امور داخلہ کی وزارت
سائبر کرائم پریونشن اسکیم کی کارکردگی
05 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ ریاستی معاملے ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر کنٹرول بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں ( ایل ای ایز) کے ذریعہ سائبر کرائم سمیت جرائم کی روک تھام، اس کا پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی امداد کے ذریعے پورا کرتی ہے۔
1. سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریق کار کو مستحکم کرنے کے لیے جس میں خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کو ایک جامع اور مربوط انداز میں مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، مندرجہ ذیل بھی شامل ہیں:
2. وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سائبر فارنسک - کم - ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں، سرکاری وکیلوں اور ججوں کی تربیت کے لیے 132.93 کروڑ روپے کی امدا دجاری کی ہے۔
تینتیس(33 ) ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں- یعنی، آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اوڈیشہ، سکم، تلنگانہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، گوا، میگھالیہ، ناگالینڈ، پنجاب، ناگالینڈ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو، تری پورہ ،پڈوچیری ، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، راجستھان، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، منی پور، انڈمان اور نکوبار جزائر اور دہلی۔ تمل ناڈو میں لیبارٹری صرف جزوی طور پر کام کرتی ہے۔
.iii تفتیش اور استغاثہ کو بہتر طریقے سے سنبھالنے کے لیے ایل ای اے کے اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل افسران کے لیے تربیتی نصاب تیار کیا گیا ہے۔ اس کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تربیتی پروگرام منعقد کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ سی سی پی ڈبلیو سی اسکیم کے تحت ایل ای اے کے 24,600 سے زائد اہلکاروں، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل افسران کو سائبر کرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فارنسک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔
.iv سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل https://cybercrime.gov.in)) 20.09.2018 کو شروع کیا گیا تھا۔ یہ پورٹل ایک مرکزی آن لائن پلیٹ فارم تھا جس نے شہریوں کو چائلڈ پورنوگرافی (سی پی)/بچوں کے جنسی استحصال کے مواد ( سی ایس اے ایم) یا جنسی طور پر واضح مواد جیسے ریپ/گینگ ریپ ( آر جی آر) مواد سے متعلق آن لائن مواد کی اطلاع دینے کی اجازت دی۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ شہریوں کو تمام قسم کے سائبر کرائمز کی رپورٹ کرنے کے قابل بنانے کے لیے 30.08.2019 کو ایک جدید ترین نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل کا آغاز کیا گیا۔
.v نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سنٹر (I4سی) کو حکومت ہند کی ایک ایجنسی کے طور پر مطلع کیا گیا ہے کہ وہ بالترتیب 13.201.2013 اور 2013.202020208 پر چائلڈ پورنوگرافی (سی پی)، عصمت دری اور گینگ ریپ ( آر جی آر) کے مواد کو ہٹانے کے لیے آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 79(3)(ب) کے تحت ثالثوں کو نوٹس جاری کریں۔
.vi این سی ایم ای سی سے آن لائن چائلڈ پورنوگرافی اور بچوں کے جنسی استحصال کے مواد پر ٹپ لائن رپورٹ موصول کرنے کے سلسلے میں نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی)، انڈیا اور نیشنل سینٹر فار مسنگ اینڈ ایکسپلوئٹڈ چلڈرن(این سی ایم ای سی، امریکہ) کے درمیان 26.04.2019 کو مفاہمت کی یادداشت ( ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
.vii سائبر جرائم کو حکمت عملی سے روکنے اور فوری کارروائی کرنے کے مقصد کے ساتھ وزارت داخلہ نے 01.07.2024 کو ایک مربوط اور منظم طریقے سے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ‘انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سنٹر’ (I4سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کرنے کا پالیسی فیصلہ کیا ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
PERFORMANCE OF CYBER CRIME PREVENTION SCHEME
05 AUG 2025 3:36PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crimethrough their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes, including cyber crimes against women and children in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter- alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers.
2. Cyber Forensic-cum-Training Laboratories have been commissioned in
33 States/UTs namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, Meghalaya, Nagaland, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Punjab, Tripura, Puducherry, Chandigarh, J&K, Rajasthan, West Bengal, Jharkhand, Manipur, Andman& Nicobar Islands and Delhi. In Tamil Nadu the laboratory is only partially functional.
1. Training curriculum has been prepared for LEA personnel, Public Prosecutors and Judicial officers for better handling of investigation and prosecution. States/UTs have been requested to organize training programmes. More than 24,600 LEA personnel, Public Prosecutors and Judicial officers have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc. under CCPWC Scheme
2. Cyber crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) was launched on 20.09.2018. This portal was a centralized online platform which allowed citizens to report online content pertaining to Child Pornography (CP)/Child Sexual Abuse Material (CSAM) or sexually explicit content such as Rape/Gang Rape(RGR) content. A revamped National Cyber Crime Reporting Portal was launched on 30.08.2019 to enable citizens to report all types of cyber-crimes with a special focus on cyber crime against women & children.
3. National Crime Records Bureau (NCRB) and Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) have been notified as an agency of Government of India to issue notices to intermediaries under section 79(3)(b) of the IT Act for removal of Child Pornography (CP), Rape & Gang Rape (RGR) content on 13.08.2018 and 13.03.2024 respectively.
4. Memorandum of Understanding (MoU) has been signed on 26.04.2019 between the National Crime Records Bureau (NCRB), India and the National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC), USA regarding receiving of Tip line report on online child pornography and child sexual exploitation contents from NCMEC.
5. With a view to strategically curb cyber crimes and take prompt action, the Ministry of Home Affairs has taken a policy decision to set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office on 01.07.2024 to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.