قبائیلی امور کی وزارت
تحفظ جنگلات ایکٹ (ایف آر اے) کے تحت سی ایف آر
06 AUG 2025 4:31PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں، مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب درگاداس اُئکے نے آج جناب حارس بیرن کے ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ ”دی شیڈولڈ ٹرائبز اینڈ ادر ٹریڈیشنل فاریسٹ ڈویلرز (ریکگنیشن آف فاریسٹ رائٹس) ایکٹ، 2006“ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے مطابق، اس ایکٹ کے مختلف احکامات پر عمل درآمد کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں کی ہے، اور یہ 20 ریاستوں اور 1 مرکز زیرانتظام علاقے میں نافذ العمل ہیں۔ وزارت قبائلی امور (ایم او ٹی اے) ریاستوں/ مرکز زیرانتظام علاقوں کی طرف سے جمع کرائی گئی ماہانہ پیش رفت رپورٹس (ایم پی آر) کی نگرانی کرتی ہے۔ ریاستوں/ مرکز زیرانتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، 31 مئی 2025 تک گرام سبھا کی سطح پر کل 51,23,104 دعوے دائر کیے گئے، جن میں 49,11,495 انفرادی اور 2,11,609 اجتماعی دعوے شامل ہیں۔ ان میں سے کل 25,11,375 (49.02 فیصد) اسناد تقسیم کی گئیں، جن میں 23,89,670 انفرادی اور 1,21,705 اجتماعی اسناد شامل ہیں۔ فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے) کے تحت گرام سبھا کی سطح پر دائر کیے گئے دعووں (انفرادی اور اجتماعی) اور گزشتہ 3 برسوں میں تقسیم کی گئی اسناد کی کل تعداد، ماہ وار اور ریاست/ مرکز زیرانتظام علاقے کے حساب سے تفصیلات، اس وزارت کی ویب سائٹ: https://tribal.nic.in/FRA.aspx پر دستیاب ہیں۔
دعووں کو مسترد کیے جانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے، وزارت تمام ریاستی حکومتوں پر زور دیتی رہی ہے کہ وہ فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے) میں درج دفعات پر عمل کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تمام مستحق دعویداروں کو ان کے واجب الحقوق فراہم کیے جائیں۔ وزارت قبائلی امور (ایم او ٹی اے) نے مختلف جائزہ اجلاسوں اور خطوط کے ذریعے ریاستوں سے کہا ہے کہ دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ ریاستی سطح کی مانیٹرنگ کمیٹی (ایس ایل ایم سی) کے اجلاس، جس کی صدارت چیف سکریٹری کریں، کم از کم ہر تین ماہ میں ایک بار منعقد کیے جائیں تاکہ ایف آر اے کے نفاذ کے عمل کی نگرانی کی جا سکے اور موجودہ طریقہ کار کے مطابق مسترد شدہ دعووں کا بھی جائزہ لیا جا سکے۔
ایم او ٹی اے نے ریاستوں اور اضلاع کی انتظامیہ کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ایف آر اے سے متعلق آگاہی مہم چلائیں تاکہ ایف آر اے کے نفاذ میں شامل تمام فریقین میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
وزارت قبائلی امور وقتاً فوقتاً مختلف پہلوؤں پر ہدایات اور رہنما خطوط جاری کرتی رہی ہے تاکہ ایکٹ پر مؤثر عمل درآمد یقینی بنایا جا سکے۔ نیز، ریاستی قبائلی فلاحی محکمے اور متعلقہ حکام کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔ ایف آر اے کی خلاف ورزی سے متعلق وزارت کو موصول ہونے والی شکایات یا درخواستیں متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیرانتظام علاقے کو شکایات کے ازالے کے لیے بھیجی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ، وزارت ضلعی سطح پر ”دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُتکرش ابھیان“ (ڈ اے-جے جی یو اے) کے تحت ریاستی اور ضلعی/ ذیلی ڈویژن کی سطح پر مخصوص ایف آر اے سیل قائم کرنے کے لیے مالی معاونت فراہم کر رہی ہے تاکہ زیر التوا دعووں کے تصفیے کے عمل کو آسان بنایا جا سکے اور ذیلی ڈویژنل سطح کی کمیٹیوں (ایس ڈی ایل سی)، ضلعی سطح کی کمیٹیوں (ڈی ایل سی) اور دیگر متعلقہ اداروں کے اجلاس بروقت منعقد کیے جا سکیں۔

Ministry of Tribal Affairs
CFR UNDER FOREST RIGHTS ACT (FRA)
06 AUG 2025 4:31PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to an un-starred question of Shri Haris Beeran today said that as per the provisions of ‘The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006’ and Rules made there under, the State Governments are responsible for implementation of various provisions of the Act and are being implemented in 20 States and 1 UT. Ministry of Tribal Affairs (MoTA) monitors the Monthly Progress Reports (MPRs) submitted by States/UTs. As reported by States/UTs, cumulatively till 31st May 2025, a total of 51,23,104 claims have been filed at Gram Sabha Level, comprising 49,11,495 individual and 2,11,609 community claims. Out of which a total of 25,11,375 (49.02%) titles were distributed, comprising 23,89,670 individual and 1,21,705 community titles. The details of number of claims (individual and community) filed at Gram Sabha Level under FRA and the total number of titles distributed for last 3 years, month wise and State/UT-wise are available at this Ministry’s website on FRA-MPR-https://tribal.nic.in/FRA.aspx.
To address the issue of rejection of claims, the Ministry has been exhorting all State Governments to abide by the provisions contained in FRA and ensure that all eligible claimants are provided the rights which are due to them. MoTA has asked states in various review meetings and through letters to inter alia have the meetings of the State Level Monitoring Committee (SLMC), to be chaired by Chief Secretary, at least once in three months, to monitor the implementation process of FRA and also to review the rejected claims as per extant procedures.
MoTA has advised states and districts administrations to conduct an FRA Awareness campaign to enhance awareness among all stakeholders involved in implementing FRA.
Ministry of Tribal Affairs has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. Further review meetings are regularly being held from time to time with the State Tribal Welfare Department and concerned authorities. Grievances/ representations received in the Ministry regarding violation of FRA are forwarded to the State/ UTs concerned, for redressal of grievances. In addition to that Ministry has been providing financial support to the districts under 'DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' (DA-JGUA)’ for setting up dedicated FRA cells at the State and district/subdivision levels, to facilitate the settlement process for pending claims, ensure timely convening of Sub-Divisional Level Committees (SDLC), District Level Committees (DLC), and other related bodies.