1863.33
1830.18
2257.72
1965.00
2668.83
2462.68
2462.68
लड़कों और लड़कियों के छात्रावास
7.00
आश्रम स्कूल
7.00
व्यावसायिक प्रशिक्षण केंद्र
0.00
अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए व्यापक (अम्ब्रेला) कार्यक्रम : जनजातीय शिक्षा
1173.67
1659.84
जनजातीय त्यौहार, अनुसंधान सूचना और जन शिक्षा [जनजातीय अनुसंधान, सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (टीआरआई-ईसीई)]
7.87
4.69
4.01
23.35
23.23
9.00
14.61
15.01
32.04
32.00
27.00
निगरानी और मूल्यांकन (एमईएसएसए)
1.56
1.39
1.27
2.42
3.83
1.82
3.14
8.84
8.80
20.00
25.00
जनजातीय क्षेत्रों में विकास कार्यक्रमों में सुधार
1.34
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए प्रशासनिक लागत।
4.00
8.41
25.00
59.01
प्रधान मंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन)
109.97
160.00
312.00
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए)
500.00
2000.00
उप-योग (योजनाएँ)
4472.60
4794.50
5285.67
5954.78
7288.74
5461.67
6125.50
7225.29
7473.32
10171.55
14861.96
अनुलग्नक -2()
(करोड़ रूपये में)
जनजातीय कार्य मंत्रालय की स्कीमों का वर्ष-वार/राज्य-वार व्यय
क्रमांक
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 2023-24 तक
वित्तीय वर्ष 2024-25
छात्रवृत्ति
पीएम जनमन (एमपीसी)
पीवीटीजी का विकास
आजीविका
स्वैच्छिक संगठनों को सहायता अनुदान
ईएमआरएस
अनुच्छेद 275(1)
पीएमएएजीवाई
टीआरआई
1
अंडमान और निकोबार
1.09
0.20
0.00
0.00
5.52
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0
0.00
0.00
1.90
0.00
2
आंध्र प्रदेश
1139.30
150.77
14.97
5.00
226.92
0.00
61.63
0.00
47.14
2.49
441.86
202.53
351.27
98.4
0.00
0.00
39.51
0.00
3
अरुणाचल प्रदेश
554.74
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
15.90
0.00
34.59
6.39
20.25
19.98
750.63
100.3
0.00
0.00
20.58
150.00
4
असम
429.97
80.71
0.00
0.00
0.00
0.00
70.65
0.00
17.44
2.84
67.16
106.39
283.20
42.9
346.46
0.00
7.04
270.00
5
दिल्ली
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.83
0.17
0.00
0.00
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.00
6
बिहार
117.54
4.43
0.00
0.00
6.39
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.19
0.34
49.74
5.2
0.00
0.00
0.00
99.00
7
छत्तीसगढ
854.43
70.00
8.52
0.00
122.02
0.00
20.85
0.00
11.16
2.51
555.53
752.42
1288.24
145.1
311.81
0.00
15.79
1100.00
8
दादर और नगर हवेली
46.10
4.90
0.00
0.00
0.00
0.00
0.15
0.00
0.00
0.00
10.80
1.74
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.00
9
गोवा
53.81
5.36
0.00
0.00
0.00
0.00
1.50
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
27.17
4.8
0.00
0.00
4.77
200.00
10
गुजरात
2644.04
240.46
1.66
4.37
72.37
0.00
28.96
0.00
96.95
3.39
315.72
237.39
948.75
27.3
571.25
0.00
43.14
250.00
11
हिमाचल प्रदेश
106.50
5.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.56
0.00
21.78
5.78
21.67
13.53
190.90
22.4
15.29
0.00
4.53
125.00
12
जम्मू और कश्मीर
178.02
9.95
0.00
0.00
0.00
0.00
14.57
0.00
2.05
0.49
24.84
3.74
160.51
0.0
59.51
0.00
23.04
100.00
13
झारखंड
680.86
200.00
0.62
1.50
147.13
0.00
21.75
0.00
76.61
26.66
609.92
633.65
1059.93
51.5
81.46
0.00
35.83
200.00
14
कर्नाटक
1110.48
132.00
3.33
10.26
63.80
0.00
20.87
0.00
28.50
5.21
106.15
59.96
522.65
47.3
74.44
0.00
11.74
200.00
15
केरल
243.47
30.00
2.29
0.00
8.50
0.00
5.97
0.00
8.53
1.87
19.94
10.30
71.67
4.0
1.22
0.00
12.60
300.00
16
लद्दाख
70.47
35.40
0.00
0.00
0.00
0.00
1.50
0.00
2.02
1.82
12.60
0.17
0.00
0.0
10.19
0.00
0.00
99.00
17
मध्य प्रदेश
2105.64
303.05
25.99
0.00
485.98
0.00
18.90
0.00
68.36
14.39
629.94
245.89
1728.91
91.8
806.75
0.00
33.21
600.00
18
महाराष्ट्र
1839.21
117.81
12.47
5.00
103.55
0.00
39.75
0.00
58.34
15.51
286.26
268.49
952.00
0.0
314.26
0.00
6.84
250.00
19
मणिपुर
468.34
25.00
0.00
0.00
18.29
0.00
29.97
0.00
29.66
6.57
70.81
23.26
218.62
19.8
8.97
0.00
18.44
140.00
20
मेघालय
405.73
145.78
0.00
0.00
0.00
0.00
25.34
0.00
93.14
20.17
240.38
314.43
270.71
22.2
35.87
0.00
7.07
100.00
21
मिजोरम
450.30
24.00
0.00
0.00
0.00
0.00
38.07
0.00
5.49
1.59
127.06
143.13
294.67
21.4
68.47
0.00
53.92
723.14
22
नागालैंड
380.55
62.00
0.00
0.00
0.00
0.00
42.60
0.00
1.99
0.00
343.02
6.98
501.39
20.5
108.01
0.00
18.75
600.00
23
ओडिशा
1927.07
323.50
12.68
23.92
171.33
0.00
24.79
0.00
229.21
28.85
939.22
601.84
1271.46
101.1
159.51
0.00
58.46
600.00
24
पुडुचेरी
0.49
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.00
25
राजस्थान
1996.91
372.36
3.33
3.44
97.16
0.00
71.36
0.00
17.12
4.99
643.10
85.32
1102.37
46.3
304.72
0.00
9.63
0.00
26
सिक्किम
80.80
6.00
0.00
0.00
0.00
0.00
11.69
0.00
4.75
1.17
40.04
8.45
117.39
44.9
9.18
0.00
12.15
200.00
27
तमिलनाडु
336.11
25.60
5.20
20.67
103.19
0.00
1.20
0.00
21.28
1.89
46.14
17.39
104.49
20.2
32.20
0.00
7.70
300.00
28
तेलंगाना
1695.98
152.50
2.91
13.24
91.89
0.00
2.55
0.00
30.04
2.08
562.84
134.92
446.80
138.0
87.23
0.00
30.06
1300.00
29
त्रिपुरा
385.25
81.86
4.57
7.50
121.43
0.00
7.76
0.00
4.09
1.87
248.86
99.47
174.31
41.5
70.11
0.00
12.63
300.00
30
उत्तर प्रदेश
96.03
15.00
0.83
0.00
1.00
0.00
3.60
0.00
4.50
1.40
19.45
9.49
108.49
18.3
0.00
0.00
2.57
0.00
31
उत्तराखंड
114.65
3.40
0.62
4.78
21.40
0.00
1.80
0.00
7.06
0.99
29.32
34.75
62.54
0.0
0.00
0.00
66.26
793.86
32
पश्चिम बंगाल
295.91
35.00
0.00
0.00
41.40
0.00
3.29
0.00
62.26
13.90
62.36
17.90
582.73
35.5
0.00
0.00
10.12
0.00
20809.77
2762.03
99.99
99.68
1909.27
0.00
587.52
0.00
984.89
175.00
6495.44
4053.86
13641.54
1170.6
3476.89
0.00
568.28
9000.00
ईएमआरएस में एनईएसटीएस का कार्यालय व्यय शामिल नहीं है।
अनुलग्नक-3
अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी)
डीएपीएसटी के तहत व्यय
वर्ष 2015-16 से डीएपीएसटी के अंतर्गत बाध्य केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा किया गया व्यय निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
वास्तविक व्यय
जनजातीय कार्य मंत्रालय
मंत्रालय/विभाग (जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा)
कुल
2015-16
4472.26
15552.40
20024.66
2016-17
4793.96
16161.44
20955.40
2017-18
5285.67
25044.09
30329.76
2018-19
5954.78
29397.99
35352.77
2019-20
7170.72
38685.68
45856.40
2020-21
5461.67
42622.43
48084.10
2021-22
6125.51
76405.07
82530.58
2022-23
7225.29
83747.47
90972.76
2023-24
7473.32
95979.45
103452.77
2024-25
10145.67
94290.57
104436.24 (पी)
2025-26
--
--
29961.17 (पी)
(दिनांक 30.7.25 तक)
(पी) अनंतिम
स्रोत 1): अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बजट अनुमान (बीई) और संशोधित अनुमान (आरई) के आंकड़े केंद्रीय बजट के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10ख से लिए गए हैं।
2) वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2023-24 के वास्तविक व्यय संबंधित केंद्रीय बजटों के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10ख पर आधारित है।
3) वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 (दिनांक 30.7.25 तक) के लिए अनंतिम व्यय एसटीसी-एमआईएस पोर्टल (https://stcmis.gov.in/) से लिया गया है।

Ministry of Tribal Affairs
Budget Allocation under Tribal Scheme
07 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
Replying to un-starred question of Dr Nishikant Dubey, Shri Rajkumar Roat, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that the details of the total number of tribals in the country including Jharkhand, State-wise as per census 2011, is given in Annexure 1.
1. The total budget sanctioned / allocated by the government for ministry of Tribal Affairs is attached as Annexure 2(A). Details of the expenditure thereof, year, scheme and State-wise is given in Annexure 2(B)
2. Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration. 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The total budgetary expenditure incurred by the Government under various departmental schemes for Scheduled Tribes during the last ten years and the additional budget allocated for schemes other than those of the Ministry of Tribal Affairs out of this expenditure is attached at Annexure 3.
3. The number of beneficiaries benefitted from the budget of various departments and the Ministry of Tribal Affairs is listed below:
For Post Matric Scholarship and Pre Matric Scholarship no. of beneficiaries is 1988462 and 944000 for 2023-24 respectively. For National Overseas Scholarship for ST students and National Fellowship for ST students no of beneficiaries is 65 and 2975 respectively for 2023-24. For Scholarship for Higher Education (Top Class Education) no of beneficiaries is 5429 for 2023-24. For Grants in aid for voluntary Organisations, number of beneficiaries are 730461 for 2024-25.
As per PMAG-Y portal, the total no of beneficiaries in Awas Yojana under DAPST is presently 6288872 completed houses for scheduled tribe community.
For Ekalavya Model Residential School (EMRS), as on date, 728 schools have been approved, out of which 479 EMRSs have been reported to be functional across the country benefiting about 1,38,336 ST students including 70,137 girl students.
For PM JANMAN the number of beneficiaries is not maintained however the physical achievements are listed below:
PM-JANMAN
Name of Ministry
Mission Target (2023-2026)
Cumulative Target till March 2025
Sanction details
Physical Achievements
M/o Rural Development
4.90 lakh houses
292887 houses
396340 houses
90892 houses completed.
8000 km road
2100 km road
4831.62 km road
205 Km road completed
M/o Health and Family Welfare
1000 MMU (725 MMUs sufficient to cover all)
558 MMU
687 MMUs
687 MMUs operationalized
M/o Jal Shakti
18810 Villages
10695 Villages
17873 Villages
6737 Villages 100% Saturated
M/o Women and Child Development
2500
1333
2139 AWCs
1001 AWCs made operational.
M/o Education
500
303
194 Hostels
Work started in 52 Hostels.
M/o Power
142133 HHs
85502 HHs
142133 HHs
92311 HHs Electrified
M/o New and Renewable Energy
As per identification of beneficiaries eligible for off-grid
As per identification of beneficiaries eligible for off-grid
9961 HHs
1934 HHs Electrified
M/o Communications
Coverage of 4543 habitations
Coverage of 2462 habitations
2595 habitations planned for Coverage
901 Habitations covered
M/o Tribal Affairs
1000
600
966 MPCs
Work started in 532 MPCs.
500
450
506 VDVKs
156 VDVKs Operational
(e) The Central Government does not allocate the central tribal budget directly to State Tribal Advisory Committees and District Tribal Councils for expenditure at their level.
(f) The increasing trend on allocation and expenditure may be seen in annexure 2(A).
Annexure - 1
State / UT wise Population of Scheduled Tribes: Census 2011
Sl. No.
India / State / UTs
Person
INDIA
104545716
1
JAMMU & KASHMIR (UT)
1275106
2
LADAKH (UT)
218193
3
HIMACHAL PRADESH
392126
4
UTTARAKHAND
291903
5
RAJASTHAN
9238534
6
UTTAR PRADESH
1134273
7
BIHAR
1336573
8
SIKKIM
206360
9
ARUNACHAL PRADESH
951821
10
NAGALAND
1710973
11
MANIPUR
1167422
12
MIZORAM
1036115
13
TRIPURA
1166813
14
MEGHALAYA
2555861
15
ASSAM
3884371
16
WEST BENGAL
5296953
17
JHARKHAND
8645042
18
ODISHA
9590756
19
CHHATTISGARH
7822902
20
MADHYA PRADESH
15316784
21
GUJARAT
8917174
22
DAMAN & DIU and DADRA & NAGAR HAVELI
193927
23
MAHARASHTRA
10510213
24
TELANGANA
3286928
25
ANDHRA PRADESH
2631145
26
KARNATAKA
4248987
27
GOA
149275
28
LAKSHADWEEP
61120
29
KERALA
484839
30
TAMIL NADU
794697
31
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
28530
Source: Office of the Registrar General, India
Note: No Notified Scheduled Tribes in Punjab, Chandigarh, Haryana, NCT of Delhi and Puducherry as in 2011
Annexure 2(A)
(In crores)
Expenditure/Allocation to various schemes of MoTA
Name of Scheme
EXP
EXP
EXP
EXP.
1.
1.
1.
EXP.
1.
RE
BE
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(A) Schemes
SCA to TSP (Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna-PMAAGY)
1132.17
1195.03
1350.01
1349.81
1349.86
799.49
784.99
1354.37
149.93
127.51
335.97
Grants under Article 275 (1)
1392.46
1265.86
1510.70
1819.82
2662.53
800.00
923.44
976.49
1172.10
1170.57
1541.47
Grants to ASSAM Govt.under clause (a) of the Second proviso to Article 275 (1) of the Constitution
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
Eklavya Model Residential School (EMRS)
16.21
1200.00
1057.74
1999.32
2447.06
4748.92
7088.60
Support to NSTFDC
63.33
60.00
55.00
65.00
80.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Aid to Voluntary Organizations working for the Scheduled Tribes
75.05
120.00
119.94
114.00
94.84
59.66
89.43
109.25
149.95
160.00
175.00
Marketing and Logistics Development for Promoting Tribal Products from North-Eastern Region
36.00
0.00
0.00
2.00
0.00
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
117.12
137.10
152.32
380.40
Venture Capital Fund for STs
20.00
0.00
0.00
30.00
Development of Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTGs)
213.54
340.21
239.49
250.00
250.00
140.00
160.00
137.18
0.00
74.55
0.00
Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products.
34.85
49.00
44.95
72.50
128.50
105.00
113.06
0.00
0.00
0.00
Support to Tribal Research Institutes (TRIs)
11.50
15.11
79.00
99.99
109.98
60.00
60.00
12.40
43.54
90.00
111.00
Minimum Support Price for Minor Forest Produce (MSP for MFP)
117.69
2.00
8.59
96.85
164.64
82.86
106.29
0.00
0.00
0.00
National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST students
46.84
79.98
99.72
99.98
99.89
120.00
119.98
145.00
230.00
240.00
0.02
Scholarship to the ST Students for Studies Abroad
0.39
0.39
1.00
2.00
1.90
4.76
4.95
4.00
7.00
6.00
0.01
Pre-Matric Scholarship
294.08
311.50
440.00
248.90
394.14
357.30
308.59
200.00
313.79
Post-Matric Scholarship
1463.91
1647.56
1863.33
1830.18
2257.72
1965.00
2668.83
2462.68
2462.68
Boys & Girls Hostels
7.00
Ashram Schools
7.00
Vocational Training Centers
0.00
Umbrella Programme for Development of Scheduled Tribes: Tribal Education
1173.67
1659.84
Tribal Festivals, Research Information & Mass Education [Tribal Research, Information, Education, Communication & Events (TRI-ECE)]
7.87
4.69
4.01
23.35
23.23
9.00
14.61
15.01
32.04
32.00
27.00
Monitoring and Evaluation (MESSA)
1.56
1.39
1.27
2.42
3.83
1.82
3.14
8.84
8.80
20.00
25.00
Improving Development Programmes in the Tribal Areas
1.34
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Administrative Cost to States/ UTs.
4.00
8.41
25.00
59.01
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
109.97
160.00
312.00
DhartiAabaJanjatiya Gram Utakarsh Abhiyan (DAJGUA)
500.00
2000.00
Sub- Total (Schemes)
4472.60
4794.50
5285.67
5954.78
7288.74
5461.67
6125.50
7225.29
7473.32
10171.55
14861.96
Annexure -2(B)
(In crores)
Year wise/ State wise expenditure of MoTA schemes
Sr. No.
States/UTs
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
FY 2014-15 to 2023-24
FY 2024-25
Scholarship
PM JANMAN (MPCs)
Development of PVTGs
Livelihood
Grants in Aid to Voluntary Organizations
EMRS
Article 275(1)
PMAAGY
TRI
1
Andaman & Nicobar
1.09
0.20
0.00
0.00
5.52
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0
0.00
0.00
1.90
0.00
2
Andhra Pradesh
1139.30
150.77
14.97
5.00
226.92
0.00
61.63
0.00
47.14
2.49
441.86
202.53
351.27
98.4
0.00
0.00
39.51
0.00
3
Arunachal Pradesh
554.74
100.00
0.00
0.00
0.00
0.00
15.90
0.00
34.59
6.39
20.25
19.98
750.63
100.3
0.00
0.00
20.58
150.00
4
Assam
429.97
80.71
0.00
0.00
0.00
0.00
70.65
0.00
17.44
2.84
67.16
106.39
283.20
42.9
346.46
0.00
7.04
270.00
5
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.83
0.17
0.00
0.00
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.00
6
Bihar
117.54
4.43
0.00
0.00
6.39
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.19
0.34
49.74
5.2
0.00
0.00
0.00
99.00
7
Chhattisgarh
854.43
70.00
8.52
0.00
122.02
0.00
20.85
0.00
11.16
2.51
555.53
752.42
1288.24
145.1
311.81
0.00
15.79
1100.00
8
Dadar & Nagar Haveli
46.10
4.90
0.00
0.00
0.00
0.00
0.15
0.00
0.00
0.00
10.80
1.74
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.00
9
Goa
53.81
5.36
0.00
0.00
0.00
0.00
1.50
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
27.17
4.8
0.00
0.00
4.77
200.00
10
Gujarat
2644.04
240.46
1.66
4.37
72.37
0.00
28.96
0.00
96.95
3.39
315.72
237.39
948.75
27.3
571.25
0.00
43.14
250.00
11
Himachal Pradesh
106.50
5.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.56
0.00
21.78
5.78
21.67
13.53
190.90
22.4
15.29
0.00
4.53
125.00
12
Jammu & Kashmir
178.02
9.95
0.00
0.00
0.00
0.00
14.57
0.00
2.05
0.49
24.84
3.74
160.51
0.0
59.51
0.00
23.04
100.00
13
Jharkhand
680.86
200.00
0.62
1.50
147.13
0.00
21.75
0.00
76.61
26.66
609.92
633.65
1059.93
51.5
81.46
0.00
35.83
200.00
14
Karnataka
1110.48
132.00
3.33
10.26
63.80
0.00
20.87
0.00
28.50
5.21
106.15
59.96
522.65
47.3
74.44
0.00
11.74
200.00
15
Kerala
243.47
30.00
2.29
0.00
8.50
0.00
5.97
0.00
8.53
1.87
19.94
10.30
71.67
4.0
1.22
0.00
12.60
300.00
16
Ladakh
70.47
35.40
0.00
0.00
0.00
0.00
1.50
0.00
2.02
1.82
12.60
0.17
0.00
0.0
10.19
0.00
0.00
99.00
17
Madhya Pradesh
2105.64
303.05
25.99
0.00
485.98
0.00
18.90
0.00
68.36
14.39
629.94
245.89
1728.91
91.8
806.75
0.00
33.21
600.00
18
Maharashtra
1839.21
117.81
12.47
5.00
103.55
0.00
39.75
0.00
58.34
15.51
286.26
268.49
952.00
0.0
314.26
0.00
6.84
250.00
19
Manipur
468.34
25.00
0.00
0.00
18.29
0.00
29.97
0.00
29.66
6.57
70.81
23.26
218.62
19.8
8.97
0.00
18.44
140.00
20
Meghalaya
405.73
145.78
0.00
0.00
0.00
0.00
25.34
0.00
93.14
20.17
240.38
314.43
270.71
22.2
35.87
0.00
7.07
100.00
21
Mizoram
450.30
24.00
0.00
0.00
0.00
0.00
38.07
0.00
5.49
1.59
127.06
143.13
294.67
21.4
68.47
0.00
53.92
723.14
22
Nagaland
380.55
62.00
0.00
0.00
0.00
0.00
42.60
0.00
1.99
0.00
343.02
6.98
501.39
20.5
108.01
0.00
18.75
600.00
23
Odisha
1927.07
323.50
12.68
23.92
171.33
0.00
24.79
0.00
229.21
28.85
939.22
601.84
1271.46
101.1
159.51
0.00
58.46
600.00
24
Puducherry
0.49
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.0
0.00
0.00
0.00
0.00
25
Rajasthan
1996.91
372.36
3.33
3.44
97.16
0.00
71.36
0.00
17.12
4.99
643.10
85.32
1102.37
46.3
304.72
0.00
9.63
0.00
26
Sikkim
80.80
6.00
0.00
0.00
0.00
0.00
11.69
0.00
4.75
1.17
40.04
8.45
117.39
44.9
9.18
0.00
12.15
200.00
27
Tamil Nadu
336.11
25.60
5.20
20.67
103.19
0.00
1.20
0.00
21.28
1.89
46.14
17.39
104.49
20.2
32.20
0.00
7.70
300.00
28
Telangana
1695.98
152.50
2.91
13.24
91.89
0.00
2.55
0.00
30.04
2.08
562.84
134.92
446.80
138.0
87.23
0.00
30.06
1300.00
29
Tripura
385.25
81.86
4.57
7.50
121.43
0.00
7.76
0.00
4.09
1.87
248.86
99.47
174.31
41.5
70.11
0.00
12.63
300.00
30
Uttar Pradesh
96.03
15.00
0.83
0.00
1.00
0.00
3.60
0.00
4.50
1.40
19.45
9.49
108.49
18.3
0.00
0.00
2.57
0.00
31
Uttrakhand
114.65
3.40
0.62
4.78
21.40
0.00
1.80
0.00
7.06
0.99
29.32
34.75
62.54
0.0
0.00
0.00
66.26
793.86
32
West Bengal
295.91
35.00
0.00
0.00
41.40
0.00
3.29
0.00
62.26
13.90
62.36
17.90
582.73
35.5
0.00
0.00
10.12
0.00
20809.77
2762.03
99.99
99.68
1909.27
0.00
587.52
0.00
984.89
175.00
6495.44
4053.86
13641.54
1170.6
3476.89
0.00
568.28
9000.00
In EMRS office expenses of NESTs is not included
Annexure-3
Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST).
Expenditure under DAPST
Expenditure under DAPST since 2015-16 made by the obligated Central Ministries / Departments are as follows:
(Rs. in Crores.)
Year
Actual Expenditure
MoTA
Ministries/Dept. (other than MoTA)
Total
2015-16
4472.26
15552.40
20024.66
2016-17
4793.96
16161.44
20955.40
2017-18
5285.67
25044.09
30329.76
2018-19
5954.78
29397.99
35352.77
2019-20
7170.72
38685.68
45856.40
2020-21
5461.67
42622.43
48084.10
2021-22
6125.51
76405.07
82530.58
2022-23
7225.29
83747.47
90972.76
2023-24
7473.32
95979.45
103452.77
2024-25
10145.67
94290.57
104436.24 (P)
2025-26
--
--
29961.17 (P)
(as on 30.7.25)
(P) Provisional
Source 1): Budget Estimates (BE) and Revised estimates (RE) for welfare of STs figures are taken from Statement 10B of the Expenditure Profile of the Union Budget
2) Actual expenditure for the FY 2020-21 to 2023-24 is based on Statement 10B of the Expenditure Profile of the corresponding Union Budgets.
3) Provisional expenditure for the FY 2024-25 and 2025-26 (as on 30.7.25) is taken from the STC- MIS portal (https://stcmis.gov.in/).