ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी के तहत आवास प्लस ऐप की शुरुआत
05 AUG 2025 4:59PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय, ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करने हेतु पात्र ग्रामीण परिवारों को बुनियादी सुविधाओं से युक्त पक्के मकानों के निर्माण के लिए सहायता प्रदान करने हेतु 1 अप्रैल 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) का कार्यान्वयन कर रहा है। पीएमएवाई-जी के अंतर्गत, वित्त वर्ष 2016-17 से 2023-24 के दौरान प्रारंभिक लक्ष्य 2.95 करोड़ मकानों के निर्माण हेतु सहायता प्रदान करना था। भारत सरकार ने 2 करोड़ अतिरिक्त मकानों के निर्माण हेतु सहायता प्रदान करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान इस योजना के कार्यान्वयन को अनुमोदन प्रदान कर दिया है।
भारत सरकार के अनुमोदन के अनुसार, आवास+ 2024 मोबाइल ऐप के माध्यम से ई-केवाईसी फेस आधारित प्रमाणीकरण का उपयोग करके और संशोधित बहिष्करण मापदंडों के साथ राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा अतिरिक्त पात्र परिवारों की पहचान के लिए एक नया सर्वेक्षण भी किया जा रहा है।
आवास+ 2024 मोबाइल एप्लिकेशन प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत विशेष रूप से तैयार किया गया एक अद्वितीय ऐप है, जिसमें निम्नलिखित विशेषताएं हैं:
i. पूर्व-पंजीकृत सर्वेक्षणकर्ताओं के माध्यम से सहायता प्राप्त सर्वेक्षण,
ii. आवास+2024 ऐप में पात्र परिवारों के लिए "स्व-सर्वेक्षण" सुविधा उपलब्ध है,
iii. आवास प्रकार का चयन,
iv. आधार आधारित ई-केवाईसी फेस प्रमाणीकरण,
v. परिवारों से संबंधित आँकड़े, मौजूदा मकान की स्थिति, मौजूदा मकान और प्रस्तावित निर्माण स्थल की समय-अंकित और जियो-टैग की गई फोटो,
vi. ऐप ऑनलाइन के साथ-साथ ऑफलाइन मोड में भी काम करता है।
मंत्रालय ने आवास सखी (ज्ञान, सहायता और नवाचार में सहायक एप्लीकेशन) भी बनाई है - जो एक नवीन मोबाइल एप्लीकेशन है, जिसे एक स्थान पर महत्वपूर्ण जानकारी और संसाधनों को समेकित करके पीएमएवाई-जी तक पहुंच को सुव्यवस्थित करने के लिए तैयार किया गया है।
धोखाधड़ी गतिविधि को रोकने और संभावित कदाचार की जानकारी प्रदान करने के लिए पीएमएवाई-जी के तहत कृत्रिम बुद्धिमत्ता/मशीन लर्निंग (एमएल) मॉडल का उपयोग किया जाता है जिसका विवरण इस प्रकार है:-
i. अनुशंसा प्रणाली मॉड्यूल, निर्मित मकान की अपलोड की गई तस्वीरों में पक्की दीवार, पक्की छत, कच्ची दीवार, कच्ची छत, लोगो, खिड़की, दरवाज़ा और व्यक्ति जैसी मकान की विभिन्न विशेषताओं की पहचान करता है और अनुमोदन के लिए अंतिम तस्वीर की अनुशंसा करता है।
ii. विसंगति पहचान और धोखाधड़ी रोकथाम मॉड्यूल, निरीक्षण किए जा रहे मकान की तस्वीर और आसपास के अन्य मकानों के बीच समानता स्कोर की गणना करता है ताकि इस संबंध में किसी भी प्रकार की धोखाधड़ी को रोका जा सके।
iii. पीएमएवाई-जी लाभार्थियों का सत्यापन करने के लिए आधार और एआई-सक्षम चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक के साथ एकीकरण के माध्यम से लाभार्थियों का ई-केवाईसी।
iv. जीवंतता पहचान: लाभार्थियों की पहचान के लिए आवास ऐप में आई ब्लिंक/मोशन डिटेक्शन सुविधा।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
INTRODUCTION OF AWAASPLUS APP UNDER PMAY-G
05 AUG 2025 4:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) w.e.f. 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households for the construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of "Housing for All" in rural areas. Under the PMAY-G, the initial target was to provide assistance for the construction of 2.95 crore houses during FY 2016-17 to 2023-24. The Government of India has approved the implementation of the scheme during FY 2024-25 to 2028-29 to provide assistance for the construction of 2 crore additional houses.
In accordance with the approval of the Government of India, a new survey is also being conducted for identification of additional eligible households by the States/ UTs using eKYC face based authentication through the Awaas+ 2024 mobile app and with modified exclusion parameters.
Awaas+ 2024 Mobile application is a unique app specially designed under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G), having features as under: -
1. Assisted survey through pre-registered surveyors,
2. “Self-Survey” facility is available for eligible households in Awaas+2024 app,
3. Housing typology selection,
4. Aadhar based e-KYC Face authentication,
5. Data capture of household, conditions of existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house and proposed site of construction,
6. The app works in online as well as offline mode.
The Ministry has also developed AwaasSAKHI (Support Application for Knowledge, Help and Innovation) - an innovative mobile application designed to streamline access to PMAY-G by consolidating key information and resources in one place.
Usage of Artificial Intelligence (AI)/ Machine Learning (ML) model is done under the PMAY-G to curb fraudulent activity and provide information of possible malpractices, and the details are provided as under:-
1. Recommendation System module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
2. Anomaly Detection and Fraud Prevention module calculates similarity score between the photograph of house that is being inspected and other houses in the vicinity to prevent any kind of fraudulent activity in this regard.
3. e-KYC of the beneficiaries through integration with Aadhaar and AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
4. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.