زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں خلائی ٹیکنالوجی
01 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت مختلف سرگرمیوں کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہی ہے جس میں ایف اے ایس اےا یل پروجیکٹ (خلائی، زرعی موسمیات اور زمین پر مبنی مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے زرعی پیداوار کی پیشن گوئی)، خشک سالی کی نگرانی اور پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی ) کو تکنیکی مدد فراہم کرنا شامل ہے۔
ایف اے ایس اےا یل پروجیکٹ کے تحت، بڑی فصلوں یعنی چاول، گندم، تور، ریپسیڈ اور سرسوں، ربیع، جوار، کپاس، جوٹ، گنا، سویا بین، دال اور چنے کی فصل کی پیداوار کی پیشن گوئی کی جا رہی ہے۔
خشک سالی کی نگرانی کے لیے، محکمہ نے (اسرو) اے ایس سی احمد آباد کے ساتھ مل کر ایک جیو پورٹل تیار کیا ہے۔ پورٹل بارش، مٹی کی نمی، ریموٹ سینسنگ پر مبنی فصل کی حالت، پانی کے ذخیرے وغیرہ سے متعلق خشک سالی کے متعدد اشارے کا ڈیٹا رکھتا ہے۔
پی ایم ایف بی وائی کے تحت مختلف آپریشنل ایپلی کیشنز کے لیے بھی خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے، جیسے کراپ کٹنگ کے تجربات کے لیے اسمارٹ سیمپلنگ (سی سی ای)، پیداوار کا تخمینہ اور تنازعات کا حل (رقبہ اور پیداوار)۔
مزید یہ کہ، حکومت نے ایک کرشی ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (کرشی-ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے جو کہ کلاؤڈ پر مبنی جیو اسپیشل پلیٹ فارم ہے جو زراعت کے شعبے میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بنانے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ کرشی-ڈی ایس ایس پلیٹ فارم مختلف قسم کے ڈیٹا سیٹس کی میزبانی کرتا ہے، بشمول موسم کا ڈیٹا، سیٹلائٹ امیجز، مٹی کی تہوں، پانی سے متعلق ڈیٹا اور فیلڈ کی معلومات۔ کرشی ڈی ایس ایس زرعی انتظام اور فیصلہ سازی میں مدد کے لیے مختلف قسم کے ماڈیولز/الگورتھمز پیش کرتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے 23-2019 کے درمیان مختلف سرکاری اور نجی ایجنسیوں کو شامل کرکے پیداوار کے تخمینے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پائلٹ اسٹڈیز کا انعقاد کیا ہے۔ گرام پنچایت کی سطح پر پیداوار کا تخمینہ حاصل کرنے کے لیے مطالعہ میں مختلف ٹیکنالوجیز مثلاً سیٹلائٹ، بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیاںنقلی ماڈلز، اور مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ ،تکنیکوں کا استعمال کیا گیا۔ پائلٹ اسٹڈیز کے نتائج کی بنیاد پر، کاشتکاروں کو بروقت اور شفاف دعویٰ کرنے کے لیے پی ایم ایف بی وائی کے ایس ٹیک (ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پیداوار کا تخمینہ لگانے والا نظام) اقدام کے تحت 2023 سے دھان اور گندم کی فصل اور خریف 2024 سے سویا بین کی فصل کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی جی پی سطح کی پیداوار کا تخمینہ لگایا گیا تھا۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
SPACE TECHNOLOGY IN AGRICULTURE
01 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare is using space technology for the various activities which include FASAL project (Forecasting Agricultural output using Space, Agro-meteorology and Land based observations), Drought Monitoring and providing technological support to Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY).
Under FASAL project, crop production forecasting for major crops namely rice, wheat, tur, rapeseed & mustard, rabi, jowar, cotton, jute, sugarcane, soybean, lentil & gram are being carried out.
For the Drought Monitoring, Department has developed a Geoportal in collaboration with SAC (ISRO), Ahmedabad. The portal hosts data of multiple drought indicators related to rainfall, soil moisture, remote sensing-based crop condition, water storages, etc.
Space technology is also being used for various operational applications under PMFBY, such as Smart Sampling for Crop Cutting Experiments (CCEs), yield estimation & dispute resolution (area and yield).
Further, government has developed a Krishi Decision Support System (Krishi-DSS) which is a cloud based Geo-spatial platform that leverages space technology to empower various stakeholders in the agriculture sector. Krishi-DSS platform hosts a variety of datasets, including weather data, Satellite images, Soil layers, Water related data and field information. Krishi-DSS offers variety of modules/algorithms to support agricultural management and decision-making.
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has conducted pilot studies using space technology for yield estimation by engaging various Government and Private Agencies between 2019-23. Various technologies viz., Satellite, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), Simulation models, and Artificial Intelligence/Machine Learning (AI/ML) techniques were used in the study to derive the yield estimates at Gram Panchayat (GP) level. Based on the finding of pilot studies, Technology based GP level yield estimation had been rolled out for paddy & wheat crop from kharif 2023 and soybean crop from kharif 2024 under the YESTECH (Yield Estimation System using Technology) initiative of PMFBY for the timely and transparent claim settlement to the farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.