خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پروسیسنگ کی سہولیات کی کمی کے سبب سبزیوں کا ضیاع
31 JUL 2025 5:43PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے 2022 میں حوالہ سال 2020-22 کے ساتھ نابارڈ کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمٹیڈ (این اے بی سی او این ایس) کے ذریعے ایک تحقیق کا آغاز کیا تھاجس کا عنوان’’ہندوستان میں فصل کی کٹائی کےبعد کے نقصانات کا تعین کرنے کے لیے مطالعہ‘‘ہے۔اس تحقیق میں دی گئی پھلوں اور سبزیوں کے تخمینی نقصان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
زمرہ
تخمینی نقصان(فیصد)
پھل
6.02-15.05
سبزیاں
4.87-11.61
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کے نفاذ کے ذریعے پروسیسنگ/تحفظ کی صلاحیت کی تخلیق اور توسیع میں تعاون کرتی ہے، جس میں فارم گیٹ سے ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینا، فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنا اور پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانا شامل ہے۔
ایم او ایف پی آئی کے تحت اسکیمیں مندرجہ ذیل ہیں:
1. ایم او ایف پی آئی 2016-17 سے مرکزی شعبے کی بڑی اسکیم-پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کرتی ہے تاکہ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے فصل کی کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور پروسیسنگ کی سہولیات کو فروغ دیا جا سکے جس میں فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی، ویلیو ایڈیشن میں اضافہ وغیرہ شامل ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت جزوی اسکیمیں یہ ہیں: (i) میگا فوڈ پارکس (جزو کو 01.04.2021 سے صرف واجب الادا واجبات کی فراہمی کے ساتھ بند کر دیا گیا ہے) (ii) مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (iii) زرعی پروسیسنگ کلسٹروں کے لیے بنیادی ڈھانچہ ، (iv) بیکورڈ اور فارورڈ لنکیجز کی تخلیق (جزو کو یکم اپریل 2021 سے بند کر دیا گیا ہے) (v) فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع اور (vi) آپریشن گرین ۔
ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ/تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے کاروباریوں کو امدادی رقم کی شکل میں کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (کیپٹل سبسڈی) فراہم کرتا ہے، جس میں فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانے کے لیے کولڈ اسٹوریج شامل ہیں۔ جون 2025 تک پی ایم کے ایس وائی کے تحت 1601 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے جن میں سے 1133 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت پچھلے پانچ سال اور رواں سال کے دوران ریاست کے لحاظ سے مختص کی گئی رقم ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔
1. ایم او ایف پی آئی نے ہندوستان کے قدرتی وسائل کی فراہمی کے مطابق عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کی تشکیل میں مدد کرنے اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستانی برانڈز کی خوراک کی مصنوعات کی حمایت کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم-’’خوراک کی ڈبہ بندی کی سنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)‘‘ نافذ کی ہے ۔ اس اسکیم کا بجٹ 10,900 کروڑ روپے ہے اور اس اسکیم کے مختلف زمروں کے تحت کل 170 درخواستیں منظور کی گئی ہیں ۔ اس اسکیم سے ملک میں فوڈ پروسیسنگ کی صلاحیت میں 35.00 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک تقریبا 3.39 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت، ریاست کے لحاظ سے فنڈ مختص کرنے کا اطلاق نہیں ہوتا ہے۔
1. ایم او ایف پی آئی ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کے اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے آتم نربھر بھارت ابھیان پہل کے تحت مرکزکی مراعات یافتہ ’’پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم‘‘ نافذ کر رہی ہے۔ یہ اسکیم 2020-21 سے 2025-26 تک 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے غیر منظم حصے میں بہت چھوٹی صنعتوں کی مسابقت کو بڑھانا اور اس شعبے کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینا ہے۔ باغپت لوک سبھا حلقہ سمیت ریاست اتر پردیش کے لیے کی گئی پیش رفت کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔اس اسکیم کے مختلف اجزاء کے نفاذ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکز کی جانب سے 3791.04 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں جن میں سے 410.97 کروڑ روپے باغپ لوک سبھا حلقے سمیت ریاست اتر پردیش کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔مرکز کی طرف سے جاری کردہ فنڈز کی ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-I
پچھلے 5 سال اور موجودہ سال کے دوران پی ایم کے ایس وائی کے تحت ریاست وارمنظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
ریاست
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ امدادی رقم (کروڑ روپے میں)
آندھرا پردیش
36
330.26
اروناچل پردیش
1
9.13
آسام
2
13.9
بہار
4
59
چھتیس گڑھ
1
10
گوا
1
4.80
گجرات
19
133.87
ہریانہ
16
120.64
ہماچل پردیش
6
55.21
جموں و کشمیر
2
7.87
کرناٹک
9
59.71
کیرالہ
8
57.59
مدھیہ پردیش
9
61.28
مہاراشٹر
27
226.95
میگھالیہ
2
58.51
ناگالینڈ
2
15.41
اوڈیشہ
7
45.53
پنجاب
8
54.31
راجستھان
6
80.86
تمل ناڈو
23
155.86
تلنگانہ
10
65.98
اتر پردیش
13
112.81
اتراکھنڈ
7
63.43
مغربی بنگال
7
31.51
گرینڈ ٹوٹل
226
1834.41
باغپت لوک سبھا حلقہ میں پچھلے 5 سال اور موجودہ سال کے دوران پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیم یعنی آپریشن گرینس کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ
نمبر
اسکیمیں
ریاست
ضلع
پروجیکٹ کا نام
شعبہ
پروجیکٹ لاگت
منظور شدہ امدادی رقم(کروڑ روپے میں )
1
آپریشن گرینز (او جی)
اتر پردیش
میرٹھ
جے سی ایل ایگرو پراڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ
آلو، گاجر، ایش گارڈ، باٹل گارڈ، پوائنٹڈ گارڈ، گوبھی
47.99
15
ضمیمہ II
ریاست اتر پردیش کے لیے:
• کریڈٹ سے منسلک سبسڈی17,818 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے۔
• 8571 ایس ایچ جی ممبرس کے لیےسیڈ کیپٹل کی رقم 25.97 کروڑ روپے منظور کیے گئے۔
• 14 انکیوبیشن مراکز کو منظوری دی گئی ہے ۔
• صلاحیت سازی: 32 ماسٹر ٹرینرز ، 2 ضلعی سطح کے ٹرینرز اور 1255 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے
باغپت لوک سبھا حلقہ کے لیے:
باغپت
غازی آباد
میرٹھ
49 درخواستوں کو منظور کیا گیا ہے جس میں کریڈٹ سے منسلک سبسڈی کے لیے 2.18 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔
کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے لیے 6.69 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ 100 درخواستیں منظور کی گئی ہیں۔
کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے لیے2.81 کروڑ روپے کی رقم سے 55 درخواستیں منظور کی گئی ہیں۔
ایس ایچ جی کے 55 ممبران کے لیے 0.21 کروڑ روپے کی سیڈ کیپیٹل کو منظوری دی گئی۔
ایس ایچ جی کے 298 ارکان کے لیے1.15 کروڑ روپے کے سیڈ کیپیٹل کومنظوری دی گئی۔
ایس ایچ جی کے 70 ارکان کے لیے0.15 کروڑ روپے کے سیڈ کیپیٹل کومنظوری دی گئی۔
انکیوبیشن سینٹرز کی منظوری نہیں دی گئی۔
انکیوبیشن سینٹرز کی منظوری نہیں دی گئی۔
ایک انکیوبیشن سینٹر کی منظوری دی گئی۔
کسی مستفید کو تربیت نہیں دی گئی۔
صلاحیت سازی: 54 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔
صلاحیت سازی: 2 ضلعی سطح کے ٹرینرز اور کسی مستفید کو تربیت نہیں دی گئی۔
ضمیمہ III
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 30 جون 2025 تک سال کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے مرکز کی طرف جاری کیے گئے فنڈز
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21
2021-
22
2022-
23
2023-
24
2024-
25
2025-
26
کل
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1.82
1.92
0.34
0.38
0.00
0.00
4.47
2
آندھرا پردیش
34.98
25.12
18.57
46.25
10.91
50.00
185.83
3
اروناچل پردیش
0.15
7.34
0.03
11.09
8.00
10.00
36.62
4
آسام
16.71
15.96
18.12
43.88
68.50
35.00
198.16
5
بہار
9.05
13.59
1.61
88.65
101.50
75.00
289.39
6
چنڈی گڑھ
0.40
1.06
0.44
0.31
0.00
0.00
2.21
7
چھتیس گڑھ
7.04
8.88
1.44
7.69
10.00
10.00
45.04
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.40
0.89
0.14
0.00
0.00
0.00
1.43
9
دہلی
0.50
0.32
1.15
0.50
4.25
0.00
6.71
10
گوا
0.41
3.14
1.81
2.08
2.50
5.00
14.94
11
گجرات
16.55
8.53
1.98
7.02
15.00
12.00
61.08
12
ہریانہ
3.23
3.98
5.46
11.25
25.00
25.00
73.93
13
ہماچل پردیش
5.19
7.64
13.75
57.12
4.00
25.00
112.70
14
جموں و کشمیر
8.19
1.50
2.16
2.68
25.75
6.28
46.55
15
جھارکھنڈ
2.69
1.74
0.00
9.79
20.00
25.00
59.22
16
کرناٹک
32.47
21.48
31.07
27.76
60.00
50.00
222.77
17
کیرالہ
10.13
3.46
3.99
29.52
40.00
40.00
127.10
18
لداخ
0.45
0.93
2.32
0.36
3.00
0.00
7.06
19
لکشدیپ
0.40
0.61
0.00
0.00
0.00
0.00
1.01
20
مدھیہ پردیش
20.62
9.93
9.98
44.97
78.04
50.00
213.53
21
مہاراشٹر
27.58
26.60
76.87
120.00
195.20
100.00
546.25
22
منی پور
3.14
9.09
0.00
0.00
0.00
0.00
12.23
23
میگھالیہ
2.69
3.04
0.39
1.00
7.25
10.00
24.37
24
میزورم
7.73
2.94
0.00
0.00
0.00
0.00
10.67
25
ناگالینڈ
6.64
5.90
0.41
3.97
3.75
0.00
20.67
26
اڈیشہ
30.37
29.93
2.97
15.46
21.86
40.00
140.58
27
پڈوچیری
1.16
0.79
0.68
2.46
3.00
1.35
9.45
28
پنجاب
5.76
9.36
16.31
30.65
87.80
50.00
199.88
29
راجستھان
14.51
13.44
4.79
16.98
8.50
25.00
83.22
30
سکم
5.12
1.51
1.75
0.91
7.50
10.00
26.79
31
تمل ناڈو
12.95
3.23
24.02
72.00
100.00
75.00
287.19
32
تلنگانہ
33.16
16.88
2.31
15.40
60.00
75.00
202.75
33
تریپورہ
3.11
10.35
0.15
1.13
3.75
10.00
28.49
34
اتر پردیش
36.29
24.08
21.06
79.55
150.00
100.00
410.98
35
اتراکھنڈ
6.03
2.26
2.45
8.24
15.00
10.00
43.97
36
مغربی بنگال
0.00
0.00
0.00
6.28
2.50
25.00
33.78
کل
367.61
297.44
268.52
765.30
1142.56
949.63
3791.04

Ministry of Food Processing Industries
Wastage of Vegetables Due to Lack of Processing Facilities
31 JUL 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) had commissioned a study through NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS), namely, “Study to determine Post harvest losses of Agri Produce in India” in 2022 with reference year 2020-22. The details of estimated loss of fruits and vegetables reported in the study are as under:
Category
Estimated Loss (%)
Fruits
6.02-15.05
Vegetables
4.87-11.61
The Ministry of Food processing Industries (MoFPI) supports the creation and expansion of the processing/preservation capacity through implementation of various schemes for the overall development of food processing sector, including creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet, to reduce post-harvest losses and to increase the level of processing.
The schemes under MoFPI are as follows:
i) MoFPI implements Central Sector Umbrella Scheme-Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) since 2016-17 to create post-harvest infrastructure and processing facilities to boost the overall development of the food-processing sector including reduction in post-harvest losses, enhancing value addition etc. The component schemes under PMKSY are (i) Mega Food Parks (the component has been discontinued with effect from 01.04.2021 with provision for committed liabilities only) (ii) Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure, (iii) Infrastructure for Agro-processing Clusters, (iv) Creation of Backward and Forward Linkages (The component has been discontinued from 1st April 2021) (v) Creation / Expansion of Food Processing & Preservation Capacities and (vi) Operation Greens.
MoFPI provides credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing/preservation infrastructure, which, interalia, includes cold storages to minimize post-harvest losses and increase processing level. As on June 2025, 1601 projects have been approved under PMKSY out of which 1133 projects have been completed. State-wise amount allocated during the last five years and the current year under the PMKSY is placed at Annexure-I.
ii) MoFPI implements Central Sector Scheme- “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)” to support creation of global food manufacturing champions commensurate with India’s natural resource endowment and support Indian brands of food products in the international markets. The budget outlay of the scheme is Rs.10,900 crore and total 170 applications have been approved under various categories of the scheme. The scheme has led to increase in food processing capacity of 35.00 lakh MT in the Country. A total number of about 3.39 Lakhs, both direct and indirect employment, has been generated so far under the scheme. Under PLISFPI, the State-wise fund allocation is not applicable.
iii) MoFPI is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" under AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan initiative for providing financial, technical and business support for upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is operational from 2020-21 to 2025-26 with an outlay of Rs 10,000 Crore. The scheme aims to enhance the competitiveness of micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector.The details of the progress made for the state of Uttar Pradesh including BaghpatLok Sabha constituency is placed at Annexure-II.Till 30th June 2025, Centre Share of Rs. 3791.04 Cr. has been released to States/ UTs for implementation of various components of the scheme out of which 410.97 Cr. has been released to the State of Uttar Pradesh including BaghpatLok Sabha constituency. The State-wise and Year-wise details of Centre Share funds released are at Annexure-III.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
STK
ANNEXURE-I
State-wise no. of projects approved under PMKSY during last 5 years and current year
State
No. of projects sanctioned
Approved Grant-in-aid (Rs. in Cr)
Andhra Pradesh
36
330.26
Arunachal Pradesh
1
9.13
Assam
2
13.9
Bihar
4
59
Chhattisgarh
1
10
Goa
1
4.80
Gujarat
19
133.87
Haryana
16
120.64
Himachal Pradesh
6
55.21
Jammu & Kashmir
2
7.87
Karnataka
9
59.71
Kerala
8
57.59
Madhya Pradesh
9
61.28
Maharashtra
27
226.95
Meghalaya
2
58.51
Nagaland
2
15.41
Odisha
7
45.53
Punjab
8
54.31
Rajasthan
6
80.86
Tamil Nadu
23
155.86
Telangana
10
65.98
Uttar Pradesh
13
112.81
Uttarakhand
7
63.43
West Bengal
7
31.51
Grand Total
226
1834.41
Projects approved under component scheme of PMKSYi.eOperation Greensduring last 5 years and current year in BaghpatLok Sabha constituency
S.No
Schemes
State
District
Project Name
Sector
Project Cost
Approved Grant-in-aid (Rs. in Cr)
1
Operation Greens (OG)
Uttar Pradesh
Meerut
JCL Agro Products Private Limited
Potato, Carrot, Ash Gourd, Bottle Gourd, Pointed
Gourd, Cauliflower
47.99
15
ANNEXURE-II
For the State of UttarPradesh:
• 17,818 applications have been sanctioned with amount of Rs. 645.88 Crore for Credit Linked Subsidy.
• Seed capital amount of Rs. 25.97 Cr. sanctioned for 8571 SHG members.
• 14 Incubation centres have been approved
• Capacity Building: 32 Master Trainers, 2 District Level trainers and 1255 beneficiaries have been trained
For the Bhagpat Lok Sabha Constituency:
Baghpat
Ghaziabad
Meerut
49 applications have been sanctioned with amount of Rs. 2.18 Crore for Credit Linked Subsidy
100 applications have been sanctioned with amount of Rs. 6.69 Crore for Credit Linked Subsidy
55 applications have been sanctioned with amount of Rs. 2.81 Crore for Credit Linked Subsidy
Seed capital amount of Rs. 0.21 Cr. sanctioned for 55 SHG members
Seed capital amount of Rs. 1.15 Cr. sanctioned for 298 SHG members
Seed capital amount of Rs. 0.15 Cr. sanctioned for 70 SHG members
No Incubation centers approved
No Incubation centers approved
1 Incubation center approved
No beneficiaries have been trained
Capacity Building: 54 beneficiaries have been trained
Capacity Building: 2 District Level trainers and No beneficiaries trained
ANNEXURE-III
.
Centre Share Funds released year-wise and State-wise as on 30th June 2025 under PMFME scheme
S.No.
States/UTs
2020-21
2021-
22
2022-
23
2023-
24
2024-
25
2025-
26
Total
1
Andaman&Nicobar Island
1.82
1.92
0.34
0.38
0.00
0.00
4.47
2
AndhraPradesh
34.98
25.12
18.57
46.25
10.91
50.00
185.83
3
ArunachalPradesh
0.15
7.34
0.03
11.09
8.00
10.00
36.62
4
Assam
16.71
15.96
18.12
43.88
68.50
35.00
198.16
5
Bihar
9.05
13.59
1.61
88.65
101.50
75.00
289.39
6
Chandigarh
0.40
1.06
0.44
0.31
0.00
0.00
2.21
7
Chhattisgarh
7.04
8.88
1.44
7.69
10.00
10.00
45.04
8
D&NHaveli&Dn D
0.40
0.89
0.14
0.00
0.00
0.00
1.43
9
Delhi
0.50
0.32
1.15
0.50
4.25
0.00
6.71
10
Goa
0.41
3.14
1.81
2.08
2.50
5.00
14.94
11
Gujarat
16.55
8.53
1.98
7.02
15.00
12.00
61.08
12
Haryana
3.23
3.98
5.46
11.25
25.00
25.00
73.93
13
HimachalPradesh
5.19
7.64
13.75
57.12
4.00
25.00
112.70
14
Jammu&Kashmir
8.19
1.50
2.16
2.68
25.75
6.28
46.55
15
Jharkhand
2.69
1.74
0.00
9.79
20.00
25.00
59.22
16
Karnataka
32.47
21.48
31.07
27.76
60.00
50.00
222.77
17
Kerala
10.13
3.46
3.99
29.52
40.00
40.00
127.10
18
Ladakh
0.45
0.93
2.32
0.36
3.00
0.00
7.06
19
Lakshadweep
0.40
0.61
0.00
0.00
0.00
0.00
1.01
20
MadhyaPradesh
20.62
9.93
9.98
44.97
78.04
50.00
213.53
21
Maharashtra
27.58
26.60
76.87
120.00
195.20
100.00
546.25
22
Manipur
3.14
9.09
0.00
0.00
0.00
0.00
12.23
23
Meghalaya
2.69
3.04
0.39
1.00
7.25
10.00
24.37
24
Mizoram
7.73
2.94
0.00
0.00
0.00
0.00
10.67
25
Nagaland
6.64
5.90
0.41
3.97
3.75
0.00
20.67
26
Odisha
30.37
29.93
2.97
15.46
21.86
40.00
140.58
27
Puducherry
1.16
0.79
0.68
2.46
3.00
1.35
9.45
28
Punjab
5.76
9.36
16.31
30.65
87.80
50.00
199.88
29
Rajasthan
14.51
13.44
4.79
16.98
8.50
25.00
83.22
30
Sikkim
5.12
1.51
1.75
0.91
7.50
10.00
26.79
31
TamilNadu
12.95
3.23
24.02
72.00
100.00
75.00
287.19
32
Telangana
33.16
16.88
2.31
15.40
60.00
75.00
202.75
33
Tripura
3.11
10.35
0.15
1.13
3.75
10.00
28.49
34
UttarPradesh
36.29
24.08
21.06
79.55
150.00
100.00
410.98
35
Uttarakhand
6.03
2.26
2.45
8.24
15.00
10.00
43.97
36
WestBengal
0.00
0.00
0.00
6.28
2.50
25.00
33.78
Total
367.61
297.44
268.52
765.30
1142.56
949.63
3791.04