وزارت دفاع
نئی ٹیکنالوجی کو اپنانا ، میراث کے طریقہ کارپر دوبارہ غور کرنا اور فوج کی تینوں شاخوں میں تال میل کوترجیح دینا آج کے سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتاہے: سی ڈی ایس
05 AUG 2025 5:15PM by PIB Delhi
دفاعی عملے کے سربراہ (سی ڈی ایس) جنرل انیل چوہان نے جنگ کی مسلسل بدلتی ہوئی نوعیت سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنانے ، میراث کے طریقہ کار پر نظر ثانی کرنے اور تینوں افواج میں ہم آہنگی کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ وہ فوج کی تینوں شاخوں کی سالانہ لیکچر سیریز کے افتتاحی ایڈیشن میں کلیدی خطاب کر رہے تھے ، جس کا اہتمام سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز (سینجوز) نے اپنے یوم تاسیس کے موقع پر ، مانیکشا سینٹر ، دہلی کینٹ میں 05 اگست 2025 کو کیا تھا ۔ انہوں نے آج کے دور میں قومی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی ہم آہنگی اور مربوط کارروائیوں کی اہمیت پر زور دیا ۔
مستقبل کے میدان جنگ پر غلبے کے عنوان سے منعقدہ اس تقریب میں سینئر دفاعی قیادت ، اسٹریٹجک مفکرین اور اسکالرز نے شرکت کی۔ اس میں مینڈ- ان مینڈ ٹیمنگ پر پہلے جنرل بپن راوت پیپر کا باضابطہ اجرا بھی ہوا ، جو ہندوستان کے پہلے سی ڈی ایس اور مشترکہ آپریشنل فلسفے اور تبدیلی لانے والی دفاعی سوچ کی تشکیل میں ان کی پائیدار میراث کو خراج تحسین ہے ۔ سینروز کے فلیگ شپ جریدے سینرجی کا اگست 2025 کا شمارہ بھی لانچ کیا گیا ، جس میں ابھرتے ہوئے اسٹریٹجک رجحانات پر مؤثرمضامین شامل تھے ۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف نے 'تینوں افواج کی اصلاحات میں ہنگامی صورتحال' کے موضوع پر ایک لیکچر دیا ، جس میں بامعنی اصلاحات کے لیے درکار اہم ٹائم لائنز اور ادارہ جاتی اقدامات کو اجاگر کیا گیا ۔ ڈپٹی چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (نظریہ ، تنظیم اور تربیت) نے 'مستقبل کی جنگی لڑائی میں ہندوستانی ثقافتی ورثے کو شامل کرنا' کے موضوع پر ایک لیکچر دیا،جس میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ اندرون ملک تہذیب کی حکمت جدید فوجی سوچ کو کس طرح متاثر کر سکتی ہے ۔
لیکچر سیریز، تنقیدی عکاسی ، اسٹریٹجک دور اندیشی اور پالیسی اختراع کے لیے ایک سالانہ فورم کے طور پر کام کرتی ہے ، جس کا مقصد جنگ اور قومی دفاع کی ابھرتی ہوئی حرکیات سے نمٹنا ہے ۔

Ministry of Defence
Adapting to disruptive tech, rethinking legacy structures & prioritising Tri-service synergy key to tackling today’s security challenges: CDS
05 AUG 2025 5:15PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan has emphasised the need to adapt swiftly to disruptive technologies, rethink legacy structures and prioritise synergy across the three services to tackle the challenges emanating from the constantly-evolving nature of warfare. He was delivering the keynote address at the inaugural edition of the Annual Trident Lecture Series, organised by the Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS) to mark its Foundation Day, at Manekshaw Centre, Delhi Cantt on August 05, 2025. He underscored the importance of technological convergence, and integrated operations to ensure national security in today’s times.
The event brought together senior defence leadership, strategic thinkers and scholars to reflect on the theme ‘Dominating the Future Battlespace’. It also witnessed the formal release of the first General Bipin Rawat Paper on Manned-Unmanned Teaming, a tribute to India’s first CDS and his enduring legacy in shaping joint operational philosophy and transformative defence thinking. The August 2025 issue of Synergy, CENJOWS’ flagship journal, was also launched, featuring incisive articles on emerging strategic trends.
As part of the event, Chief of Integrated Defence Staff delivered a lecture on ‘Urgency in Tri-Services Reforms’, underlining the critical timelines and institutional steps needed for meaningful reform. Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Doctrine, Organisation and Training) gave a lecture on ‘Imbibing Indian Heritage Statecraft in Future Warfighting’ which examined how indigenous civilisational wisdom can inform modern military thinking.
The Lecture series acts as an annual forum for critical reflection, strategic foresight and policy innovation, aimed at addressing the evolving dynamics of warfare and national defence.