وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کا ترقّیاتی فنڈ
06 AUG 2025 5:26PM by PIB Delhi
ڈیری اور مویشی پروری کا محکمہ مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کو نافذ کر رہا ہے اور اس اسکیم کے مقاصد میں سے ایک پیدا کرنے والوں کے لیے بڑھتی ہوئی قیمت کے تحقق کو ممکن بنانا ہے۔ مویشیوں کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے، ڈیری اور مویشی پروری کا محکمہ انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، کسانوں اور پیدا کرنے والوں کے اداروں (ایف پی اوز)، ایم ایس ایم ایز، سیکشن 8 کمپنیوں اور ڈیری کوآپریٹوز کو تعاون دے رہا ہے، جنہیں 8 سال کی مدت کے لیے 3 فیصد سود میں سبسڈی کے فوائد دیے جا رہے ہیں، جس میں 2 سال کی مہلت شامل ہے۔ یہ ادارے کسی بھی درج فہرست بینک/ نابارڈ / این سی ڈی سی / این ڈی ڈی بی / ایس آئی ڈی بی آئی سے پروجیکٹ لاگت کا 90 فیصد تک ٹرم لون حاصل کر سکتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت اہل ٹرم لون کی رقم پر کوئی حد نہیں ہے۔
مزید برآں، نیب سنرکشن ٹرسٹی پرائیویٹ لمیٹیڈ.، جو کہ نابارڈ کی 100 فیصد مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی ہے، کی جانب سے ایم ایس ایم ای کے دائرہ کار میں آنے والے پروجیکٹوں کے لیے ٹرم لون پر 25 فیصد قرض گارنٹی فراہم کی جاتی ہے۔
مویشی پروری بنیادی ڈھانچے کے ترقّیاتی فنڈ کے تحت، ڈیری اور گوشت پروسیسنگ یونٹس، مویشیوں کو کھانا دینے کے پلانٹس، جانوروں کیلئے ٹیکے اور دوا سازی کی سہولیات، ٹیکنالوجی کی مدد سے نسل کی بہتری کے فارمز (مویشی/بھینس/بھیڑ/بکری/سؤر/مرغی پالن)، مویشیوں کے فضلے سے لیکر ان کی صحت تک کا انتظام کرنے والی یونٹس ، اور ابتدائی اون کی پروسیسنگ کرنے والے بنیادی ڈھانچے قائم کرنے کے لیے پروجیکٹوں کی منظوری دی جا رہی ہے۔ یہ پروجیکٹس پروسیسنگ کی صلاحیت اور مصنوعات کی تنوع کو بڑھانے کے لیے سرمایہ کاری کی ترغیب دیتے ہیں، جس سے دیہی دودھ اور گوشت کے غیر منظم کاروباریوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی بہتر ہوتی ہے اور گھریلو صارفین کے لیے معیاری مصنوعات کی دستیابی یقینی بنتی ہے۔
مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے ترقّیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے آغاز سے اب تک، 402 پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے جن کی کل پروجیکٹ لاگت 14,413.88 کروڑ روپے اور ٹرم لون 10,095.23 کروڑ روپے ہے۔
مزید برآں، ڈیری شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے ترقّیاتی فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) کے تحت 37 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے جن کی پروجیکٹ لاگت 6776.80 کروڑ روپے اور ٹرم لون 4575.25 کروڑ روپے ہے، جو اب کابینہ کی منظوری کے ذریعے 01.02.2024 کو اے ایچ آئی ڈی ایف میں شامل کر دیا گیا ہے۔
یہ اے ایچ آئی ڈی ایف سے منظور شدہ پروجیکٹس عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں اور ان میں تقریباً 43,372 افراد کے لیے روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت ہے، جو تقریباً 25 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ ان یونٹس کے ذریعے ڈیری پروسیسنگ میں 214.73 لاکھ لیٹر فی دن، گوشت پروسیسنگ میں 9.70 لاکھ میٹرک ٹن فی سال، مویشیوں کی غذا کی پیداوار میں 100.22 لاکھ ٹن فی سال، اور مویشیوں کے فضلے سے لیکر ان کی صحت تک کے انتظام کے تحت 10,351 میٹرک ٹن اضافی صلاحیت پیدا کی گئی ہے؛ مویشیوں کے ٹیکے اور دوا سازی کی صلاحیت 3 کروڑ ٹیکے، 70 لاکھ وائلز، 52.75 لاکھ لیکویڈ دوائیں، 1 کروڑ مرہم، 36 کروڑ گولیاں، 90 لاکھ بولس اور 60,000 کلوگرام پاؤڈر، اور ٹیکنالوجی سے مدد یافتہ نسل کی بہتری اور افزائش کے فارمز جن میں 25 کروڑ پولٹری پرندے، 2300 مویشی، 110 سؤر، اور 191 کروڑ انڈوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ڈیری اور مویشی پروری کے محکمہ کے ذریعے نافذ کیے جانے والے مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے ترقّیاتی فنڈ کے لیے مختص فنڈز کی رقم مندرجہ ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
مالی سال
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
میزان
بجٹ مختص
77
113.5
115
179
195
260
679.5
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 6 اگست 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
06 AUG 2025 5:26PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Animal Husbandry Infrastructure Development Fund and one of the objectives of the schemes is to make available increase price realization for the producer. Through the Infrastructure development in the livestock sector, Department of Animal Husbandry and Dairying is supporting individual entrepreneurs, private companies, Farmers Producers Organizations (FPOs), MSMEs, Section 8 companies and dairy cooperatives, with benefits of 3% interest subvention for period of 8 years, with 2 years moratorium. These units can secure term loans of up to 90% of the project cost from any scheduled bank/NABARD/NCDC/NDDB/SIDBI. There is no ceiling on the eligible term loan amount under this Scheme.
Additionally, a credit guarantee of 25% on the term loan to projects falling within the MSME by NABSanrakshan Trustee Pvt. Ltd., a 100% wholly owned subsidiary of NABARD.
Under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund, projects are being approved to establish dairy and meat processing units, animal feed plants, veterinary vaccine and drug manufacturing facilities, technologically assisted breed improvement farms (cattle/Buffalo/Sheep/Goat/Pig/ Poultry) animal waste to wealth management units, and primary wool processing infrastructure. These projects incentivize investment to enhance processing capacity and product diversification, thereby improving market access for unorganized rural milk and meat producers and ensuring availability of quality products to domestic consumers.
Since the inception of the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), 402 projects have been approved with a total project cost of ₹14,413.88 crore and term loan of ₹10,095.23 crore.
Additionally, 37 projects with the project cost of Rs. 6776.80 crores and term loan of Rs. 4575.25 crores have also been approved under the Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF) which has now been subsumed in AHIDF vide cabinet approval dated 01.02.2024.
These AHIDF-approved projects are at various stages of implementation and have the potential to generate employment for 43,372 personnel, benefiting approximately 25 lakh farmers. Through these units additional capacity creation of 214.73 lakh LPD in dairy processing, 9.70 lakh MTPA in meat processing, 100.22 lakh TPA in animal feed production, and 10,351 MTA under animal waste to wealth management; veterinary vaccine and drug manufacturing capacity of 3 crore injectable doses, 70 lakh vials, 52.75 lakh liquid drugs, 1 crore ointments, 36 crore tablets, 90 lakh bolus and 60,000 kg powder, and technologically assisted breed improvement and multiplication farms covering 25 crore poultry birds, 2300 cattle, 110 pigs, and 191 crore eggs have been envisaged.
The amount of funds allocated for Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) being implemented by the Department of Animal Husbandry and Dairying is as follows:
(Rs in crores)
Financial Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Budget allocation
77
113.5
115
179
195
260
679.5
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 6th August, 2025.