ٹیکسٹائلز کی وزارت
کولہاپوری چپّل کے کاریگروں کی بحالی
01 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
کولہاپوری چپل کو جغرافیائی اشاراجات (جی آئی) کے تحت جولائی 2019 میں سنت روہی داس لیدر انڈسٹریز اینڈ چرمکار ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایل آئی ڈی سی او ایم) مہاراشٹر حکومت کے زیر انتظام اور ڈاکٹر بابو جگ جیون رام لیدر انڈسٹریز ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ایل آئی ڈی کے اے آر) بنگلورو ، کرناٹک کے ذریعے رجسٹر کیا گیا تھا ۔ اس لیے یہ معاملہ مہاراشٹر کے جی آئی کاریگروں کی حمایت میں متعلقہ ایجنسی نے اٹھایا ہے ۔
روایتی ڈیزائنوں کی خلاف ورزی کے تحفظ کے لیے ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) کا دفتر نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت روایتی دستکاریوں کے جی آئی رجسٹریشن کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ یہ ایک مجاز صارف کے طور پر جی آئی رجسٹریشن اور استعمال کی اہمیت کے بارے میں کاریگروں میں بیداری پیداکرنے کے لیے ورکشاپ/سیمینار بھی منعقد کرتا ہے ۔ این ایچ ڈی پی اسکیم کے مارکیٹنگ جزو کے تحت ، صارفین کو مقبول بنانے اور تعلیم دینے کے لیے وقتا فوقتا جی آئی تھیم پویلین کے ساتھ مارکیٹنگ کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں ۔
اس طرح کے کاریگروں کی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے ڈویلپمنٹ کمشنر (دستکاری) کا دفتر بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں دستکاری کی نمائشوں و دیگرپروگراموں کا انعقاد کرتا ہے ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) کو ڈیزائن اور صلاحیت سازی کے پروگرام کا اہتمام کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے ، ڈیجیٹل آن بورڈنگ اور ای کامرس کی سہولت فراہم کرتا ہے تاکہ ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں جی آئی ٹیگ والی دست کاری کو فروغ دیا جا سکے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت شری شری پابترا مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
REVIVAL OF KOLHAPURI CHAPPAL ARTISANS
01 AUG 2025 2:21PM by PIB Delhi
Kolhapuri chappal was registered under Geographical Indication (GI) in July 2019 by Sant Rohidas Leather Industries & Charmakar Development Corporation limited (LIDCOM), a Government of Maharashtra Undertaking and Dr. Babu Jagjivan Ram Leather Industries Development Corporation Limited (LIDKAR), Bangaluru, Karnataka facilitated by Central Leather Research Institute, Chennai, Tamil Nadu. Therefore, the matter has been taken up by the concerned agency in support of the Maharastra’s GI artisans.
To protect traditional designs infringement the office of Development Commissioner (Handicrafts) provides financial supports for GI registration of the traditional crafts under the Research & Development component of the National Handicrafts Development Programme (NHDP). It also conducts workshop/seminar to sensitize the artisans about the importance of GI registration & usage as a authorized user. Under the marketing component of the NHDP scheme, marketing events are held from time to time with GI theme pavilion to popularize & educate the consumers.
To promote the export potential of such artisan’s product the Office of the Development Commissioner (Handicrafts) implements craft demonstration programmes in International Trade Fairs and Exhibitions, provide support to Export Promotion Councils (EPCs), organize Design and Capacity Building programme, facilitate Digital Onboarding and e-Commerce Enablement to promote GI-Tagged Crafts in both domestic & international markets.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.