अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: भारतीय परमाणु ऊर्जा निगम के अंतर्गत परियोजनाएँ
07 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
वर्तमान में, देश में स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता में 24 रिएक्टर शामिल हैं जिनकी कुल क्षमता 8780 मेगावाट है, जिसमें आरएपीएस-1 (100 मेगावाट) शामिल नहीं है, जो लंबे समय से बंद है। इन 24 रिएक्टरों में से 4 रिएक्टर, यानी तारापुर परमाणु ऊर्जा स्टेशन इकाई 1 और 2 (2 x 160 मेगावाट), मद्रास परमाणु ऊर्जा स्टेशन इकाई-1 (1 x 220 मेगावाट) और कैगा परमाणु ऊर्जा स्टेशन इकाई-1 (1 x 220 मेगावाट), वर्तमान में नवीनीकरण और उन्नयन गतिविधियों के लिए परियोजना मोड में हैं और शेष 20 रिएक्टर चालू हैं।
विवरण नीचे दिया गया है:
राज्य
जगह
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
निर्माणाधीन परियोजनाएँ
राजस्थान
रावतभाटा
आरएपीपी-8
1 x 700
तमिलनाडु
कुडनकुलम
केकेएनपीपी-3&4
2 x 1000
केकेएनपीपी-5 और 6
2 x 1000
कलपक्कम
पीएफबीआर और
1 x 500
हरयाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी-1 और 2
2 x 700
पूर्व-परियोजना गतिविधियों के अंतर्गत परियोजनाएँ
कर्नाटक
कैगा
कैगा-5 और 6
2 x 700
हरयाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी– 3&4
2 x 700
मध्य प्रदेश
चुटका
चुटका-1 और 2
2 x 700
राजस्थान
माही
बांसवाड़ा
माही बांसवाड़ा-1&2*
2 x 700
माही बांसवाड़ा-3&4*
2 x 700
& भाविनी द्वारा कार्यान्वित
*अणुशक्ति विद्युत निगम लिमिटेड (अश्विनी) को सौंपा गया
उपर्युक्त परियोजनाओं के क्रमिक रूप से पूरा होने पर स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता 22380 मेगावाट तक पहुंच जाएगी।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी है।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PROJECTS UNDER NUCLEAR POWER CORPORATION OF INDIA
07 AUG 2025 3:27PM by PIB Delhi
Presently, the installed nuclear power capacity in the country comprises of 24 reactors with a total capacity of 8780 MW, excluding RAPS-1 (100 MW), which is under long term shut down. Among these 24 reactors 4 nos. of reactors i.e. Tarapur Atomic Power Station Units 1&2 (2 x 160 MW), Madras Atomic Power Station Unit-1 (1x220 MW) and Kaiga Atomic Power Station Unit-1 (1x220 MW) are presently in project mode for carrying out refurbishment & upgradation activities and remaining 20 reactors are operational.
The details are given below:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Projects Under Construction
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-8
1X 700
Tamil Nadu
Kudankulam
KKNPP-3&4
2 X 1000
KKNPP-5&6
2 X 1000
Kalpakkam
PFBR&
1 X 500
Haryana
Gorakhpur
GHAVP-1&2
2 X 700
Projects Under Pre-Project Activities
Karnataka
Kaiga
Kaiga-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP– 3&4
2 X 700
Madhya Pradesh
Chutka
Chutka-1&2
2 X 700
Rajasthan
Mahi
Banswara
Mahi Banswara-1&2*
2 X 700
Mahi Banswara-3&4*
2 X 700
& Implemented by BHAVINI
*Assigned to Anushakti Vidyut Nigam Limited (ASHVINI)
On progressive completion of the above mentioned projects, the installed nuclear power capacity would reach 22380 MW.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.