सहकारिता मंत्रालय
कार्यशील सहकारी समितियाँ
06 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) के अनुसार, देश भर में कुल 8.37 लाख सहकारी समितियाँ हैं। 31.03.2025 तक सहकारी समितियों की राज्यवार संख्या अनुलग्नक-I में संलग्न है।
कुल 8.37 लाख सहकारी समितियों में से, देश भर में 6.45 लाख कार्यशील सहकारी समितियाँ हैं, जिनके 31 करोड़ से अधिक सदस्य हैं। कार्यशील सहकारी समितियों और उनके सदस्यों की राज्यवार संख्या अनुलग्नक-II में संलग्न है।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) के अनुसार, पश्चिम बंगाल में 30 क्षेत्रों में 32,020 सहकारी समितियाँ हैं, जिनमें 'कृषि एवं संबद्ध सहकारी समितियाँ', 'कृषि प्रसंस्करण/औद्योगिक सहकारी समितियाँ', 'प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पीएसीएस)' जैसी किसान सहकारी समितियाँ शामिल हैं। 31.03.2025 तक पश्चिम बंगाल में सहकारी समितियों की क्षेत्रवार संख्या अनुबंध-III में दी गयी है।
प्राथमिक कृषि सहकारी ऋण समितियों (पीएसीएस) के कम्प्यूटरीकरण परियोजना के लिए सहकारिता मंत्रालय द्वारा पश्चिम बंगाल को आवंटित धनराशि का विवरण अनुबंध-IV में दिया गया है। पिछले पाँच वर्षों में पश्चिम बंगाल राज्य में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा गतिविधिवार वितरित वित्तीय अनुदान का विवरण अनुबंध-V में है।
राज्यवार सहकारी समितियों की संख्या
क्रम सं.
राज्य का नाम
समितियों की संख्या
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
2,234
2
आंध्र प्रदेश
17,885
3
अरुणाचल प्रदेश
1,452
4
असम
11,758
5
बिहार
28,099
6
चंडीगढ़
476
7
छत्तीसगढ
11,090
8
दिल्ली
5,944
9
गोवा
5,523
10
गुजरात
85,179
11
हरियाणा
33,827
12
हिमाचल प्रदेश
5,404
13
जम्मू और कश्मीर
10,257
14
झारखंड
11,747
15
कर्नाटक
45,885
16
केरल
19,664
17
लद्दाख
274
18
लक्षद्वीप
43
19
मध्य प्रदेश
53,856
20
महाराष्ट्र
2,23,759
21
मणिपुर
11,576
22
मेघालय
3,301
23
मिजोरम
1,315
24
नगालैंड
8,026
25
ओडिशा
7,598
26
पुदुचेरी
461
27
पंजाब
19,509
28
राजस्थान
41,447
29
सिक्किम
3,765
30
तमिलनाडु
22,792
31
तेलंगाना
60,820
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
569
33
त्रिपुरा
3,064
34
उत्तर प्रदेश
40,214
35
उत्तराखंड
6,098
36
पश्चिम बंगाल
32,020
कुल
8,36,931
स्रोत: 31.03.2025 तक एनसीडी पोर्टल
कार्यशील सहकारी समितियों की राज्यवार संख्या और उनकी सदस्यता
क्रम सं.
राज्य का नाम
समितियों की संख्या
सदस्यों की संख्या
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
1,210
38,944
2
आंध्र प्रदेश
12,689
74,71,430
3
अरुणाचल प्रदेश
941
39,934
4
असम
7,111
32,20,564
5
बिहार
20,426
1,58,25,907
6
चंडीगढ़
196
24,867
7
छत्तीसगढ
9,567
50,48,647
8
दिल्ली
1,939
12,68,792
9
गोवा
3,041
14,10,896
10
गुजरात
77,717
1,82,63,018
11
हरियाणा
14,356
39,17,638
12
हिमाचल प्रदेश
4,592
17,03,812
13
जम्मू और कश्मीर
8,612
3,94,699
14
झारखंड
7,616
25,93,068
15
कर्नाटक
39,582
2,28,49,234
16
केरल
15,142
6,12,01,961
17
लद्दाख
174
26,056
18
लक्षद्वीप
31
68,973
19
मध्य प्रदेश
26,796
87,41,771
20
महाराष्ट्र
2,16,721
7,88,00,212
21
मणिपुर
5,254
4,15,807
22
मेघालय
2,844
2,40,694
23
मिजोरम
1,079
45,132
24
नगालैंड
2,161
93,588
25
ओडिशा
6,994
94,61,742
26
पुदुचेरी
428
3,74,248
27
पंजाब
11,770
28,16,437
28
राजस्थान
25,068
1,10,47,129
29
सिक्किम
1,629
75,592
30
तमिलनाडु
20,856
1,82,36,259
31
तेलंगाना
48,188
1,00,47,756
32
दादरा और नगर
हवेली और दमन और दीव
379
47,682
33
त्रिपुरा
1,943
5,24,692
34
उत्तर प्रदेश
20,441
1,86,93,435
35
उत्तराखंड
4,474
16,55,668
36
पश्चिम बंगाल
22,881
81,98,779
कुल
6,44,848
31,48,85,063
स्रोत: 31.03.2025 तक एनसीडी पोर्टल
पश्चिम बंगाल में सहकारी समितियों की क्षेत्रवार संख्या और उनकी सदस्यता
क्रम सं.
क्षेत्र
समितियों की संख्या
सदस्यों की संख्या
1
कृषि एवं संबद्ध सहकारी समिति
112
11,298
2
कृषि प्रसंस्करण/औद्योगिक सहकारी समिति
470
13,807
3
मधुमक्खी पालन सहकारी समिति
2
15,800
4
उपभोक्ता सहकारी समिति
1,246
1,65,613
5
ऋण एवं बचत समिति
6,600
7,31,824
6
डेयरी सहकारी समिति
2,264
36,404
7
शैक्षणिक एवं प्रशिक्षण सहकारी समितियाँ
4
1,896
8
किसान सेवा समितियाँ (एफएसएस)
16
49,322
9
मत्स्य पालन सहकारी समिति
401
61,188
10
हस्तशिल्प सहकारी समिति
2
0
11
हथकरघा वस्त्र एवं बुनकर सहकारी समिति
1,103
91,261
12
आवास सहकारी समिति
6,904
1,01,020
13
जूट एवं कॉयर सहकारी समिति
0
0
14
खादी ग्रामोद्योग
0
0
15
श्रम सहकारी समिति
1,256
12,06,570
16
वृहद क्षेत्र बहुउद्देशीय समिति (एलएएमपीएस)
153
4,78,251
17
पशुधन एवं मुर्गीपालन सहकारी समिति
29
1,211
18
विपणन सहकारी समिति
234
19,778
19
विविध ऋण सहकारी समिति
3,282
14,97,038
20
विविध गैर-ऋण
1,694
81,008
21
बहुउद्देशीय सहकारी समिति
258
29,417
22
प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पीएसीएस)
5,576
42,65,140
23
रेशम उत्पादन सहकारी समिति
1
157
24
समाज कल्याण एवं सांस्कृतिक सहकारी समिति
9
193
25
चीनी मिल सहकारी समिति
0
0
26
पर्यटन सहकारी समिति
12
49
27
परिवहन सहकारी समिति
180
1,625
28
आदिवासी-अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति सहकारी समिति
0
0
29
शहरी सहकारी बैंक (यूसीबी)
43
5,70,205
30
महिला कल्याण सहकारी समिति
169
60,282
कुल
32,020
94,90,357
स्रोत: 31.03.2025 तक एनसीडी पोर्टल।
पीएसीएस के कम्प्यूटरीकरण के लिए पश्चिम बंगाल को वर्षवार धनराशि आवंटन
करोड़ रुपये में
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
वित्त वर्ष 2022-23 में जारी राशि
वित्त वर्ष 2023-24 में जारी राशि
वित्त वर्ष 2024-25 में जारी राशि
वित्त वर्ष 2025-26 में जारी राशि
कुल जारी राशि
पश्चिम
बंगाल
30.54
0.00
0.00
0.00
30.54
अस्वीकरण: प्रस्तुत आँकड़े केवल पिछले तीन वर्षों और चालू वित्त वर्ष के हैं, क्योंकि जुलाई 2021 में मंत्रालय के गठन के बाद, पीएसीएस परियोजना का कम्प्यूटरीकरण जून 2022 में शुरू किया गया था।
एनसीडीसी द्वारा पश्चिम बंगाल राज्य में वितरित गतिविधि-वार वित्तीय अनुदान
करोड़ रुपये में
क्रम सं.
गतिविधि
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(15.07.2025 तक)
1
उपभोक्ता
0.44
0.29
2
डेयरी एवं पशुधन
17.10
0.60
15.80
3
एफपीओ
1.55
2.78
3.10
2.42
4
मत्स्य पालन
0.28
0.16
0.05
5
मत्स्य पालन एफएफपीओ
1.48
3.20
0.27
6
इनपुट
11.40
21.00
5.00
0.75
0.45
7
एम.आई.एस.
19.08
20.00
36.76
8
विपणन
0.50
9
कपड़ा
11.26
1.96
3.41
10
युवा सहकार
0.70
कुल
59.12
44.16
63.36
4.96
7.06
3.15
स्रोत: एनसीडीसी
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Functional Cooperative Societies
06 AUG 2025 6:00PM by PIB Delhi
As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 8.37 lakh cooperative societies across the country. The State-wise number of cooperative societies, as of 31.03.2025, is attached as Annexure-I.
Out of the total 8.37 lakh cooperative societies, there are 6.45 lakh functional cooperative societies across the country, comprising more than 31 crore members. The state-wise number of functional cooperative Societies and their members is attached as Annexure-II.
As per National Cooperative Database (NCD), there are 32,020 cooperative Societies in West Bengal across 30 sectors, including farmers’ cooperative societies such as ‘Agriculture & Allied Cooperative’, ‘Agro Processing / Industrial Cooperative’, ‘Primary Agricultural Credit Society (PACS)’, among others. The sector-wise number of cooperative societies in West Bengal, as of 31.03.2025, is attached as Annexure-III.
The details of funds allocated to West Bengal by Ministry of Cooperation for Computerization of Primary Agricultural Cooperative Credit Societies (PACS) project is given in Annexure-IV. The details of activity wise financial grant disbursed by National Cooperative Development Corporation (NCDC), in the state of West Bengal, in last five years, is attached as Annexure-V.
******
State-wise number of cooperative societies
S. No
State Name
Number of Societies
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,234
2
ANDHRA PRADESH
17,885
3
ARUNACHAL PRADESH
1,452
4
ASSAM
11,758
5
BIHAR
28,099
6
CHANDIGARH
476
7
CHHATTISGARH
11,090
8
DELHI
5,944
9
GOA
5,523
10
GUJARAT
85,179
11
HARYANA
33,827
12
HIMACHAL PRADESH
5,404
13
JAMMU AND KASHMIR
10,257
14
JHARKHAND
11,747
15
KARNATAKA
45,885
16
KERALA
19,664
17
LADAKH
274
18
LAKSHADWEEP
43
19
MADHYA PRADESH
53,856
20
MAHARASHTRA
2,23,759
21
MANIPUR
11,576
22
MEGHALAYA
3,301
23
MIZORAM
1,315
24
NAGALAND
8,026
25
ODISHA
7,598
26
PUDUCHERRY
461
27
PUNJAB
19,509
28
RAJASTHAN
41,447
29
SIKKIM
3,765
30
TAMIL NADU
22,792
31
TELANGANA
60,820
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND
DAMAN AND DIU
569
33
TRIPURA
3,064
34
UTTAR PRADESH
40,214
35
UTTARAKHAND
6,098
36
WEST BENGAL
32,020
Total
8,36,931
Source: NCD portal as of 31.03.2025
State-wise number of functional cooperative societies and its membership
S.No
State Name
Number of Societies
Number of Members
1
ANDAMAN AND NICOBAR
ISLANDS
1,210
38,944
2
ANDHRA PRADESH
12,689
74,71,430
3
ARUNACHAL PRADESH
941
39,934
4
ASSAM
7,111
32,20,564
5
BIHAR
20,426
1,58,25,907
6
CHANDIGARH
196
24,867
7
CHHATTISGARH
9,567
50,48,647
8
DELHI
1,939
12,68,792
9
GOA
3,041
14,10,896
10
GUJARAT
77,717
1,82,63,018
11
HARYANA
14,356
39,17,638
12
HIMACHAL PRADESH
4,592
17,03,812
13
JAMMU AND KASHMIR
8,612
3,94,699
14
JHARKHAND
7,616
25,93,068
15
KARNATAKA
39,582
2,28,49,234
16
KERALA
15,142
6,12,01,961
17
LADAKH
174
26,056
18
LAKSHADWEEP
31
68,973
19
MADHYA PRADESH
26,796
87,41,771
20
MAHARASHTRA
2,16,721
7,88,00,212
21
MANIPUR
5,254
4,15,807
22
MEGHALAYA
2,844
2,40,694
23
MIZORAM
1,079
45,132
24
NAGALAND
2,161
93,588
25
ODISHA
6,994
94,61,742
26
PUDUCHERRY
428
3,74,248
27
PUNJAB
11,770
28,16,437
28
RAJASTHAN
25,068
1,10,47,129
29
SIKKIM
1,629
75,592
30
TAMIL NADU
20,856
1,82,36,259
31
TELANGANA
48,188
1,00,47,756
32
THE DADRA AND NAGAR
HAVELI AND DAMAN AND DIU
379
47,682
33
TRIPURA
1,943
5,24,692
34
UTTAR PRADESH
20,441
1,86,93,435
35
UTTARAKHAND
4,474
16,55,668
36
WEST BENGAL
22,881
81,98,779
Total
6,44,848
31,48,85,063
Source: NCD portal as of 31.03.2025
Sector-wise number of cooperative societies and its membership in West Bengal
S.No
Sector
Number of
Societies
No. of
Members
1
Agriculture & Allied Cooperative
112
11,298
2
Agro Processing / Industrial Cooperative
470
13,807
3
Bee Farming Cooperative
2
15,800
4
Consumer Cooperative
1,246
1,65,613
5
Credit & Thrift Society
6,600
7,31,824
6
Dairy Cooperative
2,264
36,404
7
Educational & Training Cooperatives
4
1,896
8
Farmers Service Societies (FSS)
16
49,322
9
Fishery Cooperative
401
61,188
10
Handicraft Cooperative
2
0
11
Handloom Textile & Weavers Cooperative
1,103
91,261
12
Housing Cooperative Society
6,904
1,01,020
13
Jute and Coir Cooperative
0
0
14
Khadi Gramodyog
0
0
15
Labour Cooperative
1,256
12,06,570
16
Large Area Multipurpose Society (LAMPS)
153
4,78,251
17
Livestock & Poultry Cooperative
29
1,211
18
Marketing Cooperative Society
234
19,778
19
Miscellaneous Credit Cooperative Society
3,282
14,97,038
20
Miscellaneous Non Credit
1,694
81,008
21
Multipurpose Cooperative
258
29,417
22
Primary Agricultural Credit Society (PACS)
5,576
42,65,140
23
Sericulture Cooperative
1
157
24
Social Welfare & Cultural Cooperative
9
193
25
Sugar Mills Cooperative
0
0
26
Tourism Cooperative
12
49
27
Transport Cooperative
180
1,625
28
Tribal-SC/ST Cooperative
0
0
29
Urban Cooperative Bank (UCB)
43
5,70,205
30
Women Welfare Cooperative Society
169
60,282
Total
32,020
94,90,357
Source: NCD portal as of 31.03.2025.
Year-wise funds allocation to West Bengal for the Computerization of PACS
Rs. In crore
States/UTs
Amount released in FY
2022-23
Amount released in
FY 2023-24
Amount released in
FY 2024-25
Amount released in
FY 2025-26
Total amount released
West
Bengal
30.54
0.00
0.00
0.00
30.54
Disclaimer: The data presented covers the last three years and current FY only, as the computerization of PACS project was started in June 2022, following the formation of the ministry in July 2021.
Activity-wise financial grant disbursed by NCDC in the State of West Bengal
Rs. In crore
S.
No.
Activity
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(As on 15.07.2025)
1
Consumer
0.44
0.29
2
Dairy & Live Stock
17.10
0.60
15.80
3
FPO
1.55
2.78
3.10
2.42
4
Fisheries
0.28
0.16
0.05
5
Fisheries FPO
(FFPO)
1.48
3.20
0.27
6
Inputs
11.40
21.00
5.00
0.75
0.45
7
M.I.S.
19.08
20.00
36.76
8
Marketing
0.50
9
Textile
11.26
1.96
3.41
10
Yuva Sahakar
0.70
Total
59.12
44.16
63.36
4.96
7.06
3.15
Source: NCDC
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.