قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی فلاح و بہبود اور جنگلاتی حقوق ایکٹ کی مؤثریت
06 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب درگاداس اُئیکے نے آج جناب عمران پرتاپ گڑھی کے ایک غیر ستارہ دار(اَن-اسٹارڈ) سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ شیڈیولڈ ٹرائبس اینڈ اَدر ٹریڈیشنل فاریسٹ ڈویلرز (ریکگنیشن آف فاریسٹ رائٹس) ایکٹ، 2006 (جسے آگے چل کر ایف آر اے کہا جائے گا) اس مقصد کے لیے نافذ کیا گیا تھا کہ جنگلات میں رہنے والے شیڈیولڈ ٹرائبس اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں کے جنگلاتی حقوق کو تسلیم کیا جائے اور انہیں تفویض کیا جائے، جو نسلوں سے ان جنگلات میں رہائش پذیر ہیں، لیکن جن کے حقوق کو ریکارڈ میں نہیں لایا جا سکا۔یہ ایکٹ 31.12.2007 سے نافذ ہوا۔ ایف آر اے اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق، متعلقہ ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ ایف آر اے کے مختلف دفعات پر عمل درآمد کی ذمہ دار ہیں۔وزارتِ قبائلی امور (ایم او ٹی اے)، جو کہ ایف آر اے کے قانون ساز امور کی نگران وزارت ہے، اس ایکٹ کی دفعہ 12 کے تحت اختیارات استعمال کرتے ہوئے وقتاً فوقتاً مختلف پہلوؤں پر ہدایات اور رہنما خطوط جاری کرتی رہی ہے تاکہ ایکٹ پر مناسب عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ایم او ٹی اے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے جمع کروائی جانے والی ماہانہ پیش رفت رپورٹوں کی نگرانی کرتا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹ کے مطابق، 31 مئی 2025 تک مجموعی طور پر 25,11,375 ٹائٹلز تقسیم کیے جا چکے ہیں، جن میں 23,89,670 انفرادی ٹائٹلز اور 1,21,705 اجتماعی ٹائٹلز شامل ہیں۔مزید یہ کہ، وزارت مسلسل تمام ریاستی حکومتوں پر زور دے رہی ہے کہ وہ ایف آر اے میں شامل التزامات پر عمل کریں اور یہ یقینی بنائیں کہ تمام اہل دعویداروں کو ان کے واجب حقوق فراہم کیے جائیں۔
حکومت، شیڈیولڈ ٹرائبس کے لیے ترقیاتی عملی منصوبہ کو بطور حکمتِ عملی نافذ کر رہی ہے تاکہ شیڈیولڈ ٹرائبس اور قبائلی آبادی والے علاقوں کی ترقی کی جا سکے۔41 وزارتیں/محکمے ہر سال اپنی مجموعی اسکیم بجٹ کا ایک مخصوص فیصد ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت قبائلی ترقی کے لیے مختص کرتے ہیں، جو کہ تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکیں، رہائش، بجلی کی فراہمی، روزگار کی پیداوار، ہنر مندی کی ترقی وغیرہ سے متعلق مختلف قبائلی ترقیاتی منصوبوں پر صرف کیا جاتا ہے۔وزارتِ قبائلی امور ملک میں شیڈیولڈ ٹرائبس (ایس ٹیز) کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں/پروگرامز نافذ کر رہی ہے۔گزشتہ تین برسوں کے دوران مرکزی وزارتوں/محکموں کی طرف سے ان اسکیموں پر مختص کردہ اور خرچ کی گئی رقم کی تفصیلات، جن میں قبائلی بچوں میں غذائی قلت کے خلاف اقدامات اور تعلیمی کارکردگی کو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے، مندرجہ ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
مرکزی وزارت/محکمہ کا نام
2022-23
2023-24
2024-25
بجٹ تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
اخراجات
بجٹ تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
اخراجات
بجٹ تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
5400.57
4924.44
4741.23
4830.41
4126.33
4134.09
4744.53
4624.93
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
2145.00
2111.80
2111.40
2166.00
2370.00
2571.91
2380.00
1973.10
محکمہ اسکول ایجوکیشن
6093.66
5556.78
5288.89
6824.04
6004.01
5642.10
7589.14
7331.44
محکمہ اعلیٰ تعلیم
1986.00
1986.00
1841.56
2061.00
2116.86
1983.06
2122.30
2103.36
قبائلی امور کی وزارت
8406.92
7246.30
7225.29
12386.00
7529.77
7473.32
12938.32
10171.55
عزت مآب وزیر اعظم نے 15 نومبر 2023 کو 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من) کا آغاز کیا ۔ اس مشن کا مقصد ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے جیسے کہ محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی ، صحت اور غذائیت ، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی ، بجلی سے محروم گھرانوں کی بجلی کاری اور 3 سالوں میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع ۔ ان مقاصد کو 11 اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے جنہیں 9 -لائن والی وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔ پی ایم جن من کا کل بجٹ 24,104 کروڑ روپے ہے۔ (مرکزی حصہ: 15336 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 8768 کروڑ روپے) ابھیان کے تحت ہر وزارت اس کو تفویض کردہ اقدامات کو نافذ کرنے کی ذمہ دار ہے ۔
اسی طرح ، عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُتکرش ابھیان کا آغاز کیا ۔ ابھیان 17 وزارتوں کے ذریعے نافذ کردہ 25 اقدامات پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد 63,843 دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنا ، صحت ، تعلیم ، آنگن واڑی کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور 5 سالوں میں 549 اضلاع میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلیوں اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2911 بلاکوں کو روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔ ابھیان کا کل بجٹ خرچ79,156 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے)
آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے پروویسو کے تحت ، درج فہرست علاقوں میں انتظامیہ کی سطح کو بڑھانے اور قبائلی لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے درج فہرست قبائل کی آبادی والی ریاستوں کو گرانٹ جاری کی جاتی ہے ۔ یہ ایک اسپیشل ایریا پروگرام ہے اور ریاستوں کو 100فیصد گرانٹ فراہم کی جاتی ہے ۔ تعلیم ، صحت ، ہنر مندی کے فروغ ، روزی روٹی ، پینے کا پانی ، صفائی وغیرہ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی سرگرمیوں میں فرق کو پر کرنے کے لیے ایس ٹی آبادی کی محسوس کردہ ضروریات کے مطابق ریاستی حکومتوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) سال 2018-19 سے قبائلی بچوں (چھٹی سے بارہویں جماعت تک) کو ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی سنٹرل سیکٹر اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ اس سے پہلے ای ایم آر ایس آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت ایک جزو تھا ۔ نئی اسکیم کے تحت ، حکومت نے 50فیصد سے زیادہ ایس ٹی آبادی والے ہر بلاک میں ایک ای ایم آر ایس اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد (2011 کی مردم شماری کے مطابق) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ اس کے مطابق وزارت نے سال 2026 تک ملک بھر میں 728 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ آج تک ، ملک بھر میں کل 722 ای ایم آر ایس منظور کیے گئے ہیں ، جن میں سے 479 اسکول کےفعال ہونے کی اطلاع ہے جس سے 1.38 لاکھ قبائلی طلباء مستفید ہوئے ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
EFFICACY OF TRIBAL WELFARE AND FOREST RIGHTS ACT
06 AUG 2025 4:23PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to an un-starred question of Shri Imran Pratapgarhi today said that Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (here in after FRA) was enacted to recognize and vest the forest rights to forest dwelling Scheduled Tribes and other traditional forest dwellers, who have been residing in such forests for generations, but whose rights could not be recorded. The Act came into effect from 31.12.2007. As per FRA and rules made thereunder, respective State Governments/UT Administrations are responsible for implementation of various provisions of the FR Act. Ministry of Tribal Affairs (MoTA), being the Nodal Ministry for administering the legislative matters of FRA, by exercising power under Section 12 of the Act, has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. MoTA monitors the Monthly Progress Reports submitted by the States/UTs. As reported by States/UTs, cumulatively till 31st May 2025, a total of 25,11,375 titles have been distributed, comprising 23,89,670 individual and 1,21,705 community titles. Further, the Ministry has been exhorting all State Governments to abide by the provisions contained in FRA and ensure that all eligible claimants are provided the rights which are due to them.
Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration. 41 Ministries/Departments are allocating a certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of the funds allocated and expended by the Central Ministries / Departments having DAPST component on their schemes which inter-alia focuses on combating malnutrition and enhancing educational outcomes among tribal children during last three years is tabulated below:
(Rs. in Crore)
Name of Central Ministry / Department
2022-23
2023-24
2024-25
BE
RE
Exp
BE
RE
Exp
BE
RE
Ministry of Health & Family Welfare
5400.57
4924.44
4741.23
4830.41
4126.33
4134.09
4744.53
4624.93
Ministry of Women & Child Development
2145.00
2111.80
2111.40
2166.00
2370.00
2571.91
2380.00
1973.10
Department of School Education
6093.66
5556.78
5288.89
6824.04
6004.01
5642.10
7589.14
7331.44
Department of Higher Education
1986.00
1986.00
1841.56
2061.00
2116.86
1983.06
2122.30
2103.36
Ministry of Tribal Affairs
8406.92
7246.30
7225.29
12386.00
7529.77
7473.32
12938.32
10171.55
Hon'ble Prime Minister on 15th November 2023, launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr). Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it.
Similarly, Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) is implementing the Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) to provide quality education to the tribal children (from class VI to XII) in their own environment from the year 2018-19. Earlier EMRS was a component under Article 275(1) of the Constitution. Under the new scheme, the Government decided to establish one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). Accordingly, Ministry has set the target to set up 728 EMRSs across the country by the year 2026. As on date, a total number of 722 EMRSs have been sanctioned across the country, out of which 479 schools are reported to be functional benefiting 1.38 lakhs tribal students.