भारी उद्योग मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहन इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देना
05 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों सहित अखिल भारतीय स्तर पर इलेक्ट्रिक वाहनों की पहुंच और सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देने के लिए निम्नलिखित योजनाएं लागू की हैं:-
- भारत में (हाइब्रिड) और इलेक्ट्रिक वाहनों के तेजी से अपनाने और विनिर्माण के लिए योजना चरण- II (एफएएमई-II) को 01.04.2019 से 31.03.2024 तक 11,500 करोड़ रुपये की कुल बजटीय सहायता के साथ अखिल भारतीय स्तर पर ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू और ई-4डब्ल्यू के खरीदारों को प्रोत्साहित करने के लिए लागू किया गया था। मांग प्रोत्साहन मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) द्वारा खरीदारों को ईवी की खरीद मूल्य में अग्रिम कटौती के रूप में प्रदान किया गया था, जिसे बाद में उनके द्वारा एमएचआई से दावा किया जाता है।
- ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-ट्रक और ई-एम्बुलेंस की मांग को प्रोत्साहित करने के लिए 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव से वाहन के नवोन्मेषी उन्नयन में क्रांति (पीएम ई-ड्राइव) योजना 29.09.2024 को अधिसूचित की गई थी। ईएमपीएस 2024 को पीएम ई-ड्राइव योजना में शामिल कर लिया गया है। इसने योजना ने 01.04.2024 से 30.09.2024 तक ई-2डब्ल्यू और ई-3डब्ल्यू के लिए मांग प्रोत्साहन प्रदान किया था। फेम-II की तरह, ओईएम द्वारा खरीदारों को इलेक्ट्रिक वाहनों के खरीद मूल्य में अग्रिम कटौती के रूप में मांग प्रोत्साहन प्रदान किया जा रहा है, जिसका दावा बाद में वे एमएचआई से करते हैं।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, भारत सरकार ने 16 अगस्त, 2023 को "पीएम-ई-बस सेवा योजना" नामक एक केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की है। इसका उद्देश्य 20,000 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता (सीए) के साथ शहरी क्षेत्रों में शहरी बस संचालन को प्रोत्साहन देना है ताकि पीपीपी मॉडल पर 10,000 इलेक्ट्रिक बसें चलाई जा सकें। योजना के वर्तमान दिशानिर्देशों के अनुसार, 3-40 लाख की आबादी वाले शहर और 2011 की जनगणना के अनुसार 3 लाख से कम आबादी वाले अन्य राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की राजधानियाँ इस योजना में शामिल होने के पात्र हैं।
योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, बस के आकार के आधार पर, 10 वर्षों तक प्रति किलोमीटर बस संचालन पर केंद्रीय सहायता: मानक बसों (12 मीटर) के लिए 24 रुपये, मिडी बसों (9 मीटर) के लिए 22 रुपये और मिनी बसों (7 मीटर) के लिए 20 रुपये देय है। इसके अलावा, मीटर के पीछे बिजली अवसंरचना के विकास के लिए 100 प्रतिशत केंद्रीय सहायता दी जाती है। डिपो के नागरिक अवसंरचना के लिए भी निम्नलिखित रूप से केंद्रीय सहायता दी जाती है:
- राज्यों के शहरों के लिए 60 प्रतिशत,
- पहाड़ी राज्यों/पूर्वोत्तर राज्यों/विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियों को 90 प्रतिशत केंद्रीय सहायता; और
- विधानमंडल रहित केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी शहरों को 100 प्रतिशत केंद्रीय सहायता।
इस योजना के अंतर्गत, 10,000 ई-बसों में से अब तक 14 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों को 7,293 ई-बसें स्वीकृत की जा चुकी हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार स्वीकृत बसों का विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है ।
आज तक, 12 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में 85 सिविल डिपो परियोजनाओं और 88 बिहाइंड-द-मीटर-पावर इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के लिए 1,062.74 करोड़ रुपये स्वीकृत किए जा चुके हैं। इस स्वीकृत राशि में से, 9 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को संबद्ध अवसंरचना अर्थात बिहाइंड-द-मीटर-पावर और सिविल डिपो अवसंरचना के विकास के लिए कुल 475.44 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। जारी की गई धनराशि का विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है।
पीएम ई-ड्राइव योजना चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) के अनुपालन को अनिवार्य बनाती है, जिसके तहत इलेक्ट्रिक वाहनों के पुर्जों का क्रमिक स्थानीयकरण आवश्यक है। इससे इलेक्ट्रिक वाहनों और उनके पुर्जों की आपूर्ति श्रृंखला के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन मिलता है। त्रिपुरा राज्य सहित सभी स्टार्टअप और एमएसएमई इस योजना से अप्रत्यक्ष रूप से लाभान्वित हो सकते हैं क्योंकि पीएमपी में पुर्जों की स्थानीय स्तर पर आपूर्ति का प्रावधान है।
अनुलग्नक- I
पीएम-ई-बससेवा योजना के अंतर्गत स्वीकृत ई-बसें (31.07.2025 तक)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत बसों की संख्या
1.
चंडीगढ़
100
2.
गुजरात
450
3.
हरियाणा
450
4.
जम्मू-कश्मीर
200
5.
महाराष्ट्र
1,559
6.
ओडिशा
400
7.
पंजाब
347
8.
मेघालय
50
9.
बिहार
400
10.
पुद्दुचेरी
75
11।
असम
100
12.
लद्दाख
15
13.
मध्य प्रदेश
582
14.
राजस्थान
675
15.
छत्तीसगढ
240
16.
उत्तराखंड
150
17.
आंध्र प्रदेश
750
18.
कर्नाटक
750
कुल योग
7,293
अनुलग्नक- II
पीएम-ई-बस सेवा योजना के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी धनराशि
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
जारी की गई राशि (करोड़ रुपये में)
1.
महाराष्ट्र
200.18
2.
छत्तीसगढ
30.19
3.
राजस्थान
44.46
4.
चंडीगढ़
11.87
5.
असम
6.47
6.
ओडिशा
47.72
7.
गुजरात
28.94
8.
बिहार
87.55
9.
पंजाब
18.06
कुल योग
475.44
भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Heavy Industries
PROMOTING EV ECOSYSTEM
05 AUG 2025 4:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has implemented following schemes to promote the electric vehicle (EV) ecosystem to ensure accessibility and affordability of EVs on pan India basis, including in rural and semi-urban areas :-
1. The Scheme for Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India Phase-II (FAME-II) was implemented from 01.04.2019 till 31.03.2024 with a total budgetary support of Rs.11,500 to incentivize buyers of e-2Ws, e-3Ws and e-4Ws on pan India basis.The demand incentive was provided byOriginal Equipment Manufacturer (OEMs) to buyers in the form of an upfront reduction in purchase price of EVs which is later claimed bythem from MHI.
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme with an outlay of Rs.10,900 cr. was notified on 29.09.2024 to support demand incentive for e-2Ws, e-3W, e-Trucks, and e-Ambulances. EMPS 2024 which provided demand incentive for e-2W and e-3W from 01.04.2024 to 30.09.2024 has been subsumed under PM E-DRIVE scheme. Similar to FAME-II, the demand incentive is being provided by OEMs to buyers in the form of an upfront reduction in purchase price of EVs which is later claimed by them from MHI.
As per information received from Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India has launched a Centrally Sponsored Scheme titled “PM-eBus Sewa Scheme” on 16th August, 2023, that aims to augment city bus operations in urban areas with Central Assistance (CA) of Rs.20,000 crore for deploying 10,000 electric buses on PPP model. As per the extant guidelines of the scheme, cities with a population between 3-40 lakhs and other State/UT Capitals with less than 3 lakh population as per census 2011 are eligible to participate in the scheme.
As per scheme guidelines, Central Assistance is admissible on Per-km of bus operation for 10 years, depending on the size of bus: Rs.24 for standard buses (12 metre), Rs. 22 for midi buses (9 metre) and Rs.20 for mini buses (7 metre). Further 100% Central assistance is given for development of Behind-the-meter power infrastructure. Central assistance is also given for Civil infrastructure of Depot in the following manner:
1. 60% for cities of states,
2. 90% central assistance to capital cities of Hilly states /North-East States /UTs with legislature; and
3. 100% central assistance to capital cities of UTs without legislature.
Under the Scheme, out of 10,000 e-buses, 7,293 e-buses have been sanctioned to 14 States and 4 UTs so far. Details of State /UT wise buses sanctioned are attached as Annexure-I.
As on date, Rs.1,062.74 crore has been sanctioned for 85 Civil Depot Projects and 88 Behind-The-Meter-Power Infra projects across 12 States and 3 UTs. Out of this sanctioned amount, a total of Rs. 475.44 crore has been released to 9 States/UTs for development of Associated Infrastructure i.e. Behind-The-Meter-Power and Civil Depot Infrastructure. Details of funds released are attached as Annexure-II.
PM E-DRIVE Scheme mandates compliance to Phased Manufacturing Programme (PMP) requiring progressive localization of EV components which inter-alia promotes domestic manufacturing of EV and its components supply chain. Startups and MSMEs including in the State of Tripura may indirectly benefit from the scheme because of PMP mandate of sourcing components locally.
Annexure-I
e-Buses sanctioned under PM-eBusSewa Scheme (as on 31.07.2025)
Sl.No.
State /UT
No. of buses sanctioned
1.
Chandigarh
100
2.
Gujarat
450
3.
Haryana
450
4.
J&K
200
5.
Maharashtra
1,559
6.
Odisha
400
7.
Punjab
347
8.
Meghalaya
50
9.
Bihar
400
10.
Puducherry
75
11.
Assam
100
12.
Ladakh
15
13.
Madhya Pradesh
582
14.
Rajasthan
675
15.
Chhattisgarh
240
16.
Uttarakhand
150
17.
Andhra Pradesh
750
18.
Karnataka
750
Total
7,293
Annexure-II
Funds Released to States /UTs under PM-eBus Sewa Scheme
Sr. No.
State /UT
Amount Released (in Rs. crore)
1.
Maharashtra
200.18
2.
Chhattisgarh
30.19
3.
Rajasthan
44.46
4.
Chandigarh
11.87
5.
Assam
6.47
6.
Odisha
47.72
7.
Gujarat
28.94
8.
Bihar
87.55
9.
Punjab
18.06
Total
475.44
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries & Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.