अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: अनुसंधान और विकास परियोजनाएँ
06 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान विभाग के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) परियोजनाओं के लिए संस्थानों या केंद्रों हेतु आवंटित कुल बजट निम्नानुसार है:
इकाइयाँ/संस्थान
पिछले पांच वर्षों के लिए विभाग के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास के लिए आवंटित कुल बजट (करोड़ रुपये में)
पिछले पांच वर्षों के दौरान आवंटित अनुसंधान एवं विकास बजट का उपयोग किया गया प्रतिशत (%)
भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र
(बीएआरसी)
4265.69
99.39
इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (आईजीसीएआर)
1099.11
95.67
राजा रमन्ना उन्नत प्रौद्योगिकी केंद्र (आरआरसीएटी)
576.42
99.75
परिवर्तनीय ऊर्जा साइक्लोट्रॉन केंद्र (वीईसीसी)
225.00
97.19
वैश्विक परमाणु ऊर्जा केंद्र
382.07
73.50
साझेदारी (जीसीएनईपी)
साहा परमाणु भौतिकी संस्थान (एसआईएनपी)
149.35
63.15
मुंबई विश्वविद्यालय-डीएई मूल विज्ञान उत्कृष्टता केंद्र
(यूएमडीएईसीईबीएस)
158.49
59.40
हरीश-चंद्र अनुसंधान संस्थान (एचआरआई)
50.58
36.94
प्लाज्मा अनुसंधान संस्थान (आईपीआर)
4952.115
95.58
राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईएसईआर)
206.10
100
भौतिकी संस्थान (आईओपी)
45.00
64.87
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल अनुसंधान (टीआईएफआर)
852.30
100
टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी)
192.59
87.40
गणितीय विज्ञान संस्थान (आईएमएससी)
41.43
68.79
कुल
13196.245
इकाइयाँ/संस्थान
पिछले पांच वर्षों में स्वीकृत (आर एंड डी) परियोजनाओं की संख्या
पिछले पांच वर्षों में पूरी हुई परियोजनाओं की संख्या
आज की तारीख में चल रही परियोजनाओं की संख्या
भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र
60
25
35
आईजीसीएआर
05
26
11
आरआरसीएटी
07
10
06
वीईसीसी
07
03
04
एसआईएनपी
3
10
3
यूएम-डीएई सीईबीएस
1
1
0
एचआरआई
2
7
2
आईपीआर
7
8
6
एनआईएसईआर
7
2
7
आईओपी
12
8
4
टीआईएफआर
6
8
10
टीएमसी
4
3
1
आईएमएससी
2
0
2
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND DEVELOPMENT PROJECTS
06 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
The total budget allocated for Research and Development (R&D) projects under the Department during the last five years for institution or centres are as follows:
Units/Institutions
Total budget allocated for R&D under the
Department for last five years (Rupees in Crores)
The percentage of the allocated R&D budget that has been utilized during the last five Years (%)
Bhabha Atomic Research Centre
(BARC)
4265.69
99.39
Indira Gandhi Centre for Atomic
Research (IGCAR)
1099.11
95.67
Raja Ramanna Centre for Advanced
Technology (RRCAT)
576.42
99.75
Variable Energy Cyclotron Centre
(VECC)
225.00
97.19
Global Centre for Nuclear Energy
382.07
73.50
Partnership (GCNEP)
Saha Institute of Nuclear Physics
(SINP)
149.35
63.15
University of Mumbai-DAE Centre for Excellence in Basic Sciences
(UMDAECEBS)
158.49
59.40
Harish-Chandra Research Institute
(HRI)
50.58
36.94
Institute for Plasma Research (IPR)
4952.115
95.58
National Institute of Science Education
And Research (NISER)
206.10
100
Institute of Physics (IOP)
45.00
64.87
Tata Institute of Fundamental
Research(TIFR)
852.30
100
Tata Memorial Centre (TMC)
192.59
87.40
Institute of Mathematical Sciences
(IMSC)
41.43
68.79
Total
13196.245
Units/ Institutions
The number of (R&D) projects approved in last five years
The number of
Projects completed in last five years
The number of
projects ongoing as on date
BARC
60
25
35
IGCAR
05
26
11
RRCAT
07
10
06
VECC
07
03
04
SINP
3
10
3
UM-DAE
CEBS
1
1
0
HRI
2
7
2
IPR
7
8
6
NISER
7
2
7
IOP
12
8
4
TIFR
6
8
10
TMC
4
3
1
IMSC
2
0
2
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.