جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایس ای سی آئی نے قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت گرین امونیا کی خریداری کے لیے اب تک کی پہلی نیلامی کی
بھارت نے گرین امونیا کی قیمت میں اہم کامیابی حاصل کی: ایس ای سی آئی کی پہلی نیلامی میں 2024 میں 100.28 روپے فی کلوگرام کے مقابلے 55.75 روپے فی کلوگرام
06 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت ایک تاریخی پیش کامیابی حاصل کرتے ہوئے ، ایس آئی جی ایچ ٹی اسکیم (موڈ-2 اے) کے تحت گرین امونیا کی خریداری کے لیے ایس ای سی آئی کی طرف سے کی گئی اب تک کی پہلی نیلامی نے 55.75 روپے فی کلوگرام کی ریکارڈ کم قیمت حاصل کی ہے۔
اس اہم نیلامی میں پارادیپ فاسفیٹس لمیٹڈ ، اڈیشہ کے لیے گرین امونیا کی 75,000 میٹرک ٹن سالانہ سپلائی کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ آنے والے مہینے میں 13 نیلامیوں کی منصوبہ بند سیریز میں پہلی ہے ، جس میں 7.24 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ کی مجموعی خریداری کی صلاحیت ہے ۔
دریافت شدہ قیمت تقریبا 641 امریکی ڈالر فی میٹرک ٹن ہے ، جو 2024 میں ایچ 2 گلوبل نیلامی میں پہلے دریافت شدہ قیمت 100.28 روپے فی کلوگرام (1,153 امریکی ڈالر فی میٹرک ٹن) سے کافی کم ہے ۔ گرے امونیا کی قیمتیں 515 امریکی ڈالر فی میٹرک ٹن (مارچ 2025 تک) تک پہنچنے کے ساتھ یہ 10 سالہ مقررہ قیمت کی بولی خریداروں کو صاف توانائی کی منتقلی کا سفر شروع کرنے کے لیے مضبوط معاشی جواز فراہم کرتی ہے ۔
بچولیہ خریدار کے طور پر کام کرنے والے ایس ای سی آئی نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کی رہنمائی میں محکمہ کھاد اور حصہ لینے والوں کے مستقل تعاون سے نیلامی کی کامیابی سے میزبانی کی ہے ۔
یہ قیمت کی دریافت ہندوستان کے گرین ہائیڈروجن کے سفر میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتی ہے اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے عالمی مرکز بننے کے ملک کے وژن کو تقویت دیتی ہے ۔ نیلامی میں سخت مقابلہ ہے ، جو ہندوستان کے گرین انرجی ٹرانزیشن فریم ورک میں مضبوط سرمایہ کار اور ڈویلپر کے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
ادائیگی کے مضبوط حفاظتی طریقہ کار کے ساتھ ، یہ اسکیم پورے ویلیو چین میں اعتماد پیدا کرتی ہے اور گرین امونیا اور دیگر مشتقات کو بڑے پیمانے پر اپنانے کے قابل بناتی ہے ۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ت ح
U NO: 4181

Ministry of New and Renewable Energy
SECI conducts first-ever auction for procurement of Green Ammonia under National Green Hydrogen Mission
India Achieves Green Ammonia Price Breakthrough: ₹55.75/kg in SECI’s First Auction vs ₹100.28/kg in 2024
06 AUG 2025 3:50PM by PIB Delhi
In a landmark development under the National Green Hydrogen Mission, the first- ever auction conducted by SECI for the procurement of Green Ammonia under the SIGHT Scheme (Mode-2A) has achieved a record low price discovery of ₹55.75/kg.
This pioneering auction covers the supply of 75,000 metric tonnes per annum of Green Ammonia to Paradeep Phosphates Limited, Odisha. It is the first in a planned series of 13 auctions over the coming month, under a tender aggregating a cumulative procurement capacity of 7.24 lakh MT/year.
The discovered price translates to approximately USD 641/MT, a substantial drop from the previously discovered price of ₹100.28/kg (USD 1,153/MT) in the H2Global auction in 2024. With Grey Ammonia prices reaching USD 515/MT (as of March 2025), this 10-year fixed-price bid provides strong economic rationale for offtakers to initiate their clean energy transition journey.
SECI, acting as the intermediary procurer, has successfully anchored the auction under the guidance of the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), with steadfast support from the Department of Fertilizers and the participating offtakers.
This price discovery marks a watershed moment in India's Green Hydrogen journey and reinforces the country’s vision of becoming a global hub for Green Hydrogen production. The auction witnessed intense competition, reflecting the strong investor and developer confidence in India’s green energy transition framework.
With robust payment security mechanisms in place, the scheme unlocks confidence across the value chain and enables large-scale adoption of Green Ammonia and other derivatives.