قبائیلی امور کی وزارت
قبائلیوں کو روزگار
31 JUL 2025 4:50PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں، قبائلی امور کے مرکزی مملکت وزیر جناب درگاداس اُئیکے نے آج جناب مراری لال مینا اور ایڈووکیٹ گووال کاگاڑا پاڈوی کی جانب سے پوچھے گئے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اور پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جے اے این ایم اے این) کے تحت وزارت، ریاستی حکومتوں کو ‘‘ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کیز)‘‘ کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ مراکز قبائلی سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جی) کے کلسٹرز پر مشتمل ہوتے ہیں۔ وی ڈی وی کیز سے منسلک قبائلی افراد کو ویلیو ایڈیشن کی تربیت اور مارکیٹ سے جوڑنے کی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں تاکہ ان کی روزگار/خود روزگار کی سرگرمیوں میں مدد ملے۔ اس کے علاوہ، ٹریفیڈقبائلی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے پیشگی روابط فراہم کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے قبائلی کاریگروں کو بطور سپلائر رجسٹر کیا جاتا ہے اور ان سے مصنوعات خریدی جاتی ہیں۔ٹریفیڈ نے راجستھان کے ضلع دوسہ میں 11 کاریگرسپلائرز کو رجسٹر کیا ہے جو 90 خاندانوں سے وابستہ ہیں۔ راجستھان سمیت وی ڈی وی کیز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ نیشنل شیڈیولڈ ٹرائبس فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) ، جو کہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک مرکزی عوامی شعبے کا ادارہ(سی پی ایس ای) ہے، مستحق درج فہرست قبائلی افراد کو آمدنی بڑھانے والی سرگرمیوں/خود روزگار کے لیے مراعاتی قرض فراہم کرتی ہے، تاکہ ان میں کاروباری صلاحیت اور خود انحصاری کا جذبہ پیدا ہو۔گزشتہ پانچ برسوں کے دوران، راجستھان سمیت ریاست وار مستفیدین کی تفصیل اور انہیں دیے گئے قرض کی رقم ضمیمہ-2 میں دی گئی ہے۔
پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اسکیم کے تحت، وزارت نے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پرمعمولی جنگلاتی پیداوار ( ایم ایف پی) کی خریداری کے لیے راجستھان کی ریاستی حکومت کو 20.00 لاکھ روپے کا ریوالونگ فنڈفراہم کیا ہے۔ اب تک راجستھان ریاست نے 377.51 میٹرک ٹن ایم ایف پیز کی خریداری کی اطلاع دی ہے، جس کی مالیت 251.88 لاکھ روپے ہے۔
ضمیمہ 1
پی ایم جے وی ایم وی ڈی وی کیز کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
منظور شدہ وی ڈی وی کیز کی تعداد
استفادہ کنندگان کی تعداد
منظورکیا گیا فنڈز
(لاکھوں میں)
1
آندھرا پردیش
415
123258
6162.9
2
اروناچل پردیش
106
32897
1590
3
آسام
508
154976
7620
4
چھتیس گڑھ
139
41700
2085
5
دادرنگر حویلی اور دمن اور دیو
1
302
15
6
گوا
10
3000
150
7
گجرات
200
57968
2895.65
8
ہماچل پردیش
4
1110
55.5
9
جموں و کشمیر
100
29791
1457
10
جھارکھنڈ
146
43701
2174.7
11
کرناٹک
140
41748
2087.4
12
کیرالہ
44
12038
597.25
13
لداخ
10
3000
150
14
مدھیہ پردیش
126
37860
1890
15
مہاراشٹر
279
83850
4185
16
منی پور
204
61,503
3051.8
17
میگھالیہ
169
50835
2534.1
18
میزورم
286
84268
4211.55
19
ناگالینڈ
347
104068
5203.4
20
اوڈیشہ
170
50094
2479.25
21
راجستھان
505
152362
7511.55
22
سکم
80
23801
1169.05
23
تمل ناڈو
8
2400
120
24
تلنگانہ
17
5100
255
25
تریپورہ
57
16116
776
26
اتر پردیش
25
7238
359.55
27
اتراکھنڈ
12
3605
179.95
28
مغربی بنگال
22
6719
329.35
کل تعداد
4130
1235308
61296
پی ایم- اے اے این ایم اے این وی ڈی وی کیز کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
منظور شدہ وی ڈی وی کیز کی تعداد
استفادہ کنندگان کی تعداد
منظورکیا گیا فنڈز
(لاکھوں میں)
1
انڈ مان ونکوبار جزائر
1
56
2.8
2
آندھرا پردیش
73
6,162
307.55
3
چھتیس گڑھ
16
2,422
119.75
4
گجرات
21
1,050
52.5
5
جھارکھنڈ
35
2,876
143.8
6
کرناٹک
33
1,836
91.8
7
کیرالہ
7
537
26.85
8
مدھیہ پردیش
83
5,091
254.5
9
مہاراشٹر
40
3,624
181.2
10
منی پور
2
600
30
11
اوڈیشہ
58
4773
223.65
12
راجستھان
51
8,842
442.1
13
تمل ناڈو
37
2,403
120.15
14
تلنگانہ
25
1427
73.05
15
تریپورہ
30
2,550
127.5
16
اتراکھنڈ
9
634
31.7
17
اتر پردیش
5
319
15.95
18
مغربی بنگال
5
278
13.9
کل تعداد
531
45480
2258.75
ضمیمہ 2
این ایس ٹی ایف ڈی سی کی اسکیموں کے تحت دیے گئے قرضوں اور استفادہ کنندگان کی ریاست کے لحاظ سے دیے گئےرقم کی تفصیلات
(لاکھوں میں)
نمبرشمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
رقوم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
رقوم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
رقوم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
رقوم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
رقوم
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
5022.24
12533
1127.19
2006
4119.80
13669
5551.49
27221
6039.21
12899
2
انڈمان اور نکوبار
-
-
-
-
-
-
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
970.52
435
814.01
8143
699.90
1835
25.77
13
17.88
17
4
آسام
5.00
2
-
-
-
-
40.02
43
24.24
21
5
بہار
-
-
11.48
955
-
-
3.06
3
0
0
6
چھتیس گڑھ
197.49
236
1398.99
1107
295.69
1216
227.29
503
499.43
4837
7
دادرہ اور نگر حویلی
-
-
-
-
-
-
4.55
6
0
0
8
گوا
-
-
-
-
-
-
0.22
1
0
0
9
گجرات
1442.03
8230
2022.50
11053
1019.61
5224
2810.12
11848
4931.39
18461
10
ہریانہ
-
-
-
-
-
-
0
0
0
0
11
ہماچل پردیش
13.40
2
14.00
2
56.90
120
2.19
2
30.60
33
12
جموں و کشمیر
408.75
175
1362.87
410
1272.54
535
295.19
106
1102.49
409
13
جھارکھنڈ
1001.60
10752
1422.00
15523
3.00
756
684.25
1703
247.45
135
14
کرناٹک
3109.08
3014
1369.31
962
1582.42
1927
853.41
1003
1854.44
1368
15
کیرالہ
298.76
192
637.30
436
720.73
666
446.74
258
684.80
567
لداخ
73.53
13
16
مدھیہ پردیش
3360.10
5685
2755.00
2373
5392.05
10857
1759.58
828
1660.72
1582
17
مہاراشٹر
37.27
822
209.06
7408
658.19
1204
2523.52
1528
567.76
1005
18
منی پور
62.37
65
-
-
25.00
57
235.49
174
102.80
65
19
میگھالیہ
4485.43
35016
694.81
1883
470.60
1227
475.91
1193
298.09
112
20
میزورم
3324.18
1399
5450.68
16278
5295.74
3584
6856.69
4573
6948.28
3529
21
ناگالینڈ
1098.72
48240
693.36
48257
20.39
1
1199.77
771
627.08
282
22
اوڈیشہ
1794.44
22231
2457.92
30026
63.19
4337
362.35
17025
883.56
15045
23
راجستھان
2205.16
2664
508.60
588
789.35
1856
712.22
885
130.16
1091
24
سکم
82.11
21
62.56
16
-
-
34.23
27
201.63
46
25
تمل ناڈو
12.50
1609
15.00
1609
1087.13
3403
3265.67
7327
1210.39
6437
26
تلنگانہ
5359.23
13065
3111.55
9355
4583.99
11861
3218.52
11369
5174.31
10777
27
تریپورہ
2216.28
1056
580.26
2196
48.02
20
2014.62
2234
1695.98
569
28
اتر پردیش
1.55
4
-
-
-
-
3.37
4
1.92
2
29
اتراکھنڈ
6.15
2
-
-
81.42
244
32.59
8
85.81
628
30
مغربی بنگال
275.64
2089
573.92
4515
1643.34
8393
1526.59
4486
2233.75
8828
کل تعداد
36790.00
169539
27292.37
165101
29929.00
72992
24221.12
52432
37327.70
88758

Ministry of Tribal Affairs
Employment to Tribals
31 JUL 2025 4:50PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Shri Murari Lal Meena and Adv Gowaal Kagada Padavi informed that under the schemes of Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) and Pradhan Mantri JanjatiAdiwasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), the Ministry provides financial support to State Governments for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are clusters of tribal Self-Help Groups (SHGs). The tribal members associated with VDVKs are provided value addition training and forward market linkages thereby supporting their livelihood / self-employment activities. Besides, TRIFED undertakes backward and forward linkages for marketing of tribal produce / products through empanelment of tribal artisans as suppliers and procurement of products from them. TRIFED has empaneled 11 artisans/suppliers in Dausa district of Rajasthan, associated with 90 families. The state-wise details of VDVKs, including Rajasthan, are given at Annexure 1.
Additionally, National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, provides concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities/self-employment thereby instilling the spirit of entrepreneurship. The State-wise detail of beneficiaries assisted and loans disbursed to them in the last five years including Rajasthan is given at Annexure 2.
Under the PMJVM scheme, the Ministry has provided revolving funds amounting to Rs. 20.00 lakhs to the State Government of Rajasthan for procurement of Minor Forest Produce (MFP) at Minimum Support Price (MSP). So far, Rajasthan State has reported procurement of 377.51 MT of MFPs worth Rs. 251.88 lakhs.
Annexure 1
State-wise details of PMJVM VDVKs
Sl. No.
State/UT
No. of VDVKs Sanctioned
No. of Beneficiaries
Funds Sanctioned
(In Lakhs)
1
Andhra Pradesh
415
123258
6162.9
2
Arunachal Pradesh
106
32897
1590
3
Assam
508
154976
7620
4
Chhattisgarh
139
41700
2085
5
Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu
1
302
15
6
Goa
10
3000
150
7
Gujarat
200
57968
2895.65
8
Himachal Pradesh
4
1110
55.5
9
Jammu & Kashmir
100
29791
1457
10
Jharkhand
146
43701
2174.7
11
Karnataka
140
41748
2087.4
12
Kerala
44
12038
597.25
13
Ladakh
10
3000
150
14
Madhya Pradesh
126
37860
1890
15
Maharashtra
279
83850
4185
16
Manipur
204
61,503
3051.8
17
Meghalaya
169
50835
2534.1
18
Mizoram
286
84268
4211.55
19
Nagaland
347
104068
5203.4
20
Odisha
170
50094
2479.25
21
Rajasthan
505
152362
7511.55
22
Sikkim
80
23801
1169.05
23
Tamil Nadu
8
2400
120
24
Telangana
17
5100
255
25
Tripura
57
16116
776
26
Uttar Pradesh
25
7238
359.55
27
Uttarakhand
12
3605
179.95
28
West Bengal
22
6719
329.35
Total
4130
1235308
61296
State-wise details of PM-JANMAN VDVKs
Sl. No.
State/UT
No. of VDVKs Sanctioned
No. of Beneficiaries
Funds Sanctioned
(In Lakhs)
1
A&N
1
56
2.8
2
Andhra Pradesh
73
6,162
307.55
3
Chhattisgarh
16
2,422
119.75
4
Gujarat
21
1,050
52.5
5
Jharkhand
35
2,876
143.8
6
Karnataka
33
1,836
91.8
7
Kerala
7
537
26.85
8
Madhya Pradesh
83
5,091
254.5
9
Maharashtra
40
3,624
181.2
10
Manipur
2
600
30
11
Odisha
58
4773
223.65
12
Rajasthan
51
8,842
442.1
13
Tamil Nadu
37
2,403
120.15
14
Telangana
25
1427
73.05
15
Tripura
30
2,550
127.5
16
Uttarakhand
9
634
31.7
17
Uttar Pradesh
5
319
15.95
18
West Bengal
5
278
13.9
Total
531
45480
2258.75
Annexure 2
State-wise amount of loans disbursed and beneficiaries under the schemes of NSTFDC
(Rs. In lakhs)
S. No.
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
1
Andhra Pradesh
5022.24
12533
1127.19
2006
4119.80
13669
5551.49
27221
6039.21
12899
2
Andaman & Nicobar
-
-
-
-
-
-
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
970.52
435
814.01
8143
699.90
1835
25.77
13
17.88
17
4
Assam
5.00
2
-
-
-
-
40.02
43
24.24
21
5
Bihar
-
-
11.48
955
-
-
3.06
3
0
0
6
Chhattisgarh
197.49
236
1398.99
1107
295.69
1216
227.29
503
499.43
4837
7
Dadra & Nagar Haveli
-
-
-
-
-
-
4.55
6
0
0
8
Goa
-
-
-
-
-
-
0.22
1
0
0
9
Gujarat
1442.03
8230
2022.50
11053
1019.61
5224
2810.12
11848
4931.39
18461
10
Haryana
-
-
-
-
-
-
0
0
0
0
11
Himachal Pradesh
13.40
2
14.00
2
56.90
120
2.19
2
30.60
33
12
Jammu & Kashmir
408.75
175
1362.87
410
1272.54
535
295.19
106
1102.49
409
13
Jharkhand
1001.60
10752
1422.00
15523
3.00
756
684.25
1703
247.45
135
14
Karnataka
3109.08
3014
1369.31
962
1582.42
1927
853.41
1003
1854.44
1368
15
Kerala
298.76
192
637.30
436
720.73
666
446.74
258
684.80
567
Ladakh
73.53
13
16
Madhya Pradesh
3360.10
5685
2755.00
2373
5392.05
10857
1759.58
828
1660.72
1582
17
Maharashtra
37.27
822
209.06
7408
658.19
1204
2523.52
1528
567.76
1005
18
Manipur
62.37
65
-
-
25.00
57
235.49
174
102.80
65
19
Meghalaya
4485.43
35016
694.81
1883
470.60
1227
475.91
1193
298.09
112
20
Mizoram
3324.18
1399
5450.68
16278
5295.74
3584
6856.69
4573
6948.28
3529
21
Nagaland
1098.72
48240
693.36
48257
20.39
1
1199.77
771
627.08
282
22
Odisha
1794.44
22231
2457.92
30026
63.19
4337
362.35
17025
883.56
15045
23
Rajasthan
2205.16
2664
508.60
588
789.35
1856
712.22
885
130.16
1091
24
Sikkim
82.11
21
62.56
16
-
-
34.23
27
201.63
46
25
Tamil Nadu
12.50
1609
15.00
1609
1087.13
3403
3265.67
7327
1210.39
6437
26
Telangana
5359.23
13065
3111.55
9355
4583.99
11861
3218.52
11369
5174.31
10777
27
Tripura
2216.28
1056
580.26
2196
48.02
20
2014.62
2234
1695.98
569
28
Uttar Pradesh
1.55
4
-
-
-
-
3.37
4
1.92
2
29
Uttarakhand
6.15
2
-
-
81.42
244
32.59
8
85.81
628
30
West Bengal
275.64
2089
573.92
4515
1643.34
8393
1526.59
4486
2233.75
8828
Total
36790.00
169539
27292.37
165101
29929.00
72992
24221.12
52432
37327.70
88758