قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل کی فہرست میں نسلی برادریوں کی شمولیت
31 JUL 2025 4:53PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت (ایم او ایس) جناب درگا داس اُئیکے نے محمد رکیب الحسین اور جناب پردیوت بورڈولوی کے ایک غیر ستارہ شدہ سوال کے جواب میں بتایا کہ آسام کی ریاستی حکومت سے چُتیا، کوچ راجبونشی، ماتک، موران، تائی-آہوم اور چائے قبیلہ برادریوں کو درج فہرست قبائل کی فہرست میں شامل کرنے کی سفارش موصول ہوئی ہے۔
حکومتِ ہند نے 15 جون 1999 کو (اور بعد میں 25 جون 2002 اور 14 ستمبر 2022 کو اس میں ترمیم کی گئی) درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کی فہرستوں میں شمولیت، اخراج، اور دیگر ترامیم سے متعلق دعووں کے فیصلے کے لیے طریقہ کار وضع کیا ہے۔ان طریقہ کار کے مطابق، صرف وہی تجاویز زیر غور لائی جاتی ہیں جو متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کی طرف سے سفارش اور جواز کے ساتھ پیش کی گئی ہوں، اور جن کی تائید رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی ) اور نیشنل کمیشن فار شیڈولڈ ٹرائبس (این سی ایس ٹی ) نے بھی کی ہو۔تمام کارروائی ان منظور شدہ طریقہ کار کے مطابق ہی کی جاتی ہے۔
عبوری ایس ٹی کا درجہ دینے کے لیے کوئی آئینی التزام نہیں ہے
کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی درج فہرست قبائل کی فہرست میں شمولیت کے لیے تجاویز ایک طے شدہ طریقہ کار کے تحت پیش کی جاتی ہیں۔ یہ ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ان تجاویز کا سب سے پہلے جائزہ رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی ) کے دفتر میں لیا جاتا ہے، اور پھر نیشنل کمیشن فار شیڈولڈ ٹرائبس (این سی ایس ٹی) اس کا جائزہ لیتا ہے۔اگر کسی تجویز کی سفارش آر جی آئی کی طرف سے نہ کی جائے، تو ریاستی حکومت کو آر جی آئی کی جانب سے اٹھائے گئے نکات سے آگاہ کیا جاتا ہے، تاکہ اگر ممکن ہو تو ریاستی حکومت اضافی معلومات فراہم کر سکے۔اسی وجہ سے کئی ایسی تجاویز مختلف سطحوں پر جانچ کے مرحلے میں رہ سکتی ہیں۔
آسام حکومت نے اطلاع دی ہے کہ ‘‘وزارت داخلہ، حکومتِ ہند کی جانب سے 4 جنوری 2019 کو جاری کردہ او ایم نمبر 9/3/2011-I (حصہ اوّل) کے تحت، ریاست میں چھ برادریوں کے لیے ریزرویشن کے تناسب کا تعین کرنے، آسام میں ایک نئی درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کیٹیگری کی تشکیل کے بعد او بی سی برادریوں کے لیے نظرِ ثانی شدہ ریزرویشن کا تناسب تجویز کرنے، اور آسام کی موجودہ درج فہرست قبائل کے مفادات، حقوق اور مراعات کے مکمل تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے وزراء کے ایک گروپ کی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔سابقہ کمیٹی نے مختلف برادریوں اور قبائلی گروہوں کے نمائندوں اور رہنماؤں کے ساتھ کئی دور کے مذاکرات کیے۔اسی کمیٹی کو اب ازسرِ نو تشکیل دیا گیا ہے، جس کا حوالہ نمبر E232949/791 مؤرخہ 04/07/2024 اور نمبر E.232949/799 مؤرخہ 01/03/2025 ہے۔’’

Ministry of Tribal Affairs
Inclusion of Ethnic Communities in the Scheduled Tribes List
31 JUL 2025 4:53PM by PIB Delhi
In Lok Sabha, the Union Minister of State (MoS) for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying today to an un-starred question of Md. Rakibul Hussain and Shri Pradyut Bordoloi informed that the recommendation for inclusion of Chutiya, Koch-Rajbongshi, Matak, Moran, Tai-Ahom and Tea Tribe communities has been received from the State Government of Assam.
The Government of India on 15.6.1999 (further amended on 25.6.2002 and 14.9.2022) has laid down the modalities for deciding the claims for inclusion in, exclusion from and other modifications in Orders specifying Scheduled Castes and Scheduled Tribes lists. As per the modalities, only those proposals which have been recommended and justified by the concerned State Government / UT Administration and concurred with by Registrar General of India (RGI) and National Commission for Scheduled Tribes (NCST) are to be considered and legislation amended. All action on the proposals is taken as per these approved modalities.
There is no constitutional provision for granting interim ST status
The proposals for inclusion in the list of Scheduled Tribes of a State or Union Territory follow certain processes as per the modalities. This is a continuous process. The proposals are examined by the Office of the RGI and then by the NCST. In case the proposal is not recommended by the RGI, the State Governments are communicated the points raised by the RGI, so that additional information, if any, maybe furnished by the State Government. Many such proposals may therefore remain under examination at different levels.
The Government of Assam has informed that “In pursuance of OM No. 9/3/2011-I (Pt.-I), Dtd-04-01-2019 issued by Ministry of Home Affairs, Govt. of India, a Committee of Group of Ministers was constituted to determine quantum of reservation for six communities in the State, suggest revised quantum of reservation for OBCs after creation of a new ST category in Assam and measures ensuring full safeguard to protect the interests, rights and privileges of the existing Scheduled Tribes of Assam. The erstwhile Committee held several rounds of discussions with representatives and leaders of various communities as well as tribal groups. The same Committee has now been reconstituted vide No. E232949/791 dated 04/07/2024 & No.E.232949/799 dated 01/03/2025.”