Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: EARTHQUAKES-GPR TECHNOLOGY
06 AUG 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Government is continuously working on enhancing its operational readiness and timely deployment of Ground Penetrating Radar (GPR) and related geophysical equipment for search and rescue purposes, detecting voids & buried objects, assessing structural damage, and understanding the earthquake's impact on the subsurface following the occurrence of an earthquake. In a recent landslide rescue operation in Lachen, Sikkim, the Indian Army utilized Drone mounted GPR to locate potential victims buried under debris indicating Government’s readiness to ensure the timely deployment and operational readiness of GPR and related geophysical equipment in event of disasters. The Drone mounted GPR helped identifying two sub-surface anomalies at depths of 0.76 metres and 0.015 metres to support rescue operations.
The primary responsibility of disaster management rests with the State Government concerned. The Central Government, wherever required, supplements the efforts of the State Governments by providing logistic and financial support in cases of natural disasters of severe nature. National Disaster Response Force (NDRF), constituted under section 44 of the Disaster Management Act, 2005 is equipped with state of art equipment like GPR and other geophysical tools to provide specialist response to a threatening disaster situation or disaster. At present, NDRF has 16 Battalions, which are located as per vulnerability profile of the country to provide immediate response during disasters. As per the National Policy on Disaster Management, raising of State Disaster Response Force (SDRF) and equipping them is with the State/UT Governments concerned. The Central Government regularly follows up with the State/UT Governments to raise SDRF and equip them with adequate disaster response capabilities. To facilitate the State Governments, the Central Government has also shared the list of disaster response equipment with them, with the request to equip their SDRF in line with NDRF. Training programs and workshops are being conducted to enhance the skills of engineers and other professionals in using GPR and other relevant technologies.
Documented examples or case studies pertaining to identification of voids and successful rescues during Indian earthquake disasters are not readily available due to several reason like (i) the complexities of earthquake debris makes it challenging for GPR to accurately identify voids and distinguish them from other subsurface anomalies and (ii) GPR is often used in conjunction with other technologies like acoustic sensors and micro-seismic monitoring, making it difficult to isolate GPR's specific contribution to a successful rescue. Thus, the focus was more on conventional search and immediate rescue of trapped individuals. However, after the 2001 Bhuj earthquake, GPR was used to investigate sand blow craters formed due to liquefaction in the Banni plain and Great Rann of Kachchh. The high-resolution GPR successfully imaged the stratigraphy and deformation up to 6.5 meters deep, helping to understand the mechanism of sediment venting. The Sikkim earthquake 2011 resulted in various types of failures, including slope failures, settlement, and structural failures. GPR was used to examine distressed pavements and depth of cracks in buildings.
The Government is addressing the limitations of Ground Penetrating Radar (GPR) technology through ongoing research, development of improved interpretation techniques, and the integration of GPR with other technologies. Government Agencies and Educational Institutions like Indian Space Research Organisation (ISRO), National Geophysical Research Institute (NGRI), National Building Research Institute (NBRI), Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) are extensively working on GPR's limitations. Low Frequency Antennas and Dual-Polarized & 3D GPR Systems are being deployed for addressing reduced penetration depths whereas advanced Signal Processing techniques using Deep learning models are being developed and used to specifically eliminate clutter in reinforced concrete, improving the detection of voids and other subsurface anomalies.
Various research organisations like ISRO, NGRI, NBRI etc. are actively involved in developing and refining GPR techniques, including polarimetric GPR for fracture detection and time-domain full-waveform inversion for quantitative analysis of subsurface properties. The use of GPR in conjunction with other technologies, such as 3D software modelling, to create detailed subsurface visualizations are also being explored. GPR data is being combined with geospatial data (like topographic data) to create more accurate subsurface maps, particularly in uneven terrains. These techniques will help enhancing the overall efficiency and effectiveness of earthquake search and rescue operations.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: زلزلے-جی پی آر ٹیکنالوجی
06 AUG 2025 3:18PM by PIB Delhi
حکومت اپنی آپریشنل تیاری کو بڑھانے اور تلاش اور بچاؤ کے مقاصد کے لیے گراؤنڈ پینٹریٹنگ ریڈار (جی پی آر) اور متعلقہ جیو فزیکل آلات کی بروقت تعیناتی ، خالی جگہوں اور دفن اشیاء کا پتہ لگانے ، ساختی نقصان کا اندازہ لگانے اور زلزلے کے بعد زیر زمین پر زلزلے کے اثرات کو سمجھنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ سکم کے لاچن میں ایک حالیہ لینڈ سلائیڈنگ ریسکیو آپریشن میں ، ہندوستانی فوج نے ملبے کے نیچے دفن ممکنہ متاثرین کا پتہ لگانے کے لیے ڈرون پر نصب جی پی آر کا استعمال کیا جو آفات کی صورت میں جی پی آر اور متعلقہ جیو فزیکل آلات کی بروقت تعیناتی اور آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی تیاری کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ڈرون پر نصب جی پی آر نے بچاؤ کی کارروائیوں میں مدد کے لیے 0.76 میٹر اور 0.015 میٹر کی گہرائی میں دو ذیلی سطح کی بے ضابطگیوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کی ۔
آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت پر عائد ہوتی ہے ۔ مرکزی حکومت ، جہاں بھی ضرورت ہو ، شدید نوعیت کی قدرتی آفات کی صورت میں لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کی دفعہ 44 کے تحت تشکیل دی گئی نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) جی پی آر اور دیگر جیو فزیکل ٹولز جیسے جدید ترین آلات سے لیس ہے جو خطرے سے دوچار آفات کی صورتحال یا آفات کے لیے ماہر ردعمل فراہم کرتی ہے ۔ اس وقت این ڈی آر ایف کے پاس 16 بٹالین ہیں ، جو آفات کے دوران فوری ردعمل فراہم کرنے کے لیے ملک کے خطرے سے متعلق پروفائل کے مطابق واقع ہیں ۔ آفات کے انتظام سے متعلق قومی پالیسی کے مطابق ، اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فورس (ایس ڈی آر ایف) کا قیام اور انہیں لیس کرنا متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے پاس ہے ۔ مرکزی حکومت ایس ڈی آر ایف کو بڑھانے اور انہیں آفات سے نمٹنے کی مناسب صلاحیتوں سے آراستہ کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ باقاعدگی سے تعاقب کرتی ہے ۔ ریاستی حکومتوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ، مرکزی حکومت نے ڈیزاسٹر رسپانس آلات کی فہرست بھی ان کے ساتھ شیئر کی ہے ، جس میں ان کے ایس ڈی آر ایف کو این ڈی آر ایف کے مطابق لیس کرنے کی درخواست کی گئی ہے ۔ جی پی آر اور دیگر متعلقہ ٹیکنالوجیز کے استعمال میں انجینئروں اور دیگر پیشہ ور افراد کی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے تربیتی پروگرام اور ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
ہندوستانی زلزلے کی آفات کے دوران خالی جگہوں کی شناخت اور کامیاب بچاؤ سے متعلق دستاویزی مثالیں یا کیس اسٹڈیز کئی وجوہات کی بناء پر آسانی سے دستیاب نہیں ہیں جیسے (i) زلزلے کے ملبے کی پیچیدگیاں جی پی آر کے لیے خالی جگہوں کی درست شناخت کرنا اور انہیں دیگر زیر زمین بے ضابطگیوں سے الگ کرنا مشکل بنا دیتی ہیں اور (ii) جی پی آر اکثر صوتی سینسرز اور مائیکرو سیسمک نگرانی جیسی دیگر ٹیکنالوجیز کے ساتھ مل کر استعمال کیا جاتا ہے ، جس سے کامیاب بچاؤ میں جی پی آر کی مخصوص شراکت کو الگ کرنا مشکل ہو جاتا ہے ۔ اس طرح ، روایتی تلاش اور پھنسے ہوئے افراد کو فوری طور پر بچانے پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ۔ تاہم ، 2001 کے بھوج زلزلے کے بعد ، جی پی آر کا استعمال بنی کے میدان اور کچچھ کے عظیم رن میں مائع ہونے کی وجہ سے بنے ریت کے دھچکے والے گڑھوں کی تحقیقات کے لیے کیا گیا ۔ ہائی ریزولوشن جی پی آر نے کامیابی کے ساتھ 6.5 میٹر گہرائی تک اسٹریٹیگرافی اور ڈیفارمیشن کی تصویر کشی کی ، جس سے تلچھٹ کے وینٹنگ کے طریقہ کار کو سمجھنے میں مدد ملی ۔ سکم کے زلزلے 2011 کے نتیجے میں مختلف قسم کی ناکامیاں ہوئیں ، جن میں ڈھلوان کی ناکامی ، آباد کاری اور ساختی ناکامیاں شامل ہیں ۔ جی پی آر کا استعمال پریشان کن فٹ پاتھوں اور عمارتوں میں دراڑوں کی گہرائی کا جائزہ لینے کے لیے کیا گیا تھا ۔
حکومت جاری تحقیق ، بہتر تشریح کی تکنیکوں کی ترقی ، اور دیگر ٹیکنالوجیز کے ساتھ جی پی آر کے انضمام کے ذریعے گراؤنڈ پینٹریٹنگ ریڈار (جی پی آر) ٹیکنالوجی کی حدود کو دور کر رہی ہے ۔ سرکاری ایجنسیاں اور تعلیمی ادارے جیسے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این جی آر آئی) نیشنل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این بی آر آئی) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روڑکی (آئی آئی ٹی روڑکی) جی پی آر کی حدود پر بڑے پیمانے پر کام کر رہے ہیں ۔ کم تعدد والے اینٹینا اور ڈوئل پولرائزڈ اور تھری ڈی جی پی آر سسٹم کو کم دخول کی گہرائی سے نمٹنے کے لیے تعینات کیا جا رہا ہے جبکہ ڈیپ لرننگ ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے جدید سگنل پروسیسنگ تکنیک تیار کی جا رہی ہیں اور خاص طور پر مضبوط کنکریٹ میں بے ترتیبی کو ختم کرنے کے لیے استعمال کی جا رہی ہیں ، جس سے خالی جگہوں اور دیگر زیر زمین بے ضابطگیوں کا پتہ لگانے میں بہتری آتی ہے ۔
مختلف تحقیقی تنظیمیں جیسے اسرو ، این جی آر آئی ، این بی آر آئی وغیرہ ۔ وہ جی پی آر تکنیکوں کو تیار کرنے اور بہتر بنانے میں فعال طور پر شامل ہیں ، بشمول فریکچر کا پتہ لگانے کے لیے پولرمیٹرک جی پی آر اور زیر زمین خصوصیات کے مقداری تجزیہ کے لیے ٹائم ڈومین فل ویوفارم انورژن ۔ جی پی آر کا استعمال دیگر ٹیکنالوجیز کے ساتھ مل کر ، جیسے تھری ڈی سافٹ ویئر ماڈلنگ ، تفصیلی زیر زمین تصورات بنانے کے لیے بھی دریافت کیا جا رہا ہے ۔ جی پی آر ڈیٹا کو جغرافیائی ڈیٹا (جیسے ٹوپوگرافک ڈیٹا) کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے تاکہ زیادہ درست زیر زمین نقشے بنائے جا سکیں ، خاص طور پر ناہموار علاقوں میں ۔ ان تکنیکوں سے زلزلے کی تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں کی مجموعی کارکردگی اور تاثیر کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔