جل شکتی وزارت
پانی کی ذخیرہ اندوزی میں عوامی شمولیت کی مہم
31 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
جل شکتی کےوزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) ملک بھر میں پھیلے تقریبا 27,000 نگرانی کنوؤں کے نیٹ ورک کے ذریعے ہر سال چار بار زیر زمین پانی کی سطح کی نگرانی کرتا ہے ۔ اس کےنتائج کو ہر دور کی نگرانی کے بعد بلیٹن کی شکل میں اور سال میں ایک بار زیر زمین پانی کی سالانہ کتاب کے طور پر بھی سامنے لایا جاتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ٹیلی میٹری سسٹم سے آراستہ ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈرز (ڈی ڈبلیو ایل آر) بھی اس وزارت کے ذریعے پورے ملک میں نصب کیے گئے ہیں ، جو زیر زمین پانی کے حقیقی وقت کی نگرانی اور تجزیہ میں مدد کرتے ہیں ۔
تشخیصی اکائیوں (جو عام طور پر بلاک/تحصیل/تعلقہ ہیں) کی درجہ بندی 'زیادہ استعمال شدہ (او ای)' ، 'اہم' ، 'کم اہم' ، 'محفوظ' وغیرہ کے طور پر ملک کے متحرک زیر زمین آبی وسائل کی تشخیص کے مطابق کی جاتی ہے ، جسے سالانہ طور پر سی جی ڈبلیو بی کے ذریعے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل میں انجام دیا جاتا ہے ۔ 2024 میں کی گئی تشخیص کے مطابق ، ملک میں 751 زیادہ استعمال شدہ (پہلے ڈارک زون کے نام سے جانا جاتا تھا) اے یوز ہیں جہاں 'زیر زمین پانی نکالنے کا مرحلہ' 100فیصد سے زیادہ ہے ۔
پانی ریاست کاموضوع ہونے کے باوجود ، مرکزی حکومت نے ملک میں زیر زمین آبی وسائل کے پائیدار انتظام کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں ، جن میں پانی کی قلت والے علاقوں میں زیر زمین پانی کی سطح کو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔
جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) جل شکتی وزارت کی اہم مہم ہے ، جس میں مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے تحت تمام کوششوں اور فنڈز کو مربوط کیا جاتا ہے اور زمینی سطح پر پانی کے تحفظ اور زیر زمین پانی کے ری چارج کے کاموں کو فراہم کرنے کے لیے چینلائز کیا جاتا ہے ،اسے 2019 سے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ فی الحال ، زیادہ استعمال شدہ اور اہم علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ جے ایس اے 2025 جاری ہے ۔ اس کے ساتھ ہی وزارت جل شکشی ، اٹل بھوجل یوجنا کو نافذ کر رہا ہے ، جس میں ملک کے 80 پانی کی قلت والے اضلاع کو نشانہ بنایا گیا ہے ، اس کے تحت مانگ کے مسائل کو حل کرتے ہوئے کمیونٹی کی قیادت میں پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کے موضوع پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
جل شکتی ابھیان کی رفتار کو مزید تیز کرنے کے لیے ، جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) ستمبر 2024 میں وزیر اعظم کے ذریعے بھارت میں پانی کی پائیداری کے لیے ایک کمیونٹی پرمبنی پہل شروع کی گئی ہے ، جس کا مقصد ملک میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کو ایک عوامی تحریک بنانا ہے ۔ کمیونٹی کی ملکیت اور ذمہ داری کو فروغ دے کر ، یہ پہل مختلف خطوں میں پانی کے مخصوص چیلنجوں کے مطابق لاگت سے موثر ، مقامی حل تیار کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
حکومت نے جے ایس جے بی پہل کو فروغ دینے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مقامی حکام کے ساتھ شراکت میں وسیع پیمانے پر اقدامات کیے ہیں تاکہ اس کی وسیع رسائی اور بیداری کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس پہل کا مقصد صنعت ، این جی اوز ، ٹرسٹ ، سول سوسائٹیز اور تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا ہے تاکہ وسیع تر برادری کو مؤثر طریقے سے شامل کیا جا سکے ۔ کئی ریاستی حکومتیں ان مہموں میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہیں ۔ بیداری کی مہمات سوشل میڈیا پلیٹ فارمز ، عوامی تقریبات اور ورکشاپس کے ذریعے چلائی جاتی ہیں ۔ ہر ضلع میں قائم جل شکتی کیندر (جے ایس کے) بھی زیر زمین پانی کے ریچارج سے متعلق معلومات کو پھیلا کر رسائی کو بڑھانے میں مدد کر رہے ہیں ۔ بیداری کی کوششوں میں ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے) اپنی مددآپ گروپس (ایس ایچ جی) اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے ذریعے فعال کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینا بھی شامل ہے ۔ عوام کے درمیان پانی کی بحالی اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے طریقوں کی آسان سمجھ کے لیے ، مصنوعی ری چارج ڈھانچے کے لیے اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو) اور معیاری ڈیزائنوں کا مجموعہ سامنے لایا گیا ہے اور تمام شراکت داروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔
وزارت جل شکتی کے تحت نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم) مہم چلانے والی نوڈل سنٹرل ایجنسی ہے ، جو ریاستی حکومتوں ، ضلع انتظامیہ ، این جی اوز ، کوآپریٹیو اور دیگر شریک تنظیموں کو پالیسی رہنمائی اور کلیدی تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے ۔ پیش رفت کی نگرانی اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی عہدیداروں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ کثیر جہتی بات چیت کے لیے 'ڈی ایم کے ساتھ بات چیت' جیسے فورم قائم کیے گئے ہیں ۔ بہترین طریقوں اور کامیاب ماڈلز کو باقاعدگی سے دستاویزی شکل دی جاتی ہے اور ریاستوں/ضلع انتظامیہ کے ساتھ اسے اپنانے اورفروغ دینے کے لیے شیئر کیا جاتا ہے ۔ جل سنچے جن بھاگیداری ڈیش بورڈ ، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، ایک اجتماعی ڈیٹا بیس کے طور پر کام کرنے کے لیے بنایا گیا ہے جو موثر نگرانی میں بھی مدد کرے گا ۔ اس کے ساتھ ہی سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے نوڈل افسران کو ضلع انتظامیہ اورمتعلقہ ریاستی محکموں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے تاکہ تکنیکی مدد ، صلاحیت سازی اور زمینی سطح پر باقاعدہ نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Jal Shakti
WATER HARVESTING PUBLIC PARTICIPATION CAMPAIGN
31 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) monitors groundwater levels four times every year through a network of around 27,000 Monitoring Wells spread across the country. The results are brought out in the form of Bulletins after each round of monitoring and also as ground water yearbook, once in a year. Additionally, Digital Water Level Recorders (DWLRs) equipped with telemetry system, have also been installed throughout the country by this Ministry, which help in real time monitoring and analysis of ground water data.
Categorization of Assessment Units (which are generally Blocks/Tehsils/Talukas) in to ‘Over-Exploited (OE)’, ‘Critical’, ‘Semi-Critical’, ‘Safe’ etc. is done as per the Dynamic Groundwater Resources Assessment of the country, being annually carried out by CGWB, in co-ordination with state governments. As per the assessment done in 2024, there are 751 Over-Exploited (formerly known as Dark Zones) AUs in the country where the ‘Stage of Ground Water Extraction’ is over 100%.
Despite Water being a State subject, the Union government has taken several important initiatives for sustainable management of ground water resources in the country, with special focus on improving ground water levels in water stressed areas.
Jal Shakti Abhiyan (JSA), the flagship campaign of the M/o Jal Shakti, wherein all the efforts and funds under various schemes and projects are converged and channelized to deliver water conservation and ground water recharge works on the ground, is being implemented in the country since 2019. Currently, JSA 2025 is underway with special focus on over-exploited and critical areas. Furthermore, MoJS are implementing the scheme, Atal Bhujal Yojana, targeting 80 water-stressed districts of the country, focusing on the theme of community led sustainable ground water management by addressing demand side issues.
To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB): A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister in September 2024, with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
The Government has implemented extensive measures to promote the JSJB initiative in partnership with State Governments and local authorities to ensure its widespread reach and awareness. The initiative aims at forging partnership with Industry, NGOs, Trusts, Civil Societies and educational institutions to engage the broader community effectively. Several State Governments have been proactively participating in the campaigns. Awareness campaigns are conducted through social media platforms, public events and workshops. Jal Shakti Kendras (JSKs) set up in each district are also helping in expanding the outreach by disseminating ground water recharge related information. The awareness efforts also include fostering active community participation through Resident Welfare Associations (RWAs), Self-Help Groups (SHGs) and Non-Governmental Organizations (NGOs). To facilitate easy understanding of recharge and rain water harvesting methods among the masses, a compilation of Frequently Asked Questions (FAQs) and standard designs for artificial recharge structures has been brought out and shared with all stakeholders.
The National Water Mission (NWM) under the MoJS is the Nodal Central agency driving the campaign, which provides policy guidance and key technical support to the state governments, District administrations, NGOs, co-operatives and other participating organizations. Regular review meetings with state officials are being held for monitoring progress and addressing challenges. Forums like ‘Dialogue with DMs’ have been established for multi-faceted interaction. Best practices and successful models are regularly documented and shared with states/district administrations for replication and scaling up. The Jal Sanchay Jan Bhagidari Dashboard, a digital platform has been created to serve as a collective database which will help in effective monitoring as well. Further, Nodal Officers from the Central Ground Water Board (CGWB) and the Central Water Commission (CWC) have been deputed to interact with the district administration and state line departments so as to ensure technical support, capacity building and regular monitoring at the grassroots level.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1933)