তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
সরকার সৃজনশীল স্বাধীনতার প্রতি অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে, আইটি বিধিমালা, ২০২১ এর মাধ্যমে ওটিটি তদারকি জোরদার করেছে; ওটিটি বিষয়বস্তু নিয়ন্ত্রণের জন্য তিন-স্তরের অভিযোগ প্রতিকার ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে
06 AUG 2025 2:56PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০৬ আগষ্ট, ২০২৫:
সৃজনশীল স্বাধীনতা এবং ওটিটি নিয়ন্ত্রণ:
সংবিধানের ১৯ অনুচ্ছেদের অধীনে সৃজনশীল স্বাধীনতা সহ মত প্রকাশের স্বাধীনতা সুরক্ষিত রয়েছে।
ওটিটি প্ল্যাটফর্মগুলিতে ক্ষতিকারক বিষয়বস্তুর নেতিবাচক প্রভাব মোকাবেলা করার জন্য, সরকার ২৫.০২.২০২১ তারিখে তথ্য প্রযুক্তি (মধ্যস্থতাকারী নির্দেশিকা এবং ডিজিটাল মিডিয়া, নীতিশাস্ত্র কোড) বিধিমালা, ২০২১ আইটি আইন, ২০০০ এর অধীনে অবহিত করেছে।
● নিয়মের তৃতীয় অংশে ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশক এবং অনলাইন কিউরেটেড বিষয়বস্তুর (ওটিটি প্ল্যাটফর্ম) প্রকাশকদের জন্য একটি নীতিশাস্ত্র কোডের বিধান রয়েছে।
●ওটিটি প্ল্যাটফর্মগুলিকে বর্তমান বলবৎ আইন দ্বারা নিষিদ্ধ কোনও বিষয়বস্তু না দেখানোর বিষয়ে বাধ্যবাধকতা রয়েছে।
এই নিয়মগুলি আরও একটি তিন-স্তরের অভিযোগ প্রতিকার ব্যবস্থা প্রদান করে যা নিম্নরূপ:
স্তর ১: প্রকাশকদের দ্বারা স্ব-নিয়ন্ত্রণ।
স্তর ২: প্রকাশকদের স্ব-নিয়ন্ত্রক সংস্থাগুলির দ্বারা স্ব-নিয়ন্ত্রণ।
স্তর ৩ - কেন্দ্রীয় সরকার দ্বারা তদারকি ব্যবস্থা।
মন্ত্রক কর্তৃক প্রাপ্ত অভিযোগগুলি আইটি নিয়ম, ২০২১ অনুসারে সমাধানের জন্য সংশ্লিষ্ট ওটিটি প্ল্যাটফর্মগুলিতে পাঠানো হয়।
সংশ্লিষ্ট মন্ত্রকের সাথে যথাযথ পরামর্শের পর, সরকার অশ্লীল বিষয়বস্তু প্রদর্শনের জন্য ৪৩টি ওটিটি প্ল্যাটফর্মকে ব্লক করেছে।
সরকারি বিজ্ঞাপন:
সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ কমিউনিকেশন (সিবিসি) সংবাদপত্র, টিভি/রেডিও, আউটডোর, ডিজিটাল মিডিয়া ইত্যাদি সহ বিভিন্ন মিডিয়া প্ল্যাটফর্মে ভারত সরকারের বিজ্ঞাপন প্রকাশ করে থাকে।
উদ্দেশ্যপূর্ণ বার্তার বিস্তৃত কভারেজ নিশ্চিত করার জন্য, প্রিন্ট, অডিও-ভিজ্যুয়াল, ডিজিটাল, আউটডোর প্রচার ইত্যাদির মতো বিভিন্ন মিডিয়ার বিষয়ে বিস্তারিত নীতি নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। এই নির্দেশিকাগুলি সিবিসি ওয়েবসাইট cbcindia.gov.in-এ পাওয়া যাবে।
এভিজিসি-এক্সআর সেক্টরের প্রচার:
এভিজিসি-এক্সআর-এর মধ্যে অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল এফেক্টস, গেমিং, কমিকস এবং এক্সটেন্ডেড রিয়েলিটি সেক্টর অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
ভারত সরকার এভিজিসি-এক্সআর সেক্টরকে ভারতের সৃজনশীল বাস্তুতন্ত্রের অন্যতম মূল উপাদান হিসেবে স্বীকৃতি দিয়ে থাকে। ২০২২ সালের এপ্রিলে গঠিত একটি জাতীয় এভিজিসি-এক্সআর টাস্ক ফোর্স এই সেক্টরের প্রচারের জন্য কৌশলগত রোডম্যাপ তৈরি করেছে।
এভিজিসি সেক্টরের জন্য সরকারের গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগগুলি হল নিম্নরূপ:
বিশ্ব অডিও ভিজ্যুয়াল এবং বিনোদন শীর্ষ সম্মেলন ২০২৫
● ভারতকে মিডিয়া এবং বিনোদনের জন্য একটি বিশ্বব্যাপী কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার জন্য ১ থেকে ৪ মে ২০২৫ পর্যন্ত মুম্বাইতে অনুষ্ঠিত হয়।
● সৃজনশীল প্রযুক্তির জন্য আইআইটি এবং আইআইএম-এর আদলে আইআইটি তৈরি করা হয়েছে।
এটি গুগল, মেটা, এনভিডিয়া, মাইক্রোসফ্ট, অ্যাপল, অ্যাডোব, ডব্লিউপিপি ইত্যাদির মতো বড় বড় আন্তর্জাতিক কোম্পানিগুলির সাথে শিক্ষাগত সহযোগিতার জন্য সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে।
● আইআইসিটি পেশাদার এবং প্রশিক্ষকদের জন্য এভিজিসি-এক্সআর ডোমেনে উন্নত প্রশিক্ষণ প্রদান করে।
● উদ্বোধনী শিক্ষাগত অফারে গেমিংয়ে চারটি বিশেষায়িত কোর্স, পোস্ট প্রোডাকশনে চারটি কোর্স এবং অ্যানিমেশন, কমিক্স এবং এক্সআর-এর নয়টি কোর্স অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
আরও বিস্তারিত https://theiict.in ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব আজ লোকসভায় এই তথ্য জমা দিয়েছেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Govt Reaffirms Commitment to Creative Freedom, Enforces OTT Oversight via IT Rules, 2021; Three-Tier Grievance Redressal Mechanism in Place to Regulate OTT Content
Comprehensive Guidelines Drive Govt Messaging Across Print, Digital and AV Media
Government Partners with Global Tech Giants to Develop Skilled Workforce for AVGC-XR; Indian Institute of Creative Technologies (IICT) Launched with Rs. 392.85 Cr Investment to Train Next-Gen Talent in AVGC-XR
06 AUG 2025 2:56PM by PIB Delhi
Creative freedom and OTT regulation:
Freedom of expression including creative freedom is protected under Article 19 of the Constitution.
To address the negative effects of harmful content on OTT platforms, Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media, Ethics Code) Rules, 2021 on 25.02.2021 under IT Act, 2000.
● Part-III of the rules provides for a Code of Ethics for digital news publishers and publishers of online curated content (OTT platforms).
● OTT platforms are under obligation not to transmit any content which is prohibited by law for the time being in force.
These rules further provide a three-tier grievance redressal mechanism as follows:
Level I: Self-regulation by the publishers
Level II: Self-regulation by the self-regulating bodies of the publishers
Level III - Oversight mechanism by the Central Government
Complaints received by the Ministry are forwarded to the concerned OTT platforms for resolution as per IT Rules, 2021.
Following due consultations with relevant Ministries, Government has blocked 43 OTT platforms for displaying obscene content.
Government advertisements:
Central Bureau of Communication (CBC) issues advertisements of Government of India across various media platforms, including newspapers, TV/radio, outdoor, digital media, etc.
To ensure wide coverage of intended message, detailed policy guidelines have been issued in respect of various media such as print, audio-visual, digital, outdoor publicity, etc. These guidelines are available on the CBC website cbcindia.gov.in.
Promotion of AVGC-XR sector:
AVGC-XR includes Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality Sector.
Government of India recognises the AVGC-XR sector as a one of the core component of India’s creative ecosystem. A National AVGC‑XR Task Force, constituted in April 2022 has laid down the strategic roadmap for promotion of the sector.
Important initiatives of Government for AVGC sector are as follows:
World Audio Visual and Entertainment Summit 2025
● Held in Mumbai from 1st to 4th May 2025 to position India as a global hub for media and entertainment.
● Create in India Challenge: A nationwide next-generation creative talent hunt across 34 creative categories like animation, gaming, AR/VR and music. It attracted over 1 lakh registrations from creators across the world.
● Featured initiatives such as WAVES Bazaar, WaveX accelerator connecting creators to investors & enabling wider access to markets and mentorship.
● Provided masterclasses and mentorships in storytelling, AI, XR, and digital content creation.
Establishment of Indian Institute of Creative Technologies
IICT has been established as a premier institute for the creative technologies, focusing on industry-oriented curriculum and global best practices.
● Rs 392.85 Cr has been allocated for the development and operations of IICT.
● IICT is modelled on the lines of IITs and IIMs, for creative technologies.
● It has signed MoUs with major global companies including Google, Meta, NVIDIA, Microsoft, Apple, Adobe, WPP, etc. for academic collaboration
● IICT provides advanced training for professionals and trainers in AVGC-XR domains.
● The inaugural academic offering includes four specialized courses in Gaming, four courses in Post Production and nine courses in Animation, Comics and XR.
● Further details are available on the website https://theiict.in.
This information was submitted by Union Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today