اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی پیداوار کی کوالٹی
01 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت کے مشورے سے میعارات سے متعلق محکمہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہا ہے کہ معیاری اسٹیل ملک میں تیار کیا جائے یا باہر سے درآمد کیا جائے ۔ اس سمت میں ، 151 بی آئی ایس معیارات کو مطلع کیا گیا ہے اور اسٹیل کی وزارت کے ذریعہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کے ذریعے ان کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اسٹیل ایک غیر منضبط شعبہ ہے اور حکومت اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول پیدا کر کے سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے ۔
ہندوستانی اسٹیل کی مسابقت اور بین الاقوامی مارکیٹ میں پائیداری کو بڑھانے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں جیسے: -
1. سرکاری خرید کے لیے ‘میڈ ان انڈیا’ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ لوہا اور اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ ۔
2. ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز ۔
3. بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے لیے مرکزی بجٹ پر زور دینا۔
4. ان پٹ لاگت کو کم کرنے کے لیے خام مال جیسے فیرو-نکل اور فیرس سکریپ درآمدات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں پیمائش ۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Steel
QUALITY OF STEEL PRODUCTION
01 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) in consultation with Ministry of Steel has been taking steps to ensure that quality steel is produced in the country or imported from outside. In this direction, 151 BIS standards have been notified and have been covered by Quality Control Orders (QCOs) by Ministry of Steel. Steel is a de-regulated sector and the government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of the steel sector.
To enhance competitiveness of Indian steel and sustainability in the international marketthe government has taken several measures such as:-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting 'Made in India' steel for Government procurement.
2. Launch of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments.
3. Thrust in the Union Budget to infrastructure expansion.
4. Calibration in Basic Customs Duty on raw materials such as Ferro-Nickel and ferrous scrap imports to reduce input costs.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.