بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بحری جہازوں کی نیوی گیشن
01 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
اندرونِ ملک جہازوں کی جہازرانی دریائے گنگا میں[قومی آبی گزرگاہ -1 (این ڈبلیو-1) گنگا بھگیرتھی-ہوگلی دریائی نظام] ہلدیا سے وارانسی کے درمیان جاری ہے۔
جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستوں سے گزرنے والی قومی آبی گزرگاہ-1 (این ڈبلیو-1) کی صلاحیت میں اضافے کے لیے عالمی بینک کی معاونت کا منصوبہ ہے۔ جے ایم وی پی کے نفاذ سے 1.3 لاکھ سے زیادہ بالواسطہ اور بلاواسطہ روزگار پیدا کرنے کا تصور ہے۔ جے ایم وی پی کے تحت دریائے گنگا کے کنارے سماجی و اقتصادی ترقی کو تقویت دینے کے مقصد سے فیئر وے، نیوی گیشنل ایڈز، کمیونٹی جیٹی اور ٹرمینلز پہلے ہی تیار کیے جا چکے ہیں۔ ان سہولیات کا مقصد آسان لاجسٹکس حل فراہم کر کے دریائے گنگا کے کناروں اور قریبی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانا ہے۔ این ڈبلیو -1 کے ساتھ 53 کمیونٹی جیٹیاں پہلے ہی کام کر چکی ہیں جو کسانوں، ملا، ماہی گیروں، مقامی تاجروں، باغبانوں، کاریگروں وغیرہ کو روزگار کے مواقع فراہم کر کے فائدہ اٹھائیں گی۔
وارانسی، اتر پردیش سے ہلدیہ، مغربی بنگال تک دریائے گنگا پر نیویگیٹ کرنے کے لیے جہاز کی لاگت سائز، ڈرافٹ، انجن کی گنجائش، کارگو لوڈ، دریا کے بہاؤ وغیرہ پر منحصر ہے۔ عالمی بینک کے ذریعہ انجام دیے گئے مطالعے کے مطابق، اندرونِ ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی)کی آپریٹنگ لاگت 1.2 کروڑ روپے فی ٹن کلو میٹر ہے۔
مالی برس 2024-25 کے دوران قومی آبی گزرگاہ-1 میں 4229 بحری جہازوں کی نقل و حرکت ریکارڈ کی گئی۔
یہ اطلاع بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Navigation of Ships
01 AUG 2025 4:50PM by PIB Delhi
Navigation of inland vessels is ongoing on River Ganga [National Waterway-1 (NW-1) Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System] from the Haldia to Varanasi.
Jal Marg Vikas Project (JMVP) is the World Bank assisted project for capacity augmentation of National Waterway-1 (NW-1) passing through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. The implementation of JMVP envisages creation of more than 1.3 lakh direct and indirect employment. Under JMVP, fairway, navigational aids, community jetties and terminals have already been developed with the purpose to energize socio-economic development along banks of River Ganga. These facilities are aimed at inclusive growth by improving livelihood of people living along banks of River Ganga & nearby regions by providing simple logistics solutions. Fifty-three (53) community jetties have already been commissioned along NW-1 shall benefit farmers, mallah, fishermen, local traders, horticulturists, artisans, etc. by providing employment opportunities.
Cost for a ship to navigate on the river Ganga from Varanasi, Uttar Pradesh to Haldia, West Bengal depends upon the size, draft, engine capacity, cargo load, river current etc. As per the study conducted by the World Bank, the operating cost of Inland Water Transport (IWT) mode is Rs. 1.2 per Ton Kilometre.
Movement of 4229 vessels in NW-1 recorded during FY 2024-25.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to the Lok Sabha.