تعاون کی وزارت
کثیر ریاستی امداد باہمی ادارے
05 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت نے تین قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی ہیں، جن میں سے ہر ایک برآمدات ، نامیاتی پیداوار اور معیاری بیجوں کے لیے ہے ۔ یہ سوسائٹیاں ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت رجسٹرڈ کی گئی ہیں ۔ تمام سطحوں کی کوآپریٹو سوسائٹیاں ، پی اے سی ایس سے لے کر اپیکس تک ، جو مخصوص سرگرمیوں میں دلچسپی رکھتی ہیں ، ان کے رکن بننے کے اہل ہیں ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) این سی ای ایل ملک کی جغرافیائی حدود سے باہر وسیع تر منڈیوں تک رسائی حاصل کرکے ہندوستانی امدادی باہمی شعبے میں دستیاب سرپلس کو برآمد کرنے پر توجہ دے گا اور اس طرح کی مصنوعات / خدمات کے لیے بہترین ممکنہ قیمتیں حاصل کرے گا ۔ سوسائٹی مالیات کا انتظام کرنے ، تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے ، تربیت اور صلاحیت سازی میں مدد کرنے ، مارکیٹ انٹیلی جنس سسٹم کو تیار کرنے اور برقرار رکھنے ، متعلقہ سرکاری اسکیموں کو نافذ کرنے اور کوآپریٹو سیکٹر اور دیگر متعلقہ اداروں سے برآمدات بڑھانے کے لیے ایسی دیگر سرگرمیوں کو انجام دینے میں بھی مدد کرے گی ۔
2. بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) بی بی ایس ایس ایل کو 'بھارت بیج' برانڈ نام کے تحت معیاری بیجوں کی پیداوار ، خریداری اور تقسیم کرنے اور مقامی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک نظام تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ بی بی ایس ایس ایل ہندوستان میں معیاری بیجوں کی پیداوار بڑھانے میں مدد کرے گا ، اس طرح درآمد شدہ بیجوں پر انحصار کم ہوگا ، زرعی پیداوار میں اضافہ ہوگا ، دیہی معیشت کو فروغ ملے گا ، "میک ان انڈیا" کو فروغ ملے گا اور آتم نربھر بھارت کی جانب پیش رفت ہوگی ۔
سوسائٹی حکومت ہند کی مختلف وزارتوں کی مختلف اسکیموں اور پالیسیوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، بیجوں کی دو اقسام یعنی فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ کی پیداوار، جانچ ، تصدیق ، خریداری ، پروسیسنگ ، اسٹوریج ، برانڈنگ ، لیبلنگ اور پیکیجنگ پر توجہ دے گی ۔ بی بی ایس ایس ایل کوآپریٹیو کے نیٹ ورک کی مضبوطی سے فائدہ اٹھا کر اپنے مقاصد کو حاصل کرے گا ۔ اس سے کوآپریٹیو کے جامع گروتھ ماڈل کے ذریعے "سہکار سے سمردھی" کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی ، جہاں اراکین کو معیاری بیجوں کی پیداوار ، اعلی پیداوار والے مختلف قسم کے (ایچ وائی وی) بیجوں کے استعمال سے فصلوں کی زیادہ پیداوار اور بی بی ایس ایس ایل کے ذریعہ پیدا کردہ سرپلس میں سے تقسیم کردہ منافع کے ذریعے بہتر قیمتوں کے حصول سے فائدہ ہوگا ۔
1. نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) این سی او ایل کو نامیاتی مصنوعات کی تصدیق ، پیداوار ، جانچ ، خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ، لیبلنگ ، پیکیجنگ ، لاجسٹک سپورٹ وغیرہ سمیت مختلف سرگرمیوں کو آسان بنانے کے ذریعے نامیاتی مصنوعات کو جمع کرنے ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ اب تک این سی او ایل نے دہلی-این سی آر میں 'بھارت آرگینکس' کے برانڈ نام کے تحت 25 نامیاتی مصنوعات لانچ کی ہیں ۔ این سی او ایل ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں قابل اعتماد اور مستند نامیاتی مصنوعات دستیاب کرائے گا اور نامیاتی مصنوعات کی زیادہ قیمت کے فوائد اپنے اراکین کے ذریعے پیداوار کرنے والوں کو فراہم کرے گا ۔
بی بی ایس ایس ایل نجی سمیت تمام دستیاب مارکیٹ وسائل کے ذریعے 'بھارت بیج' برانڈ نام کے تحت اپنے معیاری بیج تقسیم کر رہا ہے ، جس سے زرعی پیداوار کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔ بی بی ایس ایس ایل کے بنیادی مقاصد میں سے ایک مقامی پودوں کی مختلف اقسام کے قدرتی بیجوں کی شناخت کرنا ہے ، لیکن اناج ، سبزیوں ، پھلوں وغیرہ کے بیج تک محدود نہیں ہیں اور ان کے تحفظ ، افزائش نسل ، پیداوار ، تقسیم ، فروغ اور دیگر تمام سرگرمیوں کے لیے ایک نظام تیار کرنا بھی شامل ہیں۔ بی بی ایس ایس ایل مختلف ایجنسیوں کی مدد سے قدرتی بیجوں کی کاشت کے لیے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرے گا اور کسانوں کو ان بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بیج بینک قائم کرے گا ۔
بی بی ایس ایس ایل معیاری بیج کی پیداوار ، خریداری اور تقسیم کے اپنے مقصد کو حاصل کرنے اور درآمد شدہ بیجوں پر ملک کے انحصار کو کم کرنے کے لیے تمام موجودہ سرکاری اور کوآپریٹو سیکٹر کی بیج کمپنیوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرے گا ۔

Ministry of Cooperation
Multi-State Cooperative Societies
05 AUG 2025 3:10PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation has set up three national-level multi-state cooperative societies; one each for Exports, Organic produce and quality seeds. These Societies have been registered under MSCS Act, 2002. The cooperative societies of all levels, PACS to Apex, interested in specified activities, are eligible to become their member. The details are as under:
1. National Cooperative Exports Limited (NCEL): NCEL will focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, and fetch best possible prices for such products/services. The society will also help in arranging finance, provide technical guidance, help in training and capacity building, develop and maintain market intelligence system, implement related government schemes and undertake any other such activities to increase exports from the cooperative sector and other related entities.
1. Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL): BBSSL has been set up to undertake production, procurement & distribution of quality seeds under the brand name ‘Bharat Beej’, and develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds. BBSSL would help in increasing the production of quality seeds in India, thereby reducing the dependence on imported seeds, enhancing agricultural production, providing a boost to the rural economy, promoting “Make in India” and leading to Atmanirbhar Bharat.
The society will focus on production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of all two generations of seeds i.e., foundation and certified, by leveraging various schemes and policies of different ministries of Government of India. BBSSL will achieve its objectives by leveraging the strength of the network of cooperatives. This will help in achieving the goal of "Sahakar-se-Samriddhi" through the inclusive growth model of cooperatives, where the members would benefit by the realization of better prices through production of quality seeds, higher production of crops by use of High-Yielding Variety (HYV) seeds and also by dividend distributed out of the surplus generated by BBSSL.
1. National Cooperative Organics Limited (NCOL): NCOL has been set up to undertake and provide aggregation, branding and marketing of organic products through facilitating various activities including certification, production, testing, procurement, storage, processing, labelling, packaging, logistic support, etc of organic products. So far, NCOL has launched 25 organic products under the brand name ‘Bharat Organics’ in the Delhi-NCR. NCOL will make reliable and authentic organic products available in domestic as well as international markets and will pass on the benefits of the high price of organic products to the producers through its members.
The BBSSL is distributing its quality seeds under the brand name ‘Bharat Beej’ through all available market channels, including private, which would help in enhancing the agricultural production. One of the primary objectives of BBSSL is to identify natural seeds of indigenous plant variants, including but not restricted to seeds of food grain, vegetables, fruits etc. and to develop a system for their preservation, conservation, breeding, production, distribution, promotion and all other activities needed. BBSSL will also incentivize farmers for the cultivation of natural seeds through assistance from various agencies and set up a seed bank to ensure the availability of these seeds to farmers.
The BBSSL will work in close coordination with all existing public and cooperative sector seed companies to achieve its objective of production, procurement and distribution of quality seed and reduce the dependence of the country on imported seeds.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.