ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے کوشل بھون، دہلی میں ریاستی حکومت کے افسران کے ساتھ آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کی قومی اسکیم پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
06 AUG 2025 8:00PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای)نے نئی دہلی کے کوشل بھون میں اتراکھنڈ، آندھرا پردیش، راجستھان، پنجاب، اتر پردیش اور بہار کی ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران کے ساتھ ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ دن بھر کی ورکشاپ کاموضوع ’’آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم‘‘ تھا۔ ورکشاپ میں ایم ایس ڈی ای، ڈی جی ٹی، این سی وی ای ٹی اور نیتی آیوگ کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔ ورلڈ بینک اور اے ڈی بی کے معزز نمائندوں نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی۔
جناب رجیت پنہانی، سکریٹری، ایم ایس ڈی ای نے اس اسکیم کو جلد از جلد شروع کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس اسکیم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے تمام ریاستوں کی فعال شرکت کی ضرورت پر بھی زور دیا جو ایک نئے ادارہ جاتی ڈھانچے کے ذریعے چلائے جانے والے سرکاری، صنعت کے زیر انتظام ہنر مند اداروں کے لیے ایک فریم ورک بنانے کے لیے حکومت کے مجموعی ارادے کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستی حکومتوں کو ایسے مناسب آئی ٹی آئی کلسٹروں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے جنہیں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت تیار کیا جا سکتا ہے، اور ممکنہ اینکر انڈسٹری پارٹنرز(اے آئی پیز) کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہونا چاہیے۔
محترمہ ترشل جیت سیٹھی، اسپیشل سکریٹری/ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) نے اسکیم کی وسیع شکلوں پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ انہوںنے اسکیم کی کامیابی کے لیے ممکنہ صنعتی شراکت داروں کی شناخت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
محترمہ رچنا مایارام، اکنامک ایڈوائزر،ایم ایس ڈی ای نے ورکشاپ کے بنیادی مقاصد کا خاکہ پیش کیا اور دن بھر ورکشاپ کے مجموعی ڈھانچے اور آگے بڑھنے کے راستے کی وضاحت کی۔
ڈی جی ٹی کے ذریعہ اسکیم کے وسیع خاکوں پر تفصیلی پیشکشیں کی گئیں اور اس پر ریاستی حکومتوں کی رائے حاصل کرنے کے لئے اسکیم کے مسودہ رہنما خطوط پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ این سی وی ای ٹی کے کرداروں اور کاموں کے بارے میں بھی تفصیلی پرتقاریر کی گئیں، انٹرپرینیورشپ کو قومی اسکیم برائے آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن، ڈرافٹ نیشنل پالیسی برائے اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ اور اسکلنگ اینڈ اے آئی کے ساتھ ہم آہنگ کرنےسمیت ورکشاپ نےقومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تصور کے مطابق تعلیم اور پیشہ کے انضمام پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا۔
ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے اپنے موجودہ ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام پر تفصیلیمعلومات فراہم کیں۔ انہوں نے کلیدی چیلنجوں پر روشنی ڈالی اور ان شعبوں کا خاکہ پیش کیا جہاں عمل درآمد کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کی مدد ضروری ہوگی۔ ایم ایس ڈی ای اور ڈی جی ٹی کے سینئر افسران نے اٹھائے گئے خدشات کو تسلیم کیا اور ریاستوں کو کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کے لیے مسلسل رہنمائی اورمدد
کی یقین دہانی کرائی تاکہ اس اسکیم کو پائلٹ بنیادوں پر ایک موثر آغاز کو ممکن بنایا جاسکے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں کئے گئے اعلان کے بعد مئی 2025 میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کی قومی اسکیم کو منظوری دی گئی تھی۔ یہ اسکیم 1000 گورنمنٹ کی اپ گریڈیشن کا تصور کرتی ہے۔ آئی ٹی آئیز ایک مرکز میں ہے اور ریاست کی قیادت میں، صنعت کے زیر انتظام ہنر مندی کے اداروں کے طور پر ماڈل 200 آئی ٹی آئیہب اداروں اور 800 ترجمان کے طور پر کام کریں گے۔ ایک مرکز آئی ٹی آئی
میں اوسطاًچاراسپوک آئی آئی ٹیز ہوںگی جن میں تمام اپ گریڈ شدہ آئی آئی ٹیز جدید ترین انفراسٹرکچر، مشینری اور آلات سے لیس ہوں گے۔
ورکشاپ کا اختتام ریاستوں میں ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا، جس میں ایم ایس ڈی ای نے حکومت میں ہدف کو پورا کرنے کے لیے اتصال، صلاحیت کی تعمیر، اور رہنمائی میں اپنے کردار کی دوبارہ تصدیق کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Organises Workshop on the National Scheme for ITI Upgradation with State Government officials at Kaushal Bhawan, Delhi
06 AUG 2025 8:00PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised a day-long workshop with senior officers from the State Governments of Uttarakhand, Andhra Pradesh, Rajasthan, Punjab, Uttar Pradesh and Bihar at Kaushal Bhawan, New Delhi. Theme for the day long workshop was “National Scheme for ITI Upgradation”. The workshop was also attended by senior officers from MSDE, DGT, NCVET and NITI Aayog. Distinguished representatives from the World Bank and ADB also participated in the Workshop.
Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE reiterated the Government’s commitment to roll out the Scheme at the earliest. He also emphasized the need for pro-active participation from all the States to realise the vision of the Scheme which reflects the overall intent of the government to create a framework for government owned, industry managed skilling institutions operated through a new institutional structure. He further stated that there is a need for the state governments to identify suitable ITI clusters that can be developed under the hub-and-spoke model, and to proactively engage with potential Anchor Industry Partners (AIPs).
Ms. Trishaljit Sethi, Special Secretary/Director General (Training) elaborated upon the broad contours of the Scheme. She also stressed upon the criticality of identifying the potential industry partners for the success of the Scheme.
Mrs. Archana Mayaram, Economic Advisor, MSDE outlined the main objectives of the workshop and explained the overall structure and the way forward of the day long Workshop.
Detailed presentations were made by the DGT on the broad contours of the Scheme and draft guidelines of the Scheme were also discussed to obtain feedback of the state governments on the same. Detailed presentations were also made on the roles and functions of NCVET, aligning entrepreneurship with the National Scheme for ITI upgradation, Draft National Policy for Skill Development & Entrepreneurship and Skilling & AI. The workshop also provided a platform to discuss the integration of education and vocation as envisioned in NEP 2020.
Representatives from the state governments made detailed presentations on their existing skilling and entrepreneurship ecosystems. They highlighted key challenges and outlined areas where support from the Ministry would be essential for strengthening implementation. Senior Officers from MSDE and the DGT acknowledged the concerns raised and assured the States of continued guidance and handholding to address any issues to enable an effective rollout of the Scheme on a pilot basis.
The National Scheme for ITI upgradation was approved in May 2025, following the announcement made in the Union Budget 2024-25. This Scheme envisages upgradation of 1000 Govt. ITIs in a hub & spoke model as state-led, industry-managed skilling institutions. 200 ITIs will function as hub institutions and 800 as spokes. A hub ITI will on an average have 4 spoke ITIs with all upgraded ITIs equipped with state-of-the-art infrastructure, machinery and equipment.
The workshop concluded with a shared commitment to advance the skilling and entrepreneurship ecosystem across States, with MSDE reaffirming its role in facilitating convergence, capacity building, and guidance to meet the goal of driving excellence in Govt. owned ITIs envisioned in the new Scheme.