जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय भारत को सशक्त बनाना: देहरादून में आदि कर्मयोगी अभियान के अंतर्गत तीसरी क्षेत्रीय प्रक्रिया प्रयोगशाला का शुभारंभ किया गया
01 AUG 2025 8:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में 2047 तक विकसित भारत की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने उत्तराखंड के देहरादून में आदि कर्मयोगी अभियान की तीसरी क्षेत्रीय प्रक्रिया प्रयोगशाला (आरपीएल) का शुभारंभ किया। इस अग्रणी पहल का उद्देश्य 20 लाख जनजातीय जमीनी कार्यकर्ताओं और ग्राम-स्तर पर परिवर्तनकारी नेतृत्वकर्ताओं का एक ऐसा कैडर तैयार करना है जो जनजातीय क्षेत्रों में समावेशी विकास को गति प्रदान करेगा और अंतिम छोर तक सेवा वितरण को सुदृढ़ करेगा।
रीजेंटा होटल, देहरादून में आयोजित आरपीएल इस राष्ट्रीय मिशन की परिचालनात्मक शुरुआत का प्रतीक है। यह उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर और उत्तर प्रदेश के राज्य मास्टर प्रशिक्षकों (एसएमटी) के लिए क्षमता निर्माण केंद्र के रूप में कार्य करेगा।
जमीनी स्तर पर शासन की पुनर्कल्पना
आदि कर्मयोगी अभियान एक कार्यक्रम से कहीं बढ़कर है, यह जमीनी स्तर से शासन की पुनर्कल्पना करने का एक राष्ट्रीय मिशन है, जो भारत के जनजातीय लोकाचार पर आधारित है और जिसका नेतृत्व स्थानीय नेतृत्वकर्ता कर रहे हैं। पीएम-जनमन और डीएजेजीयूए जैसी परिवर्तनकारी पहलों के साथ, यह मिशन अभिसरण, समुदाय और क्षमता के तीन स्तंभों पर आधारित है।
यह आत्मा और संरचना दोनों के साथ शासन का प्रतीक है, जहां जनजातीय युवाओं की आकांक्षाओं को उत्तरदायी संस्थानों द्वारा पूरा किया जाता है और नीतियों को गरिमा, समयबद्धता और उद्देश्य के साथ लागू किया जाता है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री विभु नायर ने एसएमटी को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया और आदि कर्मयोगी अभियान को भारत में जनजातीय शासन के परिदृश्य को पुनर्परिभाषित करने के लिए एक ऐतिहासिक अवसर बताया।
उन्होंने कहा कि यह पहल एक अधिक संवेदनशील, समावेशी और जमीनी स्तर पर संचालित शासन मॉडल की ओर एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है। इसका उद्देश्य स्थानीय और संदर्भ-विशिष्ट समाधान विकसित करना है जो जनजातीय समुदायों की जीवंत वास्तविकताओं से उभरें।
उन्होंने अंतर-विभागीय अभिसरण की आवश्यकता पर बल दिया, जिससे जनजातीय समुदायों के सामने आने वाली बहुआयामी चुनौतियों का समाधान करने के लिए विभिन्न सरकारी विभागों के बीच सहयोग सुनिश्चित हो सके। जनजातीय समुदायों से "परिवर्तन के अग्रदूत" बनने का आह्वान करते हुए उन्होंने उन्हें अंतिम-स्तरीय प्रशासनिक अंतराल को दूर करने में प्रमुख कारक के रूप में वर्णित करते हुए उनसे मिशन की जिम्मेदारी लेंने, परिवर्तन के उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने और सक्रिय भागीदारी एवं नेतृत्व के माध्यम से जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने की अपील की।
उन्होंने कहा कि प्रभावी नीति निर्माण को उन लोगों की आवाजों और अनुभवों से सूचित किया जाना चाहिए जिनकी सेवा की जानी है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि शासन नीचे से ऊपर की ओर विकसित हो और इसके परिणामस्वरूप गहन रूप से प्रभावशाली और अच्छी तरह से सूचित नीतियां बनें।
A group of people watching a presentationAI-generated content may be incorrect.
उत्तराखंड सरकार के समाज कल्याण विभाग के सचिव डॉ. श्रीधर बाबू अद्दांकी ने अभियान में प्रतिभागियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और इसे एक समयोचित और परिवर्तनकारी पहल बताया, जिसमें राज्य में जनजातीय विकास को नया रूप देने की क्षमता है।
उन्होंने सांस्कृतिक रूप से निहित और स्थानीय रूप से प्रासंगिक कार्यक्रमों को डिजाइन करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि ऐसा दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करता है कि हस्तक्षेप जनजातीय समुदायों की विशिष्ट पहचान और जरूरतों को प्रतिबिंबित करें और सार्थक और सम्मानजनक जुड़ाव को बढ़ावा दें।
उत्तराखंड के पूर्ण समर्थन की पुष्टि करते हुए डॉ. अद्दांकी ने घोषणा की कि राज्य और जिला मास्टर प्रशिक्षकों (एसएमटी और डीएमटी) दोनों के लिए व्यापक प्रशिक्षण के माध्यम से संस्थागत समर्थन प्रदान करेगा। हम इस प्रयास में सहयोग के लिए पॉपुलेशन सर्विसेज इंटरनेशनल (पीएसआई) को प्रमुख नागरिक समाज संगठन (सीएसओ) के रूप में शामिल करेंगे।
उन्होंने अपने संदेश के साथ समापन करते हुए कहा कि उन्‍हें विश्वास है कि आज यहां एकत्रित प्रशिक्षक सच्चे परिवर्तनकर्ता बनेंगे, और हम समावेशी और सतत जनजातीय विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हैं।
A person standing at a podium with a microphoneAI-generated content may be incorrect.
जम्मू-कश्मीर के जनजातीय कल्याण विभाग के सचिव, श्री प्रसन्ना रामास्वामी जी. ने लोक सेवा में बदलाव लाने में इरादे, समर्पण और विश्वास के महत्व का उल्‍लेख किया। जनजातीय विकास में हुई उल्लेखनीय प्रगति की सराहना करते हुए, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आदि कर्मयोगी अभियान, "एक मज़बूत, कैडर-आधारित क्षमता-निर्माण मॉडल के माध्यम से अंतिम छोर तक पहुंचने में आने वाली महत्वपूर्ण कमी को पूरा करने" में सहायता करेगा।
उन्होंने शिक्षण के अवसर के बारे में उत्साहपूर्वक चर्चा करते हुए कहा कि सात-दिवसीय आवासीय कार्यशाला न केवल विषयवस्तु सीखने का बल्कि अपने काम करने के तरीके को बदलने का भी एक जीवन पर्यन्‍त चलने वाला अवसर है। यह प्रतिबद्ध समुदाय-आधारित शासन की एक नई संस्कृति की शुरुआत है।
इस शुभारंभ समारोह में जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधिकारियों ने भाग लिया, जिनमें उप महानिदेशक (डीडीजी) श्रीमती अंशु सिंह और उप सचिव (डीएस) श्री गणेश नागराजन शामिल थे, जो जनजातीय क्षेत्रों में शासन को मजबूत करने के लिए मंत्रालय की विशिष्‍ट संस्थागत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
A person sitting at a table with a large screenAI-generated content may be incorrect.
आदि कर्मयोगी अभियान: प्रत्येक हितधारक के लिए एक मिशन
आदि कर्मयोगी अभियान निम्नलिखित के माध्यम से उत्तरदायी शासन को बढ़ावा देता है:
• नीचे से ऊपर की ओर दृष्टिकोण
• वास्तविक समय शिकायत निवारण
• सहयोगात्मक कार्यान्वयन
यह प्रमुख मंत्रालयों और विभागों के बीच समन्वय पर आधारित है, जिनमें शामिल हैं:
• जनजातीय कार्य
• ग्रामीण विकास
• महिला एवं बाल विकास
• जल शक्ति
• स्कूली शिक्षा
• पर्यावरण और वन
देहरादून में आरपीएल, क्षमता निर्माण केंद्रों की श्रृंखला में तीसरा है। यहां प्रशिक्षित एसएमटी अपने-अपने राज्यों में राज्य प्रक्रिया प्रयोगशालाएं (एसपीएल) स्थापित करेंगे, जो आगे चलकर ज़िला मास्टर प्रशिक्षकों (डीएमटी) को प्रशिक्षित करेंगी। यह कार्यक्रम सहभागी शिक्षण को सुगम बनाने और विषय-वस्तु के स्थानीय संदर्भीकरण को सुनिश्चित करने के लिए नागरिक समाज संगठनों (सीएसओ) को भी एकीकृत करता है।

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribal India: 3rd Regional Process Lab Launched under Adi Karmayogi Abhiyan in Dehradun
01 AUG 2025 8:12PM by PIB Delhi
In a landmark step toward Viksit Bharat by 2047, the Ministry of Tribal Affairs, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, launched the 3rd Regional Process Lab (RPL) of the Adi Karmayogi Abhiyan in Dehradun, Uttarakhand. This pioneering initiative aims to build a cadre of 20 lakh tribal grassroots functionaries and village-level change leaders, who will drive inclusive development and strengthen last-mile service delivery in tribal regions.
Hosted at Regenta Hotel, the RPL Dehradun marks the operational kickoff of this national mission. It will serve as a capacity-building hub for State Master Trainers (SMTs) from Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, and Uttar Pradesh.
Reimagining Governance at the Grassroots
Adi Karmayogi Abhiyan is more than a programme, it's a national mission to reimagine governance from the grassroots, rooted in India’s tribal ethos and led by local champions. Aligned with transformative initiatives like PM-JANMAN and DAJGUA, the mission stands on the three pillars of convergence, community, and capability.
It embodies governance with both soul and structure, where aspirations of tribal youth are met with responsive institutions, and policies are delivered with dignity, timeliness, and purpose.
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, addressed the SMTs virtually and described the Adi Karmayogi Abhiyan as a “historic opportunity” to redefine the landscape of tribal governance in India.
“This initiative marks a significant shift toward a more responsive, inclusive, and grassroots-driven governance model. The aim is to develop localized and context-specific solutions that emerge from the lived realities of tribal communities,” he stated.
He emphasized the need for inter-departmental convergence, ensuring collaboration across various government departments to address the multifaceted challenges tribal communities face. Calling upon the SMTs to become "pioneers of change," he envisioned them as key agents in bridging the last-mile governance gap, “Take ownership of the mission, act as catalysts for transformation, and empower tribal communities through active engagement and leadership.”
He further asserted that effective policymaking must be informed by the voices and experiences of those it seeks to serve, ensuring governance evolves from the bottom up and results in deeply impactful and well-informed policies.
A group of people watching a presentationAI-generated content may be incorrect.
Dr. Sridhar Babu Addanki, Secretary, Social Welfare Department, Government of Uttarakhand, warmly welcomed participants to the Abhiyan and described it as a timely and transformative initiative with the potential to reshape tribal development in the state.
He stressed the importance of designing programmes that are culturally rooted and locally relevant, saying, “Such an approach ensures that interventions reflect the unique identities and needs of tribal communities and fosters meaningful and respectful engagement.”
Reaffirming Uttarakhand’s full support, Dr. Addanki announced, “The state will provide institutional backing through comprehensive training for both State and District Master Trainers (SMTs and DMTs). We will engage Population Services International (PSI) as the lead Civil Society Organization (CSO) to support this effort.”
He concluded with a message of confidence, “I am sure the trainers gathered here today will become true changemakers, and we reiterate our commitment to inclusive and sustainable tribal development.”
A person standing at a podium with a microphoneAI-generated content may be incorrect.
Shri Prasanna Ramaswamy G., Secretary, Tribal Welfare Department, Jammu & Kashmir, highlighted the importance of intent, dedication, and belief in transforming public service. While acknowledging the significant progress made in tribal development, he emphasized that the Adi Karmayogi Abhiyan would help, “Close the critical last-mile delivery gap through a robust, cadre-based capacity-building model.”
He spoke with enthusiasm about the learning opportunity, “The 7-day residential workshop is a lifetime opportunity, not just to learn the content but to change the way we approach our work. This is the beginning of a new culture of committed community-based governance.”
The launch was attended by officials of the Ministry of Tribal Affairs, including Smt. Anshu Singh, Deputy Director General (DDG) and Shri Ganesh Nagarajan, Deputy Secretary (DS), signifying the Ministry's deep institutional commitment to strengthening governance in tribal areas.
A person sitting at a table with a large screenAI-generated content may be incorrect.
Adi Karmayogi Abhiyan: A Mission for Every Stakeholder
The Adi Karmayogi Abhiyan promotes responsive governance through:
• Bottom-up visioning
• Real-time grievance redressal
• Collaborative implementation
It is built on convergence across key ministries and departments, including:
• Tribal Affairs
• Rural Development
• Women & Child Development
• Jal Shakti
• School Education
• Environment and Forests
The RPL in Dehradun is the third in a series of cascading capacity-building hubs. SMTs trained here will establish State Process Labs (SPLs) in their respective states, which will go on to train District Master Trainers (DMTs). The programme also integrates Civil Society Organizations (CSOs) to facilitate participatory learning and ensure local contextualization of content.