سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈو تبتی بارڈر پولیس فورس اور محکمہ بائیو ٹیکنالوجی نے باہمی بایومیڈیکل ریسرچ اور ٹریننگ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
31 JUL 2025 7:18PM by PIB Delhi
ہماری افواج کی فلاح و بہبود کے لیے بایومیڈیکل ریسرچ کو آگے بڑھانے کی جانب ایک تاریخی قدم میں، ہند تبت بارڈر پولیس فورس اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کے تحت محکمہ بائیو ٹیکنالوجی نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ دستخط کی تقریب نئی دہلی میں آئی ٹی بی پی ہیڈکوارٹر میں سکریٹری، ڈی بی ٹی، اور آئی ٹی بی پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل نے منعقد کی۔
اس تعاون کا مقصد قومی اہمیت کے اہم سائنسی اور تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کی خصوصی طبی اور پیرامیڈیکل سہولیات اورڈی ٹی بی کی مضبوط تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی مہارت کو بروئے کار لانا ہے۔ انڈو تبتی بارڈر پولیس فورس اور محکمہ بائیو ٹیکنالوجی مشترکہ تحقیقی منصوبے شروع کریں گے، جو فورسز کی ضرورت کے مطابق بلندی پر انسانی موافقت، بائیو سیکورٹی، بائیو میڈیکل ڈیوائسز، مصنوعی سامان اور فوڈ بائیو ٹیکنالوجی وغیرہ پر توجہ مرکوز کریں گے۔ یہ شراکت داری 2047 تک وکٹ بھارت کے وژن کے مطابق جدت کو فروغ دینے، تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانے اوربھارت کی سائنسی ترقی میں تعاون کرنے کے لیے انڈو تبتی بارڈر پولیس فورس اور محکمہ بائیو ٹیکنالوجی کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
بایوٹیکنالوجی کا شعبہ(ڈی بی ٹی) جدت کو فروغ دینے، قومی اور بین الاقوامی شراکت داریوں کی تعمیر، اور ترجمہ کے تحقیق کو فعال کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ڈی ٹی بی ائیوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل 13 اداروں کی نگرانی کرتی ہے اور بین الاقوامی مرکز برائے جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بائیو ٹیکنالوجی اور ریجنل سینٹر فار بائیو ٹیکنالوجی، جدید ترین انفراسٹرکچر اور بایوٹیکنالوجی کے بین الضابطہ شعبوں میں مہارت سے لیس ہیں۔ وہ مل کر قومی چیلنجوں اور ترجیحات سے نمٹنے کے لیے کثیر الضابطہ تحقیق، جدید تربیت، اور مختلف شعبوں میں جدت طرازی کے پروگراموں کے نفاذ کو چلا رہے ہیں۔
سکریٹری، ڈی بی ٹی نے اپنے تبصرے میں ذکر کیا کہ یہ ایم او یو بائیو میڈیکل ریسرچ اور اکیڈمکس میں ہماری مشترکہ کوششوں کے لیے ایک رہنما فریم ورک ہے۔ یہ اثر انگیز منصوبوں کے لیے راہ ہموار کرتا ہے، جیسے کہ اونچائی پر انسانی موافقت کا مطالعہ، اور قوم کے فائدے کے لیے کثیر الشعبہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہمارے عزم کو مضبوط کرتا ہے۔
ڈائرکٹر جنرل،آئی ٹی بی پی جناب راہل راسگوترا نے کہا’محکمہ بایو ٹکنالوجی کے ساتھ یہ تعاون سب سے زیادہ چیلنج والے اونچائی والے علاقوں میں تعینات ہمارے اہلکاروں کی صحت، لچک اور آپریشنل تیاری کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ مفاہمت نامہ مخصوص مسائل پر کام کرنے کے لیے ایک قابل بنانے والا آلہ ہے۔ امید ہے کہ سائنسی بنیادوں پر اس کو عملی جامہ پہنایا جا سکتا ہے۔ تسلیم شدہ بایومیڈیکل ریسرچ کی صلاحیتیں شمالی سرحد کے انتہائی ماحول میں ملک کی سلامتی کو بڑھانے کے لیے کام کریں گی۔
بائیوٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ اور انڈو تبت بارڈر پولیس کے درمیان تعاون کے نتیجے میںآئی ٹی بی پی کے اہلکاروں کے منفرد آپریشنل چیلنجوں کے مطابق جدید، سائنس پر مبنی حل نکلنے کا امکان ہے۔ مشترکہ کوشش ڈی بی ٹی کے مضبوط بائیو ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے، عالمی معیار کی آر اینڈ ڈی سہولیات اور ترجمہ کے تحقیق میں ثابت شدہ ٹریک ریکارڈ سے فائدہ اٹھائے گی۔
انڈو تبتی بارڈر پولیس فورس اور محکمہ بائیو ٹیکنالوجی فورسز کے مختلف آپریشنل چیلنجوں کے مطابق مشترکہ تحقیقی منصوبے شروع کرنے کے مواقع تلاش کریں گے جیسے کہ ایک مطالعہ جسے انسانوں کی اونچائی اور دیگر انتہائی ماحولیاتی حالات میں موافقت کو سمجھنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے تاکہ ایسے حالات میں عملے کو ان کی موافقت کے امکانات پر دباؤ ڈالا جا سکے۔ اسی طرح دیگر مشترکہ آر اینڈ ڈ ی پر وجیکٹوں کو بھی تیزی سے زخم بھرنے، ٹھنڈ گزارنے اورآئی ٹی بی پی کے ذریعے شناخت کردہ دیگر ایپلی کیشنز کے لیے تیار کیا جا سکتا ہے۔
ایک ساتھ مل کر، یہ تعاون مترجم تحقیق کو آگے بڑھانے کی راہ ہموار کرتا ہے جس کا مقصد نیم فوجی دستوں کے چیلنجوں کو دبانے کے لیے حل تیار کرنا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Indo-Tibetan Border Police Force (ITBPF) and Department of Biotechnology (DBT) Sign MoU for Collaborative Biomedical Research and Training
31 JUL 2025 7:18PM by PIB Delhi
In a landmark step towards advancing biomedical research for the welfare of our forces, the Indo-Tibetan Border Police Force (ITBPF) and the Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science and Technology, Government of India, have signed a Memorandum of Understanding (MoU). The signing ceremony was graced by the Secretary, DBT, and Director General, ITBPF at the ITBP Headquarters in New Delhi.
This collaboration aims to harness the expertise of ITBPF’s specialized medical and paramedical facilities and DBT’s robust research and innovation ecosystem to address critical scientific and technological challenges of national importance. ITBPF and DBT will undertake joint research projects, focusing on areas such as human adaptability to high altitudes, biosecurity, biomedical devices, prosthetics and food biotechnology etc., as per the requirement of the forces. This partnership underscores the commitment of ITBPF and DBT to foster innovation, enhance research capabilities, and contributing to India’s scientific progress, in alignment with the vision of a Viksit Bharat by 2047.
The Department of Biotechnology (DBT) plays a pivotal role in fostering innovation, building national and international partnerships, and enabling translational research. The DBT-Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) oversees 13 institutions and International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) and the Regional Centre for Biotechnology (RCB) are equipped with state-of-the-art infrastructure and expertise in interdisciplinary areas of biotechnology. Together, they are driving multidisciplinary research, advanced training, and the implementation of innovation programs across sectors to address national challenges and priorities.
The Secretary, DBT in his remark mentioned that this MoU is a guiding framework for our collaborative efforts in biomedical research and academics. It paves the way for impactful projects, such as studying human adaptability to high altitudes, and strengthens our commitment to addressing multidisciplinary challenges for the nation’s benefit.
The Director General, ITBP Shri Rahul Rasgotra said: “This collaboration with the Department of Biotechnology is a significant step towards enhancing the health, resilience and operational readiness of our personnel deployed in the most challenging high-altitude terrains. The MoU is an enabling instrument for working on specific problems to develop scientific solutions that can be implemented on the ground. It is thus hoped that our acknowledged biomedical research capabilities will serve to enhance the nation’s security in the extreme environment of the Northern border”.
The collaboration between the Department of Biotechnology (DBT) and the Indo-Tibetan Border Police (ITBP) is likely to result in innovative, science-driven solutions tailored to the unique operational challenges of ITBP personnel. The joint effort will leverage DBT's robust biotechnology infrastructure, world-class R&D facilities and proven track record in translational research.
ITBP and DBT will explore opportunities to undertake joint research projects tailored to suit the various operational challenges of the forces such as a study which is being developed to understand the adaptability of humans to high altitudes and other extreme environmental condition in order to risk stratify personnel on the likelihood of their adaptability in such conditions. Similarly other joint R&D projects can also be developed for faster wound healing, frost bites and other applications as identified by ITBP.
Together, this collaboration paves the way for advancing translational research aimed at developing solutions to pressing challenges of paramilitary forces.