خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
یونیورسٹیوں/کالجوں/اسکولوں میں خوراک کی ڈبہ بندی کی تعلیم ؛
ہندوستان میں خوراک کی ڈبہ بندی اور ٹیکنالوجی میں تعلیمی مہارت کے محاذ پر این آئی ایف ٹی ای ایم اور سی ایف ٹی آر آئی
07 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی طرف سے شائع کردہ زرعی شماریات ایٹ اے گلینس ، 2023 کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق ، ہندوستان دنیا میں پھلوں اور سبزیوں کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کار ملک ہے ۔ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے نابارڈ کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ایک مطالعہ شروع کیا تھا ۔ لمیٹڈ (نیبکونز) یعنی ‘‘ہندوستان میں 2022 میں زرعی پیداوار کے فصل کے بعد کے نقصانات کا اندازا لگانے سے متعلق مطالعہ’’ جس میں حوالہ سال 22-2020 ہے۔ اس مطالعے کا دائرہ کار ملک بھر میں منتخب کی گئی 54 فصلوں/اجناس کے حوالے سے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کا اندازہ لگانا تھا ۔ نقصانات کی تشخیص کے لیے جن مختلف مراحل پر غور کیا گیا وہ کٹائی ، پیداوارجمع کرنا ، اس کی درجہ بندی/چھانٹنا ، صفائی کرنا، خشک کرنا ، پیکیجنگ ، نقل و حمل ، فارم کی سطح پر اور گودام میں ذخیرہ کرنا ، تھوک فروش ، خوردہ فروش ، پروسیسنگ یونٹ اور بازار کی سطح پر نقل و حمل تھے ۔ آلو سمیت مطالعہ میں منتخب کردہ پھلوں اور سبزیوں کے تخمینی نقصان کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
فوڈ ٹیکنالوجی ، نیوٹریشن ٹیکنالوجی ، ڈائی ٹیٹکس اور ہوٹل مینجمنٹ جیسے تعلیمی پروگرام ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں ، کالجوں اور اداروں میں مختلف ناموں کے تحت چلائے جا رہے ہیں ۔ یہ کورسز ، اگرچہ توجہ میں مختلف ہوتے ہیں ، اکثر فوڈ پروسیسنگ ، تحفظ ، حفظان صحت ، غذائیت اور حفاظت سے متعلق اجزاء شامل ہوتے ہیں ۔ تاہم ، فوڈ پروسیسنگ کے مواد کی گہرائی اور دائرہ کار مختلف شعبوں میں نمایاں طور پر مختلف ہے ، جس میں جامع کوریج عام طور پر صرف خصوصی فوڈ ٹیکنالوجی پروگراموں میں پائی جاتی ہے ۔ تعلیمی پروگراموں میں جہاں فوڈ ٹیکنالوجی نصاب کا حصہ ہے ، فوڈ پروسیسنگ کو پہلے ہی ایک بنیادی جزو کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ ان پروگراموں میں داخلہ لینے والے طلباء اپنی تعلیم کے ایک لازمی حصے کے طور پر فوڈ پروسیسنگ پر بنیادی اور اعلی درجے کا علم حاصل کرتے ہیں ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، تنجاور (این آئی ایف ٹی ای ایم-ٹی) ایم او ایف پی آئی کے تحت دو خود مختار ادارے ہیں ، جو خوراک کی ڈبہ بندی اور متعلقہ شعبوں میں بی ٹیک ، ای ٹیک اور پی ایچ ڈی پر کورسز پیش کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، سی ایس آئی آر-سنٹرل فوڈ ٹیکنولوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ٹی آر آئی) میسور بھی ایم ایس سی جیسے کورسز فراہم کرتا ہے ۔ فوڈ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں فوڈ ٹیکنالوجی اور پی ایچ ڈی ۔ ان اداروں کے علاوہ دیگر مرکزی ، ریاستی اور نجی ادارے/یونیورسٹیاں ہیں جو فوڈ ٹیکنالوجی پر کورسز پیش کرتے ہیں ۔
ضمیمہ-I
زمرہ
فصلیں
نقصان کا فیصد
زرعی کاموں میں کل نقصان
مارکیٹ کی سطح پر کل نقصان
پھل
سیب
7.87
1.64
کیلا
5.17
2.40
موسمی
5.53
2.18
انگور
5.09
2.05
امرود
11.59
3.46
آم
6.03
2.5
پپیتا
3.77
2.82
چیکو
6.22
3.32
انناس
4.22
1.8
انار
4.09
2.73
خربوزہ
4.12
2.71
سبزیاں
گوبھی
5.83
2.32
گوبھی
5.76
2.13
سبز مٹر
4.67
1.76
مشروم
6.21
0.99
پیاز
5.31
1.96
آلو
5.1
0.86
ٹماٹر
8.37
3.25
ساگودانے کا پھل
3.39
1.48
لوکی
4.69
2.32
بیگن
4.75
2.66
پھلیاں
3.68
3.43
مولی
3.96
2.5
شملہ مرچ
2.60
2.55
بھنڈی
3.76
2.25

Ministry of Food Processing Industries
Teaching of Food Processing in Universities/Colleges/Schools;
NIFTEM and CFTRI at the Forefront of Academic Excellence in Food Processing and Technology in India
07 AUG 2025 2:50PM by PIB Delhi
As per the latest report of Agricultural Statistics at a Glance, 2023 published by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, India is the second largest producer of Fruits and Vegetables in the world. The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) had commissioned a study through NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS), namely, “Study to determine Post harvest losses of Agri Produce in India” in 2022 with reference year 2020-22. The scope of the study was to assess post-harvest losses with respect to 54 crops/commodities selected across the country. The different stages considered for assessment of losses were harvesting, collection, grading/sorting, winnowing/cleaning, drying, packaging, transportation, storage at farm level and at Godown, wholesalers, retailers, processing unit and transport at market level. The details of estimated loss of fruits and vegetables selected in the study including potato are placed at Annexure-I.
The academic programmes such as Food Technology, Nutrition Technology, Dietetics, and Hotel Management are being offered in various universities, colleges, and institutions across the country under different nomenclatures. These courses, though varying in focus, often include components related to food processing, preservation, hygiene, nutrition, and safety. However, the depth and scope of food processing content differ significantly across disciplines, with comprehensive coverage typically found only in specialized food technology programs. In academic programs where Food Technology is part of the curriculum, food processing is already included as a core component. Students enrolled in these programs receive foundational and advanced knowledge on food processing as an integral part of their education.
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K) and National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) are the two autonomous institutes under MoFPI, which offers courses on B.Tech, M.Tech&Ph.D in Food Processing and allied fields. Further, CSIR−Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysuru also provides courses like M.Sc. Food Technology and PhD in the areas of Food Science and Technology. Apart from these institutions, there are other central, state and private institutions/Universities offering courses on Food Technology.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
****
STK
ANNEXURE-I
Category
Crops
Loss Percent
Total loss in farm operations
Total loss in market level
Fruits
Apple
7.87
1.64
Banana
5.17
2.40
Citrus
5.53
2.18
Grapes
5.09
2.05
Guava
11.59
3.46
Mango
6.03
2.5
Papaya
3.77
2.82
Sapota
6.22
3.32
Pineapple
4.22
1.8
Pomegranate
4.09
2.73
Muskmelon
4.12
2.71
Vegetables
Cabbage
5.83
2.32
Cauliflower
5.76
2.13
Green pea
4.67
1.76
Mushroom
6.21
0.99
Onion
5.31
1.96
Potato
5.1
0.86
Tomato
8.37
3.25
Tapioca
3.39
1.48
Bottle Gourd
4.69
2.32
Brinjal
4.75
2.66
Beans
3.68
3.43
Radish
3.96
2.5
Capsicum
2.60
2.55
Okra
3.76
2.25