وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اونٹوں، گدھوں اور ٹٹووں کی صحت اور آبادی
06 AUG 2025 5:25PM by PIB Delhi
بیسویں مویشیوں کی مردم شماری کے مطابق ، ہندوستان میں اونٹ ، گدھے اور گھوڑے اور ٹٹو کی آبادی بالترتیب 2,51,799 ، 1,22,899 اور 3,42,226 ہے ۔
حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے سال 2024 سے نیشنل لائیو اسٹاک مشن اسکیم کے تحت اونٹ اور گدھے کو شامل کیا ہے ۔ جزو کے تحت ، نیشنل لائیو اسٹاک مشن-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام ، مرکزی حکومت ہاؤسنگ کی لاگت ، افزائش جانوروں کی خریداری ، بیمہ کی لاگت ، چارہ کی کاشت کے لیے زمین کی تیاری ، اور بریڈر فارم کے قیام کے لیے آلات کے لیے منصوبے کی لاگت کے لیے 50 لاکھ روپے تک 50% کیپٹل سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔ مزید برآں ، اونٹ اور گدھے کی جینیاتی بہتری کے جزو کے تحت ، ریاستوں کو علاقائی منی لیبز ، نیوکلئس بریڈنگ فارمز ، اور بریڈر سوسائٹیوں کے قیام کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں سرگرمی اور خطے کے لحاظ سے 10 کروڑ روپے تک کی مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ، جس میں مخصوص معاملات میں 100% مرکزی امداد بھی شامل ہے ۔ اس اسکیم کے لیے مرکز: ریاست کے درمیان فنڈنگ پیٹرن تمام ریاستوں کے لیے 60:40 ہے اور شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے یہ 90:10 ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ 100% مرکزی فنڈنگ ہے ۔ اس سلسلے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کیے گئے اقدامات ضمیمہ I میں دیے گئے ہیں ۔
لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے نے بتایا ہے کہ لداخ کے گدھوں اور زنسکاری ٹٹوؤں کی آبادی میں خطرناک کمی واقع ہوئی ہے ، جس کی بنیادی وجہ جدید نقل و حمل کی سہولیات کے ساتھ نقل و حمل کے ذرائع کے طور پر ان جانوروں کی کم افادیت ہے ۔ ریاست راجستھان سے موصولہ معلومات کے مطابق ریاست اونٹ کے تحفظ اور ترقی مشن کے تحت ہر اونٹ کے بچھڑے کی پیدائش پر اونٹ کے مالک کو Rs.20,000/- کی مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) ڈیری ڈیولپمنٹ اسکیموں یعنی نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کو نافذ کر رہا ہے جس میں ڈیری پروسیسنگ اور اونٹ کے دودھ کا ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر بھی شامل ہے ۔ راجستھان کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن (آر سی ڈی ایف) نے پیک شدہ اونٹ کے دودھ کی فروخت شروع کرنے کے لیے بہولا فوڈز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ مزید برآں اونٹ چرواہوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے دودھ جمع کرنے کے تین مراکز قائم کیے گئے ہیں جہاں اونٹ چرواہوں سے دودھ خریدا جاتا ہے ۔ جمع شدہ دودھ کو پھر پیک شدہ دودھ اور بسکٹ میں پروسیس کیا جاتا ہے ، جو صارفین کو دستیاب کرایا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ ضلع کوآپریٹو دودھ پروڈیوسر یونین لمیٹڈ ، سرحد ڈیری ، کچھ کو مرکزی حکومت کی اسکیم راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے ذریعے اونٹ کے دودھ کو جمع کرنے ، ٹھنڈا کرنے اور پروسیسنگ کے لیے 2.65 کروڑ کی مدد فراہم کی گئی ۔
ضمیمہ I
ریاست راجستھان سے موصولہ اطلاع کے مطابق اونٹ کے تحفظ، صحت کی دیکھ بھال اور پائیدار معاش کے لیے جو اقدامات کیے جا رہے ہیں، وہ درج ذیل ہیں:
ریاستی حکومت کی "مکھی منتری منگلا پشو بیمہ یوجنا" کے تحت، راجستھان میں مالی سال 2024-25 کے دوران ہر اونٹ کا بیمہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، ریاستی حکومت نے اس تعداد میں اضافہ کیا ہے، جس کے تحت مالی سال 2025-26 میں ہر مویشی مالک کے 1 سے 10 اونٹوں کا بیمہ کیا جائے گا۔
ریاست میں اونٹوں کے تحفظ کے لیے "راجستھان اونٹ (ذبح کی ممانعت اور عارضی نقل مکانی یا برآمد کا ضابطہ) ایکٹ، 2015" نافذ ہے۔
اونٹ کی بیماری کی تشخیص اور علاج کے کیمپ ریاست بھر میں سہ ماہی بنیاد پر لگائے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، بنیادی ویٹرنری صحت کی سہولیات جیسے علاج اور ویکسینیشن، "مفت ادویات اسکیم" کے تحت محکمانہ اداروں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
اونٹوں کے تحفظ اور ترقی کے مشن کے تحت، راجستھان ریاستی حکومت ہر اونٹ کے بچھڑے کی پیدائش پر اونٹ کے مالک کو 5,000 روپے کی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، 20,000 روپے کی امداد بھی دی جاتی ہے۔
لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقہ سے موصولہ اطلاع کے مطابق، وہاں کا محکمہ حیوانات جانوروں کی دیکھ بھال اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے تمام ضروری اقدامات کرتا ہے، جن میں شامل ہیں: سبسڈی والے نرخوں پر پیلیٹڈ فیڈ کی فراہمی، اونٹ سفاری کے مقامات پر سیاحتی پویلین کی تعمیر، اونٹوں کی ٹیگنگ، اونٹوں کے لیے کاٹنے والی مشینوں کی فراہمی، موسم سرما میں سبسڈی والی خوراک و چارے کی فراہمی، اور زخمی/متاثرہ اونٹوں کے علاج کے لیے سفاری کے مقامات پر میڈیسن اسٹور کی تعمیر۔
علاج کی سہولت کے لیے اونٹوں کی باقاعدہ صحت کی جانچ کے لیے ٹریوس کی ٹینڈرنگ کا عمل جاری ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 6 اگست 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Health And Population Of Camels, Donkeys And Ponies
06 AUG 2025 5:25PM by PIB Delhi
According to the 20th Livestock Census, the population of Camel, Donkeys and Horse & Ponies in India are 2,51,799, 1,22,899 and 3,42,226, respectively.
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India has included Camel and Donkey under the Scheme National Livestock Mission from the year 2024. Under the component, National Livestock Mission- Entrepreneurship Development Program, Central Government provides 50% capital subsidy up to ₹ 50 lakh for the cost of the project for establishment towards the cost of housing, procurement of breeding animals, cost of insurance, preparation of land for fodder cultivation, and equipment for establishment of breeder farm. Further, Under the component - Genetic Improvement of Camel and Donkey, the states are supported through establishment of regional semen labs, nucleus breeding farms, and breeder societies, with funding support up to ₹10 crore depending on the activity and region, including 100% central assistance in specific cases. The funding pattern between Centre: State of this scheme is 60:40 for all the states and for NER & Himalayan States it is 90:10. For UTs it is 100% central funding. Measures taken by States/UTs in this regard is placed at Annexure I.
UT of Ladakh has informed that there has been an alarming decline in the population of Ladakhi Donkeys and Zanskari Ponies, primarily due to the reduced utility of these animals as a means of transportation with modern transportation facilities. As per the information received from the state of Rajasthan, the State provides financial help of Rs.20,000/- to the Camel owner on birth of each Camel Calf Under the Camel Conservation and Development Mission.
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) has been implementing the Dairy Development schemes namely, National Programme for Dairy Development (NPDD), Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) which includes dairy processing and value addition infrastructure of Camel milk too. Rajasthan Cooperative Dairy Federation (RCDF) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Bahula Foods Private Limited to start the sale of packed camel milk. Further, to improve the livelihood of camel herders, three milk collection centres have been established where milk is purchased from camel herders. The collected milk is then processed into packed milk and biscuits, which are made available to consumers. Further, District Cooperative Milk Producer’s Union Limited, Sarhad Dairy, Kutch was supported by Central Government Scheme Rashtriya Krishi Vikas Yojana with Rs.2.65 crore for Camel milk collection, chilling and processing.
Annexure I
As per the information received from the state of Rajasthan, the measures being taken for protection, healthcare and sustainable livelihood of Camel are as follows-
1. Under the state government's "Mukhyamantri Mangala Pashu Bima Yojana" for the conservation of Camels, one camel per livestock owner has been insured in the financial year 2024-25 in Rajasthan. Further, the state government has increased the no. of Camel to be insured from 1 to 10 Camel per livestock owner for the financial year 2025-26.
2. The Rajasthan Camel (Prohibition of Slaughter and Regulation of Temporary Migration or Export) Act, 2015 is applicable in the state for protection.
3. Camel disease diagnosis and treatment camps are quarterly organise throughout state. Also basic veterinary healthcare such as treatment and vaccination facilities under the free medicine scheme are available through departmental institutions.
4. Under the Camel Conservation and Development Mission, the Rajasthan State government provides financial help of Rs. 20,000/- to the Camel owner on birth of each Camel Calf.
As per the information received from the UT of Ladakh,
Ladakh Animal Husbandry Department takes all necessary steps for provision of all veterinary care services & their welfare, Pelleted feeds on subsidized rates, Construction of tourist pavilion at camel safari riding sites, Tagging for camels, Provision of Camel shearing machines, subsidized feed and fodder provided during winter months. Construction of medicine store at the riding sites for treatment of injured/affected camels, Travis for treatment is under process for tendering to facilitate regular health check-ups.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 6th August, 2025.