संस्‍कृति मंत्रालय
ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की 10वीं बैठक
04 AUG 2025 5:04PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 26 मई 2025 को ब्रासीलिया, ब्राज़ील में आयोजित दसवीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक (सीएमएम) में अपनाई गई घोषणा अनुलग्नक में दी गई है।
ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक, संस्कृति क्षेत्र में आपसी समझ, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और अन्य सहयोगात्मक पहलों को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। 10वीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक के घोषणापत्र को अपनाने के बाद, भारत कला, संग्रहालय एवं दीर्घाओं, सांस्कृतिक विरासत, अभिलेखागार, साहित्य, कठपुतली कला, विभिन्न कलाओं और नृत्य शैलियों, रंगमंच आदि के क्षेत्रों में सहयोग/विनिमय के माध्यम से ब्रिक्स देशों के बीच सांस्कृतिक कूटनीति, विरासत संरक्षण और लोगों के बीच आपसी आदान-प्रदान के लिए प्रतिबद्ध है।
26 मई, 2025 को ब्रासीलिया, ब्राज़ील में आयोजित 10वीं ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में हुई चर्चा के बाद किसी भी द्विपक्षीय या बहुपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर नहीं किए गए।
हालाँकि, संस्कृति मंत्री ने ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक के दौरान ब्राज़ील, दक्षिण अफ्रीका और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के अपने समकक्षों के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं। भारत संग्रहालयों, रंगमंच, साहित्य, पुस्तकालयों, कला दीर्घाओं आदि के क्षेत्रों में सहयोग को मज़बूत करने के लिए द्विपक्षीय संस्कृति आदान-प्रदान कार्यक्रमों के माध्यम से सभी ब्रिक्स देशों के साथ द्विपक्षीय सांस्कृतिक संबंध बनाए रखता है।
भारत, समकालीन जलवायु रणनीतियों में स्वदेशी ज्ञान और पारंपरिक प्रथाओं को जोड़कर जलवायु अनुकूलन ढांचे में संस्कृति से जोड़ने का समर्थन करता है, जिससे टिकाऊ, कम प्रभाव वाले समाधान सामने आएंगे, जिन्हें पीढ़ियों से परिष्कृत किया गया है - स्वदेशी जल प्रबंधन प्रणालियों और जलवायु-संवेदनशील स्थानीय वास्तुकला से लेकर पर्यावरण के अनुकूल कारीगरी तक।
मिशन लाइफ़ - पर्यावरण के लिए जीवनशैली में स्‍वीकार किया गया है कि भारतीय संस्कृति और जीवन परंपराएँ स्वाभाविक रूप से स्थायी हैं। हमारे प्राचीन ग्रंथों में हमारे बहुमूल्य प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और प्रकृति के साथ सामंजस्य बिठाने के महत्व पर ज़ोर दिया गया है। लाइफ़, व्यक्तियों और समुदायों के प्रयासों को सकारात्मक व्यवहार परिवर्तन के एक वैश्विक जन आंदोलन में परिवर्तित करने का प्रयास करता है।
ब्रिक्स संस्कृति ट्रैक प्लेटफ़ॉर्म के अंतर्गत रंगमंच, संग्रहालय, नृत्य और पुस्तकालय के क्षेत्र में सहयोग हेतु विभिन्न गठबंधन स्थापित किए गए हैं - ब्रिक्स बाल एवं युवा रंगमंच गठबंधन, ब्रिक्स संग्रहालय एवं कला दीर्घा गठबंधन, लोक नृत्य गठबंधन के अंतर्गत ब्रिक्स लोक नृत्य महोत्सव, ब्रिक्स पुस्तकालय गठबंधन और ब्रिक्स संग्रहालय गठबंधन। इन गठबंधनों में परिकल्पित गतिविधियाँ गठबंधनों में निर्धारित शर्तों के अनुसार ब्रिक्स देशों के अध्यक्षों के घूर्णन द्वारा आयोजित की जाती हैं। यह एक निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की दसवीं बैठक की घोषणा
प्रस्तावना
हम, ब्रिक्स संस्कृति मंत्री, ब्राजील संघीय गणराज्य की अध्यक्षता में, "अधिक समावेशी और स्‍थायी शासन के लिए वैश्विक दक्षिण सहयोग को मजबूत करना" विषय के तहत, हमारे सांस्कृतिक सहयोग एजेंडे में आगे की प्रगति की तलाश के लिए 26 मई 2025 को ब्रासीलिया शहर में मिले:
ब्रिक्स सहयोग के अंतर्गत सर्वसम्मति, पारस्परिक सम्मान और समझ, खुलेपन, एकजुटता और संप्रभु समानता की ब्रिक्स भावना का पालन करना;
9 जुलाई 2015 को हस्ताक्षरित संस्कृति के क्षेत्र में सहयोग पर ब्रिक्स राज्यों की सरकारों के बीच समझौते के तहत प्रतिबद्धताओं को याद करते हुए, और 24 मई 2022 को हस्ताक्षरित समझौते 2022-2026 के कार्यान्वयन के लिए कार्य योजना, साथ ही मारोपेंग घोषणा - 2018; क्यूरिटिबा घोषणा - 2019; मॉस्को घोषणा - 2020; नई दिल्ली घोषणा - 2021; बीजिंग घोषणा - 2022; म्पुमलंगा घोषणा - 2023; और सेंट पीटर्सबर्ग घोषणा - 2024;
बहुपक्षवाद को मज़बूत करने के लिए बेहतर सहयोग, संवाद और समझ की आवश्यकता पर ज़ोर देना, ब्रिक्स सदस्यों और वैश्विक दक्षिण देशों की सांस्कृतिक विविधता और निरंतर विकास दृष्टिकोणों की बहुलता को स्वीकार करना जो एक अधिक टिकाऊ विश्व के पक्षधर हैं, और वैश्विक शासन में वैश्विक दक्षिण के दृष्टिकोणों को महत्व देना;
संस्कृतियों की विविधता का सम्मान करने, विरासत, नवाचार और रचनात्मकता को अत्यधिक महत्व देने, और संयुक्त रूप से मज़बूत अंतर्राष्ट्रीय जन-जन आदान-प्रदान और सहयोग की वकालत करने के लिए और अधिक प्रयासों का आह्वान करना;
रचनात्मकता, नवाचार, समावेशी आर्थिक विकास, सामाजिक सामंजस्य और पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देकर सतत विकास के एक प्रमुख प्रवर्तक और चालक के रूप में संस्कृति की शक्ति को मान्यता देना;
समाज के विकास के लिए संस्कृति के अंतर्निहित मूल्य पर प्रकाश डालना, चुनौतियों का सामना करना और डिजिटल वातावरण में कृत्रिम बुद्धिमत्ता उपकरणों सहित आईसीटी के बढ़ते उपयोग से उत्पन्न अवसरों पर विचार करना;
सांस्कृतिक संपत्ति को उनके मूल देशों में वापस करने से समाजों और राज्यों पर पड़ने वाले व्यापक सकारात्मक प्रभावों को स्वीकार करते हुए, और सांस्कृतिक जीवन में भाग लेने और अपनी सांस्कृतिक विरासत तक पहुँच बनाने के सभी के अधिकार का पूर्ण आनंद सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, इस संबंध में सभी उपाय करने की नैतिक अनिवार्यता को स्वीकार करते हुए;
इंडोनेशिया को शामिल करके और भागीदार देशों की श्रेणी की स्थापना करके ब्रिक्स परिवार के विस्तार का स्वागत करते हुए, जो वैश्विक दक्षिण को शांति और साझा समृद्धि के लिए एक मजबूत गठबंधन बनाने में सक्षम बनाता है;
9 जुलाई 2015 को ब्रिक्स सदस्य देशों द्वारा हस्ताक्षरित संस्कृति के क्षेत्र में सहयोग पर समझौते को स्वीकार करने के लिए नए ब्रिक्स सदस्यों को प्रोत्साहित करते हुए;
हम निम्नलिखित के माध्यम से अपने सहयोग को और मज़बूत करने का संकल्प लेते हैं:
1. संस्कृति और रचनात्मक अर्थव्यवस्था, कॉपीराइट, और कृत्रिम बुद्धिमत्ता
सांस्कृतिक और रचनात्मक क्षेत्रों और उद्योगों के बढ़ते आर्थिक भार को पहचानना तथा आय, अच्छे रोजगार, रचनात्मक कौशल और नवाचार को बढ़ावा देकर समग्र अर्थव्यवस्था में उनके योगदान को पहचानना;
1. ब्रिक्स संस्कृति कार्य समूह के अंतर्गत सांस्कृतिक एवं रचनात्मक उद्योगों तथा रचनात्मक अर्थव्यवस्था पर एक ब्रिक्स मंच स्थापित करने पर सहमति; तथा सदस्यों, उनकी संबंधित सांस्कृतिक संस्थाओं और वित्तीय संस्थाओं, साथ ही साथ न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) को उसके अधिदेश के अनुसार, अन्य बातों के अलावा, ब्रिक्स सदस्य देशों की सांस्कृतिक और रचनात्मक अर्थव्यवस्थाओं को समर्थन और बढ़ावा देने की संभावनाओं पर विचार करने, सांस्कृतिक सामग्री के प्रसार को बढ़ाने के उद्देश्य से सांस्कृतिक बुनियादी ढांचे का विकास करने, कलाकारों और सांस्कृतिक व्यवसायियों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने, साथ ही रचनात्मक अर्थव्यवस्था और सांस्कृतिक क्षेत्र के विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त परियोजनाओं के विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करना;
1. रचनात्मक अर्थव्यवस्था को मापने के लिए मान्यता प्राप्त वैश्विक मानकों और संकेतकों के आधार पर ब्रिक्स देशों में सांस्कृतिक और रचनात्मक उद्योगों के लिए अधिक सामंजस्यपूर्ण, मजबूत और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तुलनीय सांख्यिकीय संरचना बनाने के लिए सहयोग को बढ़ावा देना;
1. सभी के लिए एक नैतिक, सुरक्षित, विश्वसनीय, समावेशी, भरोसेमंद, विकासोन्मुख, न्यायसंगत, पारदर्शी एआई की आवश्यकता की पुष्टि, जो राष्ट्रीय कानून और संयुक्त राष्ट्र चार्टर, वर्तमान अंतरराष्ट्रीय कानून, जिसमें संप्रभुता, मानवाधिकार और सभी महिलाओं और लड़कियों का सशक्तिकरण, भाषाई विविधता, सांस्कृतिक विरासत, उपभोक्ताओं और उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा और बौद्धिक संपदा अधिकार शामिल हैं, का सम्मान करता हो;
1. एआई प्रणालियों के खनन, प्रशिक्षण और विकास में कॉपीराइट और संबंधित अधिकारों द्वारा संरक्षित सामग्री के उपयोग के लिए पारिश्रमिक या लाइसेंस देने पर ब्रिक्स राज्यों के बीच अनुभव के आदान-प्रदान की आवश्यकता पर जोर दें;
1. डिजिटल वातावरण में एक स्थायी सांस्कृतिक इकोसिस्‍टम की आवश्यकता की पुष्टि करें जो रचनाकारों, कलाकारों, लेखकों और अन्य अधिकार धारकों को प्रभावी ढंग से समर्थन और उचित पारिश्रमिक प्रदान करे, साथ ही बौद्धिक संपदा अधिकारों को बनाए रखे, इस प्रकार एक सुलभ, समावेशी और गैर-भेदभावपूर्ण डिजिटल वातावरण को सक्षम बनाए, साथ ही कलात्मक स्वतंत्रता और सामाजिक और आर्थिक अधिकारों की रक्षा भी करे;
2. डिजिटल वातावरण में बहुभाषिकता का समर्थन करें और भाषाई और सांस्कृतिक विविधता को शामिल करने, बढ़ावा देने, सुरक्षा और संरक्षण के लिए बड़े भाषा मॉडल में उपयोग किए जाने वाले सभी एआई मॉडल के प्रशिक्षण डेटासेट की आवश्यकता की पुष्टि की जाए;
3. पुस्तकालयों, अभिलेखीय भंडारों और उच्च शिक्षा संस्थानों के भीतर दस्तावेजी विरासत की सुरक्षा, संवर्धन और संरक्षण के लिए सहयोग और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना।
1. संस्कृति, जलवायु परिवर्तन और 2030 के बाद का विकास एजेंडा
1. सांस्कृतिक नीतियों और स्‍थायी विकास पर 2022 यूनेस्को विश्व सम्मेलन (एमओएनडीआईएसीयूएलटी) के अनुरूप, भविष्य के 2030 के बाद के विकास एजेंडे में संस्कृति को एक स्वतंत्र लक्ष्य के रूप में शामिल करने के समर्थन के लिए हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं;
2.2. 28वें संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी28) में वैश्विक जलवायु लचीलेपन के लिए यूएई फ्रेमवर्क के अनुरूप, जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों से संस्कृति और सांस्कृतिक विरासत की रक्षा करने की आवश्यकता को पहचानना; और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सांस्कृतिक क्षेत्र की क्षमता पर विचार करना;
1. जलवायु प्रयासों में संस्कृति और सांस्कृतिक विरासत को ध्यान में रखने की वकालत करने में वैश्विक सहयोग बढ़ाने के लिए संस्कृति-आधारित जलवायु कार्रवाई के मित्रों के समूह (जीएफसीबीसीए) के प्रयासों पर ध्यान दें;
1. ब्रिक्स देशों के बीच निम्नलिखित कार्यों के लिए सहयोग को प्रोत्साहित करना: i) सांस्कृतिक प्रथाओं और विरासत स्थलों के संरक्षण के लिए अनुकूल रणनीति विकसित करके और पारंपरिक ज्ञान, स्वदेशी लोगों के ज्ञान और स्थानीय ज्ञान प्रणालियों द्वारा निर्देशित जलवायु-लचीले बुनियादी ढांचा तैयार करके जलवायु-संबंधी जोखिमों के प्रभावों से सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा और संरक्षण करना; (ii) समाज के सभी स्तरों पर स्थायी प्रथाओं, लचीलेपन और जलवायु-परिवर्तन-संवेदनशील व्यवहार को प्रोत्साहित करने में सांस्कृतिक क्षेत्र की भूमिका का समर्थन करना;
1. यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौते के मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में साझा लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं के सिद्धांत की पुष्टि करते हैं और सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित और सुरक्षित रखने के उद्देश्य से, हम विकसित देशों से आग्रह करते हैं कि वे विकासशील देशों की आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं को ध्यान में रखते हुए जलवायु वित्त प्रदान करने और जुटाने की अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करें;
1. पारंपरिक ज्ञान और पारंपरिक सांस्कृतिक अभिव्यक्तियों के अंतर्राष्ट्रीय कानूनी संरक्षण को मजबूत करने का आह्वान करें और डब्ल्यूआईपीओ में चल रही चर्चाओं पर ध्यान दें।
1. सांस्कृतिक संपत्ति की वापसी और सुरक्षा
1. सामाजिक सामंजस्य, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक न्याय, सामंजस्य और सामूहिक स्मृति को बढ़ावा देने के साथ-साथ अंतर-पीढ़ी ज्ञान संचरण को मजबूत करने, ऐतिहासिक निरंतरता की रक्षा करने और राज्यों के बीच गहन सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सांस्कृतिक संपत्ति को उनके मूल देशों में वापस करने के महत्व की पुष्टि करें;
1. सांस्कृतिक जीवन में स्वतंत्र रूप से भाग लेने के साथ-साथ संस्कृति और सांस्कृतिक विरासत तक पहुंच के प्रत्येक व्यक्ति, विशेष रूप से अपने समुदाय के अधिकार को सुनिश्चित करने का प्रयास;
1. सांस्कृतिक संपत्ति को उनके मूल देशों में वापस लौटाने के महत्व को स्वीकार करते हैं और गैर-पदानुक्रमिक, सहयोगात्मक आधार पर अंतर्राष्ट्रीय संबंधों के पुनर्निर्माण की इसकी क्षमता को स्वीकार करते हैं, और हम इस मामले पर एक अधिक मजबूत अंतर्राष्ट्रीय ढांचे की आवश्यकता को पहचानते हैं;
1. सांस्कृतिक संपत्ति की वापसी के विषय में अनुभवों, राष्ट्रीय प्रक्रियाओं, कानून और सफल मामलों को साझा करके, विरासत शिक्षा और संग्रहालय शिक्षा को बढ़ावा देकर, सरकारी उदाहरणों और शैक्षणिक विशेषज्ञों के बीच सूचनाओं का आदान-प्रदान करके, साथ ही क्षेत्र में प्रगति को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बहुपक्षीय संगठनों में प्राथमिकताओं और नीतियों को संरेखित करके सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्धता;
1. सांस्कृतिक संपत्ति की वापसी के क्षेत्र में ब्रिक्स देशों के विशेषज्ञों की एक बैठक के आयोजन का समर्थन करने के ब्राजील के निर्णय का स्वागत करते हैं, ताकि इस विषय पर शिक्षाविदों, थिंक टैंकों और नागरिक समाज के बीच संवाद बढ़ाने की नींव रखी जा सके।
1. ब्रिक्स उत्सव और गठबंधन
1. दूसरे सेमेस्टर में ब्रिक्स फिल्म महोत्सव की मेजबानी करने के ब्राजील के निर्णय का स्वागत करते हैं। यह एक ऐसा आयोजन है जो ब्रिक्स देशों की राष्ट्रीय प्रस्तुतियों को प्रदर्शित करेगा, संवाद, सम्मान और समझ को बढ़ावा देगा, साथ ही फिल्म क्षेत्र के लिए व्यापार और नेटवर्किंग के अवसर भी प्रदान करेगा;
1. ब्रिक्स देशों के अंतर्राष्ट्रीय सांस्कृतिक और विरासत कार्यक्रमों के कैलेंडर के निर्माण को प्रोत्साहित करन;
4.3 ब्रिक्स सांस्कृतिक संस्थानों द्वारा आशय पत्रों पर हस्ताक्षर के माध्यम से सभी ब्रिक्स देशों को मौजूदा ब्रिक्स गठबंधनों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करना, जिनमें संग्रहालयों का गठबंधन, संग्रहालयों और कला दीर्घाओं का गठबंधन, पुस्तकालयों का गठबंधन, बच्चों और युवाओं के लिए रंगमंच का गठबंधन, लोक नृत्य का गठबंधन और फिल्म स्कूलों का गठबंधन शामिल हैं;
4.4 वर्चुअल प्रदर्शनियां तैयार करके सहयोग को बढ़ावा देने के लिए संग्रहालयों के समूहों और संग्रहालयों एवं कला दीर्घाओं के समूहों तथा पुस्तकालयों के समूहों का उपयोग करने पर विचार करें, जो ब्रिक्स सदस्यों को उनके ऐतिहासिक अतीत तथा सामाजिक न्याय, स्वतंत्रता और मौलिक मानवाधिकारों की मान्यता में अब तक उनके द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति के बारे में शिक्षित करें।

Ministry of Culture
10th BRICS Culture Ministers’ Meeting
04 AUG 2025 5:04PM by PIB Delhi
Indian delegation led by Culture Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat participated in the Xth BRICS Ministers of Culture Meeting’ held on 26 May 2025 in Brasilia, Brazil. The Declaration adopted in the BRICS Culture Ministers’ Meeting (CMM) is placed at Annexure.
The BRICS Culture Ministers’ Meeting is a vital platform for promoting mutual understanding, cultural exchange, and other collaborative initiatives in the culture sector. Having adopted the Declaration of the 10th BRICS Culture Ministers Meeting, India is committed to cultural diplomacy, heritage conservation, and people-to-people exchanges amongst the BRICS nations through cooperation/exchange in the fields of Arts, Museum & Galleries, Cultural Heritage, Archives, Literature, puppetry, various arts forms and dance forms, Theater etc.
No bilateral or multilateral agreements are signed following the discussions in the 10th BRICS Culture Ministers Meeting held in Brasilia, Brazil on 26 May, 2025.
However, Minister of Culture held bilateral meetings with his counterparts from Brazil, South Africa, and the United Arab Emirates (UAE) on the sidelines of the BRICS Culture Ministers Meeting. India maintains bilateral cultural relations with all BRICS Nations through bilateral Culture Exchange Programmes for strengthening cooperation in the fields of museums, theatre, literature, libraries, art galleries, etc.
India supports integration of culture into climate adaptation framework by integrating indigenous knowledge and traditional practices into contemporary climate strategies that would unlock sustainable, low-impact solutions that have been refined over generations—from indigenous water management systems and climate-responsive vernacular architecture to environmentally friendly artisanal crafts.
Mission LiFE-Lifestyle for Environment recognizes that Indian culture and living traditions are inherently sustainable. The importance of conserving our precious natural resources and living in harmony with nature are emphasized in our ancient scriptures. LiFE seeks to channel the efforts of individuals and communities into a global mass movement of positive behavioural change.
Under BRICS Culture track platform various alliances BRICS Alliance of Theatre for Children & Young People, BRICS Alliance of Museums & Art Galleries, BRICS Folk Dance Festival under Alliance of Folk Dance, BRICS Alliance of Libraries & BRICS Alliance of Museums have been established for cooperation in the field of Theatre, Museums, Dance & Library. The activities as envisaged in these alliances are held by rotating Presidencies of BRICS nations as per the conditions stipulated in the Alliances. This is a continuous and ongoing process.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
DECLARATION OF THE X BRICS MINISTERS OF CULTURE MEETING
Preamble
We, the BRICS Ministers of Culture under the chairship of the Federative Republic of Brazil, under the theme “Strengthening Global South Cooperation for More Inclusive and Sustainable Governance”, met on 26 May 2025 in the city of Brasília to seek further progress in our cultural cooperation agenda:
Adhering to the BRICS spirit of consensus, mutual respect and understanding, openness, solidarity, and sovereign equality within BRICS cooperation;
Recalling the commitments under the Agreement between the Governments of the BRICS States on Cooperation in the Field of Culture signed on 9 July 2015, and the Action Plan for the Implementation of the Agreement 2022-2026 signed on 24 May 2022, as well as the Maropeng Declaration – 2018; the Curitiba Declaration – 2019; the Moscow Declaration – 2020; the New Delhi Declaration – 2021; the Beijing Declaration – 2022; the Mpumalanga Declaration – 2023; and the Saint Petersburg Declaration – 2024;
Reinforcing the need for enhanced cooperation, dialogue and understanding as pathways for a strengthened multilateralism, acknowledging the cultural diversity and the plurality of sustainable development approaches of the BRICS Members and Global South Countries which favour a more sustainable world, and valuing the perspectives of the Global South in global governance;
Calling for more efforts to respect diversity of cultures, highly value inheritance, innovation and creativity, jointly advocating robust international people-to-people exchanges and cooperation;
Recognising the power of culture as a key enabler and driver of sustainable development by the promotion of creativity, innovation, inclusive economic growth, social cohesion and environmental protection;
Highlighting the intrinsic value of culture for the development of societies, facing the challenges and considering the opportunities posed by the increasing use of ICT, including artificial intelligence tools in the digital environment;
Acknowledging the broad positive effects for societies and states brought upon by the return of cultural property to their countries of origin, and recognising the moral imperative to take all measures in this respect, with a view to ensure the full enjoyment of everyone’s right to take part in cultural life and access their cultural heritage;
Welcoming the enlargement of the BRICS family, through the addition of Indonesia and the establishment of the category of partner countries, which enables the Global South to forge a stronger alliance for peace and shared prosperity;
Encouraging the new BRICS members to accede to the Agreement on Cooperation in the Field of Culture by BRICS member States signed on 9 July 2015;
We pledge to further strengthen our cooperation through the following:
1. Culture and Creative Economy, Copyright, and Artificial Intelligence
1. Recognise the growing economic weight of the cultural and creative sectors and industries and their contribution to the overall economy, by generating income, decent jobs, creative skills and driving innovation;
1. Agree to establish a BRICS platform on cultural and creative industries and creative economy within the BRICS Working Group on Culture; and encourage members, their respective cultural entities and financial institutions, as well as the New Development Bank (NDB) according to its mandate, among others, to look into the possibilities to support and foster the cultural and creative economies of BRICS member countries, developing cultural infrastructure, with a view to expand the dissemination of cultural content, fostering the exchange of artists and cultural practitioners, as well as promoting the development of joint projects, across a wide range of fields of the creative economy and cultural sector;
1. Foster cooperation in order to create a more harmonised, robust, and internationally comparable statistical architecture for the cultural and creative industries across BRICS States, by building on recognised global standards and indicators on measuring the creative economy;
1. Affirm the need for an ethical, safe, reliable, inclusive, trustworthy, development- oriented, equitable, transparent AI for good and for all, that is respectful of national legislation and the UN Charter, applicable international law, including sovereignty, human rights, and the empowerment of all women and girls, linguistic diversity, cultural heritage, protection of consumers and users, and of intellectual property rights;
1. Emphasise the necessity of exchanging experience among the BRICS States on remunerating or licensing the use of content protected by copyright and related rights in the mining, training and development of AI systems;
1. Affirm the need for a sustainable cultural ecosystem in the digital environment that effectively supports and fairly remunerates creators, artists, authors and other rightsholders, as well as upholds intellectual property rights, thus enabling an accessible, inclusive, and non-discriminatory digital environment, while also protecting artistic freedom and social and economic rights;
2. Favour multilingualism in the digital environment and reaffirm the need for the training datasets of all AI models, including those used in large language models to encompass, promote, protect and preserve linguistic and cultural diversity;
3. Promote the cooperation and sharing of expertise for safeguarding, promoting and preserving the documentary heritage within the libraries, archival repositories and higher education institutions among others.
1. Culture, Climate Change, and the Post-2030 Development Agenda
1. Affirm our commitment to supporting the inclusion of culture as a standalone goal in a future post-2030 Development Agenda, in line with the 2022 UNESCO World Conference on Cultural Policies and Sustainable Development (MONDIACULT);
2.2. Recognise the need to protect culture and cultural heritage from the adverse impacts of climate change, in line with the UAE Framework for Global Climate Resilience at the 28th UN Climate Change Conference (COP28); and look into the potential of the cultural sector for climate mobilization;
1. Take note of the efforts of the Group of Friends of Culture-Based Climate Action (GFCBCA) to enhance global cooperation in advocating for culture and cultural heritage to be taken into account in climate efforts;
1. Encourage cooperation among BRICS countries for actions aimed at: i) safeguarding and protecting cultural heritage from the impacts of climate-related risks by developing adaptive strategies for preserving cultural practices and heritage sites and by designing climate-resilient infrastructure, guided by traditional knowledge, Indigenous Peoples’ knowledge, and local knowledge systems; (ii) supporting the cultural sector´s role in encouraging sustainable practices, resilience, and climate-change-responsive behaviour across all levels of society;
1. Reaffirm the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities as a guiding principle of the UNFCCC and its Paris Agreement and, with a view to preserve and safeguard cultural heritage, we urge developed countries to fulfil their commitments to provide and mobilise climate finance taking into account the needs and priorities of developing countries;
1. Call for strengthening the international legal protection of traditional knowledge and traditional cultural expressions and take note of the ongoing discussions at WIPO.
1. Return and Safeguarding of Cultural Property
1. Affirm the importance of the return of cultural property to their countries of origin as a path for promoting social cohesion, cultural and historical justice, reconciliation, and collective memory, as well as for strengthening intergenerational knowledge transmission, safeguarding historical continuity, and fostering deeper cooperation among states;
1. Endeavour to ensure everyone´s right to freely participate in cultural life as well as to access culture and cultural heritage, especially that of its own community;
1. Acknowledge the importance of the return of cultural property to their countries of origin and its potential for rebuilding international relations in a non-hierarchical, cooperative basis, and we recognise the need for a more robust international framework on the matter;
1. Commit to strengthen cooperation in the subject of the return of cultural property by sharing experiences, national procedures, legislation and successful cases, by promoting heritage education and museum education, exchanging information among governmental instances and academic experts, as well as aligning priorities and policies in multilateral organisations with the aim of fostering progress in the field;
1. Welcome the decision of Brazil to support the organisation of a meeting of experts among BRICS countries in the field of return of cultural property, as a means to building the foundations for increased dialogue among academia, think tanks and civil society in the subject.
1. BRICS Festivals and Alliances
1. Welcome the decision of Brazil to host the BRICS Film Festival in the second semester, an event that will showcase BRICS countries’ national productions, fostering dialogue, respect and understanding, while also enabling business and networking opportunities for the film sector;
1. Encourage the formulation of a calendar of international cultural and heritage events of the BRICS countries;
4.3 Encourage all BRICS States to join the existing BRICS Alliances, including the Alliance of Museums, the Alliance of Museums and Art Galleries, the Alliance of Libraries, the Alliance of Theatre for Children and Young People, the Alliance of Folk Dance, and the Alliance of Film Schools, through the signing of letters of intent by BRICS cultural institutions;
4.4 Consider using the Alliance of Museums and Alliance of Museums and Art Galleries, and the Alliance of Libraries to promote cooperation by developing virtual exhibitions that educate the BRICS members about their historical past and the significant progress they have made thus far in the recognition of social justice, freedom and fundamental human rights.