وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں اورمویشی پالنےوالوں کاذریعہ معاش
05 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند ماہی پروری کے ساتھ ساتھ مویشیوں کے شعبوں میں سائنس پر مبنی موافقت اور تخفیف کی حکمت عملیوں کو نافذ کر رہی ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلیوں کی روشنی میں لچک کو بڑھایا جا سکے، کمزور پرجاتیوں اور نسلوں کی حفاظت کی جا سکے۔ محکمہ نے آب و ہوا کی تبدیلی سے بلیو اکانومی کو لاحق خطرات پر بھی توجہ دی ہے، جو ماہی گیروں اور دیگر ساحلی برادریوں کی روزی روٹی کو متاثر کر سکتے ہیں۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے نے ساحلی ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت ساحل کے قریب واقع 100 ساحلی ماہی گیروں کے دیہاتوں کو کلائمیٹ ریسیلینٹ کوسٹل فشرمین ولیجز (سی آر سی ایف وی ) کے طور پر شناخت کیا ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت شناخت شدہ ساحلی ماہی گیروں کے دیہاتوں میں فروغ دی جانے والی سرگرمیاں اور آب و ہوا کے لچکدار معاش ضرورت پر مبنی سہولیات ہیں ، جن میں آبی زراعت ، خاص طور پر سمندری گھاس کی ماہی پروری ، خوراک اور آرائشی مچھلیاں ، بیولف وغیرہ ، مچھلی خشک کرنے کے یارڈ ، مچھلی پروسیسنگ مراکز ، مچھلی بازار ، ماہی گیری کی جیٹی ، آئس پلانٹس ، کولڈ اسٹوریج اور ہنگامی بچاؤ کی سہولیات جیسی مشترکہ سہولیات کی ترقی شامل ہے ۔ مزید برآں ، مچھلی کی پابندی/کم مدت کے دوران سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے روزی روٹی اور غذائیت کی مدد کے لیے اور ماہی گیروں کو پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت بیمہ کور بھی فراہم کیا جاتا ہے ۔
مزید برآں ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)-ماہی گیری کے تحقیقی ادارے حکومت ہند کے مالی تعاون سے جاری تحقیق ، ٹیکنالوجی کی ترقی اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے اندرون ملک اور سمندری آبی زراعت کی سرگرمیوں کو فروغ دینے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا محکمہ مویشی پروری اور ڈیری تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کا پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) نافذ کر رہا ہے ۔ اس پروگرام میں پاؤں اور منہ کی بیماری اور بروسیلوسس کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی) ؛ کلاسیکل سوائن بخار اور پیسٹ ڈیس پیٹیٹس رومینیٹس (پی پی آر) کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے کریٹیکل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (سی اے ڈی سی پی) اور ریاست کی ترجیحی بیماریوں جیسے لمپی جلد کی بیماری اور ریبیز کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاستوں کو امداد (اے ایس سی اے ڈی) شامل ہیں ۔ اس پروگرام میں ویٹرنری اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے قیام اور مضبوطی (ای ایس وی ایچ ڈی) جزو کے تحت لیبارٹریوں کی مضبوطی ، تربیت ، کلنگ معاوضہ ، اور موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) کے قیام کا بھی احاطہ کیا گیا ۔ پی ایم-کسان سمردھی کیندروں اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے جینرک ویٹرنری ادویات کی فروخت کے لیے ایک نیا جزو-پشو اوشدھی-شامل کیا گیا ۔
محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند کو اس سلسلے میں فوڈ اینڈ ایگریکلچرل آرگنائزیشن (ایف اے او) کی طرف سے کوئی مدد نہیں ملی ہے ۔ تاہم ، سمندری پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ، خاص طور پر ماہی گیری اور سمندری شعبوں سے ، محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند گلولیٹر پارٹنرشپ پروجیکٹ اور ریگلٹر پروجیکٹ جیسی عالمی اور علاقائی کوششوں میں سرگرم عمل رہا ہے ، جن دونوں کو مشترکہ طور پر انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن آف دی یونائیٹڈ نیشنز (یو این-ایف اے او) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ یہ منصوبے سمندر پر مبنی ذرائع سے میرین پلاسٹک لیٹر (ایم پی ایل) کو روکنے اور کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جس میں ترک شدہ ، گمشدہ ، یا ضائع شدہ ماہی گیری گیئر (اے ایل ڈی ایف جی) اور جہازوں کے فضلے سے نمٹنے پر زور دیا جاتا ہے ۔ عالمی ماحولیاتی سہولت (جی ای ایف) اور نارویجین ایجنسی فار ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این او آر اے ڈی) کے ذریعے مالی اعانت فراہم کردہ بے آف بنگال لارج میرین ایکوسسٹم (بی او بی ایل ایم ای) پروجیکٹ کو رکن ممالک کی مشترکہ مالی اعانت کے ساتھ ایف اے او کے ذریعے علاقائی تنظیموں کے ساتھ شراکت میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ خلیج بنگال پروگرام بین حکومتی تنظیم (بی او بی پی-آئی جی او) ہندوستان سمیت اپنے رکن ممالک میں ۔بی او بی ایل ایم ای پروجیکٹ ماہی گیری کے انتظام کے لیے ماحولیاتی نظام کے نقطہ نظر (ای اے ایف ایم) کے تصور کو فروغ دے رہا ہے جس کا مقصد ماحولیاتی صحت ، سماجی مساوات اور معاشی پائیداری کو مربوط کرنا ہے ، اس بات کو یقینی بنانا کہ ماہی گیری کا انتظام وسیع تر ماحولیاتی نظام اور کمیونٹی کی ضروریات کو پورا کرے ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 5 اگست 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Livelihoods of Fishers and Livestock Farmers
05 AUG 2025 4:06PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing science-based adaptation and mitigation strategies in the fisheries as well as animal husbandry sectors to build resilience against climate change, protect vulnerable species and breeds and safeguard the livelihoods of fishers and livestock farmers. Further this Department has taken note of the imminent threat to the Blue Economy posed by climate change, which may affect the livelihoods of fishermen and other coastal communities. In order to address these challenges, the Department of Fisheries, Government of India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in consultation with the coastal State Governments, has identified 100 coastal fishermen villages situated close to the coastline as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV).
The activities promoted in the identified coastal fishermen villages and the climate-resilient livelihoods under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) are need-based facilities, including development of common facilities like aquaculture, especially the mariculture of seaweed, food and ornamental fishes, bivalves etc., fish drying yards, fish processing centers, fish markets, fishing jetties, ice plants, cold storages, and emergency rescue facilities. Further, for livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers’ families during fish ban/ lean period and insurance cover to fishers are also provided under the PMMSY scheme.
Further, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Fisheries Research Institutes have been contributing to promote inland and marine aquaculture activities through ongoing research, technology development and capacity building programs with funding support of the Government of India.
In addition to above, the Department of Animal Husbandry and Dairying of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) in all States and Union Territories. The programme included the National Animal Disease Control Programme (NADCP) for vaccination against Foot and Mouth Disease and Brucellosis; the Critical Animal Disease Control Programme (CADCP) for vaccination against Classical Swine Fever and Peste des Petits Ruminants (PPR) and Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD) for vaccination against state-prioritized diseases such as Lumpy Skin Disease and Rabies. The programme also covered the strengthening of laboratories, training, culling compensation, and the establishment of Mobile Veterinary Units (MVUs) under the Establishment and Strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries (ESVHD) component. A new component—Pashu Aushadhi—was added for the sale of generic veterinary medicines through PM-Kisan Samriddhi Kendras and cooperative societies.
The Department of Fisheries, Government of India has not received any assistance from the Food and Agricultural Organization (FAO) in this regard. However, to combat marine plastic pollution, particularly from fishing and maritime sectors, the Department of Fisheries, Government of India has been actively engaged in the global and regional efforts like Glolitter Partnership Project and Reglitter Project both of which are jointly implemented by the International Maritime Organization (IMO), Food and Agriculture Organization of the United Nations (UN-FAO). These projects focus on preventing and reducing Marine Plastic Litter (MPL) from sea-based sources, with an emphasis on addressing Abandoned, Lost, or Discarded Fishing Gear (ALDFG) and wastes from ships. The Bay of Bengal Large Marine Ecosystem (BOBLME) Project funded by the Global Environment Facility (GEF) and Norwegian Agency for Development Cooperation (NORAD) with co-financing from member countries and being implemented by the FAO in partnership with regional organizations viz. Bay of Bengal Programme Inter-Governmental Organization (BOBP-IGO) in its member countries, including India. The BOBLME Project is promoting the concept of Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) that aims to integrate ecological health, social equity, and economic sustainability, ensuring that fisheries management addresses broader ecosystem and community needs.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 05th August, 2025.