کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جدیدیت اور صنعتی تعاون کے موضوع پر بھارت -روس ورکنگ گروپ کا 11 واں اجلاس نئی دہلی میں منعقد ہوا
بھارت اور روس نے کلیدی شراکت داری کی ازسر نو توثیق کی؛ المونیم، کھادوں، ریلوے اور کانکنی سے متعلق تکنالوجی میں تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے پروٹوکول پر دستخط کیے
06 AUG 2025 6:37PM by PIB Delhi
تجارت، معیشت، سائنٹفک، تکنیکی اور ثقافتی باہمی تعاون پر بھارت – روس بین حکومتی کمیشن کے فریم ورکت کے تحت جدیدیت اور صنعتی تعاون کے موضوع پر بھارت – روس ورکنگ گروپ کا 11واں اجلاس آج نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں منعقد ہوا۔
بھارت کی جانب سے اس اجلاس کی مشترکہ صدارت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری، تجارت و صنعت کی وزارت، جناب امردیپ سنگھ بھاٹیا نے کی، جبکہ روسی کی جانب سے اس اجلاس کی مشترکہ صدارت روسی وفاق کے صنعت و تجارت کے نائب وزیر عزت مآب جناب الیگزی گروزدیف نے کی۔
میٹنگ میں 10ویں سیشن کے بعد سے ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا اور اہم شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ بات چیت میں جدیدیت، کان کنی، کھاد، اور ریلوے ٹرانسپورٹ کے ساتھ ساتھ تعاون کے ابھرتے ہوئے شعبوں پر ذیلی گروپوں کی تازہ کارییں شامل تھیں۔
اہم توجہ کے شعبوں میں ایک جدید ونڈ ٹنل کی سہولت کا قیام، چھوٹے طیاروں کے پسٹن انجنوں کی تیاری، اور کاربن فائبر ٹیکنالوجی میں مشترکہ ترقی، اضافی مینوفیکچرنگ، اور تھری ڈی پرنٹنگ سمیت ایرو اسپیس سائنس اور ٹیکنالوجی میں تعاون شامل ہے۔ طرفین نے ریئر ارتھ اور اہم معدنیات نکالنے، زیر زمین کوئلہ گیسیفیکیشن، اور جدید صنعتی انفراسٹرکچر کی تخلیق کے مواقع بھی تلاش کیے۔
طرفین نے ایلومینیم، کھاد، اور ریلوے ٹرانسپورٹ کے ساتھ ساتھ کان کنی کے شعبے کے آلات، تلاش، اور صنعتی اور گھریلو فضلہ کے انتظام میں صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں بڑھی ہوئی مصروفیت کا خیرمقدم کیا۔
میٹنگ کا اختتام دونوں شریک چیئرمینوں کے 11ویں اجلاس کے پروٹوکول پر دستخط کے ساتھ ہوا، جس میں بھارت-روس کی اسٹریٹجک شراکت داری اور صنعتی اور اقتصادی تعاون کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا گیا۔
سیشن میں 80 کے قریب مندوبین نے شرکت کی جس میں سینئر سرکاری حکام، شعبے کے ماہرین، اور صنعت کے نمائندوں سمیت دونوں طرف کی نمائندگی شامل تھی۔

Ministry of Commerce & Industry
11th Session of India-Russia Working Group on Modernization & Industrial Cooperation held in New Delhi
India and Russia reaffirm strategic partnership; sign Protocol to deepen cooperation in aluminium, fertilizers, railways, and mining technology
06 AUG 2025 6:37PM by PIB Delhi
The 11th Session of the India-Russia Working Group on Modernization and Industrial Cooperation was held today at Vanijya Bhawan, New Delhi, under the framework of the India-Russia Intergovernmental Commission on Trade, Economic, Scientific, Technological and Cultural Cooperation.
From the Indian side, the session was co-chaired by Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Shri Amardeep Singh Bhatia, and from the Russian side by Deputy Minister of Industry and Trade of the Russian Federation, H.E. Mr. Alexey Gruzdev.
The meeting reviewed the progress made since the 10th session and provided a platform to strengthen cooperation across key sectors. Discussions included updates from the sub-groups on modernization, mining, fertilizers, and railway transport, as well as emerging areas of collaboration.
Key focus areas included cooperation in aerospace science and technology, including the establishment of a modernized wind tunnel facility, production of small aircraft piston engines, and joint development in carbon fibre technology, additive manufacturing, and 3D printing. Both sides also explored opportunities in rare earth and critical minerals extraction, underground coal gasification, and creation of modern industrial infrastructure.
The two sides welcomed enhanced engagement in aluminium, fertilizers, and railway transport, alongside capacity building and technology transfer in mining sector equipment, exploration, and industrial and domestic waste management.
The meeting concluded with the signing of the Protocol of the 11th Session by both co-chairs, reaffirming the strategic India-Russia partnership and shared commitment to deepen industrial and economic cooperation.
The session saw participation from around 80 delegates representing both sides, including senior government officials, domain experts, and representatives from industry.