मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केरल में मत्स्यपालन क्षेत्र के विकास के लिए योजनाएँ
05 AUG 2025 4:10PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार केरल सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मात्स्यिकी क्षेत्र के सर्वांगीण विकास हेतु विभिन्न योजनाओं का कार्यान्वयन कर रहा है। प्रमुख योजनाओं में ब्लू रेवोल्यूशन स्कीम (2015-16 से 2019-20), मात्स्यिकी क्षेत्र के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) का विस्तार (2018-19 से), फिशरीस एंड एक्वाकल्चर इनफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फ़ंड (FIDF) (2018-19 से 2025-26), 'प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना' (PMMSY) (2020-21 से 2024-25), और एक नई केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना अर्थात प्रधान मंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह योजना (PM-MKSSY) (2023-24 से 2026-27) शामिल है। मत्स्य उत्पादन में वृद्धि, संसाधनों का स्थायित्व सुनिश्चित करना, मूल्य श्रृंखला को सुदृढ़ बनाना, रोजगार सृजन, मछुआरों की सुरक्षा और मछुआरों तथा मत्स्यपालकों का सामाजिक-आर्थिक कल्याण इन पहलों के केंद्र में रहा है।
विगत 10 वर्षों के दौरान, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने मात्स्यिकी विकास हेतु केरल को 1790.00 करोड़ रुपए की मात्स्यिकी विकास परियोजनाओं को अनुमोदित किया है। जमीनी स्तर पर लाभार्थियों के चयन सहित गतिविधियों का कार्यान्वयन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा किया जाता है। केरल सरकार ने सूचित किया है कि विगत 10 वर्षों के दौरान लगभग 2,12,348 लाभार्थियों को विभिन्न सरकारी योजनाओं के अंतर्गत सब्सिडी प्राप्त हुई है। इसके अतिरिक्त, विगत 10 वर्षों की अवधि में मछली पकड़ने पर प्रतिबंध के दौरान केरल में लगभग 10,26,752 लाभार्थियों को राहत के रूप में आजीविका सहायता प्राप्त हुई है।
विगत 5 वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के अंतर्गत, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने केरल सरकार के 1347.55 करोड़ रुपए के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को मंजूरी दी है। स्वीकृत प्रमुख गतिविधियों में नए रियरिंग और ग्रो-आउट तालाब (89 हेक्टेयर), बायोफ्लोक तालाब (22.5 हेक्टेयर), खारे पानी की जलीय कृषि (172 हेक्टेयर), मत्स्य ब्रूड बैंक (1 यूनिट्), ओरनामेंटल फिश रियरिंग और ब्रीडिंग यूनिट्स (822 यूनिट्स), डीप सी फिशिंग वेसेल्स (20 यूनिट्स), जलाशयों में केज (493 यूनिट्स), बिवाल्व कल्टीवेशन (1140 यूनिट्स), री सिरक्युलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (RAS) (708 यूनिट्स), बायोफ्लोक कल्चर यूनिट्स (780 यूनिट्स), जलाशयों का एकीकृत विकास (सं 7), आईस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज (16 यूनिट्स), पोस्ट हारवेस्ट ट्रांसपोर्ट यूनिट्स (468 यूनिट्स), जीवित मत्स्य विक्रय केंद्र (77 यूनिट्स), फिश फ़ीड मिलें (5 यूनिट्स), मूल्य वर्धित उद्यम (10 यूनिट्स), रीटेल मारकेट्स (5 यूनिट्स), फिश कियोस्क (90 यूनिट्स), पारंपरिक मछुआरों के लिए नावों और जालों की रीपलेसमेंट (200 यूनिट्स), विस्तार और मत्स्य सेवा केंद्रों (MSK) के अंतर्गत सहायक सेवाएँ (10 यूनिट), सागर मित्र (सं 222), मछली पकड़ने पर प्रतिबंध अवधि के दौरान आजीविका सहायता (सं 1,71,033), फिशिंग हारबर का विस्तार (2 यूनिट), फिशिंग हारबर का अपग्रेडेशन और आधुनिकीकरण (3 यूनिट्स), मौजूदा फिशिंग हारबर का रखरखाव और ड्रेजिंग (6 यूनिट्स) इंटीग्रेटेड मॉडर्न कोस्टल फिशिंग विलेजस (सं 9), जलवायु अनुकूल गाँव (सं 6), होल सेक फिश मारकेट (सं 2), केरल तट पर आरटिफ़िशियल रीफ़्स की स्थापना (42 यूनिट्स), एकूयाटिक रेफरल लैब (1 यूनिट) और रोग निदान एवं गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशाला (1 यूनिट)।
केरल सहित सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में PMMSY के अंतर्गत 364 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ एक लाख समुद्री फिशिंग वेसल्स पर ट्रांसपोंडर लगाने हेतु वेसल कम्युनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम का एक नेशनल रोलआउट प्लान भी शुरू की गया है। केरल सरकार के अनुरोध पर, केरल में स्थापना के लिए 12,711 ट्रांसपोंडर आवंटित किए गए हैं।
इसके अतिरिक्त, फिशरीस एंड एक्वाकल्चर इनफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (FIDF) के अंतर्गत, भारत सरकार ने केरल में आरथुनङ्गल फिशिंग हारबर के विकास को स्वीकृति दी है। इसके अलावा, आज तक केरल में मछुआरा लाभार्थियों को 10,291 KCC कार्ड स्वीकृत किए जा चुके हैं।
केरल सरकार ने PMMSY के अंतर्गत मछुआरों के बीमा के लिए सहायता नहीं ली है, क्योंकि राज्य अपने स्तर पर स्वयं की बीमा योजना लागू कर रहा है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने ५ अगस्त २०२५ को लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Schemes for Development of Fisheries Sector in Kerala
05 AUG 2025 4:10PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) is implementing various schemes for holistic development of fisheries sector in all States/UTs including Kerala. The major schemes include Blue Revolution Scheme (2015-16 to 2019-20), extending Kisan Credit Card (KCC) to fisheries (since 2018-19), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) (2018-19 to 2025-26), ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana’ (PMMSY)’ (2020-21 to 2024-25), and a new Central Sector Sub-scheme viz. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) (2023-24 to 2026-27). Enhancing fish production, ensuring sustainability of resources, strengthening of value chain, employment generation, safety & security of fishers and socio-economic wellbeing of fishers and fish farmers have been the core of these initiatives.
During last 10 years, Department of Fisheries, Government of India has approved fisheries developmental projects amounting to Rs.1790.00 crore to Kerala towards development of fisheries. The implementation of activities, including selection of beneficiaries at the ground level are taken up by the respective State Government. The Government of Kerala has informed that during last 10 years about 2,12,348 number of beneficiaries have received subsidies under various Government schemes. In addition about 10,26,752 beneficiaries in Kerala have received livelihood support as relief measure during fishing ban period over a period of last 10 years.
During last 5 years (2020-21 to 2024-25) under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries, Government of India has approved fisheries developmental proposals of Government of Kerala amounting to Rs. 1347.55 crore. The major activities approved included New Rearing & Grow-Out Ponds (89 ha), Biofloc Ponds (22.5 ha), Brackish Water Aquaculture (172 ha), Fish Brood Bank (1 unit), Ornamental Fish Rearing and Breeding Units (822 units), Deep Sea Fishing Vessels (20 units), Cages in Reservoirs (493 units), Bivalve Cultivation (1140 units), Re-circulatory Aquaculture System (RAS) (708 units), Biofloc culture units (780 units), Integrated Development of Reservoirs (7 Nos), Ice Plants/Cold Storages (16 units), Post-Harvest Transportation Units(468 units), Live Fish Vending Centres (77 units), Fish Feed Mills (5 units), Value Added Enterprise (10 units), Retail Markets (5 units), Fish Kiosks (90 units), Replacement of Boats and Nets to traditional fishermen(200 units), Extension and Support Services under Matsya Seva Kendras (MSK) (10 units), Sagar Mitras (222 Nos), Livelihood Support during Fishing Ban Period (1,71,033 Nos), Expansion of Fishing Harbours (2 Nos), Upgradation and Modernization of Fishing Harbours (3 Nos), Maintenance, Dredging of existing Fishing Harbours (6 Nos). Integrated Modern Coastal Fishing Villages (9 Nos), Climate Resilient Villages (6 Nos), Wholesale Fish Markets (2 Nos), installation of Artificial Reef units along the Kerala coast (42 units), Aquatic Referral Lab (1 unit) and Disease Diagnostic and Quality Testing Lab (1 unit).
A National Rollout Plan for Vessel Communication and Support System for installation of transponders on one lakh marine fishing vessels has also been rolled out with an outlay of Rs. 364 Crores under PMMSY in all coastal States and UTs including Kerala. As per the request made by Government of Kerala 12,711 Nos of transponders have been allocated for installation in Kerala.
In addition, under the FIDF, the Department of Fisheries, GoI has approved development of Arthungal Fishing Harbor in Kerala. Further, as on date 10,291 Nos of KCC cards have been sanctioned to the fishers beneficiaries in Kerala.
Government of Kerala has not availed assistance for fishermen insurance under PMMSY as the State is implementing its own insurance scheme at state level.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 05th August, 2025.