وزارات ثقافت
’’دنیا کو بدھ کی حکمت دینے سے پہلے ضروری ہے کہ ہم خود اس پر عمل کریں اور اسے اپنی زندگی میں اُتاریں’’— قابلِ احترام گیشے دورجی ڈمدل
01 AUG 2025 9:52PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس(آئی جی این سی اے) نے اپنے ‘‘برہتّر بھارت’’ اور ‘‘علاقائی مطالعات’’(ایریا اسٹڈیز) کے تحت ایک نمائش کا انعقاد کیا جس کا عنوان تھا: ‘‘بدھ کے قدموں کے نشانات: ایک مقدس نقشہ’’۔ یہ نمائش بدھ کی زندگی اور ان کی تعلیمات کے پورے ایشیا میں دور رس اثرات پر ایک غور و فکر سے بھرپور سفر پیش کرتی ہے۔یہ نمائش اس لازوال تمنا سے جڑی ہوئی ہے:‘‘بدھ ساسنم چِرم تستھتو’’ (بدھ کی تعلیمات ہمیشہ قائم رہیں)۔نمائش میں ایک نہایت باریک بینی سے تیار کردہ فائبر کا نقشہ پیش کیا گیا ہے، جو سال بھر کی تحقیق اور فنکارانہ محنت کا نتیجہ ہے۔
یہ نقشہ بدھ مت کے چار مقدس مقامات —لمبنی، بودھ گیا، سارناتھ اور کشی نگر — کو صرف جغرافیائی نقطہ نظر سے نہیں، بلکہ بیداری، روحانی وراثت اور یادداشت کے زندہ مراکز کے طور پر پیش کرتا ہے۔مزید برآں، یہ نقشہ ‘‘دھرم’’ کے سفر کو بھی اجاگر کرتا ہے جو متھرا، گندھار، کھوتن، لوو یانگ، دُون ہوانگ، یانگون، انگکور واٹ، بورو بودور اور دیگر خطوں سے گزرتا ہوا پھیلا۔ یہ سفر نہ صرف ریگستانوں، سمندروں اور تہذیبوں سے ہوتا ہوا گزرا، بلکہ اسے راہبوں، زائرین، علما اور سفیروں نے اپنی کاوشوں سے ممکن بنایا، جن کی محنت نے ایشیا کے ثقافتی اور روحانی ورثے کو شکل دی۔یہ نمائش15 اگست تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
اس موقع پر مہمان خصوصی وینریبل گیشے دورجی دمدول موجود تھے جنہوں نے تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ اس کے علاوہ محترمہ للی پانڈیہ، جوائنٹ سکریٹری، وزارت ثقافت اور دیگر معزز مہمانوں نے بھی شرکت کی۔ جن میں شامل تھے: ؛ ڈاکٹر سچیدانند جوشی، ممبر سکریٹری، آئی جی این سی اے؛ جناب رویندر پنت، ڈائریکٹر، اکیڈیمکس، آئی بی سی؛ جناب شیام پراندے، انٹرنیشنل کوآرڈینیٹر، سیوا انٹرنیشنل اور سکریٹری جنرل، انتراشٹریہ سہیوگ پریشد؛ جناب بال مکند پانڈیہ، اکھل بھارتیہ اتحاد سنکلن یوجنا سے؛ ڈاکٹر پرینکا مشرا، ڈائریکٹر، آئی جی این سی اے؛ اور پروفیسر دھرم چند چوبے، سربراہ، برہتر بھارت اور آئی جی این سی اے کے ساؤتھ ایسٹ ایشیا اسٹڈیز یونٹ ۔اس موقع پر منگولیا اور ویتنام کے معزز راہب اور راہبائیں بھی موجود تھیں جنہوں نے تقریب کو خاص اہمیت دی۔
وینریبل گیشے دورجی ڈمدل نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ محض یہ کہنا کافی نہیں کہ ہمیں بدھ مت کا پیغام دنیا تک پہنچانا ہے، بلکہ سب سے پہلے ہمیں اسے اپنی ذات میں جذب کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ہمدردی اور شفقت کو دوسروں تک پھیلانے سے پہلے ہر فرد کو خود سے یہ سوال کرنا چاہیے: کیا میں خوش ہوں؟ کیا میرا خاندان خوش ہے؟ اگر گھر کے اندر شفقت موجود نہیں ہے، تو باہر کی کوئی بھی کوشش دھرم کے اصل جوہر کو منتقل نہیں کر سکتی۔ جس طرح کوئی شخص سونا اس وقت تک برآمد نہیں کر سکتا جب تک وہ اس کا مالک نہ ہو، اسی طرح ہم بدھ کی دانشمندی کو اس وقت تک دوسروں تک نہیں پہنچا سکتے جب تک ہم خود اسے نہ جئیں۔انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب دلائی لامہ کی 90ویں سالگرہ کے موقع پر اور اس سال کو ‘‘سالِ شفقت’’ کے طور پر مناتے ہوئے، ہمیں سب سے پہلے اپنے دلوں اور گھروں میں ہمدردی پیدا کرنی ہوگی۔ صرف اسی صورت میں بھارت واقعی اس شفا اور ہم آہنگی کے پیغام کو دنیا تک پہنچا سکتا ہے۔
محترمہ للی پانڈیہ، جوائنٹ سیکریٹری، وزارت ثقافت، نے اس موقع کو بھارت کے لیے ایک نہایت اہم اور قابلِ فخر لمحہ قرار دیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایک غیر معمولی پیش رفت کے تحت، بدھ کے مقدس تبرکات، جنہیں ایک بین الاقوامی نیلامی میں فروخت کے لیے پیش کیا جانا تھا، عزت و احترام کے ساتھ بھارت واپس لائے گئے ہیں۔ یہ اقدام معزز وزیر اعظم کے ثقافتی نوادرات کی واپسی کے وژن کے عین مطابق ہے۔انہوں نے بتایا کہ گودریج انڈسٹریز گروپ کی حمایت اور عوام و نجی شعبے کے اشتراک سے وزارتِ ثقافت نے ان تبرکات کی محفوظ واپسی کو ممکن بنایا۔ یہ تبرکات 30 جولائی کو دہلی پہنچے اور اب نیشنل میوزیم کی نگرانی میں ہیں۔انہوں نے کہا: ‘‘ہم ایک بڑی نمائش کی تیاری کر رہے ہیں، جس میں ان مقدس تبرکات کو آئی جی این سی اے کے اُس نقشے کے ماڈل کے ساتھ پیش کیا جائے گا جو بدھ مت کے عالمی پھیلاؤ کو دکھاتا ہے۔’’اس اقدام کو انہوں نے بھارت کے اس دائمی عزم کی علامت قرار دیا جو امن، ہمدردی، اور مکالمے یعنی بدھ کے ابدی پیغام سے جڑا ہوا ہے۔
ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے اس موقع پر کہا کہ بھگوان بدھ کے مقدس تبرکات کی واپسی اور نمائش کا افتتاح ایک گہری خوشی کا لمحہ تھا—یہ واقعی کامیابی پر موتی کی مانند ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نمائش خاص طور پر نوجوان نسل کے لیے ترتیب دی گئی ہے اور اداروں، اسکولوں، اور کالجوں پر زور دیا کہ وہ اس نمائش کا دورہ کریں اور اس بات کو سمجھیں کہ بھگوان بدھ کا پیغام—امن، خوشی، اور ہمدردی—کس طرح مختلف تہذیبوں میں پھیلا اور آج بھی اتنا معنی خیز کیوں ہے۔معزز بھکشوؤوں کےپھیلائے گئے خیالات کی روشنی میں انہوں نے کہا کہ جتنا زیادہ کوئی شخص بدھ کی زندگی اور تعلیمات میں غور کرتا ہے، اتنا ہی وہ اپنے اندر جھانکنے لگتا ہے۔ یہ خود شناسی کا موقع فراہم کرتا ہے اور بالآخر خود حقیقت تک پہنچنے کا ذریعہ بنتا ہے، جو کہ آج کے دور کی سب سے بڑی ضرورت ہے۔
نمائش کے افتتاحی کلمات میں پروفیسر دھرم چند چو بی نے کہا کہ یہ نمائش شہزادہ سدھارتھ کے بدھ بننے کے سفر اور ان کی تعلیمات کے وسیع پھیلاؤ کی ایک دلچسپ بصری کہانی پیش کرتی ہے۔ یہ نقشہ دکھاتا ہے کہ دھرم کس طرح بھارت سے باہر پہنچا، اُن بھکشوؤں اور علما کی لگن کی بدولت جنہوں نے پہاڑوں اور سمندروں کو عبور کیا—اکثر ذاتی قربانیوں کے باوجود۔انہوں نے بتایا کہ یہ محض ایک جغرافیائی نقشہ نہیں ہے، بلکہ ان لوگوں کو خراج تحسین ہے جنہوں نے بدھ کے پیغام کو ایشیا بھر میں پہنچایا، اور ساتھ ہی بھارت کی تہذیبی دولت،اخلاقیات، سائنس، فنون اور علمی نظامات کا بھی اعتراف ہے، جنہوں نے ایشیا کو ثقافتی طور پر بھارتی رنگ دیا۔
اس موقع پر دیگر معزز مہمانوں نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ آخر میں ڈاکٹر اجے مشرا نے شکریہ ادا کیا۔ یہ نقشہ محض ایک بصری نمائش سے بڑھ کر ہے؛ یہ اس وسیع تحریک کے پیچھے انسانوں کی کہانیاں بھی یاد دلاتا ہے۔حوصلے، قربانی، استقامت، اور گہری وابستگی کی داستانیں۔یہ بدھ کی تعلیمات کو صرف مذہبی فلسفہ کے طور پر نہیں بلکہ ایک تہذیبی قوت کے طور پر پیش کرتا ہے جس نے قوموں کے درمیان مکالمہ، فنون کے تبادلے اور مشترکہ اقدار کو فروغ دیا۔ اس نمائش کے ذریعے، آئی جی این سی اے ایک بار پھر بھارت کے کردار کو وسوامیتر کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔دنیا کا دوست۔جو ہمارے زمانے میں غور و فکر، اتحاد، اور عالمی ہم آہنگی کے لیے بدھ کی دائمی حکمت پیش کرتا ہے۔

Ministry of Culture
“Before we share the Buddha’s wisdom with the world, we must first live it within ourselves” — Venerable Geshe Dorji Damdul
01 AUG 2025 9:52PM by PIB Delhi
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), through its Brihattar Bharat and Area Studies , held an exhibition ‘Footsteps of the Buddha: A Sacred Map- an exhibition that offers a contemplative journey into the life of the Buddha and the far-reaching influence of his teachings across Asia. Rooted in the timeless aspiration ‘‘Buddhasasanam Chiram Tisthatu” (“May the Buddha’s Teachings Endure Forever”), the exhibition showcases a meticulously hand-crafted fibre map, the result of year-long research and artistic engagement.
The map brings into focus the four sacred sites- Lumbini, Bodhgaya, Sarnath, and Kusinagara-not merely as geographical points but as living spaces of awakening, spiritual transmission, and memory. It further traces the journey of the Dharma through the landscapes of Mathura, Gandhara, Khotan, Luoyang, Dunhuang, Yangon, Angkor Wat, Borobudur, and beyond-highlighting how the Buddha’s message travelled through deserts, seas, and civilisations, carried by monks, pilgrims, scholars, and emissaries whose efforts shaped the cultural and spiritual fabric of Asia. The exhibition will remain open to the public until the 15th of August.
Present on the occasion was Venerable Geshe Dorji Damdul, who graced the event as Chief Guest. The other distinguished guests were in attendance including Smt. Lily Pandeya, Joint Secretary, Ministry of Culture; Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA; Shri Ravindra Pant; Director, Academics IBC, Shri Shyam Parande, International Coordinator, Sewa International and Secretary General, Antarrashtriya Sahyog Parishad; Shri Bal Mukund Pandey from Akhil Bhartiya Itihas Sankalan Yojana; Dr. Priyanka Mishra, Director, IGNCA; and Prof. Dharma Chand Choubey, Head, Brihattar Bharat and South-East Asian Studies Unit of IGNCA. Venerable monks and nuns from Mongolia and Vietnam were also present on the occasion.
Venerable Geshe Dorji Damdul, speaking on the occasion, stated that it is not enough to speak of taking the Buddha’s message to the world; we must first embody it within ourselves. Before spreading compassion outward, he reflected, one must ask-am I happy, is my family happy? If there is no compassion within the home, no outward effort can carry the true essence of the Dharma. Just as one cannot export gold without first possessing it, he observed, we cannot share the Buddha’s wisdom unless we live it. Marking the 90th birth anniversary of His Holiness the Dalai Lama and observing this year as the Year of Compassion, he urged all to begin by cultivating compassion in their own hearts and homes. Only then, he added, can India truly offer this message of healing and harmony to the world.
Smt. Lily Pandeya, Joint Secretary, Ministry of Culture, remarked that this is a deeply significant and proud moment for India. She highlighted that in a remarkable turn of events, sacred relics of the Buddha-traced to an upcoming international auction- have been respectfully repatriated to India, in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision for the return of cultural artefacts. She reiterated that with the support of the Godrej Industries Group and through a public-private partnership model, the Ministry of Culture facilitated their safe return. The relics arrived in Delhi on 30th July and are now in the care of the National Museum. “We are working towards a major exhibition that will bring together these sacred relics with the IGNCA’s map model that traces the global spread of Buddhism,” she stated. The initiative, she affirmed, reflects India’s enduring commitment to peace, compassion, and dialogue—the eternal message of the Buddha.
Dr. Sachchidanand Joshi said on the occasion that the return of the sacred relics of Bhagwan Buddha and the inauguration of the exhibition came together as a moment of profound joy—truly a cherry on the cake. He noted that the exhibition was envisioned especially for the younger generation and urged institutions, schools, and colleges to visit and engage with how the message of Bhagwan Buddha—of peace, happiness, and compassion—once spread across civilisations and why it remains deeply relevant in the present day. Reflecting on the insights shared by the venerable monks, he emphasised that the deeper one engages with the life and teachings of the Buddha, the more one turns inward. It offers an opportunity for self-introspection and ultimately, self-actualisation, which he felt is the need of the hour.
In his opening remarks on the exhibition, Prof. Dharam Chand Choubey said that it presents a compelling visual narrative of Prince Siddhartha’s transformation into the Buddha and the far-reaching spread of his teachings. The map traces how the Dharma journeyed beyond India through the devotion of monks and scholars who crossed mountains and oceans—often at great personal cost. He noted that it is not merely a cartographic representation, but a tribute to those who carried the Buddha’s message across Asia-alongside India’s civilisational wealth in ethics, science, art, and knowledge systems; that helped shape a culturally Indianised Asia.
On this occasion the other guests also expressed their views on the occasion. In the end a vote of thanks was extended by Dr. Ajay Mishra. More than a visual display, the map honours the human stories behind this expansive movement-of courage, loss, resilience, and profound dedication. It reflects the Buddha’s teachings not only as religious philosophy but as a civilisational force that fostered dialogue, artistic exchange, and shared values across nations. Through this exhibition, IGNCA once again affirms India’s role as Vishwamitra-a friend of the world—offering the enduring wisdom of the Buddha as a guide for reflection, unity, and global harmony in our times.