وزارات ثقافت
قلمی نسخوں کے علم اور ثقافتی ورثے کا تحفظ ایک مشترکہ قومی ذمہ داری ہونی چاہیے : سیکریٹری ثقافت وویک اگروال
یونیسکو کے 'میموری آف دی ورلڈ' پروگرام کے تحت بھگوت گیتا اور ناٹیہ شاستر پر قومی سمپوزیم کا اختتام آئی جی این سی اے میں ہوا
31 JUL 2025 9:35PM by PIB Delhi
دو روزہ قومی سیمینار جس کا انعقاد اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے)نے کیا تھا، جمعرات کی شام کو اختتام پذیر ہوا۔ اس سیمینار کا موضوع ‘‘بھگوت گیتا اور ناٹیہ شاستر کا یونیسکو کے 'میموری آف دی ورلڈ انٹرنیشنل رجسٹر' میں اندراج’’تھا۔اختتامی اجلاس سموت آڈیٹوریم، آئی جی این سی اے ، نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس کے مہمانِ خصوصی جناب وویک اگروال، سیکریٹری، وزارتِ ثقافت، حکومتِ ہند تھے، جبکہ اجلاس کی صدارتڈاکٹر سچچدانند جوشی، ممبر سیکریٹری، آئی جی این سی اے نے کی۔پروفیسر رمیش چندر گور، ڈین (انتظامیہ) اور سربراہ، کلا ندھی ڈویژن، آئی جی این سی اے نے استقبالیہ خطاب پیش کیا اور دو روزہ سیمینار میں ہونے والی گفتگو اور مباحث کا خلاصہ سامعین کے سامنے پیش کیا۔
دوسرے دن، ماہرینِ تعلیم، اسکالرز، اور ثقافتی ماہرین نے چار اجلاسوں میں تبادلۂ خیال کیا، جن میں بھگوت گیتا اور ناٹیہ شاستر کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی۔پہلا اجلاس بھگوت گیتا میں فکر و عمل: دھرم اور فرض کا تصور اور مختلف ادوار میں اس کی معنویت کے موضوع پر تھا۔ دوسرا اور چوتھا اجلاسیونیسکو کے 'میموری آف دی ورلڈ رجسٹر' میں شمولیت کی موجودہ اہمیت اور اثرات پر مرکوز رہا۔تیسرے اجلاس میں فن، اظہار اور علم: ناٹیہ شاستر کا پائیدار اثر کے موضوع پر تفصیلی گفتگو کی گئی۔ تمام اجلاسوں کے دوران ممتاز مقررین نے بھگود گیتا اور ناٹیہ شاستر میں شامل دانشورانہ اور فنکارانہ روایات کو عالمی سطح پر پہچان دلانے کے لیے جاری کوششوں کو سراہا ۔
جناب وویک اگروال، سیکریٹری، وزارتِ ثقافت، حکومتِ ہند نے کہا کہ بھگوت گیتا اور ناٹیہ شاستر کا یونیسکو کے ‘میموری آف دی ورلڈ رجسٹر’ میں اندراج قومی فخر کا لمحہ ہے۔ یہ اقدام ‘گیان بھارتم مشن آن مینو اسکرپٹ’ کے آغاز کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد صرف قدیم مخطوطات کو محفوظ رکھنا نہیں بلکہ ان کے علم کو اسکالروں، طلبہ، اور عام عوام تک فعال طور پر پہنچانا بھی ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک قومی سطح کا نیٹ ورک قائم کیا جائے گا جس میں ادارے اور انفرادی ماہرین شامل ہوں گے، تاکہ معلومات کا تبادلہ، صلاحیتوں کی تعمیر، اور مخطوطات کے ذخائر (بشمول نجی ٹرسٹ اور مذہبی ادارے) کے لیے پائیدار مالی وسائل فراہم کیے جا سکیں۔انہوں نے قدیم زبانوں اور رسم الخط کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا، اور اس مقصد کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کی اہمیت اجاگر کی۔مستقبل میں یونیسکو کے لیے مزید نامزدگیوں کی حمایت کے سلسلے میں انہوں نے بتایا کہ نایاب اور منفرد مخطوطات و دستاویزات کے لیے ایک قومی رجسٹر کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس کے لیے آئی جی این سی اے کو مرکزی ادارہ تصور کیا جا رہا ہے۔انہوں نے اس وسیع تر دستاویزی ورثے کے فریم ورک میں کتبوں (ایپیگرافی) اور نایاب بصری ذخائر جیسے معاون شعبوں کو شامل کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
اپنی مدتِ کار پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے، جناب وویک اگروال نے وزارتِ ثقافت میں اپنے تجربے کو انتہائی بامعنی اور انقلابی قرار دیا، جو انہیں بھارت کی عظیم فنکارانہ اور علمی روایات سے گہرے طور پر جُڑنے کا موقع فراہم کرتا رہا۔انہوں نے پیپراھوا کے آثار کی بھارت واپسی کو ایک تاریخی کامیابی اور عوام و نجی شعبے کی شراکت داری کی ایک شاندار مثال قرار دیا۔ یہ آثار جن میں بدھ بھگوان کے باقیات ، کرسٹل کے برتن، سونے کے زیورات، اور دیگر نذرانے شامل ہیں ۔روایتی طور پر بدھ مت کے طریقے کے مطابق ایک استوپا میں محفوظ کیے گئے تھے۔یہ مقدس نوادرات 1898 میں پیپراھوا ستوپا (موجودہ اتر پردیش) کی کھدائی کے دوران برطانوی افسر ولیم کلاکسن پیپے کو ملے تھے۔جناب اگروال نے بھارت کے پائیدار ثقافتی اور تہذیبی ورثے کو محفوظ رکھنے، فروغ دینے اور اس کا جشن منانے کے لیے اجتماعی قومی کوشش کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر سچچدانند جوشی نے وزارتِ ثقافت کے سیکریٹری جناب ویویک اگروال کی متحرک قیادت اور پیپراھوا کےآثار کی واپسی میں ان کے کلیدی کردار کو سراہا، اور انہیں ایک ایسا عملی شخصیت (Doer) قرار دیا جو وزارت میں نئی توانائی لے کر آئے ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یونیسکو کے ‘میموری آف دی ورلڈ’ پروگرام میں نامزدگیوں کی تیاری میں آئی جی این سی اے کی ذمہ داری مسلسل بڑھ رہی ہے۔ حالیہ تمام ڈوزیئرز (دستاویزات) مکمل طور پر ادارے کے اندرونی ماہرین نے تیار کیے، اور ٓئی جی این سی اے اب ایک صلاحیت سازی کا مرکز بنتا جا رہا ہے، جس نے حال ہی میں چھ ممالک کے شرکاء پر مشتمل ایک بین الاقوامی ورکشاپ کی میزبانی بھی کی۔ڈاکٹر جوشی نے وزارتِ ثقافت کا شکریہ ادا کیا کہ اس نے گیان بھارتم مشن پر ستمبر میں ہونے والی بین الاقوامی کانفرنس (جس کا انعقاد بھارت منڈپم میں ہوگا) کی میزبانی ٓئی جی این سی اے کے سپرد کی ہے۔انہوں نے آئندہ یونیسکو نامزدگیوں کی حمایت کے لیے نقوش (کتبوں) اور مخطوطات کے ایک قومی رجسٹر کے قیام کی ضرورت پر زور دیا، اور جاری منصوبوں کا ذکر کیا، جن میں اُتّرامیرور کے کتبوں کی مکمل دستاویز سازی اور راجت رنگنی کے اصل شاردہ مخطوطے کی تلاش شامل ہیں۔ڈاکٹر جوشی نے اگرچہ ڈھانچہ جاتی چیلنجزکا اعتراف کیا، تاہم انہوں نے ٓئی جی این سی اے کے نوجوان اسکالروں کی اعلیٰ معیار کے حصول کے لیے پختہ عزم کا اظہار کیا اور سیمینار میں بھرپور شرکت پر تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔
پروفیسر رمیش چندر گور نے یونیسکو کے ‘میموری آف دی ورلڈ رجسٹر’ میں شریمد بھگوت گیتا اور ناٹیہ شاستر کے اندراج کی مناسبت سے منعقدہ اختتامی اجلاس میں جناب وویک اگروال، سیکریٹری، وزارتِ ثقافت کا پُرتپاک خیرمقدم کیا۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی جی این سی اے نے یہ نامزدگیاں ادارے کے اندرونی ماہرین کی مدد سے خود تیار کیں، اور اب یہ ادارہ صلاحیت سازی کا ایک فعال مرکز بنتا جا رہا ہے، جس نے حال ہی میں چھ ممالک کے نمائندوں کے ساتھ ایک بین الاقوامی ورکشاپ کی میزبانی بھی کی۔پروفیسر گور نے اعلان کیا کہ آئی جی این سی اے سات نئے ڈوزیئرتیار کر رہا ہے جن میں سے چار بین الاقوامی رجسٹر کے لیے ہیں:والمییکی رامائن ، تھروکرال ،اشوکا کے کتبے (نیپال کے اشتراک سے)ہنگری کے ساتھ مشترکہ نامزدگی ،ہنگرین مصوراؤں الزبتھ برونر اور الزبتھ ساس برونر پر، جن کی تصویریں (جن میں مہاتما گاندھی اور رابندرناتھ ٹیگور کی عکاسی بھی شامل ہے) بھارت کے ثقافتی ورثے کا اہم حصہ ہیں۔اس کے ساتھ ساتھتین نئی نامزدگیاں علاقائی رجسٹر کے لیے بھی جاری ہیں، اور دستاویزی ورثے کے ایک قومی رجسٹر کے قیام کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے۔انہوں نے وزارتِ ثقافت کا شکریہ ادا کیا کہ اس نے گیان بھارتم بین الاقوامی کانفرنس (جو جلد منعقد ہونے والی ہے) کی ذمہ داری آئی جی این سی اے کو سونپی، اور یقین دلایا کہ ادارہ ملک بھر میں ایسی مزید کوششوں کے ذریعے عوامی شرکت کو فروغ دینے کے لیے پُرعزم ہے۔
بھگوت گیتا سے متعلق پینل کی صدارت پروفیسر ششی پربھا کمار نے کی، جبکہ مقررین میں شامل تھے پروفیسر اوم ناتھ بیمالی، پروفیسر راجنیش کمار مشرا، اور پروفیسر (ڈاکٹر) سمپدانند مشرا۔ اس نشست کی نظامت پروفیسر (ڈاکٹر) رمیش چندر گور نے کی۔اگلی نشست کی صدارت پروفیسر (ڈاکٹر) راجندر کمار انایتھ اور جناب کے۔ سیوا پرساد نے کی، مقررہ کے طور پر محترمہ نیرا مشرا نوجود تھی، اور نظامت کے فرائض پروفیسر سدھیر کمار لال نے انجام دیے۔تیسری نشست کی صدارت پروفیسر بھارت گپت نے کی، مقررین میں پروفیسر کرپا شنکر چوبے، پروفیسر پیّال بھٹّاچاریہ، اور ڈاکٹر شرینند باپٹ شامل تھے ۔ اس نشست کے ناظم ڈاکٹر یوگیش شرما تھے۔ اختتامی نشست کی صدارت ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے کی، مقررین میں پروفیسر بپلاب لو چودھری، ڈاکٹر راماکانت پانڈے، اور جناب چتّرنند ترپاٹھی شامل تھے ۔ نظامت کے فرائض ڈاکٹر میَنک شیکھر نے انجام دیے۔
یہ سمپوزیم نہ صرف بھارت کی کلاسیکی علمی روایات کو عالمی سطح پر تسلیم کروانے کی طرف ایک اہم قدم تھا بلکہ اس نے نوجوان اسکالروں اور محققین کو اپنی ثقافتی جڑوں سے دوبارہ جڑنے کی ترغیب بھی دی۔

Ministry of Culture
“Preserving Manuscript Knowledge and Cultural Heritage Must Be a Collective National Effort” – Culture Secretary Vivek Agarwal
National Symposium on Bhagavad Gita and Natya Shastra in UNESCO’s ‘Memory of the World’ Concludes at IGNCA
31 JUL 2025 9:35PM by PIB Delhi
The two-day national seminar organised by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) on the theme ‘Inscription of the Bhagavad Gita and Natya Shastra in UNESCO’s Memory of the World International Register’ concluded on Thursday evening. The valedictory session took place at the Samvet Auditorium, IGNCA, New Delhi, with Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture, Government of India, as the Chief Guest, and Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, presiding over the session. Prof. Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration) and Head of the Kala Nidhi Division at IGNCA, delivered the welcome address and presented a summary of the discussions held during the two-day seminar.
On the second day, scholars, academics, and cultural experts engaged in in-depth discussions across four sessions, each focusing on critical aspects of the Bhagavad Gita and Natya Shastra. The first session revolved around ‘The Bhagavad Gita in Thought and Practice: The Concept of Dharma and Duty in the Bhagavad Gita and its Relevance across Eras.’ The second and fourth sessions focused on the current relevance and impact of inclusion in UNESCO’s Memory of the World Register. The third session offered a comprehensive exploration of ‘Art, Expression and Knowledge: The Enduring Influence of the Natyashastra.’ Throughout all sessions, eminent speakers appreciated the ongoing efforts to bring global recognition to the intellectual and artistic traditions embodied in the Bhagavad Gita and the Natya Shastra.
Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture, stated that the inscription of the Bhagavad Gita and Natya Shastra in UNESCO’s Memory of the World Register is a moment of national pride. Coinciding with the launch of the Gyan Bharatam Mission on Manuscripts, the initiative aims not only at preserving but actively disseminating India’s manuscript knowledge to scholars, students, and the wider public. He emphasised plans to build a nationwide network of institutions and individuals for information-sharing, capacity-building, and sustainable funding of manuscript repositories, including private trusts and religious institutions. He underlined the need to decipher ancient scripts and bridge historical gaps using advanced technologies such as Artificial Intelligence and machine learning. To support future UNESCO nominations, he shared that a proposal has been made for a National Register of unique manuscripts and documents, with the IGNCA envisioned as the institutional anchor for this initiative. He also highlighted the importance of integrating allied efforts-such as epigraphy and rare visual archives-into this broader documentary heritage framework.
Reflecting on his own tenure, he described his experience at the Ministry of Culture as deeply transformative, offering opportunities for meaningful engagement with India's rich artistic and intellectual traditions. Citing the return of the Piprahwa relics to India as a landmark achievement, he described it as an exemplary case of public-private partnership. The Piprahwa relics-comprising fragments of Lord Buddha’s remains, crystal reliquaries, gold ornaments, and other votive offerings-were traditionally enshrined in a stupa in keeping with Buddhist custom. These sacred objects had been discovered in 1898 during the excavation of the Piprahwa stupa in present-day Uttar Pradesh by British officer William Claxton Peppe. He called for a collective national effort to preserve, promote, and celebrate Bharat’s enduring cultural and civilisational strength.
Dr. Sachchidanand Joshi praised Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture, for his dynamic leadership and crucial role in the return of the Piprahwa relics, calling him a ‘doer’ who brings fresh energy to the Ministry. He highlighted IGNCA’s growing responsibility in preparing UNESCO Memory of the World nominations, noting that the recent dossiers were compiled entirely in-house and that IGNCA is emerging as a capacity-building resource, having hosted an international workshop with participants from six countries. He expressed gratitude to the Ministry for entrusting IGNCA with the upcoming international conference on the Gyan Bharatam Mission in September at Bharat Mandapam. Dr. Joshi reiterated the need for a National Register of inscriptions and manuscripts to support future UNESCO nominations and mentioned ongoing projects, including the full documentation of the Uttiramerur inscriptions and tracing the original Sharada manuscript of Rajatarangini. Despite infrastructural challenges, he affirmed the commitment of IGNCA’s young scholars to excellence and thanked all participants for their active engagement in the seminar.
Prof. Ramesh Chandra Gaur welcomed Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture, to the valedictory session commemorating the inscription of Shrimad Bhagavad Gita and Natya Shastra into UNESCO’s Memory of the World Register. He noted IGNCA’s pivotal role in preparing the nominations in-house and its emergence as a centre for capacity-building, having recently hosted an international workshop with participants from six countries. He announced that IGNCA is preparing seven new dossiers-four for the International Register, including Valmiki Ramayana, Thirukkural, Ashokan Inscriptions (in collaboration with Nepal), and a joint nomination with Hungary on Hungarian artists Elizabeth Brunner and Elizabeth Sass Brunner, whose paintings-many depicting Mahatma Gandhi and Rabindranath Tagore-form a significant part of India’s cultural archive. Three nominations are also underway for the Regional Register, alongside a proposal to establish a National Register of Documentary Heritage. He expressed gratitude to the Ministry for entrusting IGNCA with the upcoming Gyan Bharatam international conference and reiterated IGNCA’s commitment to expanding public engagement through similar initiatives across India.
The panel on the Bhagavad Gita was chaired by Prof. Shashi Prabha Kumar, with speakers Prof. Om Nath Bimali, Prof. Rajnish Kumar Mishra, and Prof. (Dr.) Sampadanand Mishra, and was moderated by Prof. (Dr.) Ramesh C. Gaur. The following session was chaired by Prof. (Dr.) Rajendrakumar Anayath and Shri K. Siva Prasad, with Ms. Neera Misra as the speaker and Prof. Sudhir Kumar Lall as the moderator. The third session featured Prof. Bharat Gupt as chair, with speakers Prof. Kripa Shanker Chaubey, Prof. Piyal Bhattacharya, and Dr. Shreenand Bapat, and was moderated by Dr. Yogesh Sharma. The final session was chaired by Dr. Sandhya Purecha, with speakers Prof. Biplab Loh Chowdhury, Dr. Rama Kant Pandey, and Shri Chittaranjan Tripathy, and was moderated by Dr. Mayank Shekhar.
The symposium marked not only a significant step towards securing global recognition for India’s classical intellectual tradition but also inspired young scholars and researchers to reconnect with their cultural roots.