भारी उद्योग मंत्रालय
दुर्लभ पृथ्वी चुम्बकों की आपूर्ति में व्यवधान
01 AUG 2025 4:59PM by PIB Delhi
विश्व की तुलना में चीन से भारत द्वारा दुर्लभ मृदा चुम्बक (आरईएम) का आयात, मूल्य-वार और मात्रा-वार क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दिया गया है।
भारतीय ऑटोमोबाइल निर्माता समिति (एसआईएएम) द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार , अग्रणी उद्योग निकाय एसआईएएम और वाहन घटक निर्माता संघ (एसीएमए) ने उद्योग पर अल्पकालिक और दीर्घकालिक प्रभाव के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान की है।
29.01.2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदन के बाद, राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन की स्थापना की गई है। इस मिशन में दुर्लभ मृदा तत्वों (आरईई) सहित महत्वपूर्ण खनिजों में घरेलू क्षमता बढ़ाने और आपूर्ति श्रृंखला को आसान बनाने के लिए प्रमुख उपाय शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, खान मंत्रालय विभिन्न संस्थानों/प्रयोगशालाओं/स्टार्ट-अप्स/एमएसएमई को आरईई से संबंधित अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं के लिए धन मुहैया करा रहा है। वर्ष 2023-24 और 2024-25 के दौरान 9.33 करोड़ रुपये के संयुक्त परिव्यय के साथ कुल 11 आरईई-संबंधित परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई।
अनुबंध-मैं
(मूल्य मिलियन अमेरिकी डॉलर में)
क्रम संख्या
एचएस कोड
विवरण
चीन से भारत का आयात
भारत का विश्व से आयात
चीन पर आयात निर्भरता
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
1
85051900
स्थायी चुम्बक और चुम्बकीकरण के बाद स्थायी चुम्बक बनने के लिए अभिप्रेत वस्तुएँ; अन्य सामग्री से बनी
44.13
44.14
50.42
69.73
70.11
84.65
63.3प्रतिशत
63.प्रतिशत
59.6 प्रतिशत
2
85051190
अन्य: स्थायी चुम्बक और चुम्बकीकरण के बाद स्थायी चुम्बक बनने के लिए अभिप्रेत वस्तुएँ; धातु
88.42
90.8
110.68
124.73
124.77
136.14
70.9प्रतिशत
72.8 प्रतिशत
81.3 प्रतिशत
3
85059000
इलेक्ट्रो मैग्नेटिक लिफ्टिंग हेड्स
25.96
26.26
28.04
80.62
79.73
88.67
32.2प्रतिशत
32.9 प्रतिशत
31.6 प्रतिशत
(स्रोत: डीजीसीआईएस)
अनुबंध द्वितीय
(मात्रा किलोग्राम में)
क्र.सं.
एचएस कोड
विवरण
चीन से भारत का आयात
विश्व से भारत का आयात
चीन पर आयात निर्भरता
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
1
85051900
स्थायी चुम्बक और चुम्बकीकरण के बाद स्थायी चुम्बक बनने के लिए अभिप्रेत वस्तुएँ; अन्य सामग्री से बनी
1,62,36,407
2,12,59,867
2,18,97,325
1,96,41,188
2,42,26,205
2,58,25,835
82.7प्रतिशत
87.8प्रतिशत
84.8प्रतिशत
2
85051190
अन्य: स्थायी चुम्बक और चुम्बकीकरण के बाद स्थायी चुम्बक बनने के लिए अभिप्रेत वस्तुएँ; धातु
1,12,29,183
1,70,17,844
1,76,85,296
1,36,53,244
1,91,65,153
1,95,72,941
82.2प्रतिशत
88.8प्रतिशत
90.4प्रतिशत
3
85059000
इलेक्ट्रो मैग्नेटिक लिफ्टिंग हेड्स
35,68,626
40,26,497
40,27,951
54,23,818
60,21,502
63,70,616
65.8प्रतिशत
66.9प्रतिशत
63.2प्रतिशत
(स्रोत: डीजीसीआईएस)
भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Heavy Industries
DISRUPTION IN THE SUPPLY OF RARE EARTH MAGNETS
01 AUG 2025 4:59PM by PIB Delhi
India’s imports of Rare Earth Magnet (REM) from China vis-à-vis world, value-wise and Quantity-wise are given in Annexure-I and Annexure-II respectively.
As per inputs provided by Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), the leading industry bodies SIAM and Automotive Component Manufacturers Association (ACMA) have provided detailed inputs on short term and long term impact on the industry.
The National Critical Mineral Mission has been set up, following the approval by the Union Cabinet on 29.01.2025. The Mission comprises key interventions for increasing domestic capacity and building supply chain resilience in critical minerals which include Rare Earths Elements (REE).
Additionally, Ministry of Mines is providing funding for R&D projects related REE to various Institutions/Laboratories/Start-ups/ MSMEs. A total of 11 REE-related projects were approved during 2023–24 and 2024–25 with a combined outlay of ₹9.33 crore.
ANNEXURE-I
(Value in USD Mn)
S.N.
HS Code
Description
India’s Import from China
India’s Import from World
Import Dependency on China
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
1
85051900
PERMANENT MAGNETS AND ARTICLES INTENDED TO BECOME PERMANENT MAGNETS AFTER MAGNETISATION; OF OTHER MATERIAL
44.13
44.14
50.42
69.73
70.11
84.65
63.3%
63.0%
59.6%
2
85051190
OTHER: PERMANENT MAGNETS AND ARTICLES INTENDED TO BECOME PERMANENT MAGNETS AFTER MAGNETISATION; OF METAL
88.42
90.8
110.68
124.73
124.77
136.14
70.9%
72.8%
81.3%
3
85059000
ELECTRO MAGNETIC LIFTING HEADS
25.96
26.26
28.04
80.62
79.73
88.67
32.2%
32.9%
31.6%
(Source : DGCIS)
ANNEXURE-II
(Quantity in Kgs)
S.No.
HS Code
Description
India’s Import from China
India’s Import from World
Import Dependency on China
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
1
85051900
PERMANENT MAGNETS AND ARTICLES INTENDED TO BECOME PERMANENT MAGNETS AFTER MAGNETISATION; OF OTHER MATERIAL
1,62,36,407
2,12,59,867
2,18,97,325
1,96,41,188
2,42,26,205
2,58,25,835
82.7%
87.8%
84.8%
2
85051190
OTHER: PERMANENT MAGNETS AND ARTICLES INTENDED TO BECOME PERMANENT MAGNETS AFTER MAGNETISATION; OF METAL
1,12,29,183
1,70,17,844
1,76,85,296
1,36,53,244
1,91,65,153
1,95,72,941
82.2%
88.8%
90.4%
3
85059000
ELECTRO MAGNETIC LIFTING HEADS
35,68,626
40,26,497
40,27,951
54,23,818
60,21,502
63,70,616
65.8%
66.9%
63.2%
(Source : DGCIS)
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.