Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Improvement in Genetic Quality And Crossbred Cattle
05 AUG 2025 2:54PM by PIB Delhi
Department is implementing the Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) Scheme, in all States/UTs with the aim of reducing risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of animals, capacity building of Veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure which contribute to the improvement and protection of livestock health. Financial assistance is provided to the States/UTs as per the demand for procurement of vaccine doses for carrying out vaccination against Lumpy Skin Disease (LSD) and related disease control activities under Assistance to State for Control of Animal Diseases (ASCAD) of Livestock Health and Disease Control Program (LHDCP). The funds of Rs. 196.61 crore have been released to States/UTs during the year 2024-25. The states/UTs are also supported technically through the visits of Central Expert Teams for on ground support including physical and virtual meetings for sensitization the states / UTs authorities. The guidelines/advisories for control of LSD including vaccination and treatment have been circulated to States /UTs for implementation so as to control and contain the disease within a definite timeline.
Under Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD) of LHDCP support is provided to State/UT for establishment and strengthening of Laboratories and Biological Production Units (BPUs) for disease diagnosis and supplementing production of diagnostic kits/vaccines, capacity building and awareness/training topics like Good Animal Husbandry Practices, biosecurity/sanitary measures, vector control etc.
The Crisis Management Plan (CMP) has been developed for Livestock diseases in managing and responding to animal disease outbreaks, ensuring swift containment and mitigation. Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTGs) are formulated for best practices in veterinary care to enhance livestock health and disease control.
Further, the Department provides 100% central assistance to Indian Council of Agricultural Research-National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics (ICAR-NIVEDI), Bengaluru for carrying out sero-surveillance, sero-monitoring, disease warning and alerts are also provided on 15 diseases in local languages to farmers, veterinarians and field officials through National Animal Disease Referral Expert System (NADRES) platform.
In order to complement and supplement the efforts made by the States and Union Territories to scientifically improve genetic quality of indigenous and crossbred cattle population without compromising disease resistance traits, the Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission across the country and following measures have been taken under the scheme:
(i) Nationwide Artificial Insemination Programme: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage to boost the milk production and productivity of bovines.
(ii) The Department of Animal Husbandry and Dairying has established sex sorted semen production facilities and implementing Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen with the aim to produce female calves up to 90% accuracy thereby enhancing milch cattle population, breed improvement and farmers' income. Government has launched indigenously developed sex sorted semen technology to deliver sex sorted semen at reasonable rates to farmers.
(iii) Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: To propagate elite animals the Department has established 23 IVF laboratories. The technology has important role in genetic upgradation of bovine population in single generation. Further, to deliver technology at reasonable rates to farmers Government has launched IVF media.
(iv) Progeny testing and Pedigree Selection: In order to produce high Genetic merit bulls of Indigenous breeds, Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Progeny Testing and Pedigree Selection programme. HGM bulls of indigenous breeds and crossbreds have been made available to semen stations.
(v) Genomic Selection: To select High Genetic Merit (HGM) animals and to accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department has developed unified genomic chips—Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes—specifically designed for initiating genomic selection of high genetic animals in the country.
(vi) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep.
Further, to strengthen infrastructure for taking up holistic and scientific development of bovine population, projects have been sanctioned for establishment/ strengthening of Centre of excellence, existing semen stations, genomic centre; sex sorted semen production facility and IVF labs.
ICAR Institutes are undertaking measures including selective breeding and genetic evaluation to improve genetic quality without compromising disease resistance. The first synthetic breed of cattle Frieswal was developed by inclusion of 5/8 Holstein Friesian and 3/8 Sahiwal genetic makeup.
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing National Livestock Mission and under the scheme there is a component named 'Research and Development and Innovations, through which funding support to incentivize research activities is given for advancement of livestock species, fodder development, and value addition in livestock and livestock products.
As per ICAR, Animal Science Institutes has undertaken research projects to identify genetic markers for disease resistance in Indian cattle breeds. Following is the details of the project: (i) A project titled "Deciphering the Genetic Basis of Lower Susceptibility of Indigenous Cattle to Bovine Anaplasmosis" has been initiated on March 2024 (for three years duration) at the ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR), Karnal, with funding support from the National Agricultural Science Fund of ICAR and (ii) The All India Coordinated Research Project (AICRP) on Cattle Indigenous Breed (Sahiwal) is being implemented with ICAR-CIRC, Meerut as the Lead Centre. ICAR-IVRI serves as one of the collaborating units under this project, contributing to research and development efforts focused on the genetic improvement, conservation, and sustainable utilization of the Sahiwal breed.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 5th August, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کراس بریڈ مویشیوں کے جینیاتی معیار اور اس میں بہتری
05 AUG 2025 2:54PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس ۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے آج (5 اگست 2025 کو) لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مویشی پروری اور ڈیری کامحکمہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کے پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد جانوروں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکہ کاری ، ویٹرنری خدمات کی صلاحیت سازی ، بیماریوں کی نگرانی اور ویٹرنری بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانا ہے جو مویشیوں کی صحت کی بہتری اور تحفظ میں معاون ہو ۔ مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کے پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کے تحت ریاست کو جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے امداد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت لمپی جلد کی بیماری (ایل ایس ڈی) اور متعلقہ بیماریوں پر قابو پانے کی سرگرمیوں کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے ویکسین کی خوراک کی خریداری کے مطالبے کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ سال 2024-25 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 196.61 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے گئے ہیں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کو اس سلسلے میں حساس بنانے کے لیے فزیکل اور ورچوئل میٹنگوں سمیت ماہرین کی مرکزی ٹیموں کے دوروں کے ذریعے زمینی سطح پر مدد کے لیے تکنیکی طور پر بھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کی جاتی ہے ۔ ٹیکہ کاری اور علاج سمیت ایل ایس ڈی پر قابو پانے کے لیے رہنما خطوط/مشورے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نفاذ کے لیے بھیج دیے گئے ہیں تاکہ ایک مقررہ وقت کے اندر اس بیماری پر قابو پایا جا سکے ۔
جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاستوں کو امداد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت ایل ایچ ڈی سی پی کی مدد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بیماریوں کی تشخیص اور تشخیصی کٹس/ ویکسین کی تکمیل کے لیے لیبارٹریوں اور حیاتیاتی پیداوار یونٹوں (بی پی یو) کے قیام اور مضبوطی کے لیے صلاحیت سازی اور بیداری/ تربیتی موضوعات جیسے کہ اچھے مویشی پروری کے طریقے ، بائیو سکیورٹی/ سینیٹری اقدامات ، ویکٹر کنٹرول وغیرہ فراہم کیے جاتے ہیں۔
بحران کے انتظام کا منصوبہ (سی ایم پی) مویشیوں کی بیماریوں کے انتظام اور ان کا ازالہ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ، جس سے بیماریوں کی تیزی سے روک تھام اور تخفیف کو یقینی بنایا جا سکے ۔ مویشیوں کی صحت اور بیماری پر قابو پانے کے لیے ویٹرنری کی دیکھ بھال میں بہترین طورطریقوں کے لیے معیاری ویٹرنری ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز (ایس وی ٹی جی) تیار کی گئی ہیں ۔
مزید برآں ، محکمہ زرعی تحقیق کے بھارتی کونسل -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویٹرنری ایپیڈیمولوجی اینڈ ڈیزیز انفارمیٹکس (آئی سی اے آر-این آئی وی ڈی آئی) بنگلورو کو دورہ اور نگرانی ، بیماری سے متعلق انتباہات اور 15 بیماریوں سے متعلق الرٹ مقامی زبانوں میں کسانوں ، جانوروں کے ڈاکٹروں اور فیلڈ اہلکاروں کو جانوروں کی بیماریوں کو ریفر کرنے کی ماہرین کی قومی ٹیم (این اے ڈی آر ای ایس) پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کرنے کے لیے 100فیصد مرکزی امداد فراہم کرتا ہے ۔
بیماریوں کے خلاف مزاحمت کی خصوصیات سے سمجھوتہ کیے بغیر مقامی اور کراس بریڈ مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی معیار کو سائنسی طور پر بہتر بنانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے ، حکومت ہند ملک بھر میں راشٹریہ گوکل مشن کو نافذ کر رہی ہے اور اس اسکیم کے تحت درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام: راشٹریہ گوکل مشن کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیری دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مصنوعی حمل کوریج کو بڑھا رہا ہے ۔
2. محکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے جنسی ترتیب شدہ منی کی پیداوار کی سہولیات قائم کی ہیں اور جنسی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے ایکسلریٹڈ بریڈ امپروومنٹ پروگرام کو نافذ کیا ہے جس کا مقصد 90 فیصد تک درستگی کے ساتھ مادہ بچھڑوں کی پیداوار کرنا ہے جس سے دودھ دینے والے مویشیوں کی آبادی ، نسل میں بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ حکومت نے کسانوں کو مناسب نرخوں پر جنس سے الگ کیے گئے منی کی فراہمی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ جنس سے الگ کیے گئے منی کی ٹیکنالوجی کا آغاز کیا ہے ۔
3. ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ:اچھے قسم کے جانوروں کی تشہیر کے لیے محکمہ نے 23 آئی وی ایف لیبارٹریاں قائم کی ہیں ۔ ایک ہی نسل میں مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن میں اس ٹیکنالوجی کا اہم کردار ہے ۔ مزید برآں کسانوں کو مناسب نرخوں پر ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لیے حکومت نے آئی وی ایف میڈیا کا آغاز کیا ہے ۔
4. نسل کی جانچ اور نسب کا انتخاب: مقامی نسلوں کے اعلی جینیاتی قابلیت والے بیل پیدا کرنے کے لیے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری پروجنی ٹیسٹنگ اور نسب کا انتخاب پروگرام نافذ کر رہا ہے ۔ دیسی نسلوں اور کراس بریڈ کے ایچ جی ایم سانڈوں کو منی اسٹیشنوں کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے ۔
5. جینومک سلیکشن: ہائی جینیٹک میرٹ (ایچ جی ایم) جانوروں کا انتخاب کرنے اور مویشیوں اور بھینسوں کی جینیٹک بہتری کو تیز کرنے کے لیے ، محکمہ نے یونیفائیڈ جینومک چپس تیار کیے ہیں-مقامی مویشیوں کے لیے گاؤ چپ اور بھینسوں کے لیے مہیش چپ-جو خاص طور پر ملک میں اعلی جینیٹک جانوروں کے جینومک سلیکشن کو شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔
6. دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل تکنیکی ماہرین (ایم اے آئی ٹی آر آئی) اسکیم کے تحت میتریوں کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے اور لیس کیا جاتا ہے ۔
مزید برآں ، مویشیوں کی مجموعی اور سائنسی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس ، موجودہ سیمن اسٹیشنز، جینومک سینٹر ، سیمنس پروڈکشن سہولت اور آئی وی ایف لیبز کے قیام/مضبوطی کے لیے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
زرعی تحقیق کے بھارتی کونسل (آئی سی اے آر ) کے ادارے بیماری کی مزاحمت سے سمجھوتہ کیے بغیر جینیاتی معیار کو بہتر بنانے کے لیے منتخب افزائش نسل اور جینیاتی تشخیص سمیت اقدامات کر ہے ہیں۔ مویشیوں کی پہلی مصنوعی نسل فریسوال کو 5/ 8 ہولسٹین فریزیئن اور 3/ 8 سہیوال جینیاتی میک اپ کو شامل کرکے تیار کیا گیا تھا ۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری مویشیوں کے قومی مشن کو نافذ کر رہا ہے اور اس اسکیم کے تحت ‘تحقیق و ترقی اور اختراعات’ کے نام سے ایک جزو ہے ، جس کے ذریعے انواع و اقسام کے مویشی تیار کرنے ، چارہ کی ترقی اور مویشیوں کی مصنوعات میں ویلیو ایڈیشن کے لیے تحقیقی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے مالی مدد دی جاتی ہے ۔
آئی سی اے آر کے مطابق ، اینیمل سائنس انسٹی ٹیوٹ نے ہندوستانی مویشیوں کی نسلوں میں بیماری کے خلاف مزاحمت کے لیے جینیاتی نشانات کی شناخت کے لیے تحقیقی منصوبے شروع کیے ہیں ۔ منصوبے کی تفصیلات درج ذیل ہیں: (i) ‘‘دیسی مویشیوں کی مویشیوں سے مویشیوں کے اناپلاسموسس میں کم حساسیت کی جینیاتی بنیاد کو سمجھنے’’ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ کو مارچ 2024 (تین سال کی مدت کے لیے) آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) کرنال میں شروع کیا گیا ہے ، جسے آئی سی اے آر کے نیشنل ایگریکلچرل سائنس فنڈ کی مالی مدد حاصل ہے اور (ii) مویشیوں کی مقامی نسل (سہیوال) پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ (اے آئی سی آر پی) کو آئی سی اے آر-سی آئی آر سی ، میرٹھ کے ساتھ کلیدی مرکز کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔ آئی سی اے آر-آئی وی آر آئی اس پروجیکٹ کے تحت تعاون کرنے والی اکائیوں میں سے ایک کے طور پر کام کرتا ہے ، جو تحقیق اور ترقی کی کوششوں میں حصہ ڈالتا ہے جو سہیوال نسل کی جینیاتی بہتری ، تحفظ اور پائیدار استعمال پر مرکوز ہے ۔