سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: کیرالہ میں وگیان جیوتی پروگرام
06 AUG 2025 3:20PM by PIB Delhi
وگیان جیوتی پروگرام ، جو 2019 میں شروع کیا گیا تھا ، کے بڑے مقاصد ہونہار لڑکیوں کو ایس ٹی ای ایم (سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی) کے شعبوں میں اعلی تعلیم اور کیریئر بنانے کی ترغیب دینا ہے ۔ یہ پروگرام سال بھر کی مختلف سرگرمیوں جیسے تجرباتی سیکھنے کے سیشن ، سائنسی رول ماڈلز کے ساتھ بات چیت ، آر اینڈ ڈی اور صنعتی لیبارٹریوں کا دورہ ، کیریئر گائیڈنس ورکشاپس ، اور طلباء اور والدین کی مشاورت کے سیشن کے ذریعے ایس ٹی ای ایم میں صنفی برابری کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ سرگرمیاں لڑکیوں کی سائنس کی طرف دلچسپی اور جھکاؤ بڑھانے کے لیے بنائی گئی ہیں ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران وگیان جیوتی پروگرام کے تحت مختص اور تقسیم کیے گئے کل فنڈز کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
سال
فنڈ الاٹ کیا گیا۔
(کروڑ میں روپے)
فنڈ تقسیم کیا گیا۔
(کروڑ میں روپے)
2021-22
18.83
9.00
2022-23
35.54
20.00
2023-24
47.37
28.00
2024-25
55.97
35.00
2025-26
55.95
39.00
وگیان جیوتی پروگرام کے تحت کیرالہ میں پٹھانمتھیٹا، الاپپوزا، وایناڈ، اڈوکی، کاسرگوڈ، کولم، ترواننت پورم، ایرناکولم، کوٹائیم اور پالکاڈ اضلاع کا انتخاب کیا گیا ہے۔
کیرالہ کی تقریباً 2,800 طالبات نے اس وگیان جیوتی پروگرام سے فائدہ اٹھایا ہے۔ انہیں STEM شعبوں میں کیریئر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے تعلیمی مدد، رہنمائی، مالی مدد، نمائش کے دورے اور کوچنگ دی گئی ہے۔
وزیر اعظم کے دفتر میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: VIGYAN JYOTI PROGRAMME IN KERALA
06 AUG 2025 3:20PM by PIB Delhi
The major objectives of the Vigyan Jyoti Programme, which was initiated in 2019, is to encourage meritorious girls to pursue higher education and careers in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) fields. The programme promotes gender parity in STEM through various year-round activities such as hands-on experiential learning sessions, interactions with scientific role models, visits to R&D and industrial laboratories, career guidance workshops, and student-parent counselling sessions. These activities are designed to enhance the interest and inclination of girls towards science.
The details of the total funds allocated and disbursed under the Vigyan Jyoti Programme during the last five years are as follows:
Year
Fund Allotted
(Rs. in crores)
Fund Disbursed
(Rs. in crores)
2021-22
18.83
9.00
2022-23
35.54
20.00
2023-24
47.37
28.00
2024-25
55.97
35.00
2025-26
55.95
39.00
The districts in Kerala selected under the VigyanJyoti Programme are Pathanamthitta, Alappuzha, Wayanad, Idukki, Kasaragod, Kollam, Thiruvananthapuram, Ernakulam, Kottayam, and Palakkad.
The Vigyan Jyoti Programme has benefitted nearly 2,800 girl students from Kerala by providing academic support, mentoring, financial assistance, exposure visits, and coaching to encourage them to pursue careers in STEM fields.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.